Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4280 - Telegram Web
Telegram Web
За вчерашнее солнце Донецк расплачивается таким туманом, что в городе не видно на расстоянии ста метров.

Вот вы видите Голубые впереди? ( Это такие девятиэтажки на въезде в город)Нет? И я не вижу, а они есть, прямо в десяти секундах езды😂
Как для ясного дня в Донецке, так он очень тихий. Подозрительно тихий. Особенно, учитывая обстановку.

За бортом +4, но очень промозгло. Иногда выходит солнце, но оно очень обманчиво. Хотя щуришься на нем, как довольный кошак😊

Сегодня встречались с Катей ✌️ на стоянке у кондитерской фабрики ДонКо. Обратила внимание, сколько людей, несмотря на холодную погоду, приходят гулять в крошечный парк с водоемом на территории. Причем люди разные - от бабушек с детьми и дворняжками на поводке до подростков и парочек. Уточки на месте, судя по реакциям, им уже надоели все, в том числе, булки, которыми их пытаются кормить 😄

Донецку очень недостает адекватных рекреационных зон. Тут, если что-то и делалось, то оно такое, на мой взгляд, показушное, от народа далёкое. Типа парка Славянской культуры.

Не случайно, когда до войны олигархат покусился на милый сквер по проспекту Павших Коммунаров ( единственное место этого района, куда все стекались вечерами, и старики, и дети, и собачники) с целью выгнать очередной заводской храм и подшаманить территорию, то в районе вспыхнул бунт. Парк славянской культуры - это красиво, но не когда он у тебя😂😂 Самое интересное, что это первый бунт в истории Донецка, который был успешным, толпа снесла ограду - и представители застройщика отступили. Вечерами там до сих пор собирается весь район, дети резвятся на газонах, пахнущих полевыми травами; днём старики кормят голубей, мир и красота ( а храмовая комната, полагаю, так и осталась в здании треста).

Так что сегодня я прогулялись с другими дончанами по мостикам среди можжевельника, и, если бы не холод, была бы довольна)

Ещё, конечно, добрым словом вспомнила фабрику ДонКо, которая в 2022 в огромных масштабах и по собственной инициативе помогала и местным жителям, и военным. 😊❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
(продолжение) Итак, вернусь к своей поездке в Волновахский район ( тем более, меня активно спрашивают, где же меня носило).

Выбравшись из гостеприимного "Гранита" я направилась в хлебодаровский храм, который, как сказали мне местные жители "вот проедете кладбище и повернете". Зрелищем сельского погоста, залитого почти весенним солнцем, мне не удалось насладиться , неведомо как, но к храму я выехала другой дорогой)

Там меня уже радушно встречал отец Сергий, инициатор поездки, который опекается несколькими храмами и всей православной общиной, разбросанной по территории, зажатой между шикарной мариупольской трассой и раздолбаной линией фронта. Жизнь здесь далека от праздничных реляций, и, кажется, цивилизация и слабое подобие дорог завершаются вместе с поворотом с трассы вглубь. Забегая вперёд - мне кажется, что четверть века, и, особенно, последние годы, отец Сергий совершает миссионерский подвиг, приближенный к эталонному.

Хлебодаровский храм точно так же возвышается над километрами жидкой грязи и дикого бездорожья, и светит тёплыми, желоватыми на солнце боками. "Як пасхальнэ яечко".

Свято-Успенский храм - относительно новый, наследие размашистых двухтысячных, в конце которых он был отстроен. Идея и финансирование - украинского олигарха, который был родом из этого села.

По словам отца Сергия, храм готов на четверть. Когда началась война, инициаторы строительства интерес к моему детищу потеряли, и светлые своды даже до конца не расписаны. Для этой цели откуда то с Украины приглашали тогда художника. Работа не окончена, и высоко над землёй видны чёрно-белые наброски и фигуры, выполненные в гризайли ( чёрно-белые подмалевки).

Желающих поехать за двадцать километров от трассы в сельский храм художников не нашлось. Через несколько часов мое путешествие вглубь района покажет: это ещё не самое страшное, с чем тут может столкнуться Христово воинство. Но пока я хожу следом за батюшкой, снимая росписи и роскошную люстру, мне отчего-то становится обидно за происходящее.

Шикарные газоны, заложенные с размахом, возвратились к одичавшему виду - тут не до аэрации и полива, слава Богу, хоть уцелел сам храм!

В помещении рядом с храмом отец Сергий показывает мне ряды столов - на днях здесь будет встреча тех, кто в прошлой жизни страдал алкоголизмом, но стал на путь истинный. Я ещё с прошлого посещения помню, что в судьбе таких людей батюшка сыграл большую роль - и продолжает о них заботиться постоянно.

Прихожане церкви, в основном, местная интеллигенция - учителя, врачи. Встречались и военные, как рассказал батюшка. И даже - буряты, которые (вопреки моим "Да как же так, они буддисты!) внезапно оказывались православными.

Выстроить храм на периферии оказалось всего лишь частью задачи, и самое сложное - сделать так, чтобы в нем теплилась жизнь. Если для первого нужна была инициатива и большие средства, то сейчас, для поддержания жизни - финансы и бесконечный энтузиазм. На втором все и держится, а с финансами и рабочими руками здесь критическая проблема.

( Продолжение следует)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В моем рейтинге самых кошмарных дорог ДНР вот эта занимает первое место. Волновахский район.

Это путь от Хлебодаровки до Златоустовки и прочих сел, два десятка километров транспортного ада.

В ужасе я была ещё два года назад, и мои эмоции с удалось унять. Но тогда я себя заставила молчать, потому что территории только освободили, и я надеялась, что хоть какую-то совесть и возможности имеют власти, чтобы исправить весь кошмар.

Но нет! За два года здесь все стало гораздо хуже! 20 километров от хваленой трассы до Хлебодаровки очень ненамного лучше, а дальше начинается вот этот ад.

Бедные люди, выжившие в оккупации, пережившие боевые действия, просто бегут из родных домов. Даже при наличии машины ездить здесь - выше человеческих сил. Не выдерживают даже УАЗы.

Инфраструктура на минималках, случись что.... И думать не хочется. Если до войны люди селились в этих прекрасных местах - и двадцати минут им хватало, чтоб добраться до трассы по делам или вывезти детей в цивилизацию - то сейчас отсутствие дорог превратило благословенный край в черную дыру.

Дороги. Дороги. Проклятые дороги, с которыми никто не может или не хочет ничего сделать. На эту проблему люди жалуются.

Если самой ужасной дорогой в моем рейтинге была "Безыменное-Мариуполь", весной 2022: разбомбленный асфальт, ямы, грязь, остатки блиндажей....то дорога на Златоустовку ХУЖЕ! А из Златоустовки на Зачатовку... Я покажу вам позже ( такого вы точно не видели вообще).

"Да что ж вам тут, скот живёт?!" - помню, кричала я на видео два года назад, пробираясь от Хлебодаровки на Златоустовку.

Нет, конечно. Не скот. Скот переломает ноги через десять метров этого пути. А здесь живут люди, которые оказались в ловушке, и ничего не меняется.

Прикрепляю видео, звук заменила музыкой. Лучше не слышать того, что ты говоришь в такие моменты.
Forwarded from Юлия
Вы бы видели как едет автобус Волноваха Златоустовка. Всегда есть страх, что он перевернется на повороте.
Не раз на прямой линии с Зинченко поднимали вопрос этой дороги, у него всегда ответ, что это прифронтовая территория.
Forwarded from Оксана
Спасибо, что подняли эту тему. Недавно везли маму в больницу, это было испытание.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Донецк.

В это сложно поверить, но за бортом летит снег👀👀👀

Под Старый Новый год привалило😏 Если до завтра не растает, то утром закладывайте в планы минимум полчаса на расчистку машины от этой красоты🙈
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Храм Св. Иоанна Златоуста в селе Златоустовка Волновахского района во мне всегда резонирует особым умилением😊❤️❤️❤️🙏

Когда переступаю порог, то внутри забытое ощущение возвращения в родной дом. Маленькая сельская хатка с синей маковкой с золотым крестом стоит в центре поселка, рядом со школой.

Храм лишён столичного апломба, но, кажется, до крыши наполнен особым теплом.

Беленые стены, крашеные деревянные полы, укрытые старыми узорчатыми коврами. Вижу тканые рядна, как было принято в сельских домах. Белоснежное кружево, в которое облачены кресты. Сухоцветы за стеклом выцвевших старых икон. Закатное солнце падает из окон на лики.

Ближе к окну - маленький вертеп, переливающийся огоньками, барашек из теста и коробки конфет, принесенные прихожанами.

А у тебя - ощущение, что ты - скиталец, вернувшийся в родной отчий дом; занырнувший в тепло с мороза, и тебя здесь ждут, примут, выслушают бедолагу и не осудят❤️

Подумалось, что это, собственно, и есть то, чего ждут люди, приходя в храм😊😊🙏
Небо в Донецке сейчас 😊❤️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С наступающим Старым Новым годом, друзья!

Для меня эта дата - с детства какой-то финальный рубеж уходящего года) Бабушка всегда готовилась к нему, улыбаясь.

Сейчас мне некого спросить, почему так. Я списывала это на сельскую ностальгию, ведь детство бабушки казалось мне таким же далёким, как старый стиль ( именно так она и говорила - "по старому стилю").

А теперь, кажется, понимаю) Старый Новый год - это более сакральный праздник, это значимая веха после передышки, на которую отводится две недели.

Перед первым Новым годом мы мечемся, как ужаленные, вместе с толпой в рабочей и праздничной истерии. Завершая дела, покупая подарки, подводя итоги.

Расписывая планы, конспектируя желания. Иногда с замиранием сердца ожидая, кто в этом году поздравит нас, для кого мы живы и дороги. Ожидая подарки от близких - и тех, кого мы таковыми считаем. Убираем, наводим красоту, примеряем наряды.

И обычно не успеваем! И почти всегда нас где-то больно ранит неожиданное разочарование. Иногда утром болит голова, а новое платье расходится по шву.

Старый Новый год - это работа над ошибками. К нему можно подготовиться без спешки. Понять и принять, если вдруг нужно оставить в прошлом что-то или кого-то - и двигаться дальше. Собраться с близкими не потому, что так нужно - а, наоборот, вопреки работе (например), как подтверждение вашей ценности друг для друга. Пролистать открытки в телефоне, ответить поздравлением и знать, что этот неофициальный праздник - может быть, повод для кого-то достучаться к вам и напомнить о себе. Написать без спешки список желаемого и задач - и приступить к реализации. Посмотреть на небо, просветлевшее к весне за пару недель - и улыбнуться. За две недели навестить стареньких родных и тех, кто уже не встретил этот год с нами. Это важно.

Даже погода сегодня работала над ошибками всю ночь, превратив Донецк в снежную сказку, и, несмотря на плюсы на градуснике, дотянула это великолепие до вечера.

Будьте счастливы, дорогие друзья!) переходим в год Новый окончательно, расставив все акценты и точки, почувствовав свою силу. Всего вам самого наилучшего!)
Донецк. Наша авиация рассекает небо. Вот раньше предпочитали исключительно днём летать, а последнее время выходят на ночную охоту ❤️
Небо на полями Широкого стало хитом пабликов - и, естественно, было у меня своровано😂😂😂

Но уж фото на фоне этого заката точно есть только у меня. Понятия не имею, что было с настройками камеры, но она отобразила меня и пейзаж вот так.

Пламя, огненные столпы, все дела😂😂😂
Юг Донецка слышал умеренный грохот, пишут,что в городе громко. Учитывая, что с нашей окраины звуки боёв прослушиваются постоянно, а ночью - это уже просто фон, то внимания не обратила. Вроде бы ПВО. Надеюсь, все хорошо у всех🙏
2025/02/01 14:07:42
Back to Top
HTML Embed Code: