Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1915 - Telegram Web
Telegram Web
Гонконгский университет: шедевр колониальной архитектуры

Если сравнивать фотографии Гонконга начала XX века и современные снимки, то возникает ощущение, что от того старого колониального города времен Британской империи толком ничего не осталось. Однако это впечатление обманчиво. Хотя дремучий лес небоскребов и поглотил малоэтажные особняки эпохи колониализма, многие из них прекрасно сохранились до наших дней - нужно только знать, где искать.

Особенно мне запомнился главный корпус Гонконгского университета - так называемый Loke Yew Hall, построенный в 1912 году. Помпезное здание является ярким примером «эдвардианского барокко» - стиля, получившего распространение на территории британских колоний в период правления Эдуарда VII, сына королевы Виктории. Считается, что именно эдвардианская архитектура особенно ярко выражала идею величия и могущества Великобритании: англичане будто хотели доказать самим себе, что несмотря на геополитический кризис и конкуренцию с другими сверхдержавами, их империя все еще сильна. Тем не менее, расцвет этого стиля продлился недолго: с конца XIX века до начала Первой мировой войны.

Гонконгский университет был основан по инициативе губернатора Фредерика Лугарда, который хотел создать не рядовое образовательное учреждение, а «Оксфорд и Кембридж Дальнего Востока». Этот вуз отличался своей светской направленностью, что было весьма удивительно, ведь в то время все прозападные университеты в Китае управлялись миссионерскими обществами и яро пропагандировали христианские ценности. В первый год после открытия здесь обучалось всего 200 студентов, причем женщин среди них не было (их стали принимать лишь десять лет спустя). Сейчас в Гонконгском университете одновременно получают высшее образование 24000 человек, так что расчет губернатора Лугарда оправдался.

Туристы могут зайти внутрь исторического здания главного корпуса, полюбоваться на главную лестницу, внутренние дворы с высоченными пальмами и фонтанами, прогуляться по открытым верандам, выложенным старинной плиткой и обрамленным изящными арками. Подробный маршрут по территории университета можно найти в путеводителе «The Heritage Hiker's Guide to Hong Kong»: он продается в книжных магазинах Гонконга.
Замок-общежитие

Продолжая тему колониального наследия Гонконга, хочу показать вам фото еще одного примечательного здания, известного как Замок Дугласа: в наши дни здесь находится студенческое общежитие Гонконгского университета. Замок был возведен в 1860-е годы для шотландского бизнесмена Дугласа Лапрайка, сделавшего в британской колонии просто ошеломительную карьеру.

Лапрайк приехал в Китай еще совсем молодым парнишкой. Изначально он направлялся в Макао, чтобы стать учеником английского часовщика. Несколько лет спустя смекалистый юнец перебрался в Гонконг и быстро добился успеха не только в часовом деле, но и судоходстве: для энергичных людей с предпринимательской жилкой новая колония стала Землей Обетованной. Разбогатев, Лапрайк построил в районе Абердин док, который обслуживал суда Королевского флота. Он стоял у истоков многих гонконгских компаний.

Конечно, у столь важного человека в Гонконге должен был быть подобающий дом - так и появился Замок Дугласа. При жизни Лапрайка замок выглядел иначе, чем сейчас: это был восьмиугольный загородный особняк, окруженный зубчатыми стенами, откуда открывались фантастические виды на море. Весь комплекс был выстроен в стиле викторианской готики. Для большей романтичности четыре угловые башни с зубцами дополнили ложными бойницами, имитировавшими отверстия для стрел.

Завершив карьеру, Дуглас Лапрайк вернулся в Великобританию, а его дом был со временем продан французским миссионерам. Священники переименовали здание в Nazareth House, обустроили часовню и установили печатный станок, чтобы можно было распространять религиозные тексты среди местных жителей. В дальнейшем сооружение неоднократно перестраивали.

Сейчас Замок Дугласа обозначен на картах как University Hall: здесь коротают дни студенты, которые осваивают программу бакалавриата в Гонконгском университете. Из-за необычного вида здания, отданного под общежитие, выпускников иногда называют «кастлерами» (Castlers): это слово можно перевести как «те, кто живут в замке»😊
Этот пост должен был быть коротким.

Я всего лишь планировала поделиться снимками еще нескольких красивых колониальных зданий Гонконга, без подробностей 😀 Но, когда начала изучать их историю, то раскопала столько интересных фактов - про чуму, привидения и Брюса Ли - что молчать об этом было бы преступлением. В общем, как обычно получился лонгрид для любителей напрячь извилины с утра пораньше📜

Фото 1-2⚜️Высший апелляционный суд Гонконга. Во время церемонии открытия в 1912 году верховный судья с большим восхищением сказал: «Даже когда город прекратит свое существование, а бухта Виктория зарастет илом…это здание сохранится подобно пирамиде, чтобы увековечить гений Дальнего Востока». Столь пафосный спич был вполне оправдан: здание возвели по проекту архитекторов Уэбба и Бэлла, которые принимали непосредственное участие в строительстве Букингемского дворца.

Фото 3⚜️Старая женская психиатрическая больница конца XIX века. В 1970-е здание было заброшено и стало пристанищем бродяг и героиновых наркоманов. Два пожара сильно повредили интерьеры, крыша обрушилась. В итоге, больница получила славу «дома с привидениями», и было принято решение ее снести: остался только выразительный гранитный фасад, за которым прячется новый общественный центр.

Фото 4⚜️Музей Сунь Ятсена - знаменитого китайского революционера, первого президента Китайской Республики. Занимает трехэтажный особняк из красного кирпича, построенный в 1914 для филантропа по имени Ho Kom-tong. У него было 12 жен и больше 30 детей, так что дом ему требовался огромный😅 Одним из его внуков был легендарный актер Брюс Ли.

Фото 5⚜️Часовая башня - вот всё, что осталось от старой железнодорожной станции на полуострове Коулун, а ведь когда-то сюда прибывали поезда на паровой тяге! Хотите - верьте, хотите - нет, но англичане хотели, чтобы из Гонконга в Лондон можно было доехать по железной дороге. Причем маршрут должен был пролегать по Транссибирской магистрали! Однако задумка так и осталась нереализованной: люди предпочитали плыть на корабле, хотя это занимало в два раза больше времени.

Фото 6⚜️Королевский колледж - государственная школа, построенная в 1920-х. Названа в честь короля Великобритании Георга V. Когда началась Вторая мировая война, японские войска оккупировали Гонконг и превратили здание школы в конюшню. Некоторые учителя были взяты в плен, директора колледжа отправили в тюрьму. После окончания боевых действий здание пришлось по сути отстраивать заново - настолько сильно оно пострадало.

Фото 7⚜️Причал, откуда отправляется исторический паром Star Ferry, связывающий остров Гонконг с полуостровом Коулун. На самом деле, это здание 2000-х годов (старые причалы были снесены, что вызвало бурные протесты в Гонконге). Я решила показать вам это фото, так как сооружение представляет из себя реплику эдвардианских причалов начала XX века.

Фото 8⚜️Изысканное здание в эдвардианском стиле является живым свидетельством борьбы гонконгских властей с чумой. Чтобы избежать вспышек смертоносного заболевания, в 1903 году были введены строгие строительные нормы: высота домов - не больше четырех этажей, а глубина - максимум 12 метров. Увеличить площадь жилых апартаментов можно было только в том случае, если на каждом этаже были просторные балконы, которые обеспечивали хорошую освещенность и вентиляцию. Поэтому вскоре в Гонконге появилось множество домов, подобных тому, что вы видите на фото. Их изящные балконы с колоннами украшали «висячие сады» из горшечных растений.

Фото 9⚜️Дом правительства, откуда Гонконгом управляли 28 британских губернаторов. Хотя здание было построено в середине XIX века, свой нынешний облик оно обрело в годы японской оккупации (во время Второй мировой): именно тогда появилась башня с балконом в восточном стиле. По распоряжению японских генералов интерьеры здания были также переделаны, но в конце войны все эти новшества ликвидировали. В Доме правительства останавливались многие известные личности, включая принцессу Диану и Маргарет Тэтчер.

P.S. В следующих постах вас ждет обещанный репортаж из Пермского края, но в Гонконг мы с вами еще вернемся!
2025/02/07 00:15:10
Back to Top
HTML Embed Code: