Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3469 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Нефтебаза
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
▪️Курчатовский институт показал атомный подводный газовоз. Снова.

Пока, конечно, только проект. Судно с грузоподъемностью в 180 тыс. тонн и габаритами 360 на 70 метров сможет проходить СевМорПуть за 12 дней.

В сопровождении ледоколов маршрут у обычного судна занимает около 20 дней, но в летнюю навигацию корабли проходят СМП быстрее.

Запитывать газовую подлодку предлагается, конечно, тремя атомными реакторами.

В первый раз про подводный СПГ-транспорт говорили еще в 2019 году, разработкой занималось КБ "Малахит". Технические характеристики судна с тех пор не поменялись, но про проект ничего не было слышно последние три года.

Подводные перевозки СПГ в независимости от ледовых условий – здорово и амбициозно, но шансы на то, что проект появится в металле, стремятся к нулю.

Тем более сроки ввода в строй нового ледокола проекта "Лидер" сдвинулись вправо аж к 2030 году. Закладывать полностью технически новый корабль слишком дорого, с учетом того, что промышленность не справляется с более конвенциональными проектами.
Кто не понял, тот поймёт...

Для промышленных предприятий создадут образовательную программу по теме ИИ.

⚙️ По словам организаторов, программа носит просветительскую функцию и нацелена на донесение до работников промышленности объективной информации об ИИ. По словам гендиректора Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта Эдуарда Шантаева, сейчас у промпредприятий нередко встречаются заблуждения по поводу ИИ и его использования, что тормозит развитие применения технологий.

📊 Судя по результатам недавнего опроса К2 НейроТех, 51% российских компаний не готова к внедрению искусственного интеллекта. И неосведомленность можно назвать ключевым барьером для этого: 31,3% боятся потерять данные и не знают, куда они попадут, 13,4% заявили о недоверии технологии (опять же, речь скорее о незнании), 9% не понимают процесс внедрения ИИ, а 7,5% не знают, зачем именно его внедрять.

Придется объяснять.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Илон Маск разошелся и представил сразу несколько беспилотных продуктов. В них нет руля и педалей, поскольку управление человеком вообще не предусмотрено.

📌 Роботакси называется "Киберкэб", но на кэб совсем не похоже. Сейчас у компании уже есть 50 таких машин, и она хочет начать "полностью автономное, неконтролируемое" вождение в Техасе и Калифорнии в следующем году, а в 2027 будет налажено массовое производство. Обещают, что такси будет "в 10–20 раз безопаснее" автомобилей, управляемых человеком.

📌 беспилотный автобус вместимостью до 20 человек называется "Робовэн", его можно переоборудовать для перевозки грузов. И у него тоже нет руля, педалей и водителя.

А еще был показан человекоподобный робот Оптимус, который сможет ходить за покупками, следить за детьми или быть другом. Дружба эта продажная и стоить будет до 30 тыс долларов. Правда, никаких сроков по началу продаж пока нет. Норм предвыборная агитация у приятеля Трампа, главное с Прохорова и Ё-мобиля пример не брать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Крупные компании застряли на переходе.

🖥️ Крупнейшие промышленные компании снова не смогли перевести критическую инфраструктуру на отечественное ПО и просят очередную отсрочку. С письмом к министру цифрового развития Максуту Шадаеву и председателю комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну обратилась АКП ПОО ("Росатом", "Газпром нефть", "Транснефть", РЖД, Дом.РФ, "Роскосмос", "Ростех" и "Ростелеком").

C 1 января 2025 года госорганам и госкомпаниям будет запрещено использовать иностранный софт на объектах КИИ, при этом пока что компании имеют право самостоятельно определять, какие элементы их инфраструктуры относятся к критическим. В итоге предприятия минимизируют количество систем, которые определяются как значимые объекты КИИ.

⚙️ В АКП ПОО ссылаются на проблемы из-за сложившейся практики реорганизации и присоединения юрлиц, в результате которой требования для различных структур внутри одной компании могут различаться. При слиянии двух юрлиц из разных сфер, для которых установлен разный срок перехода на отечественное ПО, срок перехода вновь созданного юрлица не начинает исчисляться заново.

Но это скорее похоже на уловку крупных компаний, которые не желают заниматься замещением софта. Как пишут "Ведомости", еще в 2015–2017 годах крупные компании с госучастием представляли регулятору обоснования для переноса сроков импортозамещение зарубежных ERP-решений. И если на них не давить, они будут придумывать всё новые и новые оправдания еще десятки лет.

🖥 При этом проблемы действительно существуют. Во-первых, отечественный софт пока не достиг "требуемого уровня зрелости по функциональности и совместимости". То есть он просто уступает импортному ПО. А во-вторых, многие объекты критической инфраструктуры используют импортное оборудование, которое не может работать с отечественным ПО. И нужно либо менять его, либо создавать "мосты" для интеграции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Производство машин и оборудования в столице с января по август выросло в 1,4 раза.

🦾 А всего на сегодняшний день больше 260 компаний разрабатывают и выпускают в столице лазерные станки, металлорежущие и насосные установки, лифты, конвейерные линии и прочую продукцию. Такие цифры озвучили заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов и руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.

В ближайшие годы мы ожидаем дальнейшего активного роста – к 2030 году появится еще около тысячи новых производств. <...> Планируется построить свыше 7 млн кв. м производственных площадей и организовать 100 000 рабочих мест


🗓️ В планах открытие автомобильного кластера, на территории Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева уже строится Национальный космический центр, а на территории Сколкова – квантовый кластер. Посмотрим, что из этих обещаний сбудется.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🛳 Нашумевший во всех смыслах ураган "Милтон" удалось снять изнутри с помощью беспилотного парусника Saildrone: 9-метровые волны и порывы ветра со скоростью 122 км/ч были лишь началом, в пике скорость превышала 200 км/ч. Сила природы, которая человеку неподвластна.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#пятничное

Наш любимый сериал про вахту. Теперь захотелось бросить всё и отправиться туда, хотя бы на выходные
Хорошее утро станет еще лучше с подборкой самых интересных новостей за неделю. Но это не точно.

Про деньги.

◾️В Минфине оценили исполнение расходов бюджета РФ на национальные и федеральные проекты. И есть нацпроекты, по которым работа как будто бы не идет.
◾️на строительство самого мощного атомного ледокола в мире выделят еще десятки миллиардов рублей. Потому что рекорды должны быть во всем.
◾️промышленники просят списать зависшие долги иностранных компаний. Зачем и почему - объясняем тут.

Про электронику.

◾️АРПЭ недовольна внешним управлением разработчика "Эльбрусов". Просит объяснить, зачем и почему. А в Минпромторге взяли и объяснили.
◾️ИТ-отрасль оказалась в выигрыше от требований государства по переходу на отечественные решения и растет. Но хотелось бы на экспорт.

Про софт.

◾️экспорт софта может вырасти несмотря на отсутствие поддержки. Все надежды на страны БРИКС.
◾️разработчиков ПО временно избавят от требования по совместимости с двумя отечественными ОС, которое необходимо для попадания в реестр российского софта.
◾️только-только-только-только этого мало. Крупные компании хотят отсрочку по переходу критической инфраструктуры на отечественное ПО.

Про производство.

◾️в России наладят производство лазерных станков. Вероятно, российского в них будет мало.
◾️но мешают производству налоги, проценты, цены на электричество и всё-всё-всё.
◾️а внедрению ИИ предприятиям мешает неосведомленность о технологиях. Видимо, не читают МашТех.

Про роботов.

◾️только 46% предприятий нефтегазового сектора стремятся к полной автоматизации процессов. Но некоторые считают, что роботизировать в этой сфере практически нечего.
◾️а еще у нас вышел целый дайджест про роботов от "Дронсхаб", Cognitive и "Завода роботов".

Про новинки.

◾️на газовом форуме показали "зимний" электрический мотоцикл Aurus. Рассказываем, чем он отличается от "летнего".
◾️ОДК создаёт VR-тренажёр, с помощью которого в виртуальной реальности можно будет изучать узлы и системы индустриального двигателя нового поколения.

Про прозрачность.

◾️Трансмашхолдинг, КамАЗ и Атомэнергопром оказались аутсайдерами в рейтинге ESG-прозрачности компаний. Точнее говоря, КамАЗ в топ-100 даже не попал.

Про них.

◾️в Германии произошло самое резкое падение объемов заказов в промышленности с января. И вообще, все плохо (что хорошо).
◾️в США ураган затопил городок, в котором добывается до 90% мирового объема сверхчистого кварца, необходимого для сверхмощных полупроводников. Тревожно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Маньяки-расисты... Восстание роботов, которое мы заслужили.

👁 В США у китайских роботов-пылесосов случился фальстарт с восстанием: они начали следить за хозяевами, кричать расистские оскорбления и материться. Во всем оказались виноваты хакеры.

🤖 Где-то машины ездили за людьми, выкрикивая из динамиков слова "F*ck niggers", а где-то гонялись за домашней собакой. Кому-то повезло больше и роботы просто предупреждали, что следят за своим хозяином.

Не так мы себе представляли апокалипсис, но примерно таким он когда-то и будет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Со станкостроением не справляется даже "Ростех".

🙅‍♂️ Арбитражный суд Москвы взыскал с госкорпорации 502 млн рублей в виде штрафа за невыполнение государственной программы развития станкоинструментальной отрасли. Согласно карточке дела, в качестве третьих лиц выступили АО "Совместное технологическое предприятие Пермский завод металлообрабатывающих центров" (СТП "ПЗМЦ") и АО Станкопром.

Известно, что "Ростех" не смог обеспечить необходимые показатели по госпрограмме, при этом детали разбирательства не раскрываются. Возможно, каким-то образом это связано с делом основателя Липецкого станкостроительного предприятия (АО "СТП-ЛСП") Владимира Петрова, который был заочно арестован в июле по обвинению в хищении бюджетных средств, выделенных АО "Станкопром" (входит в госкорпорацию) для запуска серийного производства станкоинструментальной продукции.

👨‍🔬 На данный момент "Станкопром" является поставщиком по 71 госконтракту на сумму 1,73 млрд рублей и выступает заказчиком в рамках 197 госконтрактов общей стоимостью 10,77 млрд рублей. "ПЗМЦ" значится поставщиком в восьми гоконтрактах на сумму 988,5 млн рублей и выступает заказчиком в двух государственных контрактах на 304,56 млн рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Роботизации мешает дешевая рабочая сила.

🦾 Труд в России слишком дешев, чтобы замещаться роботами, соответственно, относительно низкопроизводителен – и от этого дешев. О таком "замкнутом круге" говорится в докладе ЦМАКП, который представил руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрий Белоусов на форуме профсоюзов в Геленджике.

Ситуация на рынке труда остается напряженной, безработица быстро снижается и ставит рекорд за рекордом. При этом нынешний дефицит труда в России - отчасти парадоксальное следствие избыточной занятости:

◾️c одной стороны, мы поддерживаем искусственную, избыточную занятость на предприятиях, что проявляется в соответствующей производительности труда;
◾️c другой стороны, низкая производительность ведет за собой и недооценку труда.

В результате, отсутствуют мотивы к технологической модернизации предприятий и замещению труда роботами (и в целом к низкой инновационной активности в экономики), а все большую роль на производстве играют недостаточно квалифицированные кадры, что сказывается на качестве продукции.

📊 Автоматизация российских производств могла бы высвободить до 12–15 млн занятых, ликвидировать сложившееся "скрытое индустриальное перенаселение" и хронический разрыв в производительности труда между Россией и технологически развитыми странами. Но добиться этого сложно, поскольку роботизации мешают несколько факторов, в том числе санкции и рост импорта рабочей силы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✉️ По итогам эксперимента "Почта России" выяснила, что перевозка 1 кг груза на маршруте из поселка Тазовский в село Антипаюта в Заполярье с помощью беспилотника пока обходится в 152 раза дороже, чем на регулярном пилотируемом рейсе и в 43 раза дороже чартера. Такие цифры озвучил в своем докладе руководитель дирекции управления транспортом компании Георгий Баутин.

А если в "деревянных", то:

📌 cтоимость доставки 1 кг груза на регулярном рейсе между пунктами составляет 90 рублей;
📌 на чартере - 315 рублей;
📌 а с помощью БАС - 13,6 тыс рублей.

Жалуются в "Почте России" и на недостаточную надежность доступных к эксплуатации беспилотников. Сейчас к эксперименту допущено три модели вертолетного типа на основании акта оценки:

📌 SH-350 от "Аэромакс" (АФК "Система"), грузоподъемностью до 50 кг;
📌 SH-450 грузоподъемностью до 100 кг от того же "Аэромакса";
📌 и ВТ 440 от "Радар ММС" грузоподъемностью до 100 кг.

У беспилотников есть потенциал на рынках доставки "последней мили", но и то только на 10% jотправлений при тарифе 270 рублей. На 90% мешают зоны запрета полетов и весогабаритные ограничения. Не готова идти на сотрудничество с беспилотием и пилотируемая авиация. Как говорится в докладе, "из соображения конкуренции и обеспечения безопасности полетов".

✈️ Инфраструктура по большинству маршрутов позволяет осуществлять взлет и посадку дронов уже сейчас, но всё же требует дооснащения. При этом "имеются риски невостребованности инфраструктуры при переходе к автоматическим сценариям доставки". Короче говоря, в ближайшее время беспилотная аэрологистика не взлетит.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/13 18:19:22
Back to Top
HTML Embed Code: