Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3514 - Telegram Web
Telegram Web
Проблемы одинаковые, решения разные.

🦾 По итогам 2023 года мировые продажи профессиональных сервисных роботов превысили 205 тыс единиц, что на 30% больше по сравнению с предыдущим годом. И если не считать медицинскую сферу, то сильней всего рост наблюдается в сфере логистики - там их было продано 113 тыс единиц, то есть рост составил 35%. Такие данные опубликовала в своем обзоре Международная федерация робототехники (IFR).

Если говорить о распределении по странам, то:

◾️в США базируются 199 компаний-производителей в соответствующей сфере. Из них 66% выпускают профессиональных сервисных роботов;
◾️Китай на втором месте, в этой стране базируется 107 поставщиков. При этом доля компаний, предлагающих профессиональных сервисных роботов, составляет 80%;
◾️на третьем месте Германия с 83 компаниями. Тут доля производителей профессиональных сервисных роботов составляет 79%.

И во всех сферах применения главной причиной роста аналитики называют дефицит квалифицированных кадров. Но если в России внедрению роботов мешает относительно дешевая рабочая сила, то в других странах этот фактор такого влияния на отрасль не оказывает: все больше роботов используется на заводах, в торговых центрах и в области доставки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Яндекс пересел на Китай.

🚚 Около офиса компании сфотографировали беспилотный грузовик, построенный на основе китайского дизельного Shacman SX4188YY381, а рядом беспилотный кроссовер, очевидно напоминающий китайский же Chery.

🚗 До этого "Яндекс" применяла для своих беспилотников японские Toyota Prius и корейские Hyundai Sonata. Российских машин компания почему-то избегает, хотя её конкуренты по грузовому беспилотию используют КамАЗы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про поездатые поезда.

🚄 У "Финиста" от "Синары" очередные проблемы, на этот раз в Свердловской области: электричка резко остановилась, свет в вагонах погас, а двери заблокировались. В итоге пришлось пересаживать пассажиров в резервный состав, а уральская транспортная прокуратура организовала проверку.

🕐 На этом фоне с настороженностью смотрим на очередную новинку для РЖД - двухэтажный скоростной поезд "Аврора", который сделали в Трансмашхолдинге. Хочется верить, что у этого производителя проблем с новыми поездами будет меньше, чем у "Синары". Но покажет время.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Запад заставил российские компании вложиться в машиностроение.

🔒 На фоне санкций бизнес начал развивать отечественное машиностроение - за год количество инвестпроектов выросло в полтора раза, строить новые машиностроительные предприятия стали чаще. Об этом говорится в исследовании, которое провели аналитики электронной торговой площадки ТендерПро.

В основном коммерческие предприятия проводят тендеры на строительство объектов:

◾️для производства автомобилей и автокомпонентов (16,3% от всех инвестпроектов);
◾️электроники (13,5%);
◾️электротехнического оборудования (11%);
◾️и вентиляционного оборудования (8,6%).

Помимо этого компании активно возводят объекты для производства станков, приборостроительные производства, предприятия для производства подъемно-транспортного, авиаремонтного, насосного, нефтегазового и сельскохозяйственного оборудования.

📊 Чаще всего речь идет о запуске новых инвестпроектов для диверсификации существующего бизнеса (63,5%), повышения производительности (23,6%), и расширения производства (в 12,9% случаев). Как говорится, спасибо санкционным пакетам за наше светлое будущее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На промышленную автоматизацию потратили еще 400 млн рублей.

⚙️ В Нижнем Новгороде запустили производство программируемых логических контроллеров (ПЛК), использующихся для автоматизации на промышленных предприятиях. В состав ПЛК "Прогресс" входят процессорный модуль, модуль шасси, модули дискретного и аналогового ввода и вывода, счетные, коммуникационные и другие специализированные модули.

⚙️ Новый завод запущен компанией "Континент ЭТС", входящей в ГК "Узола". Инвестировать в проект пришлось 400 млн рублей, при этом часть этой суммы была получена от Фонда развития промышленности (ФРП). Производить на предприятии собираются до 5 тыс. комплектов ПЛК в год для рынков России и стран Таможенного союза, но в основном для отечественных нефтегазовых и горно-металлургических компаний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нефтегазовый сектор тратится на цифровизацию, но не на отечественный софт.

🧪 Затраты на цифровую трансформацию компаний из нефтегазового сектора составили 53 млрд рублей, что на 17% выше показателей 2022 года, а в 2024 году эта сумма может увеличиться еще на 10-20%. Об этом говорится в исследовании Холдинга Т1, представленном в рамках Петербургского международного газового форума.

Распределялись траты следующим образом:

◾️больше всего тратили на приобретение, адаптацию и интеграцию ПО — 43,8%;
◾️на ИТ-оборудование ушло 22,7%;
◾️на доступ к базам данных - 1,4%;
◾️меньше всего тратили на обучение сотрудников- 0,2%;
◾️а на "иные затраты" - 31,9%.

Но больше интересна тут другая цифра: из средств, потраченных на приобретение и интеграцию ПО, на российский софт потратили только 19%. Остальное, соответственно, ушло на иностранные западные программные продукты. Не удивительно, что нынешний уровень импортозамещения IT в нефтегазовой отрасли оценивается в 40–60%. В силу низкого уровня проникновения технологий в отрасль, меньше всего используются:

◾️искусственный интеллект - 6,7%;
◾️цифровые двойники - 6%;
◾️и промышленные роботы - 4%.

При этом бизнес, использующий ИИ, применяет его в части компьютерного зрения — 59,1% игроков, а для автоматизации процессов - половина компаний.

🖥️ Как говорит исполнительный директор "СиСофт Разработка" Михаил Бочаров, процессы импортозамещения многие нефтегазовые компании откровенно затянули и необходимо стимулировать его для негосударственного сектора. В качестве возможных мер предлагаются налоговые льготы или субсидии компаниям, которые переходят на отечественные решения.

📊 Гендиректор RDN Group Дмитрий Россихин говорит, что большинство компаний все еще используют ПО SAP и других иностранных производителей. А директор по развитию бизнеса Orion soft Максим Березин рассказал, что нефтегазовые компании импортозаместили свою инфраструктур менее чем на 30%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚗 Тыщь-тыщь-тыщь-тыщь и в продажу за миллион сто тыщь. УАЗ, у вас там всё в порядке?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У промышленников появится своя сеть.

🖥 Защищенная отечественная промышленная сеть передачи данных, которая будет поддерживать российские интерфейсы и протоколы, появится только к 2030 года. Состоять она будет из российских средств промышленной автоматизации, и будет включать программируемый логический контроллер, систему SCADA, контрольно-измерительные приборы и автоматику, а также сеть для передачи данных между всеми устройствами.

Сейчас разработкой сети занимаются структуры "Росатома", и завершиться работы должны будут к 2028-2029 году. После этого начнется активное внедрение доверенной промышленной сети (ДПС). Будет в неё интегрирована и автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП), о разработке которой говорили совсем недавно.

🏠 Промышленные сети бывают двух видов, проводные и беспроводные. И как пишут "Ведомости", в части закрытых сетей передачи данных решения уже есть у "Иртеи", Yadro и "Булата". Компетенции для создания ДПС есть у отечественных НИИ и системных интеграторов, а лидирующую роль в создании отечественных промышленных сетевых стандартов могло бы на себя взять НПО КИС (Росатом).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест цифровизации.

◾️"Росагролизинг" внедрил ИТ-решения АО "Гринатом" ("Росатом") для автоматизации бизнес-процессов. RPA-платформа "Атом.РИТА" интегрирована в инфраструктуру компании для роботизации процесса сверки данных в различных информационных системах, а решение Атом.Око используется для автоматизации распознавания и обработки документов. Как рассказал замруководителя департамента информационных технологий АО "Росагролизинг" Денис Молотков, "то, что можно делегировать цифровым технологиям, нужно им делегировать".

◾️На внедрение современных технологий в 2024 году ММК собирается направить в общей сложности 800 млн рублей, но при этом итоговой экономический эффект ожидается в размере 1,9 млрд рублей. Об этом рассказал гендиректор компании Павел Шиляев. Среди инструментов, которые собираются внедрять - передовые технологические решения, в том числе в области искусственного интеллекта, роботизации, больших данных, промышленного интернета вещей, VR и тд. ИТ-блоком ММК (ММК-Информсервис) запланированы 10 цифровых проектов различного направления, семь из них уже проработаны и внедрены.

◾️"Евраз" перешел на отечественные решения от TData для управления данными. В рамках программы "Единая система производственных показателей" (ЕСПП) стояли задачи унифицировать показатели в различных дивизионах компании, а также упорядочить взаимодействие между владельцами данных, бизнес-пользователями и ИТ-специалистами. Для этого нужно было объединить требования всех пользователей, зафиксировать алгоритмы расчета показателей и установить источники данных и правила агрегации. По словам директора "Евраза" по развитию инструментов проектного управления Михаила Смирнова, внедрение RT.DataGovernance решило эту задачу.

◾️Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), входящий в Трубную металлургическую компанию (ТМК), начал использовать в системе обучения и оценки персонала VR-тренажер. Новое оборудование используется для отработки и подтверждения профессиональных навыков вальцовщиками трубоволочильных цехов, и по словам управляющего директора ПНТЗ Владимира Топорова, помогает подготовить их к реальным условиям производства в максимально безопасной среде. До этого на Волжском трубном заводе, входящем в ту же ТМК, в процесс обучения и аттестации ввели VR-тренажер для дефектоскопистов,

◾️Российский разработчик продуктов в области безопасности идентификационной инфраструктуры "Индид" объявил об инвестициях в компанию Octopus Identity (ООО "Айдентика"), разрабатывающей систему управления идентификационной инфраструктурой Octopus IdM. Теперь этот продукт станет частью экосистемы продуктов "Индид", а компания получит 13%-ную долю в "Айдентике". При этом компании останутся независимыми. По словам Якова Фишелева, соучредителя Octopus Identity, команда, которая разработала продукт, до этого занималась внедрением американского производителя инструментов по управлению инфраструктурой идентификации One Identity.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Налоговые IT-льготы распространят на производителей печатных плат.

💻 Теперь российские компании, занимающиеся производством печатных плат, смогут рассчитывать на налоговые льготы. По просьбе АНО "Консорциум печатных плат" они были добавлены в "Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности", нововведение начнёт действовать с 1 ноября.

IT-сектор и производители электроники пользуются налоговыми льготами уже больше трёх лет:

◾️с начала 2021 года налог на прибыль для них составлял 3%;
◾️в середине 2022 года ставку обнулили до конца 2024 года.
◾️с 2025 по 2030 годы ставка налога будет составлять 5%;
◾️cтавка страховых взносов составляла 7,6%

Росстандарт добавил в ОКПД2 не только сами печатные платы, но и смонтированные платы, в том числе аудио-, видеоплаты и аналогичные для оборудования. И это поможет таким крупным игрокам отечественного рынка электроники, как "Резонит", "Электроконнект", "Технотех", GS Group, Yadro, "Итэлма", "Бештау", ICL и тд.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ключевая ставка встала промышленникам поперек горла.

📈 О том, что высокая ставка ЦБ фактически остановила реализацию программы технологического развития и формирования технологического суверенитета в стране, говорил в недавнем интервью РБК не только глава группы "Русполимет" Виктор Клочай.

Публично ключевую ставку критикуют сегодня и на проходящем в Москве XIX Национальном промышленном Конгрессе "PromSpace".

Главные тезисы промышленников:

◾️повышение ключевой ставки ставит под угрозу дальнейшие инвестиции;
◾️непредсказуемый курс рубля не позволяет экспортерам планировать свою деятельность хотя бы на год вперед;
◾️растут издержки для ведения бизнеса, в том числе из-за роста тарифов естественных монополий;
◾️многочисленные программы поддержки с фондами финансирования слишком малы и быстро заканчиваются;
◾️меры господдержки не сбалансированы, cекторальные программы не согласованы по целям, срокам и ресурсам;
◾️единой выверенной стратегии развития промышленности нет.

В этом году в качестве участников и спикеров на конгрессе заявлены заммэра в Правительстве Москвы Владимир Ефимов, председатель совета директоров АО "Полипласт" Александр Шамсутдинов, председатель совета директоров ПК "ИнтерПрицеп" Александр Сизов, управляющий партнер холдинга Fplus Алексей Мельников, директор по цифровизации "Росатома" Екатерина Солнцева, замгендиректора ОДК Михаил Ремизов, управляющий партнёр ГК "Технониколь" Сергей Колесников и др.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Роверы "Яндекса" становятся все более дерзкими, кучкуются в банды, конфликтуют друг с другом и демонстрируют первые признаки грядущего восстания. Но больше бояться стоит эстонских беспредельщиков, которые в драке не жалеют даже самокатчиков.
Полностью беспилотные "КамАЗы" на дорогах окажутся не скоро.

🚗 Абсолютно автономные и безопасные грузовики, которые не будут контролироваться человеком, перевозить грузы по дорогам общего пользования будут где-то за горизонтом 2050 года. Во всяком случае такие перспективы рисуются на слайдах, которые главный конструктор по инновационным автомобилям ПАО "КАМАЗ" Сергей Назаренко представил на Международном автомобильном научном форуме в Москве.

Зато к 2028 году компания обещает создать прототип бескабинного и, соответственно, беспилотного грузовика, который будет работать с минимальными простоями. А пока что созданы 18 грузовиков с ADAS третьего уровня, то есть с "элементами автономного движения". 10 из них используются для реальных коммерческих перевозок грузов по трассе М-11 "Нева", а в следующем году прототипы начнут использоваться на М-12 "Восток" и ЦКАД.

📲 И вроде все хорошо, беспилотники в 2023 году перевезли почти 80 тыс кубометров груза, а в 2024-м планируется перевезти 390 тыс кубометров. Вот только одной из проблем в испытаниях беспилотников оказалось то, что не вся М-11 обеспечена качественной связью. Впрочем, и на М-12 беспилотники ожидает та же беда - эта трасса связью покрыта только на 60%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/12 18:30:10
Back to Top
HTML Embed Code: