Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3923 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❄️ ОАК тоже умеет в предновогоднее настроение и сделал ёлочку из целого SJ-100, который проходит сертификационные испытания. Хорошим подарком на Новый год будет, если еще и сроки по производству самолетов переносить больше не будут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России приняли новый ГОСТ для ПК и серверов, до этого приходилось использовать документ из 1986 года.

🖥️ На сайте Росстандарта появился стандарт, разработанный ООО "КНС групп" (Yadro) и внесенный Техническим комитетом по стандартизации. Документ, утвержденный приказом Росстандарта, устанавливает общие технические требования, методы испытаний, маркировку и упаковку серверов, ПК и другой техники. До этого российские производители этих устройств ориентировались на документ 1986 года.

ГОСТ охватывает широкий спектр вычислительной техники, в том числе:

◾️персональные компьютеры, ноутбуки и моноблоки;
◾️серверное оборудование и системы хранения данных;
◾️устройства обработки информации, включая специализированные промышленные компьютеры;
◾️периферийные устройства, такие как принтеры, сканеры и прочее оборудование, связанное с обработкой данных;
◾️средства автоматизации и вычислительные модули, используемые в промышленности и науке.

К примеру, новый стандарт устанавливает, что в комплект средств вычислительной техники (СВТ) должно входить ПО, а в стандартах и технических условиях должны быть определены система кодирования информации, удельная энергоёмкость и другие параметры. Прописаны и требование по защите от несанкционированного доступа и требования по маркировке.

⚙️ Документ обязывает производителей создавать программу обеспечения надёжности устройств на стадии их разработки, серийного производства и эксплуатации. Требования распространяются на технику, которая будет разрабатываться и выпускаться с 1 января 2025 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие читатели!

От лица издательского дома «Новые отраслевые медиа» поздравляем вас с Наступающим 2025 годом! Спасибо за то, что были с нами, – не только читали, но и делились мнением и контентом. Вас становится всё больше – в этом году количество подписчиков каналов ИД приблизилось к отметке в 700 тысяч. И это не только заслуга уже знакомых вам проектов, но и новых каналов. В 2024 году наше издательство пополнили «Мебельное дело», «Химпром», «Медкарта», «Кадры». Это не предел – в 2025 году постараемся охватить и другие сферы ваших интересов.

Хотим расти и развиваться вместе с вами, поэтому пожелаем всем как можно меньше препятствий на пути к росту, смелости в постановке целей и непременно удовольствия от жизни в целом и работы в частности. Мы любим своё дело и хотели бы, чтобы все занимались исключительно тем, что им по душе.

Отдельно хотели бы поблагодарить наших партнёров и рекламодателей – спасибо за выбор и доверие, надеемся не подвести вас и продолжать работать вместе.

Постараемся удивлять вас новыми форматами, рубриками и эксклюзивным контентом. Пусть 2025 будет лучше и богаче, чем 2024. С Новым годом!
Инженеры останутся без работы… ИИ спроектировал ракетный двигатель и он работает.

🚀 Искусственный интеллект за три недели смог сделать то, над чем ракетостроители работают уже более 70 лет - с нуля спроектировал работающий клиновоздушный ракетный двигатель. И чтобы доказать его работоспособность, компания LEAP 71 использовала 3D-принтер. Напечатанная модель жидкостного ракетного двигателя проработала 11 секунд в огневом тесте, развив тягу 5 кН.

До этого те же разработчики из LEAP 71 показывали прототип обычного жидкостного ракетного двигателя, тоже разработанного ИИ и изготовленного на 3D-принтере. Его искусственному интеллекту создать было проще - на разработку понадобилось две недели вместо трех. Но все же клиновидные двигатели более интересны и перспективны - они должны быть одинаково эффективны на всех высотах полета.

⚙️ Для разработки движков была специально создана нейронная сеть Noyron, которую обучили проектировать механизмы и любые конструкторские решения без использования программ CAD. Но нейросеть может проектировать не только ракетные двигатели, но и другую технику. Достаточно задать входные параметры, а на выходе получается готовое устройство.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИИ против традиционных САПР.

🖥️ Продолжая вчерашнюю тему систем автоматизированного проектирования на базе ИИ: существует бесплатная нейросеть от ZooDev, которая генерирует CAD-модели по текстовому запросу. Проще говоря, вы задаете текстовое описание нужной детали, например "создай пластину с 4 отверстиями около каждого угла и закругленными углами", а Text-to-CAD превращает текстовый запрос в 3D-модель.

🔒 Разумеется, чем больше параметров будет указано в запросе, тем точнее будет модель. Данные и параметры детали можно уточнять и менять, а модель будет обновляться уже с новыми характеристиками. Более того, сгенерированный файл STEP из Text-to-CAD можно импортировать в существующую программу САПР, и продолжить редактировать его уже там.

Инженеры действительно скоро останутся без работы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️ В свое время Мантуров обещал производство новой "Волги" в Нижнем Новгороде к середине 2024-го и новых Aurus к концу того же года. Теперь об этих проектах стараются не вспоминать, а Денис Валентинович считает, что российскому автопрому достаточно и существующих предприятий.

Интересно, что заставило чиновника поменять мнение и планы.

https://www.tgoop.com/avto_voz/9964
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
США стали лидером по запуску ракет в 2024 году, Россия отстает всё сильнее.

🚀 На Штаты ушедшем 2024 году пришлось 59,46% всех мировых космических пусков (154), причем 134 из этого количества обеспечила компания Илона Маска SpaceX. А вот Россия лишь на третьем месте с 17 пусков (в девять раз меньше, чем в США), что на два меньше, чем годом ранее. И это лишь 6,56% от мирового уровня - российская доля на рынке снижается уже несколько лет подряд.

📊 На втором месте Китай с 68 запусками (26,25% от мирового уровня), после России в списке расположилась Япония (7 запусков, из них два аварийные), Индия (5 запусков) и Иран (4 запуска). Европа оказалась даже ниже Ирана - три запуска. В Северной Корее был один запуск, вот только он оказался неудачным. Есть еще куда стремиться и нам, и нашим конкурентам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китайцы обогнали Starlink.

🛰️ Компания Chang Guang Satellite Technology Co успешно протестировала лазерную передачу данных со спутника со скоростью 100 Гбит/с. Использование лазеров для передачи данных между спутником и наземной станцией позволяет значительно увеличить скорость и расширить возможности обеспечения интернетом. Starlink для этих целей пока что применяет радиоволны.

🏠 Технология Chang Guang Satellite Technology должна помочь в развитии спутниковых сетей следующего поколения, включая 6G. Разработчики уверяют, что связь через лазерный луч остается стабильной даже в условиях облачности и осадков, но на практике мы это проверить сможем наверняка еще не скоро. Сейчас компания управляет орбитальной группировкой из 117 спутников, а к 2027 году планирует увеличить их количество до 300.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обучать роботов станет проще и дешевле.

🦾 Nvidia представила обновленный и дополненный набор инструментов для ускорения разработки роботов и беспилотных автомобилей. Выпущенный в прошлом году пакет Isaac GR00T по созданию синтетических наборов движений теперь поддержан платформой Cosmos World Foundation Models, которая будет помогать генерировать большие наборы данных и минимизирует разрыв между имитацией и реальностью, расширив масштаб изображений от 3D до реального мира.

Cosmos обучается понимать физический мир через анализ видеоданных, и в основе платформы лежит датасет из 20 миллионов часов видеозаписей, содержащих различные физические взаимодействия: от простых движений до сложных манипуляций с объектами. Использовать разработку можно в обучении промышленных или складских роботов, автономных автомобилей, для оптимизации производственных процессов через создание цифровых двойников производственных линий и тд.

⚙️ Если раньше для обучения робота захвату различных предметов нужно было потратить месяцы на реальные эксперименты, то теперь разработчики смогут создавать тысячи виртуальных сценариев, где робот учится взаимодействовать с объектами разной формы, размера и физических свойств. И месяцы или годы работы таким образом сокращаются до нескольких дней, что существенно сокращает расходы на разработку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отечественный флот ГРП наконец-то доберется до "серии".

🧪 Серийное производство отечественного флота ГРП (гидроразрыва пласта), которое планировали начать в 2024 году, теперь обещают запустить в 2025-м. По крайней мере о таких планах рассказали в пресс-службе правительства по итогам визита вице-премьера Дениса Мантурова и главы Минпромторга Антона Алиханова на предприятие Корпорация Московский институт теплотехники (Корпорация МИТ, дочка Роскосмоса).

Флот ГРП представляет собой комплекс высокотехнологичного оборудования, обеспечивающий повышения добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов за счет интенсификации притока жидкости к скважинам путем создания высокопроводимой трещины в целевом пласте. В России сейчас работает около 150 флотов ГРП, но все они иностранного производства и уже требуют замены, но в условия санкций приобрести новое оборудование непросто.

⚙️ Отечественный флот ГРП создавался в рамках соглашений, подписанных в 2021 году между Газпромом, Газпром нефтью и Корпорацией МИТ. В состав отечественного комплекса, полевые испытания которого начались в конце 2024 года, входят насосная, смесительная, гидратационные установки, установки сыпучих материалов и химических добавок, машина подогрева жидкости, машина манифольдов, машина системы автоматизированного управления и контроля, и даже полевая лаборатория.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Платформа-конструктор для логистики.

🚗 Японская компания Suzuki вместе с австралийцами из Applied EV представили беспилотную платформу-конструктор, из которой можно создавать различные машины для выполнения логистических задач на предприятиях и в городах. Заказчикам будут доступны в общей сложности четыре платформы разного размера, а "надстройки" на них уже будут создаваться под конкретную задачу

🚚 На выставке в Лас-Вегасе компания показала платформу длиной 4 метра, шириной 1,62 метра и высотой 91 сантиметр. Она способна развивать скорость до 80 км/ч и в состоянии перевозить до одной тонны груза. И что самое интересное, базируется она на серийном внедорожнике Suzuki Jimny с длинной колесной базой, что значительно снижает производственные затраты и обеспечивает крупносерийное производство. Правда, беспилотная платформа оснащена электродвигателями, а не бензиновыми, как у Jimny.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/13 10:43:37
Back to Top
HTML Embed Code: