Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4619 - Telegram Web
Telegram Web
Собрали #дайджест и ничего важного не упустили. Потому что умеем.

Про станки.

◾️"Ростех" не отдаст Минпромторгу полмиллиарда штрафа, хотя и не справился с импортозамещением станков. Так решил наш суд - самый гуманный суд в мире.
◾️Зато госкорпорация импортозаместила станок для авиапрома и двигателестроения.
◾️При этом авиастроители остались без станков. Рассказываем интересную историю о судах и китайских станках.

Про роботов.

◾️Роботам "Яндекса" выдадут номера и ограничат в скорости передвижения - компания сама об этом попросила. Рассказываем, зачем и почему.
◾️А вот у робота "Арди" большие проблемы - его пытался посадить глава СК. Не вышло, но останавливаться на этом не планируют.
◾️Так себе дела и у промышленных роботов - финансирование проекта по развитию промышленной робототехники урежут на 1,7 млрд рублей.

Про цифровизацию.

◾️Российские серверы - всё. В том смысле, что импортозамещение уже не тянет рынок вверх, заместили всё.
◾️При этом 90% российских промпредприятий не объединяют свои IT-системы в единую инфраструктуру. Получается "зоопарк" какой-то.
◾️При этом вендоры хотят работать вместе, но без Минпромторга.
◾️И вообще, у нас тут целый дайджест в дайджесте про цифровизацию.

Про санкции.

◾️Европейцы достали очередные санкции из пакета с пакетами. Под них попали Ростех, ОАК и глава "КамАЗа" Когогин.

Про цифры

◾️России нужны как минимум 40 тыс специалистов по разработке промышленного софта. Что это, если не дефицит кадров?
◾️На протяжении последних лет масштабы выпуска промпродукции устойчиво растут, и опережающий рост зафиксирован в высокотехнологичных отраслях.
◾️При этом российский бизнес теряет оптимизм самыми быстрыми темпами с 2022 года, а охлаждение начинает переходить в переохлаждение.

Про планы.

◾️Часть производства для электромобиля "Атом" разместят в Хабаровском крае. Но не ясно, когда, что и где, хотя серийные машины обещают уже через два месяца.
◾️В России наладят конвейерное производство спутников для конкурента Starlink.

Про возвращение.

◾️"Уральские локомотивы" вернулись из офшоров, и теперь они реально уральские, а не голландские.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Немного инженерного и дизайнерского искусства из музея Mercedes-Benz в Штутгарте.

Здесь все: от изобретения автомобиля до наших дней говорит о движении. Даже лифты тут особенные,

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конкурента Starlink придется создавать без льготных кредитов.

🛰️ Компания "Бюро 1440" попросила скорректировать целевые показатели по количеству функционирующих космических аппаратов, поскольку может получить отказ в льготном кредитовании. Виновата в этом, как и во многом другом, высокая ключевая ставка ЦБ.

В письме директора департамента реализации инфраструктурных проектов Минцифры Руслана Хайруллина говорится, что так как ключевая ставка в 2025 году составила 21%, "предоставить кредит в 2025 году по льготной ставке с учетом предусмотренной финансовой модели не представляется возможным".

🚀 Как пишут "Ведомости", "Бюро 1440" просит скорректировать целевые показатели как минимум на 2025 год, снизив количество функционирующих аппаратов низкоорбитальной спутниковой группировки широкополосной передачи данных с 18 на 16. При этом в Минцифре считают, что на итоговых результатах это не скажется.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Ростех" запустил производство новых роботов.

🦾 Точнее говоря, роботизированный комплекс Кибермодуль ТехХ запустил в серийное производство "РТ-Центр инжиниринга" компании "РТ-Техприемка" госкорпорации. Робот предназначен для автоматизации загрузки и выгрузки заготовок на токарных и фрезерных станках с ЧПУ.

В Ростехе говорят, что один или несколько таких комплексов позволяют увеличить производительность одного оператора в два-четыре раза, при этом уменьшается процент производственного брака. При этом внедрение Кибермодуля ТехХ занимает от пяти до десяти рабочих дней.

👁 Робота можно эксплуатировать с крупногабаритными станками, он способен работать с заготовками весом от 0,05 до 60 кг, а еще у него модульная архитектура, позволяющая гибко настраивать систему под конкретные производственные нужды. Интегрируется он и со сторонним оборудованием, в том числе системами машинного зрения.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"КамАЗ" в убытках и без дивидендов.

📉 Совет директоров ПАО "КамАЗ" предложил акционерам не выплачивать дивиденды за 2024 год. Решение было принято на фоне неутешительных финансовых показателей компании в первом квартале 2025 года - чистый убыток составил 12,46 млрд рублей, а выручка компании сократилась на 29,4% и составила 57,9 млрд рублей.

Долгосрочные обязательства КамАЗа достигли 167,7 млрд, а краткосрочные, включая кредиторскую задолженность,— 284,9 млрд руб.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Завод Роботов" запустит лизинг роботов-манипуляторов.

🦾 Челябинское предприятие вместе с АО "Сбербанк Лизинг" запустит программу лизинга серийных промышленных роботов-манипуляторов RusRobot различной грузоподъемности. Лимит финансирования на приобретение роботов составляет 400 млн рублей со сроком до семи лет, при этом сделка не требует залога, её можно совершить онлайн, с авансовым платежом от нуля.

Программа позволит компаниям приобретать роботов на более выгодных условиях, избегая сложностей, связанных с получением кредитов. По словам основателя "Завода роботов" Андрея Гартунга, роботизация производств на основе отечественных решений повышает конкурентоспособность предприятий, увеличивает производительность труда и обеспечивает безопасность производственных процессов.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока роботизация в пять раз ниже необходимой.

🦾 России необходимо прийти к уровню 145 роботов на 10 тыс рабочих, но пока этот показатель по итогам прошлого года находится на уровне 29 роботов на 10 тыс человек. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов на пленарном заседании международной выставки "Металлообработка-2025".

У стран-лидеров, например, в Южной Корее, на 10 тыс. рабочих приходится более 1100 роботов.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌎 Сегодня в Москве стартовала международная выставка "Металлообработка-2025", в которой участвуют больше 1200 компаний из семи стран мира. В числе отечественных производителей, приехавших на выставку, значатся "СтанкоМашСтрой", "Пумори", "Бивертех", "СТАН", "Калашников", "Лассард" и многие другие.

На форуме представлен весь станкостроительный комплекс, и вся линейка необходимого "обработке" оборудования. Одних только китайских станкостроителей мы насчитали несколько десятков, и если уж они приехали показывать свою продукцию потенциальным покупателям, то, очевидно, санкций товарищи из КНР не очень боятся.


™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кто в КГБ работал, я или он?

👁 На встрече Путина с представителями российского бизнеса был поднят вопрос о том, чтобы строже наказывать за попытку выдать импортную продукцию за российскую.

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Мантуров предложил ввести уголовную ответственность, на что президент ответил:

Кто в КГБ работал, я или он? Почему уголовные-то сразу? Финансовые надо вводить, экономические


™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Китае провели первый в мире турнир по боксу среди роботов.

🤖 Раньше мы такое видели только в фильме "Живая сталь", а теперь управляемые людьми машины сошлись в реальных боях. Обошлось без интриги: победил робот компании Unitree, которая и организовывала турнир. Хоть что-то во всем этом осталось от человеческой натуры

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На Ставрополье собираются выпускать робота для сборки томатов.

🦾 Промышленное производство запустят в 2026 году, и речь идёт о роботе-сборщике тепличных томатов с искусственным интеллектом от ставропольской компании "Агророботикс". По крайней мере, о таких планах рассказал губернатор региона Владимир Владимиров.

Интересно, что упомянутое губернатором ООО "Агророботикс" сейчас находится в стадии ликвидации, но у учредителей этой компании есть действующие ООО "Агророботикс Бета" и "Агророботикс Альфа". Согласно данным Rusprofile, выручка последнего в 2024 году составила всего 125 тыс рублей, а убытки - 1,4 млн рублей.

⚙️ Компания разработала роботизированную систему "Улитка", которая за сутки может собирать до 4,5 тонн томатов, что в 4 раза больше, чем может собирать человек. Сейчас робот тестируется в одном из тепличных комплексов, а в марте, как сообщалось, робота для сборки томатов показывали Путину.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
За нами не занимать.

📉 В мае впервые за 15 лет зарегистрирован отрицательный баланс планов заимствований промышленности, то есть заводы теряют интерес к кредитам. Доля ответов о планируемом снижении кредитования, по данным ИНП РАН, впервые превысила долю намерений увеличить объемы заимствований.

Как пишет "Ъ", несмотря на нормальную доступность кредитов (об этом говорит 41% респондентов), "перебить эффект охлаждения российской экономики" не удалось, а оценки планов и ожиданий компаний находятся "в окрестности своих худших значений с сентября 2022 года". И если предприятия откажутся от заимствований сегодня, вряд ли мы завтра увидим современные производства.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Москве разработали первый российский 3D-принтер для крупногабаритной печати металлом.

🏗 На "Металлообработке-2025" показали 3D-принтер RusMelt 600М, разработанный в топливном дивизионе "Росатома". Он предназначен для печати металлом по технологии селективного лазерного сплавления, печатает из металлических порошков нержавеющей стали, никеля, титана, алюминия и кобальта.

Установка оснащена четырьмя лазерами мощностью 500 Вт (опционально 700 и 1000 Вт) и интеллектуальной системой контроля процесса плавления. Область построения - 600×600×600 мм, максимальная скорость печати - 60 см³/ч. А еще в принтере используется механизированный комплекс разгрузки и очистки заготовок.

🗣️ Как рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов, раньше такое оборудование крупногабаритного класса в России не производилось. А по словам директора бизнес-направления "Аддитивные технологии" топливного дивизиона Росатома Ильи Кавелашвили, теперь производственный план включает восемь таких машин, в том числе для экспортных заказов в дружественные страны.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Tech Week обсудили инновационные технологии автоматизации

⚙️ Один из интересных инсайтов прозвучал от Антона Грачевникова из СберМобайла: цифровой двойник перестаёт быть просто виртуальной копией реального объекта. Компания начала рассматривать его как полноценный источник данных - основу для обучения ИИ-агента, в частности, на базе GigaChat.

В результате должен получится интеллектуальный ассистент, который не просто повторяет, а может говорить как "живой" бизнес-аналитик: подсказывать, моделировать, прогнозировать. Интересно будет посмотреть, как дальше будет развиваться эта связка ИИ + цифровая модель.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Сбербанк" банкротит производителя серверов.

⚙️ Разработчик и производитель OCP-оборудования Gagar>n на грани банкротства - заявление о признании ООО "Гагар.ин" банкротом в связи с возникшей задолженностью направил Сбербанк. А сама компания планирует обратиться в суд с заявлением о собственной несостоятельности.

Впрочем, не только в "Сбербанке" дело. За последние месяцы компания стала ответчиком по 11 арбитражным делам, в том числе:

◾️ООО "Треолан" требует 2,1 млн рублей;
◾️ООО "ТД Симметрон ЭК" - 10 млн рублей;
◾️ООО "Гран Груп" - 4,1 млн рублей;
◾️ООО "Емс-Эксперт" - 25 млн рублей.

Продукты компании входят в реестр Минпромторга, причем "Гагар.ин" реализует модель полного цикла, в том числе самостоятельную разработку механики, схемотехники, электроники и встроенного ПО. Но что-то пошло не так и по итогам 2024 года чистый убыток компании составил 107 млн рублей, а выручка упала на 57%, до 579 млн рублей.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пассажирский Як-40 оснастят двигателями от военного самолёта.

✈️ Самолет Як-40 могут ремоторизировать, оснастив двигателями от военно-тренировочного самолета Як-130. По словам председателя совета директоров Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева, этот двигатель "можно прицепить к креслу или забору и летать".

Лебедев считает, что серийно собирать самолеты на 45 и 75 кресел "с отличными показателями скорости, дальности, энергоемкости двигателей" в будущем могут в одной из республик Северного Кавказа. В какой именно - догадайтесь сами.

👭 Ну а пока "Яковлев" (ОАК/Ростех) планирует продлить срок службы Як-40 с нынешних 50 до 60 лет "для удовлетворения потребности эксплуатантов в полетах на этом типе воздушного судна". То есть авиакомпании вынуждены сохранять возрастной парк на фоне дефицита самолетов.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Новосибирске разработали новый ультрафиолетовый лазер для литографии.

💻 Лазерную систему для печати фотошаблонов при помощи ультрафиолетового излучения разработала компания "Оптические технологии". Как утверждают разработчики, у этого лазера в настоящее время нет ни единого аналога в России, а заменить он должен 257-нанометровый лазер американской компании Coherent.

Используется такой лазер для печати фотошаблонов, которые применяются для нанесения рисунка на кремниевые пластины. Новая отечественная система состоит из самого лазера, дающего мощность 10–30 милливатт, и волоконного усилителя, который поднимает этот показатель до 15 ватт. Внутри установлен кристалл, который меняет частоту лазерного света.

👭 При этом не ясно, когда начнется серийное производство нового лазера - пока что у компании есть один предсерийный прототип для испытаний, да и то не в России. Тестируют разработку, как сообщается, на белорусском предприятии "Планар". Впрочем, не только её - это направление вообще активно прорабатывается вместе с белорусами.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экономический эффект от цифровизации "Сибура" в 2024 году составил порядка 6,5 млрд рублей.

🖥 Наибольшая доля приходится на проекты в области производства (3,4 млрд рублей), а также в области надежности и ремонтов (1,3 млрд рублей). При этом совокупный накопленный экономический эффект от цифровой трансформации процессов за 7 лет к концу 2024 года составляет примерно 50 млрд рублей.

Большой вклад в общие эффекты вносят технологии ИИ, широко применяемые во всех процессах компании. В 2024 году была создана лаборатория искусственного интеллекта, которая проверяет гипотезы применения ИИ для решения бизнес-задач "Сибура". Для проверки используется, в том числе, классическое машинное обучение.

🗣️ Как рассказала директор по цифровым и информационным
технологиям компании Алиса Мельникова, по ряду направлений создавались собственные решения, если не находила ничего похожего на рынке, и продолжает их развивать. По сути, в "Сибуре" создали всё необходимое для успешного цифрового развития компетенции.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/09 09:11:06
Back to Top
HTML Embed Code: