Telegram Web
ДОГОВОР О ЗДОРОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ.

1. Я счacтливая, ты счастливый. Мы встретились делится радостью, позитивом, опытом, знаниями, а не долечивать раны друг друга.

2. Я свободная, ты свободный. Мы партнеры, а не рабы друг друга. Мы не принуждаем друг друга бросать работы, бросать друзей, увлечения и класть все на жертвенный алтарь отношений . У каждого из нас есть свой мир, несмотря на то, что мы вместе.

3. Я не идеальна, ты не идеален. Я знаю, что у каждого человека есть недостатки. И если я принимаю твои, то я могу рассчитывать на то, что ты примешь мои.

4. Я могу обсудить с тобой все. Ты можешь обсудить со мной все. У нас нету запретных тем. И даже если тебе понравилась другая девушка, скажи мне, и мы что-нибудь придумаем.

5. Я люблю, уважаю и хочу тебя. Ты любишь, уважаешь и хочешь меня. Если где-то пробел, вроде "люблю-уважаю" не не хочу или "уважаю-хочу" но не люблю, значит ты не мой человек и нам надо отпустить друг друга. Тоже самое и с моей стороны.

6. Я тебе доверяю. Ты мне доверяешь. Я не звоню, по 1000 раз, с вопросами где ты и с кем, и требую к себе такого же отношения.

7. Если у нас есть договоренность, что наши отношения это закрытая система, то каждый обязан сохранять верность, дабы не сделать больно другому. У нас могут быть другие договоренности: свободные отношения, открытый брак и проч., главное что бы это происходило по желанию и согласию двух сторон.

8. Мы не подвергаем друг друга насилию (в том числе моральному), и унижениям. Отношения для нас, не повод самоутвердиться.

Автор: Любовь Воронова

➡️МАСТЕРСКАЯ ПСИХОЛОГА⬅️
ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ ЗДЕСЬ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПОСЛЕ ТРАВМЫ: 5 УПРАЖНЕНИЙ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ К СЕБЕ

Питер Левин (Peter A. Levine) более 30 лет занимается исследованиями посттравматических стрессовых расстройств. Основной упор в терапии психологических травм Питер Левин делает на то, что происходит с телом.

1. Пульсирующий душ

Каждый день принимайте легкий десятиминутный пульсирующий душ: пустите прохладную или слегка теплую воду и подставьте все тело под ее струи. Полностью сконцентрируйте сознание на участке тела, на который в данный момент ритмично падает вода. Поворачивайтесь, побуждая сознание переходить от одной части вашего тела к другой. Обращайте внимание на ощущения в каждой области, даже если вы ничего не чувствуете или начинается онемение, боль. Одновременно проговаривайте: «Это – моя голова, шея», «Я рад твоему возвращению». Быстрый и легкий шлепок различных частей тела вызовет сходное чувство пробуждения.

2. Чувство через прикосновение

Где бы вы ни находились, читая эти строки, устройтесь как можно удобнее. Почувствуйте, как ваше тело соприкасается с поверхностью, которая поддерживает вас. Почувствуйте свою кожу, отметьте ощущения при соприкосновении с одеждой. Почувствуйте то, что под кожей, – какие реакции тела вы замечаете? Запомните их и спокойно подумайте: как именно вы определяете, что чувствуете себя комфортно? Из каких физических ощущений состоит чувство комфорта, которое рождается в вашем сознании? Какие мысли помогают лучше осознать физическое ощущение – стало вам комфортнее или наоборот? Меняются ли они с течением времени? Присядьте на минутку и насладитесь комфортом, который дарят вам телесные ощущения.

3. Почувствуйте диссоциацию

Травмированный человек, как правило, диссоциирован. Диссоциация – род психологической защиты. В минуту сильного негативного переживания мы начинаем воспринимать происходящее с нами со стороны, как будто выходим из собственного тела. Этот механизм защищает от непереносимых, слишком тяжелых эмоций. Об эпизоде диссоциации после травмы обычно говорят: «Как будто это было не со мной».

Чтобы понять, что такое диссоциация и как она ощущается, устройтесь в кресле поудобнее и представьте себя лежащим на плоту, который плывет по озеру. Почувствуйте, как вы плывете, а затем позвольте себе осторожно выплыть из своего тела. Поднимитесь к небу, медленно, подобно взлетающему воздушному шару, и посмотрите на самого себя, сидящего внизу.

На что похоже это переживание? Что происходит, когда вы пытаетесь почувствовать свое тело? Перейдите от собственного тела к этому чувству полета еще несколько раз, чтобы лучше прочувствовать диссоциацию.

4. Проверка на диссоциацию

Удобно устройтесь в кресле, которое поддерживает ваше тело. Подумайте о месте, куда вам очень хотелось бы поехать в отпуск – длинный, неспешный и беззаботный отпуск. Переберите в памяти чудесные места и постарайтесь выбрать самое лучшее. А теперь мысленно отправляйтесь туда и делайте все, что душа пожелает.

Прямо перед тем, как вы будете готовы возвращаться домой, ответьте на вопрос: где вы?

Вероятнее всего вы назовете свое любимое место отдыха. Вряд ли вы ответите, что находитесь сейчас в собственном теле. Когда вы не в своем теле, вы диссоциированы.

5. Работа с фотографиями

Откройте семейный фотоальбом и выберите 2–3 фотографии из поездок или вашего детства. На них должны быть хорошо известные вам люди или знакомые места.

Посмотрите на первое фото. Какие эмоции оно пробуждает в вас? Какой бы ни была ваша реакция, просто отметьте ее. Она сильная или умеренная? Откуда вы знаете, что она именно такая? Если вы можете ответить на этот вопрос, опираясь на свои телесные ощущения, значит, вы уже учитесь использовать скрытую физиологическую основу своих эмоций.
А теперь спросите себя: «Как я понимаю, что моя эмоциональная реакция на это изображение именно такая?» Чувствуете ли вы напряжение или прилив энергии? Если да, то насколько они сильны и где расположены? Обратите внимание на свое дыхание, сердцебиение и на то, как напряжение распределяется по вашему телу. Что чувствует ваша кожа? Тело в целом? Усиливается ли ваше ощущение? Где именно оно начинает нарастать? Будьте как можно более точны. Откуда вам известно, что ваша реакция – именно такая?

Постоянно напоминайте себе, что нужно идти от тела, а не от разума, – воспринимайте все как ощущения тела, а не как мысли или эмоции. Вам нужно просто описывать свои чувства. Возьмите следующую фотографию и повторите упражнение.

P. A. Levine «Waking the Tiger: Healing Trauma»

➡️МАСТЕРСКАЯ ПСИХОЛОГА⬅️
ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ ЗДЕСЬ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#общая

ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ ЗДЕСЬ
➡️МАСТЕРСКАЯ ПСИХОЛОГА⬅️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Audio
Аудиолекции от Людмилы Пeтpановской

Лекция «Детские привязанности и взрослые отношения»
Лекция «Дети и развод. Как не навредить»
Лекция «Школа и остальная жизнь. Как найти баланс»
Лекция «Нужна ли ребенку совесть»
Лекция «Детские психологические травмы: как поменять сценарий жизни»
Лекция «Самозанятость и вседозволенность»
Лекция «Как общаться с подростком»
Лекция «Родительский невроз: как избавиться от чувства вины»
Лекция «Они из будущего: как воспитывать современных детей»

#детская

ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ ЗДЕСЬ
➡️МАСТЕРСКАЯ ПСИХОЛОГА⬅️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Модель восстановления после травмы

Модель была разработана доктором Tricia Skuse и Jonhy Mattew во время их работы с трудными подростками. В ее основе то, что известно об особенностях работы мозга, формировавшегося в отсутствии здорового опыта привязанности, долговременных нейрофизиологических последствиях насилия пережитого в раннем детстве, взаимосвязи общего уровня психического здоровья молодежи от культуры и общества, которые влияют на формирование сознания в подростковом возрасте. После эту модель стали использовать при работе со всеми видами травм.

Цифры слева – это шаги к восстановлению после травмы. Внутри треугольника – описание поведения, которое соответствует каждому шагу. Справа – потребность этого этапа. Слева – уровни вмешательства (чтобы помочь восстановлению).
2024/11/20 00:01:38
Back to Top
HTML Embed Code: