Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1623 - Telegram Web
Telegram Web
С Крещением Господним! 😊
13
«Явление Христа народу» занимает отдельный зал в Третьяковской галерее. Кто ее главные герои?

🍂 Иоанн Креститель
на переднем плане картины. На его лице — следы аскетической жизни. В нем сила, страстность, способность убеждать. Крупные, мощные складки одежды, масштаб фигуры — все подчеркивает значительность его миссии.

🍂 Спаситель
Его фигура на этом фоне гораздо меньше. Она в отдалении, в глубине. Некоторые критики отмечали, что пророк «перевешивает» Спасителя. Такая смысловая композиция оправданна. Человечество предстает перед фактом явления Христа. Пространство Спасителя существует отдельно от толпы.

🍂 Фарисеи
спускаются с холма. Они спиной к Христу. Неподвижные складки одежды, скрещенные на груди руки — жест закрытости. Сомкнутые губы говорят о невозможности увидеть новую перспективу жизни. Юноша в сером плаще прерывает нисходящий поток. Динамичная поза, свободные складки одеяния. Фигура в полуобороте к Христу смещает внимание на себя. Это переходный момент: человек может меняться, освобождаться от слепых догм, искать истину.

🍂 Апостолы
стоят за спиной Иоанна Крестителя. Устремленность апостолов — вверх, к Спасителю. Юный, златокудрый Иоанн Богослов. За ним апостол Петр, он готов двинуться в путь. Апостол Андрей, весь обратившийся в слух. Нафанаил, крайний слева, не поддерживает общий порыв. Сомнения «обездвиживают» его — застывшие складки одежды, опущенная голова, замкнутые руки. И в группе апостолов нет однозначного ответа на проповедь Иоанна. Художник уходит от деления на верных и неверных.

Сам Иванов так определил тему своей работы: это образ человечества «на перепутье из физических сил в духовные». В картине есть разорванность между земной и небесной жизнью. Но есть и вечная тоска человека по иному миру. По тому Христу, Который идет вдалеке на фоне тающих в голубой дымке гор.

🪶 Инна Волошина
🍂 Как художник Иванов пережил религиозный кризис? Читать →
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍216
Очень хочется посетить выставку! Вы ещё не были?)
Forwarded from БЕГ.24
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔴 «Тут совсем не так, как в твоих розовых очках», выставка-отражение нынешней войны от цифровых художников, участвовавших в боевых действиях или видевших их своими глазами проходит сейчас в Москве. Посетить ее можно в Галерее на Трубной с 16 января по 10 февраля.

⏹️⏺️ Куратор проекта Антон Беликов, который и сам принимал участие в боях на Донбассе, рассказал об идее проекта, ее художниках и их творчестве:
«Война и все, что с ней связано, давно стало субкультурой. Эпоха, когда один дискурс владел всеми, как это было во времена прошлой большой войны:"Всё для фронта! Всё для победы" — ушла. В новой реальности война странная. Когда есть фронт и есть все остальные.

При этом, парадоксальным образом, связь — она лучше, чем была всегда. Сейчас люди на передовой сидят с широкополосным интернетом. Там может не быть воды, может не быть еды. Может быть так, что ты месяц не моешься. Но интернет у тебя есть. И в ситуации огромного объема связи фронт остается изолирован. И люди там создают свою субкультуру: со своей музыкой, со своей модой, со своими героями.

То, что вы видите на выставке — это не артефакты истории, это не исторические образы. Это артефакты человеческого сознания. Люди, которые воюют — о них говорит вот такое. Это может нравиться, может не нравиться. Но это фактическая такая реальность, в которой существуют люди, которые вот там сейчас. Которые вершат сейчас историю нашей Родины»


Галерея расположена по адресу 1-й Колобовский пер, дом 16, стр. 1. Ее посещение для тех, кто сейчас в столице, станет отличным дополнением к солнечному крещенскому воскресенью.

🔵 БЕГ.24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍7
Если в Европе менеджеру для выполнения задания нужна неделя, то в России с работой справляются за один день. Потому что если дать русскому ту же неделю, он все равно сделает всё в последний день.

Бу Андерсон, шведский топ-менеджер, бывший глава Автоваза
😁26👍223
Николай Григорьев
колбасный король Москвы.


Прошлый год мне подарил знакомство с удивительным местом и людьми, которые его развивают, это музей предпринимателей, благотворителей и меценатов. Истории русских купцов и промышленников, как будто рука помощи из прошлого нам сегодняшним с подсказкой, что значит быть русским предпринимателем.

И отдельный проект музея, который попал в самое сердце
, это святые предприниматели. Собрали уже 17 историй. К самым известным, преподобным Серафиму Вырицкому (главному русскому святому 20-го века) и Льву Оптинскому (первый оптинский старец), которые состоялись как успешные купцы до того, как приняли постриг, там добавлено еще 15 местночтимых или прославленных всей церковью святых. Начну вам потихоньку о них рассказывать.

Предпринимательство как путь святости, как вам такой замах? Звучит как сказка? Вот вам первая история…


Сегодня день памяти человека, историю жизни которого ни один сочинитель не придумает.

Перед революцией Николаю Григорьеву 72 года — он крупнейший производитель колбасных изделий Москвы (43% рынка). Меценат и благотворитель. Уважаемый человек. А родился крепостным и поднимался с самых низов.

Родился в деревне рядом с Угличем. С 10 лет начал работать подмастерьем в колбасном цехе. Отмену крепостного права встретил в 16 лет, взял фамилию Григорьев и уехал в Москву.

Разносит пирожки в Охотном ряду. Экономит на всем и через некоторое время открывает небольшое колбасное производство. В 27 лет сватается к дочке бывшего хозяина, а через 4 года (в 1878 году) покупает неработающий колбасный завод рядом с храмом в Кадашах (это в районе Третьяковской галереи). В 1911-м — 300 человек на фабрике, оборудованной по последнему слову тогдашней техники. В Москве электричества нет, а у Григорьева своя динамо-машина и электричество для оборудования и света.

Все дома вокруг храма принадлежат ему. Живет с семьей (четверо сыновей) и размещает своих работников. В подвалах хранится мясная продукция. Они облицованы белой плиткой, которая до сих пор сохранилась (на территории комплекса «Пять столиц» можно увидеть).

Постоянно помогал родному селу. На работу брал оттуда людей. С родней связь держал. Храм построил. Бедным невестам из села дарил приданое. На праздники — обозы с подарками. В Москве много помогал.

Революцию встретил в Москве. За границу не уехал. Фабрика еще два года работала, но в 19-м году у него все забирают. Сыновей сажают в тюрьму, жена, не выдержав горя, умирает. Самого Николая Григорьевича высылают в родную деревню и запрещают жителям ему помогать. Но они помогали тайно и под страхом арестов. В итоге к сараю где жил охрану приставили.

Через три года он умирает от голода и холода. Его нашли в лесу по дороге к храму.

В 2006 году Николай Григорьев был прославлен как местночтимый святой Ярославской епархии.

Подробнее его история по этой ссылке. Очень рекомендую прикоснуться.

Мучениче Николае, моли Бога о нас!

#святыепредприниматели
💔2413🔥6
На днях побывала на выставке «Тут совсем не так, как в твоих розовых очках». Удалось даже задать пару вопросов её куратору Антону Беликову (это было непросто - встроиться в его плотное расписание интервью😄).

Антон – человек, который был на войне. А ещё художник, философ, автор проекта «Русский стиль».

Мы поговорили о том, почему некоторые люди продолжают жить так, будто войны нет, и почему русская культура и идентичность пока не являются основной линией на культурной повестке нашей страны.

Людям важно чувствовать то, что происходит там, на фронте, и искусство как раз может выполнять эту функцию. Но сегодня такого искусства пока очень мало. Может быть, если бы мы все уделяли этому больше внимания, то Победа была бы гораздо ближе?

Читайте наш разговор - на нашем дзен-канале ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29👍5🔥2
165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова

Я постоянно слышу: «Неужели в наши дни есть хорошие писатели и драматурги?» Ребята, Чехов как драматург обладал невероятным радикализмом по отношению к тому времени, в котором он жил. Он намного радикальнее группы «Pussy Riot» или Гельмана. Он творил современное искусство, он смотрел вперед, сохраняя верность традициям, консерватизму как идеологии и свою присягу предкам.

Эдуард Бояков
36💔2
— Если в мае сова свистит днем, будет сухое лето!
— Откуда ты знаешь?
— Наша семья передавала эти знания из поколения в поколение...


«Календарь предсказаний погоды по народным приметам» — проект, посвященный устному народному творчеству, дизайнера Афины Элефтериди. Он основан на наблюдениях наших предков за закономерностями в природных явлениях. Каждый месяц проиллюстрирован народными приметами, объединенными в целостную историю.

Календарь выполнен в рамках некоммерческого учебного проекта Школы дизайна НИУ ВШЭ. По ссылке подробнее 😊
39👍31🔥19❤‍🔥8🥰3
Фотографии, сделанные Михаилом Михайловичем Пришвиным (1873-1954).
---

С годами устаёшь от веры в человеческие достижения, и так мало-помалу все мы делаемся до известной степени пессимистами, но это разочарование нисколько не мешает жить, любить, делать умное, доброе, красивое и полезное дело, напротив, вот тут только и начинает человек мало-мальски походить на человека, когда он разочаруется в человечестве
.


Михаил Пришвин, "Дневники", 1923-1925 годы.


#Пришвин #Россия #цитаты #фото

✍️ Безвременник прекрасный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥37👍103🔥3💔1
2025/07/12 23:54:10
Back to Top
HTML Embed Code: