Telegram Web
На протяжении десятилетий печатные журналы об искусстве были незыблемым столпом культурной критики и визуального вдохновения. Они формировали каноны, открывали новые имена и предлагали углубленный анализ художественных трендов.

Журналы об искусстве — это не только культурное явление — часто они предлагают более глубокие и всесторонние анализы, чем короткие статьи в интернете. Авторы этих изданий — опытные искусствоведы, которые могут предоставить уникальные перспективы на творчество художников.

С наступлением цифровой эры множество изданий плавно перетекли на онлайн-платформы и стали доступнее, где бы мы не находились. Парадоксально, но журналы об искусстве не только выжили, но и адаптировались к новым реалиям, переживая своеобразный ренессанс.

Перечисляем несколько важных журналов, которые все-таки сохранили бумажный формат:

➡️ Художественный журнал — ведущий журнал по теории искусства на русском языке. Он был создан в 1993 году и стал первым изданием по проблемам современного искусства, возникшим в постсоветский период. Это тематическое издание. Материалы каждого его номера объединены общей темой, к обсуждению и разработке которой редакция приглашает художников, критиков, историков искусства, теоретиков, философов и социологов. Можно читать как онлайн, так и печатное издание.

➡️ «Искусство» — исследовательский проект. Каждый его номер посвящен какому-либо аспекту современной культуры, который очень актуален прямо сейчас, однако еще не успел попасть на страницы серьезных научных трудов. Можно читать как онлайн, так и печатное издание.

➡️ «Диалог искусств» — журнал открывает читателю процессы создания произведений искусства, знакомит с художниками и кураторами, делится актуальными новостями и мнением профессионалов. Можно читать как онлайн, так и печатное издание.

➡️ The Art Newspaper Russia — газета, про которую нельзя не упомянуть. Часть самой компетентной в мире информационной сети в сфере искусства, единственное в России интернациональное издание, посвященное искусству. Цель газеты — включить русскоязычную аудиторию в мировой художественный контекст, помочь интеграции российского искусства в глобальную арт-систему. Можно читать как онлайн, так и печатное издание.

➡️ Black Square — концептуальный журнал об искусстве и стиле, основанный в 2007 году. С весны 2023 года Black Square выпускается в новом формате — как коллекционное издание, представляющее современную культуру вне устоявшихся центров и границ. Издается только в печатном формате.

#вдохновение_maxart
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🔥5👍2😍1💯1
Почему современному художнику важно участвовать в резиденциях? Что делало этот опыт особенно важным в 2024? Именно с этими вопросами мы пришли к Жене.

Женя Чайка — куратор, исследователь. Сфера ее интересов — философия, эстетика, арт-резиденции, альтернативные образовательные форматы. Четырежды была номинирована на государственную премию в области современного искусства «Инновация» (2012, 2018, 2019, 2021), один раз становилась лауреатом (2018). Со-основатель и председатель Ассоциации арт-резиденций России.

Автор книги «Арт-резиденции и как их готовить» (VAC Press, 2024), которая скоро увидит свет. А вы, мы надеемся, уже скоро найдете ее в рубрике «книжной подборки».

📌
«Возможно, именно страх перед этим блюдом и заставляет меня печь хлеб, где бы я ни оказывалась».

#в_поле_зрения
11😍5🔥3👍2💯1
Благодарим медиа Elephant in the Louvre за интересную публикацию о нашем фонде. В ней мы поделились своими проектами, рассказали о последних изменениях в фонде и планах на будущее

Elephant in the Louvre — арт-платформа, объединяющая в себе онлайн-галерею и медиа о людях, местах и событиях современного искусства.

Рекомендуем следить за материалами канала

Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍4🔥3
Продолжаем знакомить вас с институциями, которые поддерживают арт-проекты. Сегодня расскажем о фонде современного искусства MaxArt, основанном в 2021 году Максимом Агаджановым.

MaxArt - институция, направленная на формирование устойчивой экосистемы для развития современных художников и сообщества вокруг современного искусства в России и за рубежом.

Фонд развивает арт-резиденции в регионах, предлагая художникам возможность исследовать локальную идентичность, реализовывать проекты и по итогам резиденции создать выставку.
Выставка фонда "Монстры под кроватью" была удостоена премии Сергея Курехина за лучший кураторский проект 2022 года. MaxArt уже провел пять сезонов арт-резиденции в Перми и планирует реализовать аналогичные проекты в других регионах. Отбор участников происходит в формате open call.

MaxArt тесно взаимодействует с бизнес-средой, формируя пространства для объединения людей, которым небезразлично искусство, а также сотрудничает с другими культурными институциями, в числе которых ГМИИ им. А.С. Пушкина, «ГЭС-2», фонд «ОМК-Участие».

Но развитие арт-резиденций и работа с партнерами - это не все ключевые направления деятельности фонда. MaxArt активно формирует и расширяет коллекцию, в том числе с вниманием к живописи, скульптуре и междисциплинарным практикам 10-х и 20-х годов XXI века. Сейчас в коллекцию входят работы как мировых величин (Эрика Булатова, Беллы Матвеевой, Аннушки Броше), так и более молодых авторов (Александры Гарт, Игоря Самолета, Кирилла Манчунского). Особое внимание будет уделено молодому поколению художников, которые требуют поддержки и заботы от кураторов и арт-сообщества.

Недавно фонд провел ребрендинг и сформировал новую команду для создания современной институции, которая способствует развитию среды для качественных изменений в современном искусстве. 

Следите за новостями MaxArt, чтобы не пропустить важные анонсы!
14👍8🔥6
Для многих из нас ноябрь кажется самым темным и серым месяцем года. Дни становятся короче, краски блекнут, и кажется, что вся жизнь замерла в ожидании нового сезона.

Однако, это то самое время для просмотра захватывающих криминальных и комедийных фильмов об искусстве! Всех их объединяет как интерес к преступному миру, так и к произведениям искусства. Как художники становятся преступниками, а бандиты меняют пистолеты на кисти? Как страсть к шедеврам может превратиться в комедию или трагедию, пронзающую нас как бритва?

1️⃣ Это нападение! Крупнейшая кража картин в мире (2021)
В 1990 году двое мужчин в полицейской форме проникли в музей Бостона и совершили сенсационную кражу... Кто же украл шедевр Рембрандта «Буря на Галилейском море»? Узнайте в мини-сериале 2021 года.

2️⃣ Повелись! Подлинная история о поддельных произведениях искусства (2020)
Канадский документальный фильм погружает нас в шокирующую историю мошенничества в мире искусства, где подделки известных художников 20-го века (на миллионы долларов!) обманывали даже самых искушенных коллекционеров. Мы задаемся вопросом: как такое возможно?

3️⃣ Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан» (2020)
Собрание удивительных историй, опубликованных на страницах последнего выпуска еженедельного американского журнала, который выходил в свет в вымышленном французском городе в середине двадцатого века. Увлекательный фильм Уэса Андерсона.

4️⃣ Как украсть миллион (1966)
Париж. Дочь миллионера, втайне промышляющего подделкой произведений искусства, объединяется с мошенником, чтобы выкрасть из музея один из «шедевров» отца и тем самым спасти его от разоблачения. В главных ролях: Одри Хепберн, Питер О’Тул.

5️⃣ Любовь — это дьявол (1998)
Середина 1960-х. Знаменитый британский художник Фрэнсис Бэкон застает врасплох вора и… предлагает ему разделить с ним ложе. Теперь человека из низов общества окружает богемная тусовка гротескных персонажей: прокуренных дам, мальчиков по вызову, алкоголиков, бродяг, художников и артистов. Эти люди с пристальным вниманием следят за всеми подробностями жизни своего кумира, каким для них является Бэкон — единственный и неповторимый.

Друзья, ставьте «🔥», если хотите еще кино-рекомендаций от нас!

#вдохновение_maxart
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥167😍4💯1
2025/07/13 21:35:35
Back to Top
HTML Embed Code: