Telegram Web
Каким образом формат резиденций вносит вклад в развитие современного искусства? Разбираемся вместе с Татьяной Синицыной.

Татьяна Синицына — культуролог, куратор. Закончила факультет Культорологии в Пермского государственного института культуры, работала Арт-менеджером в Музее советского наива. Директор Центра городской культуры в Перми. Преподаватель ПГНИУ на кафедре культурологии и социально-гуманитарных технологий и в НИУ ВШЭ на майноре «Современные культурные практики и институции». Лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства в номинации «Уникальный творческий проект в различных видах искусства и творчества», а также победитель в конкурсе «Топ30. Самые знаменитые люди Перми» в номинации «Искусство». Организовала более 100 выставочных проектов, в том числе в качестве куратора, в Перми, Екатеринбурге, Москве.

🖇 C 2024 Татьяна является экспертом в жюри арт-резиденции MaxArt.
«Признаюсь, что, когда я получаю заявки на новую резиденцию MаxArt, отсматриваю их не только как эксперт жюри конкретного набора, но и как куратор культурной институции, который всегда находится в поиске новых талантливых современных художников». 


#в_поле_зрения
11🔥6😍2💯2
Почему столетиями искусство показывали без куратора, а с какого-то момента обойтись без него стало невозможно? Разбираемся с главным куратором Фонда современного искусства MaxArt Марией Калининой.

Бурное развитие художественных процессов в начале ХХ века определило необходимость развития способов репрезентации нового искусства. Куратор, именно как автор выставки, появляется на сцене в 1960-е годы.

➡️ В карточках поста Мария кратко рассказала о причинах, приведших к становлению фигуры куратора.

📌 Если вам интересно погрузиться в тему данной практики — советуем начать знакомство с чтения книги Виктора Мизиано «5 лекций о кураторстве» и работы Ханса Обриста «Краткая история кураторства».

#в_поле_зрения
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍105🔥3😍2
Объявляем Open call в резиденцию MaxArt на следующий год!

Фокус резиденции обращён на художественные проекты, включающие сайт-специфичные исследования и ориентированные на работу с природным, культурным и социальным контекстом Перми.

Кто может участвовать?
Художники из РФ и стран СНГ, в возрасте от 21 года и старше, работающие в сфере современного искусства. Мы уделяем особое внимание проектам и исследованиям, направленным на работу с местным контекстом. Участвовать могут как индивидуальные авторы, так и коллективы до двух человек.

Условия:
— Художники смогут два месяца жить в отреставрированном особняке XIX века, пользоваться поддержкой кураторов MaxArt, посещать культурные мероприятия и свободно работать в мастерских. Заезд в резиденцию: c 10 по 17 января.
— Фонд MaxArt обеспечит грант в 60 тысяч рублей, бюджет на производство работ включён в грант.
— В конце сезона художники примут участие в публичном показе работ.

Заявки принимаются по форме «OPEN-CALL В РЕЗИДЕНЦИЮ» до 22 декабря включительно.

Подробнее об условиях участия в резиденции ➡️
смотрите на нашем сайте

#open_call_maxart #резиденция_maxart
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥6💯2
Канал Elephant in the Louvre поделился анонсом open call на участие в арт-резиденции MaxArt

Elephant in the Louvre — арт-платформа, объединяющая в себе онлайн-галерею и медиа о людях, местах и событиях современного искусства.

Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥6👍2
Forwarded from Elephant in the Louvre
Фонд MaxArt объявил open-call на участие в шестой арт-резиденции в Перми

К участию в open-call приглашаются художники из РФ и стран СНГ в возрасте от 21 года, работающие в различных техниках с различными медиумами. Участвовать могут индивидуальные авторы и коллективы до двух человек.

• Художники смогут два месяца жить в отреставрированном особняке XIX века, пользоваться поддержкой кураторов MaxArt, посещать культурные мероприятия и свободно работать в мастерских.

• Фонд MaxArt обеспечит грант в 60 тысяч рублей, бюджет на производство работ включён в грант.

• В конце сезона художники примут участие в публичном показе работ.

Подать заявку можно до 22 декабря включительно.
Заезд в резиденцию пройдет с 10 по 17 января 2025 года.
15👍5🔥4💯2😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Актуальные и интересные выставки современного искусства в Москве и Санкт-Петербурге, которые мы советуем посетить.

Москва

🔵 НИИ Архив. Ремонтаж
Первая в серии выставок российских архивов современного искусства. Выставка предлагает новую оптику для рассмотрения современного искусства и объясняет, как российская арт-индустрия встроена в общекультурный мировой контекст.

Где: Центр современного искусства «Винзавод»
Посетить: до 19 января 2025

🔵 Вещи и видения. Экспозиция коллекции к 25-летию Московского музея современного искусства
Московский музей современного искусства в год своего 25-летия представляет новую экспозицию коллекции. На протяжении четверти века музей последовательно собирал работы, созданные в период с начала XX века до наших дней и выполненные в самом широком диапазоне техник.

Где: МMОМА, Петровка 25
Посетить: до 23 марта 2025

🔵 Открытое хранение. Пролог
Открытое хранение представляет произведения из коллекции российского современного искусства 1980–2020-х годов, которую Музей «Гараж» начал формировать в 2024 году. Открытое хранение доступно для самостоятельного посещения, в составе экскурсий и медиаторских туров, а также в рамках инклюзивной программы Музея.

Где: Музей современного искусства «Гараж»

🔵 Русское невероятное
Проект предлагает исследовать феномены в культуре, которые нашли отражение в методах конструктивизма. Экспозиция объединяет произведения отечественного искусства от Средних веков до наших дней: древнерусскую живопись и кинетизм, конструктивизм и нонконформизм, авангард и современное искусство.

Где: Центр «Зотов»
Посетить: до 23 марта 2025

🔵 Чересчур
Выставка объединяет несколько полифонических уровней, каждый из которых описывается одним из расхожих китчевых сюжетов. Среди них – райская жизнь, раскрывающаяся в близости природе, культ селебрити и стандарты телесной и духовной красоты, высокая культура и ее эстетический канон.

Где: Фонд Ruarts
Посетить: до 11 мая 2025


Санкт-Петербург

🔵 Настало никогда. Котик летает
В повести «Котик Летаев» Белый описывает формирование сознания человека в детском возрасте, от утробного состояния до 6 лет. В основе повествования — детская психика и ее особая восприимчивость, высвечивающаяся, когда пробуждающееся сознание ребенка соприкасается с непознанным и незнакомым миром.

Где: Name Gallery
Посетить: до 30 ноября

🔵 Дима Филиппов. Время земли
Визуальное путешествие через исследование ландшафта, вызывающее диалог о будущем искусства и его роли в осмыслении территорий.

Где: Anna Nova Gallery
Посетить: до 12 января 2025

🔵 Милена Стрелкова. Побег
Первый персональный проект Милены Стрелковой разворачивается вокруг ощущения происходящего разрыва между сознанием и рациональным миром, где главный герой совершает свой побег в попытке выбраться. Побег — это бунт против хаоса, который становится актом сопротивления, попыткой найти себя в условиях, когда все начинает распадаться на кусочки.

Где: MYTH Gallery
Посетить: до 26 января 2025

#вдохновение_maxart
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥3👍2
Вакансия: арт-менеджер резиденции MaxArt в Перми

Фонд MaxArt расширяет свою команду в резиденции в Перми и ищет человека на должность арт-менеджера! Если вы увлечены искусством, обладаете организаторскими способностями и желанием работать в сфере культуры, то мы ждём ваше портфолио!

Обязанности:
💙 Организация и координация мероприятий, выставок и мастер-классов в резиденции.
💙 Взаимодействие с художниками, кураторами и партнерами.
💙 Составление плана для резиденции/художников/выставок и публичных мероприятий и соблюдение всех дедлайнов.
💙 Разработка и реализация программ поддержки и развития молодых художников.
💙 Привлечение посетителей и работа с аудиторией.
💙 Подготовка отчетов и документации по проведенным мероприятиям.
💙 Участие в создании контента для социальных сетей и сайта резиденции.

Требования:
💙 Высшее образование в области искусства, культуры или управления.
💙 Постоянное проживание в Перми.
💙 Опыт работы в сфере культурных проектов или арт-менеджмента.
💙 Отличные коммуникативные навыки и умение работать в команде.
💙 Грамотная устная и письменная речь.
💙 Знание современных тенденций в искусстве и культуре.
💙 Умение работать в условиях многозадачности.

Мы предлагаем:
💙 Гибкий график.
💙 Уникальная возможность работать в творческой среде.
💙 Работа в отреставрированном особняке XIX века в историческом районе города.
💙 Возможность профессионального роста и развития.

Заработная плата обсуждается по итогам собеседования.

Если вы хотите стать частью нашей дружной команды и внести свой вклад в развитие современного искусства, присылайте резюме и мотивационное письмо на почту [email protected] с пометкой «Арт-менеджер резиденции».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥104👍2
Forwarded from Follow Art!
Вдруг среди наших читателей есть начинающие художники? Или вы знаете кого-то, кто подходит под это отпределение. Тогда обязательно поделитесь с ними следующей информацией.

Фонд современного искусства MaxArt объявляет
open-call на участие в шестой арт-резиденции в Перми.

Участвовать могут художники из Росси и стран СНГ в возрасте от 21 года, работающие в любых техниках с разными медиумами, индивидуальные авторы и коллективы до двух человек.

Художники будут два месяца жить в отреставрированном особняке XIX века, пользоваться поддержкой кураторов MaxArt, посещать культурные мероприятия и свободно работать в мастерских. Фонд также обеспечит небольшой грант, включающий бюджет на создание работ. В конце резиденции всех участников ждет групповая выставка, открытая для публики.

Подать заявку можно до 22 декабря включительно.
Заезд в резиденцию - с 10 по 17 января 2025 года.

На фото: атмосфера резиденции и выставочный зал.
12👍4🔥3💯2
2025/07/12 18:45:05
Back to Top
HTML Embed Code: