Telegram Web
В пятницу мы рассказали о продажах галерей, а сегодня вернемся к тем, кто покупает искусство. Героем нашей рубрики #покупка стал Максим Агаджанов — коллекционер и основатель фонда современного искусства MaxArt:

«Мои недавние приобретения — это работы “Бессмертие #6” Ивана Плюща и “Избранное” Марии Дунаевой. В работе Плюща “Бессмертие #6” (2019) представлен мир человека с расстройством аутического спектра. Я увидел в ней отражение его проблем в коммуникации и невозможность полностью слиться с окружающим миром. Автор интерпретирует это состояние как видение внешнего мира в серо-розовых тонах, в то время как собственный яркий и красочный внутренний мир человека с расстройством ограничен четким кругом. Чтобы установить контакт с внешним миром, краски из этого круга вытекают наружу, но все равно не совпадают по направлению с окружающей реальностью.

Вторая работа — “Избранное” Марии Дунаевой (2023) была приобретена на ярмарке Blazar 2024 на Объединенном стенде Null Gallery и Ferrum Cursores. Интерес к работе возник на самой ярмарке: Мария зарисовывает неброские графичные автопортреты в дневниковом стиле, женские и нежные образы сопряжены с  хрупкостью и тревожностью сегодняшних реалий. Работы напоминают наброски или отрывки будней каждого из нас»

«Бессмертие #6» — около 10 000 евро.
«Избранное»  — 24 000 руб.
13👍8🔥2🤩2🤯1
Готов(а) ли я принять участие в резиденции? Как это понять и на что стоит обратить внимание в первую очередь? Разбираемся вместе с Кристиной Горлановой — художницей, сооснователем Ассоциации арт-резиденций России, куратором арт-резиденции «Выкса».

Специально для MaxArt Кристина рассказала, что думает об участии в резиденциях, нужен ли такой опыт каждому автору и что будет, если художник окажется «не в том месте, не в то время». Узнайте в карточках поста!

Кристина Горланова руководила Уральским филиалом ГМИИ имени А. С. Пушкина (ГЦСИ в Екатеринбурге) до 2023 года, куратор программы арт-резиденций 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, руководила фотографическим музеем «Дом Метенкова» до 2020 года, была основателем и куратором его программы арт-резиденций с 2016г.


#в_поле_зрения
17👍6🔥6
Вчера официально начался 6 сезон резиденции MaxArt в Перми!

Следующие два месяца Лиза Попова, Наташа Тарр, Илья Фролов и Альфия Шамсутдинова, победители последнего Open Call, будут исследовать локацию и создавать художественные проекты, ориентированные на работу с природным, культурным и социальным контекстом Перми. А жители города смогут принять участие в артист-токах, медиациях и других мероприятиях, которые мы регулярно проводим вместе с резидентами в течение сезона.

Делимся с вами несколькими кадрами первых дней в объективе Ильи Фролова, который в формате дневника рассказывает о своем пребывании и опыте на своем канале. Подписывайтесь!

#резиденция_maxart
19🔥7👍4🤩2
В резиденции MaxArt в Перми состоится артист-ток с Альфией Шамсутдиновой — художником перформанса и психологом-танцетерапевтом из Казани.

Альфия расскажет об особенностях своей художественной деятельности. На нашей встрече мы окунемся в её метод на практике — для этого приходите с заряженным телефоном и установленным на нем приложением Zoom!

Кроме того, художница расскажет о проекте, который она будет реализовывать в Перми, и как к нему можно присоединиться.

🔗 Узнать больше о художнице


Когда: 29 января / 19:00 - 20:00
Адрес: ул. Парковая, 11
🔵 Регистрация

#резиденция_maxart
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍7🔥3🥰2
Главный куратор Фонда MaxArt Мария Калинина поделилась с авторским каналом об институциональной поддержке современного искусства «art-planeta» основными факторами гармоничного развития художника

Читайте пост ниже
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🔥1
Forwarded from art-planeta
Топ-5 факторов гармоничного развития художника

Развитие художника в современном мире - это не только совершенствование профессиональных навыков, но и постоянный поиск новых идей и необходимость взаимодействия с арт-институциями или экспертами для появления работ на выставках. Главный куратор фонда современного искусства MaxArt Мария Калинина назвала 5 основных факторов для сохранения и развития творческого потенциала художника в непростой современной арт-среде.

1️⃣ Присутствие в художественном сообществе
Сложно представить себе современного художника, работающего в изоляции, без общения с коллегами. Конечно, бывают периоды большей и меньшей коммуникации, однако именно обмен идеями и мнениями способствует развитию в профессиональном ключе.

2️⃣ Фундаментальное образование в сфере современного искусства
Профессиональное образование делает всю дальнейшую траекторию развития автора более гармоничной. И дело не в практических навыках, а в умении видеть в искусстве систему знаний, позволяющую ориентироваться в неизвестном: работая даже с новыми темами и материалами, художник сможет понять, где искать нужные источники для своего развития.

3️⃣ Щедрость на идеи
Не надо бояться делиться своими идеями. В искусстве не столь важно, кто первый что-либо успел или открыл. В каком-то смысле художники вообще не имеют своих идей, но собирают тысячи витающих, превращая их в произведения. Для гармоничного развития необходима личная точка зрения творца и то, как в дальнейшем он развивает и взращивает свою идею.

4️⃣ Стойкость в неудачах
Никто не знает, когда и у какого художника будет период наивысшего творческого расцвета, и по каким причинам это сложится. Но из истории искусства мы можем сделать вывод: не экспериментируя, нельзя создать что-то новое. Именно сложные периоды в творчестве могут стать точкой роста, поэтому готовность работать в непривычном направлении и ошибаться – залог продуктивного творческого развития.

5️⃣ Любознательность к другим формам культуры
Всем художникам необходима подпитка из других источников культуры. Это могут быть театральные постановки, кино, видеоигры, книги, а также средневековые миниатюры, мальтийская кухня или борьба сумо. Самые неожиданные источники вдохновения часто приходят со стороны и оказываются наиболее полезными.
16👍5🔥4
Приглашем вас на online лекцию Максима Агаджанова «Искусство для лидеров: зачем предпринимателям погружение в арт-мир»

Поговорим о лидерах, которые сталкиваются с определенными сложностями: выгорание, апатия, потеря мотивации и отсутствие новых решений, а также о том, как важно интегрировать искусство в повседневность и какие плоды это принесет для достижения целей. 

На вебинаре Максима Агаджанова, коллекционера и основателя Фонда современного искусства MaxArt, мы узнаем как предпринимателям извлечь пользу из погружения в творчество.

Подробно разберем:
➡️ как начать связывать жизнь с искусством на примере опыта спикера;
➡️ как погружение в арт-мир лидера может повлиять на стратегические решения;
➡️ 3 способа интеграции искусства в профессиональную жизнь для новичков;
➡️ топ-3 причины, почему бизнесу стоит сотрудничать с арт-институциями.

Когда: 28 января в 16:00
Где: лекция пройдет в online формате
🔵 Зарегистрироваться

Мероприятие организовано Технопарком «Сколково».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥5💯3
2025/07/14 01:34:46
Back to Top
HTML Embed Code: