Telegram Web
https://vkvideo.ru/video-230926205_456239017 ДРУЗЬЯ, ВИДЕОРЕПОРТАЖ ПРАЗДНИКА ТРЕЗВОСТИ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ / 18 мая 2025 года.

ссылка на РУТУБ: https://rutube.ru/video/3442336f9744b316790b6723b4d8ec18/
ссылка на ЮТУБ: https://www.youtube.com/watch?v=IXcC8Y3mvkc&ab_channel=ФАВОР

18 мая в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре прошли традиционные ежегодные торжественные мероприятия, посвященные празднованию иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

☀️ Невзирая на синоптиков, обещавших пасмурный и дождливый день, территория Лавры в это воскресенье была наполнена лучами яркого солнца, молитвами, песнопениями, запахом ладана, и, конечно, теплом сердец всех собравшихся. Организаторами праздника выступили координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму социального отдела Санкт-Петербургской епархии, благотворительная общественная организация «ФАВОР», православное общество трезвости Иоанна Чурикова и трезвеннические общины города.

Соборный молебен у стен Никольского храма обители возглавил руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Максим Плетнев. Ему сослужили протоиерей Георгий Пименов, протоиерей Игорь Илюшин, иерей Игорь Хлынов, иерей Сергий Учанейшвили, иерей Евгений Николин, иерей Сергий Паламодов, иерей Евфимий Добрянский и диакон Валерий Зезюлькин. За богослужением пел хор храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. После молебна состоялся крестный ход с иконой Богородицы (прибывшей из храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ) по территории Никольского кладбища Александро-Невской Лавры.

☕️ Во второй части праздника, после чаепития, которое подкрепило участников крестного хода и придало им новых сил, пришедших ожидала насыщенная концертная программа.

🎤 Открыл её постоянный участник празднований – Хор храма Спаса Нерукотворного Образа. Эстафету переняли более юные исполнители-хор «Музыкальная волна» ДШИ им. П.А. Серебрякова. С особым теплом было встречено выступление фолк-фьюжн дуэта «Две грани», тронувшее души собравшихся чудесными звуками аранжировок Александра Пиденко и прекрасным исполнением старинных песен Юлии Гребневой. В перерыве между выступлениями настроение гостей поднимали зажигательные хороводы, к участию в которых всех желающих приглашала Татьяна Орлова («Хороводы России»). Не оставили никого равнодушными музыкальные композиции Ольги Максимовой, сыгранные на арфе, и песни в исполнении Антона Галицкого, Софии Гога, Ольги Семеновой, Елизаветы Фатиной и бессменного ведущего и исполнителя иерея Сергия Учанейшвили. Когда зрители подпевали хором «День Победы» и «Гимн Трезвой Волны», зал вдруг наполнился удивительным духом единства и Пасхальной радости – для собравшихся будто бы засиял яркий Фаворский свет.

В торжествах приняли участие представители духовенства, члены общин трезвости и просто люди, радеющие за трезвый, здоровый образ жизни. В своих выступлениях протоиерей Максим Плетнев и директор завода АТИ Андрей Александрович Нечаев в очередной раз напомнили всем присутствующим о важности трезвости, возможности выздоровления и необходимости объединения усилий в этом направлении. Стоит отметить, что событие собрало не только православных трезвенников города и области, но и всех неравнодушных к теме трезвости (более пятисот человек).

💪 Ежегодно с 2015 года к этой доброй традиции приобщается все больше горожан. По мнению организаторов, праздничные мероприятия должны не только способствовать объединению трезвых здоровых сил нашего города, но также обратить внимание духовенства на возрождение трезвеннических дореволюционных традиций, центром которых исторически всегда был Санкт-Петербург.

🙏 Мы не просто уверены, что радость может и должна быть трезвой, но рады вновь и вновь доказывать это на собственном примере. Сердечно благодарим всех присоединившихся к празднику в этом году и приглашаем всех сомневающихся увидеть торжество трезвости воочию в следующем!
13
РАССКАЗЫ ПРО ВАСИЛИСУ
Рассказ пятый / грустный / ВОЙНА

Василиса переживает войну.
Боится, что я могу уйти на войну.
Переживает за дядю Валеру.

В Петербурге война мало ощущается. Конечно, за три года ситуация меняется. И война всё ближе и ближе. Вот папа Даши ушел на войну (он, как я понимаю не воюет, а восстанавливает инфраструктуру на освобожденных территориях).

А тут и дядя Валера, наш друг, который не раз бывал у нас дома, и Василиса его хорошо знает, ушел на войну добровольцем.
Валерий ушел в феврале, из-за возраста по контракту его не взяли, поэтому ушел добровольцем.
Сейчас на границе в Белгородской области, штурмовик. Иногда мы с ним списываемся в телеграме.

Василиса волнуется за дядю Валеру, даже всех солдат стала называть Валера. Так и говорит:
- Там же тысячи Валер, как же нам найти нашего Валеру?

Один из воскресных дней Василиса посвятила войне.
Я устал и отмахивался от неё. А она активничала. Сначала играла в журналиста, «издала» газету (второе фото). Надпись: «Война закончилась во время Пасхи. Солдаты вернулись с фронта». А под надписью фото Валеры.

Дальше, Василиса перерисовала фото. Цветная картина (третья фотография), портрет дяди Валеры. Я уже отослал портрет Валерию в телеграме.

Потом пела песню. Песня в стили - что вижу, то пою, полная импровизация, но про войну.
Пела торжественно и грустно. Общее содержание:
- Солнце войны... Пока оно горит люди страдают... Ты можешь пить молоко потому, что кто-то на войне... Солнце войны ещё не погасло...

На четвертой фотографии тот самый дядя Валера...
48🔥7
15 июня - Неделя 1-я по Пятидесятнице, День Всех святых. Заговенье на Петров пост. СЛУЖУ ЛИТУРГИЮ в Храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной пл. СПб.

В первое воскресенье после праздника Пятидесятницы (Троицы) Православная Церковь торжественно чтит память всего множества святых, которые просияли и которым надлежит просиять благодатью Святого Духа во всем мире от Адама и до Второго Пришествия Христова.

💭 Связь этих двух праздников неразрывна, ведь день Святой Троицы — это день рождения Церкви, и следующая неделя закономерно посвящена памяти тех, кто стал столпом этой Церкви, наиболее полно выразил идею о новом, искупленном от грехов человеке.

🌟 В сущности, в этот день любой православный христианин может отметить именины, поскольку каждый крещеный человек имеет своего небесного покровителя из числа прославленных Церковью святых.

❗️Первая неделя по Пятидесятнице посвящена прославлению святости, как конечной цели жизни каждого человека и высшего идеала христианства, к которому должны стремиться люди. Этот праздник напоминает нам о том, что сама способность к святости заложена Творцом в человеке, созданном по образу и подобию Божию.

📅 В понедельник (16.06), через неделю после праздника Святой Троицы, начинается Петров пост — он всегда завершается 12 июля (в день памяти святых апостолов Петра и Павла), а продолжительность его варьируется от 8 до 42 дней.

💬 Величаем вас, апостоли, мученицы и пророцы и вси святии, и чтим святую память вашу, вы бо молите о нас Христа Бога нашего!

НАЧАЛО ЛИТУРГИИ В 10:00
ПРИХОДИТЕ НА МОЛИТВУ!
20
Audio
Хор братии Валаамского монастыря – Стихиры воскресные на «Господи, воззвах», глас 8
10👏1
Channel photo updated
https://vkvideo.ru/video-230926205_456239021 МОЛЕБЕН О ЗАВИСИМЫХ 16 июня 2025 года / в Храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади / Санкт-Петербург

Проповедь на Евангелие от Матфея 38 зачало: " Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным;
а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня..."
16
Друзья, относительно недавно мы публиковали два видео в рубрике «Академия для всех» с преподавателем Академии, кандидатом богословия, кандидатом биологических наук, членом Синодальной комиссии по биоэтике протоиереем Константином Константиновым («Искусственный интеллект: надо ли бояться христианину?» и «Где Церковь должна искать ответы на современные вопросы биоэтики?»).

Вчера отец Константин принял участие в авторской программе Владимира Легойды «Парсуна» на телеканале «Спас».

Тема выпуска «Церковь, наука и биоэтика»

Почему со временем человеку кажется, что ему не в чем каяться? Какая роль священника во время исповеди? Как покаяние связано с обретением Царствия Небесного? И возможно ли осознать свою греховность без благодати?

Смотреть:

📱 ВКонтакте | 📝 Дзен | 📺 RuTube |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍3🔥1
https://vkvideo.ru/video-230926205_456239022 БЕСЕДА С СОЗАВИСИМЫМИ О СОЗАВИСИМОСТИ / ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ / КАК ПОМОЧЬ АЛКОГОЛИКУ И НАРКОМАНУ / 14 июня 2025

Видеозапись беседы с созависимыми, в рамках работы ПРОГРАММЫ ПОМОЩИ ФАВОР. Встреча с протоиереем Максимом Плетневым.
Ответы на вопросы:
Как помочь своему зависимому родственнику?
Принятие отвесттвенности за свою жизнь.
Отношение к 12-шаговой программе, к сообществам АА, АН.
Как настроиться на духовную жизнью?

ССЫЛКА НА РУТУБ:https://rutube.ru/video/6c91fa2668931dc2eff7b6b26e93f73d/
ССЫЛКА НА ЮТУБ: https://youtu.be/bUCZrnqKMfk
7👍3
20 июня память преподобного Варлаама Хутынского (1192). СЛУЖУ ЛИТУРГИЮ в Храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной пл. Санкт-Петербург.

Житие Варлаама Хутынского — одно из популярнейших новгородских житий.
Вот небольшой отрывок из жития преподобного, как раз подходящий для поста:
«Однажды принесли Преподобному свежую рыбу. Ему захотелось вкусить её, но, подавив в себе это желание, велел приготовить рыбу и положить в сосуд в келье. Три дня он провел в строгом посте и молитве. На четвёртый день Святой открыл сосуд с рыбой и, увидев там множество червей, сказал: «Варлаам, Варлаам? Всякое животное по разрушении своем обращается в тление; подобает и нам разрешиться от всякаго наслаждения брашен и пристрастия к этой жизни. Если же хочешь здесь есть сладкую пищу и пить сладкое питье, то зачем и черноризцем называешься? Ты уже отлучился от мира в пустыню, чтобы служить Творцу своему». Сказав это, он выбросил рыбу, и помысл о сладкой пище не смущал более».

Тропарь преподобному Варлааму Хутынскму, глас 8:
Богодухо́вныя благода́ти испо́лнився/ и разже́гся любо́вию Животворя́щия Тро́ицы,/ млад яви́ся Бо́гу угожда́яй,/ ревну́я святы́м отце́м преподо́бным,/ вели́кия труды́ возлюби́в,/ и поне́сл еси́, и де́монския посрами́в, мно́жества низложи́л еси́,/ и преста́вися в ве́чный поко́й,/ и ны́не подае́ши прося́щим неоску́дное исцеле́ние,/ исцеля́я многоразли́чныя неду́ги,/ мо́лимтися, святы́й преподо́бне о́тче Варлаа́ме,// непреста́нно моли́ся ко Го́споду о душа́х на́ших.

НАЧАЛО ЛИТУРГИИ В 9:00
ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЧЕ ВАРЛААМЕ МОЛИ БОГА О НАС!
30
Forwarded from Отец Максим
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
22 июня ВСТРЕЧА В КЛУБЕ ОРТОДОКС.

В гостях у клуба протоиерей КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВ кандидат богословия, кандидат биологических наук, член Синодальной комиссии по биоэтике.

Тема встречи: «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ».

Друзья, до встречи 22 июня в 18:00 по адресу: набережная Обводного канала д. 66. Карта прилагается.

ПРИХОДИТЕ! БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.
16👍1
Google опубликовал самые популярные запросы в разных странах мира.
Если это и фейк, то все равно в этом что-то есть...:)
👍6🔥6
22 июня в составе делегации Санкт-Петербургской митрополии участвовал в возложении венков в память о погибших в Великой Отечественной Войне.

Торжественно-траурная церемония проходила на Пискаревском мемориальном кладбище. В годы войны здесь были захоронены более полумиллиона защитников Ленинграда.

Вечная память защитникам и жителям блокадного Города-Героя.

22 июня 1941 года в воскресенье, в день памяти Всех Святых в земле Русской просиявших на Советскую Россию напала нацистская Германия.

В 2025-том году 22 июня снова совпало с днем Русских святых. Америка напала на Иран, отбомбились по ядерным объектам. Любят там памятные даты.
13
Forwarded from Cameralabs
Выражение детей в кукольном театре, Париж, 1963 год. Фотограф: Альфред Эйзенштадт.

| Cameralabs
27👏2
2025/07/14 09:16:59
Back to Top
HTML Embed Code: