Telegram Web
Forwarded from Гений Карпат
Телеканал Realitatea представил данные с ряда зарубежных избирательных участков, на которых вчера президентские выборы были досрочно завершены после вступления в силу вердикта Конституционного суда об аннулировании всей президентской кампании.

Данные были переданы конфиденциально членами избирательных участков в Западной Европе и показали убедительное преимущество Кэлина Джеорджеску над Еленой Ласкони. Их проекция на конечный результат позволяла предположить, что Джеорджеску победил бы с результатом 65%.

На момент аннулирования выборов на зарубежных участках проголосовали 53 675 избирателей.
Forwarded from ЧАДАЕВ
По Сирии.

1. Главный урок, который мы должны вынести: можно выиграть войну, а потом проиграть мир — и в результате проиграть всё. Не имея технологий и команд, способных трансформировать недееспособные госинституты в дееспособные, надо быть готовым к тому, что любые военные успехи могут повернуться вспять в любой момент. И да, это касается и Абхазии, и Ю.Осетии, и, кстати, бывш.Карабаха с почти уже бывшей Арменией, и куда более близких во всех смыслах территорий.
2. Всё это ставит под большой вопрос саму концепцию "уважения специфики" и прочего "многообразия", на которой мы строим критику вражеского "порядка, основанного на правилах". Если "специфика" такова, что специфический союзник может вот так сколлапсировать за считанные дни, она точно не то, что надо защищать.
3. В сирийском сюжете мы видим, какое гигантское преимущество имеет "дронифицированная" военная сила перед обычной. Танки, артиллерия, самолёты — всё это становится трофеем, достающимся противнику почти даром. Нам, в теории, ничего не мешало хоть как-то передать союзнику наши наработки по войне дронов, приобретённые в ходе СВО. Но этого сделано не было. А вот бармалеи, да, озаботились.
4. "Вагнера" больше нет, но необходимость в полноценных экспедиционных силах (а не синекуры, куда ссылают наименее способных либо проштрафившихся офицеров с СВО) никуда не делась. И думать об их строительстве надо уже сейчас, не дожидаясь конца СВО. И речь, повторяю, не только о военной силе, но и о наборе сугубо гражданских инструментов поддержки союзников и поддержания их бое- и дееспособности.
О будущем Сирии

Старую Сирию уже не спасти. Южные провинции поддержали боевиков. Примиренные «оппозиционеры» захватывают населённые пункты и посты сирийской армии. Остатки сирийской нефти в Дейр ез-Зоре были переданы курдам, а сирийские части отправлены в Дамаск. Возможно, уже завтра боевики подойдут с трех сторон к сирийской столице.

Даже если удастся удержать столицу Сирии военным путем, то снабжать этот оазис в пустыне нет никаких шансов. Поэтому я уверен на 99 процентов в смене власти в Дамаске.

Но как тогда поступить России, чтобы не потерять лицо? Здесь надо отталкиваться от наших интересов в Сирии. По большому счету нас интересовали только военные базы и уничтожение террористов. На грядущих переговорах нужно выторговать роспуск и уничтожение радикальных боевиков за транзит власти. Да это не произойдет одномоментно, но самых активных можно утилизировать в сражениях с курдами, а остальных растворит протурецкая СНА. Хоть Турция и финансировала ХТШ, но всячески намекала на то, что готова уничтожить группировку если Анкаре пойдут на уступки.

Для того чтобы сохранить наши базы в Тартусе и Латакии необходимо провести федерализацию Сирии. Территории возле моря, которые заселены алавитами и христианами нужно выделить в отдельный субъект, гарантом сохранения которого должны выступить российские войска. Так мы решим сразу две задачи. Во-первых, сохраним военное присутствие, а во-вторых, спасем от резни сирийские меньшинства. Сегодня их демонстративно не трогают, но верить тем, кто еще вчера на камеру резал головы я бы не стал. Прибрежная зона должна стать похожа на Иракский Курдистан.

Для того чтобы исключить будущие конфликты нужно четко прописать статусы портов и дорог, ведущих к ним. Если товары будут свободно отправляться из портов Латакии и Тартуса, то у Дамаска и Алеппо будет меньше желания забрать эти регионы силой. Одним словом, сохранить Сирию все еще можно. Но надо любыми путями предотвратить резню. Слишком много сирийцев работало с русскими и им это никогда не простят.

Александр Харченко
Forwarded from Oleg Blokhin
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Оставшиеся силы САА и службы безопасности в городе Аль-Бу-Кемаль отступили к иракской границе и сдались иракской армии.
Forwarded from Baza
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Российские военкоры сообщают о захвате окраин Пальмиры — города, который дважды освобождала российская армия. В 2016 году там на руинах выступали Валерий Гергиев и виолончелист Сергей Ролдугин.

«Пальмира — всё», — написали в своем телеграм-канале военкоры Юрий Котенок и Борис Рожин. Как сообщается, силы сирийской армии покинули город и его сдали почти без боя — в соцсетях публикуют видео, как по окраинам Пальмиры передвигаются исламисты из террористической «ХТШ» и протурецкая оппозиция, которые уже больше недели ведут наступление в Сирии.

Пальмиру уже захватывали боевики. В 2016–2017 годах город дважды освобождали бойцы ЧВК «Вагнер» и российский спецназ. В мае 2016 года на руинах города выступил российский симфонический оркестр.

«Кто соберет новый «оркестр», чтобы отбить древнюю Пальмиру у бармалеев снова. Да и соберёт ли?», — задается вопросом российский военкор Котенок.

Сирийское Минобороны тем временем рапортует об уничтожении боевиков и перегруппировках.

Подписывайтесь, это Baza
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
США не должны вмешиваться в конфликт в Сирии, сказал избранный президент Дональд Трамп.

В Сирии бардак, но она нам не друг, так что США не должны иметь к этому никакого отношения. Это не наша война. Пусть играют по своим правилам. Не вмешивайтесь!


По мнению политика, в изначальном конфликте в Сирии виноват экс-президент США Барак Обама, из-за которого «начался настоящий ад, в который вмешалась Россия». Господин Трамп выразил мнение, что РФ «неспособна остановить этот марш через Сирию», так как занята спецоперацией на Украине.

@kommersant
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зеленский, Макрон и Трамп закончили встречу и направились по отдельности в собор Парижской Богоматери.

Их встреча длилась чуть более получаса.
Forwarded from ТАСС / Мир
Встреча Макрона, Трампа и Зеленского в Елисейском дворце завершилась спустя 20 минут после ее начала без итогового заявления, сообщает телеканал BFMTV.

Подпишись на ТАСС / Мир
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Oleg Blokhin
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Аль-Гута, в 2 км от Дамаска, пала под натиском Свободной сирийской армии.
Офис Президента всерьез эту чушь везде рассылает. Трамп ЕЩЕ РАЗ ПОДОШЕЛ К ЗЕЛЕНСКОМУ!

Да. Все так и было.
Forwarded from Oleg Blokhin
Дамаск и Хомс похоже решили не оборонять. Так что они все. Сирийская Арабская Армия на сегодня перестала существовать как боевая единица, способная хоть как- то воевать. От прежней Сирии остались только Латакия и Тартус, которые еще могут надеятся устоять . Но это зависит от воли их жителей к сопротивлению врагу. Если ее не будет, потеряют все, в том числе и жизнь.
Forwarded from Colonelcassad (Boris Rozhin)
Маловероятно, что правительство Башара Асада просуществует до следующих выходных.
Дамаск может пасть уже в ближайшие 24 (максимум 48) часов.
Какая-то серьезное взаимодействие сирийской армии и сирийских силовых структур фактических отсутствует, как впрочем и серьезное сопротивление. Фактически, сирийские силовые структуры не защищают собственную страну. Отдельные исключения лишь подчеркивают картину всеобщего разложения. Уже не так важно - все ли там само рассыпалось или же где-то имело место предательство - важен сам факт. Сирия в прежнем виде доживает последние дни. Если какая-то помощь и планировалась, то она банально не успевает - сирийская армия и государство распадаются максимально стремительно.

России предстоит решать вопросы.

1. Сохранения своих военных баз в Латакии.
2. Эвакуации своих граждан и военных из Дамаска.
3. Общая минимизация последствий и издержек.

Иран же фактически остается без сухопутного коридора, который был выстроен Сулеймани в 2017 году. Это стратегическое поражение.

Сирию скорее всего ждет длительная война на руинах государства в стиле Ливии и Афганистана. Миллионы беженцев и расползающиеся по региону террористы прилагаются.
Опираясь на захваченные районы Сирии радикальный исламизм безусловно даст свои уродливые всходы во многих странах. В том числе попытается и у нас.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем в турецком Стамбуле на фоне новостей о захвате Хомса, местные националисты и беженцы с севера Сирии устроили народное гуляние с запуском фейерверков и музыкой.

Военный Осведомитель
Forwarded from РИА Новости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Арабские СМИ публикуют в воскресенье видео из Дамаска, где сносят памятник отцу президента Сирии Башара Асада Хафезу Асаду (ролик из соцсетей), по опустевшему президентскому дворцу гуляют некие люди.

Также боевики и симпатизирующие им жители города гуляют по центральной площади Омейядов, где среди прочих расположены здания государственного телевидения Сирии и генштаба ВС страны.
2025/07/13 22:34:29
Back to Top
HTML Embed Code: