Telegram Web
Сочи этим летом — дороже Турции. В два раза.

Средний тур на семью:
Сочи — 500–600 тысяч
Турция — 250–300 тысяч

Добавим для контраста:

— ОАЭ, 5* летом (завтраки/полупансион): 350–450 тыс
— Египет, 5*, всё включено: 280–350 тыс
— Таиланд, Вьетнам, 4–5*: 400–500 тыс с перелётом и сервисом.

А теперь самый частый вопрос, который мне задают последние лет десять: когда это кончится?

Отвечаю: не скоро. Не раньше 2030 - 2035 гг.

Пляжи Анапы — в этом году закрыты для купания. Номерной фонд в южных регионах — перегрет. Новый фонд строится, но это только к 2030-му. Да, "Новая Анапа" звучит красиво, но пока — все глобальное и большое "в процессе."

В Сочи появляются приличные отели, к примеру, недавно открылся отель Manera 5* , но все это дорого, их физически мало, спрос выше предложения, а значит — цены раздуты и будут раздуваться дальше.

Так быть не должно. Но это — факт. Его не надо любить. Его надо признать.

Можно сейчас лить грязи без конца на это вот все. Но не хочу. Хочу и про хорошее сказать. Есть один нюанс, который я недавно заметила.

Была на дне рождения друзей. Компания — умная, взрослая, самодостаточная. Люди много ездили по миру. И вдруг — разговоры про путешествия по России. Байкал. Карелия. Курилы. Енисей.

Казалось бы — пять лет назад эти люди даже слышать не хотели о "поездках по стране". А теперь — обсуждают маршруты, сравнивают, спорят про Камчатку и Курилы.

Понимаете, да? Не Сочи. Не июль. Не толпа. А пейзаж, тишина, смысл. То есть это люди, которые могут себе позволить и Бразилию, и Африку. Я не про вынужденный автотуризм. Я вижу этот сдвиг и по клиентам своей компании. Много, очень много у нас стало красивой и необычной России.

Так что да — Сочи перегрет, и дешевле не станет. Но путешествия по России перестают быть стихийным бедствием и начинают обретать форму. Не только по вынуждению, так как заграница "дорого" и с деньгами плохо. Пока не идеально. Но — сдвиг точно есть. И это — хорошая новость. А о хорошем хочется писать.

@maya_kotlyar
72💯21👏13👍5🙏5👎4🏆3🆒3🤝2🔥1🤬1
19🥰5👏3🙏3💯3👎21
6 июля на фоне атаки дронов были временно ограничены вылеты в ряде городов Центральной России.

Система безопасности сработала жёстко, в результате чего пострадали расписания сразу нескольких аэропортов по внутренним рейсам.

По моим данным:

Шереметьево — 241 рейс задержан, 158 отмен
Пулково — 87 отмен, 36 задержек
Нижний Новгород — 12 отмен
В Ярославле, Тамбове и Иваново аэропорты работают с ограничениями до сих пор.

Аэропорты продолжали работу: пассажирам предоставляли воду, питание, комнаты матери и ребёнка. Конечно, это морально очень непросто.

На фоне перебоев резко вырос спрос на поезда:

Санкт-Петербург — Москва: билеты на «Сапсаны» почти закончились

Москва — Санкт-Петербург: немного свободнее, но спрос тоже высокий
сейчас.

Ситуация сейчас постепенно выравнивается. Новых массовых отмен нет, часть рейсов уже восстановлена, но остаточные задержки могут сохраняться до конца дня.

Что делать, если ваш рейс отменили или задержали:

- Проверьте актуальное расписание на сайте авиакомпании (не через агрегаторы)
- Обратитесь на стойку, чтобы уточнить варианты: перебронирование, возврат, замена маршрута
- При необходимости можно воспользоваться поездом — но был очень высокий спрос на билеты и выкупить их далеко не все смогли
— Если вы летите с детьми — попросите доступ в комнату матери и ребёнка, не стесняйтесь уточнять, что положено.

Будем следить за обновлениями.

@maya_kotlyar
17🙏7👏4😱3🏆31👍1
Друзья, данная ситуация больше всего коснулась именно внутренних рейсов по РФ. На всякий случай повторю: что положено пассажиру при задержке или отмене рейса.

Сохраняйте!

- прохладительные напитки - после 2 часов ожидания
- горячее питание — после 4 часов
- гостиница и трансфер — если задержка более 6 часов ночью или 8 днём
- хранение багажа, комната матери и ребёнка — с момента задержки
- 2 бесплатных звонка, если ваш мобильный разрядился и недоступен.

Если рейс отменили или сильно задержали:

- можно вернуть деньги за билет в полном объёме, даже если он "невозвратный"
- либо перебронировать билет на другую дату или маршрут — без доплат.

Это обязательство всех авиакомпаний, летающих по РФ.
Для международных рейсов — действуют нормы международных договоров РФ. 


Обращаться на стойку перевозчика или в контактный центр. Если вы летаете через агентство, оно должно вам помочь и поспособствовать.

@maya_kotlyar
33👍14🔥3👏3🙏2🏆2🆒2🥰1
Что с туризмом в Баку

По разным оценкам туристических агентств, за последние несколько дней спрос на Азербайджан снизился на 30–40%. Причина - информационный фон и обострение политической риторики между странами.

Я общаюсь с представителями отрасли, многие из них говорят о том, что часть туристов переносит поездки — чаще всего на Грузию. Но при этом важно, что аннуляции запланированных поездок нет.

Что происходит на месте?

По сообщениям СМИ, в Баку участились выборочные проверки документов у россиян, что вызвало волну обсуждений. МИД РФ рекомендовал учитывать текущую обстановку при планировании поездок. При этом мои же коллеги - туроператоры утверждают, что никаких массовых изменений не видят.

Мы в MAYEL не фиксируем отмен гастротуров или тревожных сигналов от клиентов, которые сейчас находятся в Азербайджане. Все чувствуют себя спокойно, связь с туристами — на ежедневной основе. Местные принимают с большим теплом.

Но мы тоже видим перераспределение интереса: часть новых запросов к нам в компанию действительно уходит в сторону Грузии.

Обстановка на курортах Баку и в ресторанах спокойная, гастрономические туры продолжаются, но важно следить за новостями и быть в контакте с сопровождающей командой.

@maya_kotlyar
15👍8🤔6🔥2👏1🙏1💯1
Турция ноет, что не получает ещё больше российских туристов и не видит роста

А по мне: цифры стабильные и роста быть не могло. Турция не падает. Турция стабилизировалась. А вот ожидания у отельеров явно перегреты.

Глава Ассоциации отельеров Средиземноморья (АКТОВ) Каган Кавалоглу открыто говорит о напряжении: брони идут вяло, особенно по двум ключевым рынкам — Россия и Германия. Июнь спасли совпадения религиозных праздников с европейскими выходными, но это был скорее счастливый случай, чем системный рост.

При этом цены в 5* отелях этим летом немного просели — в среднем на 16% по сравнению с прошлым годом. То есть отельеры и скидки дают, и спроса всё равно больше не становится.

И вот тут у меня вопрос: а чего вы ещё хотите?

Турция каждый год принимает около 7 миллионов россиян. Это потолок. Это почти 50% всего выездного турпотока. Невозможно бесконечно расти — рынок не резиновый. Да, лояльность к Турции по-прежнему высокая, но и конкуренты не спят.

У туристов появилось больше альтернатив. Мальдивы летом в среднем сегменте стали стоить как хорошая Турция. Азия давит по цене — тот же Вьетнам. Европа снова в строю, несмотря на жару. И главное — у людей появилась насмотренность. Многие не хотят в третий раз в ту же самую Турцию.

К слову, меня часто спрашивают личные рекомендации по отелям. На фото - наш фаворит в Бодруме - Titanic Deluxe Bodrum 5*. С детьми отель должен зайти шикарно. Если любите тишину без красивых ночных шоу и тематических вечеринок - вам мимо.

@maya_kotlyar
28🔥8👏5👍3💯2🏆2🆒2❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну и не могу не написать про новинку в Белеке - Regnum The Crown 5*. Отель только открылся и уже принимает гостей.

Просторные виллы и сьюты с приватными бассейнами, умный комфорт, тишина и сосновый лес. Пляж — 500 метров шириной, закрытая охраняемая территория, хороший заход в море.

Для детей — зоопарк, клубы по возрастам, тихие игровые зоны и мастер-классы. Для взрослых — spa-центр на 4500 м², вечерние кинопоказы, Formula 1-симулятор и редкая фишка — освещённое гольф-поле для игры после заката.

Думаю, Турция этим отелем задает новые тренды. будет сильно востребован. Не Турция а по стилю - Мексика в Турции. Присмотритесь. #лучшиеотели

@maya_kotlyar
👍2514🆒4🥰3👎2🍾2🎉1🙏1🏆1
Audio
В России могут ввести новый налог на туризм за рубежом. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры от "Новых людей" Сангаджи Тарбаев.

Прокомментировала сию "гениальную" инициативу в интервью для RTVi.

Цитаты и общий посыл:

Котляр в беседе с RTVI заявила, что подобного рода инициативы уже звучали не раз, сама она выступает «против них категорически». Эта позиция касается как внутреннего, так и выездного туризма, подчеркнула она.

«Выездной туризм и так в очень непростой ситуации. Это один из самых зарегулированных сегментов отрасли, потому что туроператоры по выездному туризму платят взносы в “Турпомощь”, страховки, гарантии, комиссии, налоги, сертификации. И выстраивать финансовую модель в нашей области — это как пройти минное поле. Это очень сложно, тем более когда ложится это все на бизнес», — сказала эксперт.

#сми

@maya_kotlyar
🤬23😱74👏2😢2🆒1💘1
Прямое авиасообщение между Россией и Саудовской Аравией стартует уже в ближайшие месяцы.

С 1 августа 2025 года авиакомпания Flynas начнёт выполнять регулярные рейсы между Эр-Риядом и Москвой (Внуково) — до четырёх раз в неделю на Airbus A320/A330.

С октября 2025 года рейсы запускает и национальный перевозчик Saudia — пять раз в неделю из Эр-Рияда в Шереметьево.

Что это значит для российских туристов? Прокомментировала новости для издания Профиль.

#сми

@maya_kotlyar
🔥177👏4🥰3💯2💊2🆒1
Шенген летом: что на самом деле происходит с визами

Друзья, обновляю информацию из реальной практики рынка. Дам и профессиональные рекомендации наших "визовиков", которые в этом варятся.

Визовая ситуация в Европе не закрыта, но стала чувствительно более ручной. Выдают — да. Но избирательно. Сроки — выросли. Причины отказов — не всегда озвучиваются. Вот что мы фиксируем по визовой практике прямо сейчас:

Сроки рассмотрения — от 30 рабочих дней и больше

По Франции и Италии ситуация особенно медленная. По неофициальным данным, ожидание паспортов с визами может достигать 40–45 календарных дней.
До истечения этого срока французское консульство не возвращает паспорт.
После 45 дней — можно подать заявление на возврат.

В Италии — паспорта рассматриваются до 45 дней, но на практике срок доходит до 60.
Забрать паспорт можно в любой момент, но это автоматически аннулирует подачу, и всю процедуру нужно будет проходить заново.

По другим странам:
– Испания — до 35 рабочих дней
– Франция, Италия, Греция — около месяца
– Германия, Швейцария — подача только по серьёзным основаниям
– Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия — приёма нет

Срок отсчитывается от дня сдачи биометрии, а не даты подачи.

Паспорт с остаточным сроком — риск короткой визы

Если до окончания загранпаспорта остаётся менее 2 лет, визы теперь ставят под срок его действия.
Мультивизы на 3–5 лет сейчас практически не выдают.

Причины отказов стали жёстче и не всегда очевидны

– Подача не под маршрут (например, Испания через Францию)
– Скрытие факта наличия недвижимости в Европе
– ИП без оборотов и движения по счетам
– Отель без оплаты, неубедительный маршрут, общие фразы
– Ошибки в анкете, спорные документы

Всё это может привести к отказу без официального объяснения.

Кто в зоне риска

– Одинокие женщины 25–45 лет без детей
– Фрилансеры, ИП без движения по счетам
– Заявители, не способные объяснить цель поездки

Что делать

– Подавать только в консульство той страны, куда реально планируется поездка
– Собрать логичный, подтверждённый маршрут
– Не использовать «шаблонные» анкеты
– Учитывать возможные 1,5–2 месяца ожидания
– И главное — не подаваться "на удачу", особенно после отказа

Вывод

И чем яснее и достовернее выглядит ваш маршрут, финансовый профиль и логика поездки — тем выше шанс на визу. Старый принцип "прокатит, как раньше" больше не работает.

@maya_kotlyar
23👍8💯4🙏2🔥1
Про тренды

Мы внутри компании еженедельно подводим рейтинг самых запрашиваемых маршрутов для путешествий. Рекорд по запросам пробил маршрут на Новый Год Аргентина-Бразилия. Южная Америка — герой этого сезона. Удивительно? Да нет, к этому все и шло.

@maya_kotlyar
16👍10🔥5👏2🤔1🎉1💯1
Авиакомпании теряют миллиарды.

По оценкам экспертов, транспортный коллапс 5–6 июля уже обошёлся российским перевозчикам в 20 млрд рублей. Только за первые сутки — 4–6 млрд. Пассажиры оформили более 43 тысяч возвратов.

Убытки понесли и туроператоры. На фоне административных перестановок (7 июля был уволен министр транспорта РФ, громкая история и назначен ВРИО, новый) отрасль считает потери — и это ещё не конец.

Для сравнения: при прошлогоднем закрытии неба на Ближнем Востоке ущерб оценивали в 300 млн рублей. Сегодня — в десятки раз больше.

@maya_kotlyar
😭159😢5🔥2🙏2
2025/07/09 00:10:56
Back to Top
HTML Embed Code: