Telegram Web
#марафон о Великой схизме, день предпоследний.

В 1409 году Папа в Пизе скончался и был выбран новый Папа Иоанн XXIII. Наверное, это был самый одиозный из Пап, официально он стал антипапой и так опорочил в веках имя Иоанн, что его взял себе только в 1958 году кардинал Рокалли. В миру его звали Бальтазар Косса, родился он на небольшом острове рядом с Неаполем и занимался семейным бизнесом, пока его не отправили работать по церковной линии. Семейный бизнес был прост и доходен – пиратство. Его два брата встретились с реей благодаря королю Неаполя Владиславу. Говорят, что звание кардинала он купил за 12 тысяч флоринов, взяв денег в банке у Медичи.

Но едва он стал Папой, как его начали прижимать неаполитанские войска. Что, в результате, позволило светским властям найти выход из положения. До этого король Арагона просил Папу в Авиньоне отречься и созвать собор, однако Папа чувствовал себя хорошо. А вот Иоанн XXIII находился в Пизе и там чувствовал себя очень плохо. Ему пришлось бежать в империю, где император не растерялся и заставил его созвать собор, да еще на территории империи. Так началась подготовка к знаменитому собору в Констанце. Правда Иоанн XXIII не очень верил императору, все-таки семейный бизнес давал о себе знать. Поэтому он договорился, что его будут защищать войска эрцгерцога за 6000 гульденов в год и титул гонфалоньера Папы. Как мы узнаем потом император все-таки надул Папу и ему пришлось бежать (но об этом завтра). 5 (14) ноября 1414 года Иоанн торжественно открыл Констанцский собор.

На фото:
1.  Иоанн XXIII. 1430
2.  Ладислав I Неаполетанский, король Неаполя.
3.  Портрет императора Сигизмунда I Люксембургского, ранее приписывавшийся итальянскому художнику Пизанелло, выполненный между 1432 и 1433 годами.
4.  Ульрих де Ришенталь. Хроник Собора в Констанце. Епископы спорят с Папой на Констанцском соборе.
Давно не дарили подарки! А потому мы, три арт-блога, решили объединиться и устроить ОСЕННИЙ РОЗЫГРЫШ!🍂

Победителей будет три, как и подарков:

• Два билета в Государственный Театр «Центр драматургии и режиссуры»

• Два билета на посещение экспозиции Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени

• Сертификат на 1000 рублей в Masters Bookstore - книжный магазин от школы masters с крутыми книгами по истории искусств, архитектуре, дизайну, моде и фотографии

Для участия в розыгрыше нужно:
1. Подписаться на @mayak_parnasa, @art_and_exhibition, @peysikov
2. Нажать кнопку "Участвую!"
3. Ждать результаты 6 октября 20:00

Удачи! 🎉

Участников: 39
Призовых мест: 3
Дата розыгрыша: 20:00, 06.10.2024 MSK (9 дней)
Интересные музейные новости. Государственный Эрмитаж и компания «Интеррос» уже год назад запустили новую для России, да, наверное, и для всего мира программу по токенизации произведений искусства.

Если в двух словах: шедевр из собрания ГЭ, нуждающийся в реставрации, «разделяется» на части-токены, которые продаются во временное пользование арт-инвесторам. А на вырученные деньги реставрируется следующая работа. И этот процесс, наверное, практически бесконечен.

Уже были токенизированы три фрески школы Рафаэля; с помощью этих NFT (Non-Fungible Token) была приведена в аутентичное состояние картина Лукаса Кранаха-Старшего «Венера и Амур». Эта, в свою очередь, также была поделена на арт-токены, которые отражают полностью процесс реставрации полотна немецкого мастера Северного Возрождения. И вот уже продажа инвесторам этого блока послужит следующему этапу реставрационных работ собрания главного музея страны.

Теперь объектом «реставрационной токенизации» станет резное зеркало и туалетный набор первой половины XVIII века, которыми когда-то пользовалась Екатерина II.

На фото:
1. Венера и Амур, Лукас Кранах Старший (до реставрации)
2. Венера и Амур, Лукас Кранах Старший (процесс реставрации)
3. Венера и Амур, Лукас Кранах Старший (после реставрации)
4. Венера и Амур, Лукас Кранах Старший (в экспозиции музея)

*Фотографии предоставлены Государственным Эрмитажем.
Маяк Парнаса pinned «Давно не дарили подарки! А потому мы, три арт-блога, решили объединиться и устроить ОСЕННИЙ РОЗЫГРЫШ!🍂 Победителей будет три, как и подарков: • Два билета в Государственный Театр «Центр драматургии и режиссуры» • Два билета на посещение экспозиции Музея…»
Сегодня мы завершаем наш #марафон, посвященной Великой схизме.

Под предводительством императора Священной Римской империи Германской нации Сигизмунда I Люксембургского церковные власти начали решать, как дальше жить. В начале казалось, что все было схвачено у Иоанна XXIII. Но воля императора поменяла на переправе правила голосования. Иоанн XXIII привез кучу кардиналов итальянцев, которые его поддерживали, но император объявил, что голосовать надо не епархиями, а странами, что резко свело сторонников пизанского Папы до одного голоса. В общем, он понял, что пора клеить ласты и дал деру.

Иоанн XXIII бежал в ночь на 20 марта 1415 г., замаскированный под светское лицо и в сопровождении одного единственного слуги. В конце концов он был схвачен в Бризахе и отправлен в крепость Радольфцелль. 27 апреля Собор приняли указ Hæc Sancta, провозглашавший превосходство собора над папой. 29 мая Иоанн XXIII был официально отстранен епископом Арраса Мартином Поре от имени Собора. Ему было предъявлено семьдесят обвинений (но сохранилось только пятьдесят), включая симонию, изнасилование, содомию, инцест, пытки и убийства. Похоже, написали все, что смогли, что не смогли придумали. Одним из пунктов было изнасилование 300 монашек. Сейчас считается, что Собор все-таки приукрасил послужной список папы-пирата.

Убегая, как тот колобок, от герр лиса Иоанн XXIII успел распустить Собор. Поэтому за продолжением обратились к Папе Григорию XII в Риме. И Папа в Риме действительно сделал многое. Он не только как бы заново собрал Собор, что снова ввело это собрание в правовое поле, но и отрекся от Папского престола. Он умер в 1417 году, будучи епископом Фроскатти.

На фото:
1.  Печать Собора в Констанце из «Нового дипломатического договора...». 1759.
2.  Донателло и Мекелоццо. Памятник антипапе Иоанну XXIII в баптистерии во Флоренции.
3.  Гробница Папы Григория XII.
Но остается еще Папа Бенедикт XIII в Авиньоне, которого медленно, но верно прессуют французские войска. Потому что всё, чего хотел король, он уже получил. В 1398 году Национальный совет епископов, проходивший в Париже, принял постановление об отмене церковных льгот и налогов для Папы в пользу короля Франции. Другими словами, французская церковь будет управлять сама собой, а законы в религиозных вопросах будет принимать король. За Папой Авиньонским признается только духовный авторитет.

Однозначно, раскол надо заканчивать. Еще в 1398 году Авиньонский дворец был осажден французскими войсками под предводительством Жоффруа Бусико ле Мэнгра. В 1399 году Бенедикту XIII удалось в тихую слинять из дворца, хотя осаждающие и ждали его бегства. Есть легенда, что у папы в Авиньоне была сокровищница, забитая статуями из золота, но пока их никто не нашел.

В результате Папа из Авиньона убежал к Арагонскому королю, который последний его признавал, и жил, удалившись в Пеньисколу. Умер он 1422 году, о его смерти объявили на следующий год, а часть его сокровищ "усохла". После его смерти его сторонники выбрали нового арагонского папу, но тут уже король Арагона признал Рим.

На фото:
1.  Статуя Бенедикта XIII (антипапы) в Пеньисколе (Кастельон, земля Валенсия). Бронза. Скульптор Серджио Бланко. Эта статуя была открыта в 2007 году.
2.  Крепость Пенискола.
3.  Вход в папскую сокровищницу во дворце Авиньона.
4.  Золотая чаша Педро Луны (антипапы Бенедикта XIII), хранящаяся в соборе Тортосы.
5. Низложение Бенедикта XIII.
Констанцкий собор 11 ноября 1417 г. избрал нового Папу, который взял имя Мартин V в честь Мартина Турского, праздник которого отмечался в день его избрания. Церковный раскол был преодолен. Но к этому времени уже полностью оформилась самостоятельная церковь во Франции, которую принято называть галликанской церковью. Собор оставил за собой споры, кто все-таки главнее Собор или Папа.

Также, Констанцкий собор открыл новую главу в истории Католической церкви. На Соборе были признаны еретическими воззрения Джона Уиклифа. Он ставил под сомнение принцип авторитета иерархии в Церкви и рекомендовал назначение папы путем жеребьевки. Уиклиф говорил, что англиканская церковь греховна и виновна в коррупции и поэтому многими был сделан вывод, что владения и богатства церкви надо взять и поделить. Но это будет сделано позже при Генрихе VIII.

А вот Яну Гусу и Иерониму Пражскому, которым также были близки идеи Виклефа повезло меньше. 6 июля 1415 года Ян Гус лишен сана, низведен до светского состояния и передан светским властям. Сожжение Яна Гуса открыло новую главу в истории. Скоро начнутся Густитские войны, а потом и Реформация. Как поется в одной песне: «Встало мертвое солнце еретиков».

На фото:
1.  Предполагаемая копия портрета Мартина V, написанного Пизанелло в XV веке. Анонимный венецианец XVI века.
2.  Ульрих де Ришенталь. Хроники Собора в Констанце. Habemus Papam (У нас есть новый Папа) Мартина V.
3.  Джон Уиклиф. Гравюра XVII века.
4.  Ян Гус на костре. Иллюстрированная хроника Дибольда Шиллинга Старшего, 1485 год.
5.  Сожжение Яна Гуса. Манускрипт коло 1440-1450 гг.
2024/09/27 13:57:07
Back to Top
HTML Embed Code: