Telegram Web
Трамп подписал указ о создании "Железного купола для США", опирающегося не на морские и наземные "Иджисы", а на систему орбитальных перехватчиков. Фактически, речь о СОИ-2 — сообщает Spacenews.

Кратко - СОИ, она же "Звездные войны", — рейгановская программа многоуровневой системы НПРО, включавшая лазеры, кинетическое оружие, спутники-перехватчики. СОИ были экономическим и психологическим давлением на СССР - принуждением вкладывать деньги, годы работы НИИ и ВПК в ответные военные разработки на фоне экономического кризиса. Не отвечать же СССР не мог - СОИ нарушала принцип "гарантированного взаимного уничтожения".

Итог - в 1987 году Американское физическое общество опубликовало доклад, в котором оценило перспективы СОИ. Его вывод - ни одна из предложенных систем даже отдаленно не была близка к практическому применению, но все бюджеты - освоены ВПК до цента. В 1993 году The New York Times выпустила расследование "Мистификация со "Звездными войнами" о подтасовках данных испытаний (включая подрыв мишени вместо поражения лазером) и попиле $30 млрд.

Но вернемся к Трампу с его любимыми супер-пупер ракетами и "Железному куполу-2". Разработка реальных (а не попильных) космических перехватчиков против гиперзвука требует прорывов в области обнаружения, наведения и кинетического или лазерного поражения целей.

Пока что даже Пентагон признает - всякие MDA или Space Force и "перспективные системы" имеют шансы сбить китайский или российский гиперзвук не больше 30-40%%. А еще нормальные орбитальные лазеры могут быть только с ядерной накачкой (СССР это проверял) - а это означает вывод ядерного оружия в космос и крушение договора-1967, на котором держится вся мировая космонавтика.

А еще РФ и КНР уже создали противоспутниковое оружие (например, российские С-500, "Нудоль", китайские Dong Neng и SC-19, спутники-инспекторы), которые могут превентивно уничтожить перехватчики как угрозу ядерному паритету. Дальше вопрос - "скушают" ли США предупредительное поражение одного спутника (особенно на фоне кризиса на Украине или будущего в Тайване) или начнется цепная реакция "наших бьют" и ядерка как итог?

Впрочем, в США уже обсуждают, что таким образом Трамп дает ВПК практически неограниченный бюджет для кормления и попила. Надо же чем-то заменить Украину, когда её окончательно спишут.
Околоземный астероид 2024 YR4 впервые вызывает тревогу у астрономов — по данным 260 позиционных измерений, вероятность реального столкновения усиливается.

"Обычно, чем дольше наблюдается потенциально опасный объект, тем точнее становится расчет его орбиты, и вероятность столкновения с Землей снижается. Однако в случае с 2024 YR4 ситуация развивается в обратном направлении. Ситуация ухудшается — если в гражданском понимании она мала, с профессиональной точки зрения она уже велика" — сообщил астроном, первооткрыватель комет и астероидов" Леонид Еленин.

Сейчас рейтинг 2024 YR4 по Туринской шкале опасности вырос с 1 до 3 баллов (из 10) — это переход от "рядового события" к "вероятному локальному ущербу". По Палермской шкале, учитывающей как вероятность, так и энергию удара, астероид также вышел на первое место среди известных угроз. "С такой вероятностью мы пока еще не работали", — отмечает астроном.

Цифры и риски

— Вероятность столкновения 22 декабря 2032 года: 1,2% (по системе Sentry) и 0,52% (по независимым расчётам). Для сравнения, две недели назад эти значения составляли 0,19% и 0,21%. Другие данные — вероятность якобы выросла уже до 6%.
— Размер объекта: около 55 метров — сопоставимо с Тунгусским метеоритом, энергия удара: 8 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
— Зоны риска: Центральная Америка, север Южной Америки, экваториальная Африка и часть Индии.

Почему 1% — это много?

Для астрономов даже 1% — значительный показатель. "Ситуация ухудшается. Если в гражданском понимании угроза мала, с профессиональной точки зрения она уже велика. С такой вероятностью мы пока не работали", — подчёркивает эксперт. Для сравнения: шансы погибнуть в авиакатастрофе за жизнь — около 0.05%, что в 20 раз ниже текущих оценок для 2024 YR4. Шансы столкновения с Землей самого распиаренного в мире астероида Апофис — всего 9 к миллиону.

Что дальше?
Учёные продолжают следить за астероидом, чтобы уточнить его орбиту. Если риск подтвердится, у человечества будет восемь лет на подготовку. Раз Брюс Уиллис заболел — обсуждаются ракетно-ядерные удары, атомные мины, кинетические ударные аппараты или гравитационные буксиры.

Иллюстрации: Компьютерное моделирование падения похожего астероида на Нью-Йорк; орбита астероида и карта потенциального столкновения.
В отличие от распиаренного Апофиса, астероид 2024YR4 реально может бахнуть (не по России) — рейтинг опасности вырос с 1 до 3 баллов из 10. Размер каменюки - 55 метров, энергия удара 8 мегатонн. Зоны риска: Центральная Америка, север Южной Америки, экваториальная Африка и часть Индии.

Для астрономов даже 1% — значительный показатель. Шансы погибнуть в авиакатастрофе в 20 раз ниже, шансы столкновения с Апофисом — всего 9 к миллиону. Если риск подтвердится, у человечества будет восемь лет на подготовку. Раз Брюс Уиллис всё — обсуждаются ракетно-ядерные удары, атомные мины, ударные аппараты и гравитационные буксиры.

Собственно, варианта всего два и они на видео. Либо из "не смотрите наверх", либо как с небесной осью.

💪 Подумай!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трамп и Си могут устроить новую Ялту и приехать в Ялту — Bloobmerg и брифинг экспертов

Мир "обречен на новую Ялту" между президентом Трампом, президентом Путиным и председателем Си — на новый договор о послевоенном мироустройстве. Однако он будет основан на праве силы и может привести к войне США, Китая и РФ — пишет Bloomberg.

В издании пишется, что все трое — "империалисты (от слова Империя), которые «находятся не в пространстве демократии, а в плену идеологий". Bloomberg напоминает, что Ялта — "курорт в Крыму, где Рузвельт, Сталин и Черчилль встретились 80 лет назад, чтобы выработать послевоенное урегулирование".

Комментирующие его в "брифинге" демократы опасаются, что Трамп и Си могут даже приехать в Ялту". Дескать, во-первых скоро годовщина (80 лет), во-вторых Си и Трамп заявляли о невозможности отобрать Крым у РФ, а в третьих, Трамп любит сравнения с "великим Рузвельтом".

Кстати, в Ялте есть улица Рузвельта и памятник президенту США плюс памятник Великой Тройке — правда, россияне предпочитают фото со Сталиным и сажают детей на колени именно к нему.

Может, не зря в ATM (выпуск от 20.01.2025) писали, что "место встречи Путина и Трампа удивит весь мир"?

Но главное — ни у кого нет сомнений, что Украина всё.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня (в день рождения русской водки) многие говорят спасибо Дмитрию Менделееву - хотя в реальности Дмитрий Менделеев не изобретал водки, не пил её и даже не заявлял, что "водка может быть только крепостью в 40 градусов". Больше того, проверено историками - и в диссертации русского гения ничего про водку и 40 градусов нет.

Кстати, и "фронтовые сто грамм" опытные красноармейцы пили не перед боем (чтобы не снизить боевые качества и не быть убитыми), а после - тогда водка "заходила божественно".

А еще у президента Бориса Ельцина была кодовая фраза "Рыба посуху не ходит" - означавшая, что он cнова захотел выпить и нужно принести его любимую водку. Правда, свою речь "Мы сделали это (СССР распался). Боже, храни Америку!" в Конгрессе США он произнес совершенно трезвым. А вот ловил такси в одних трусах у Белого Дома "за догонкой" (официально - за пиццей) экс-президент в полный хлам.

Первый известный случай, когда речь гарантированно шла о дистилляции алкоголя, датируется XII веком — эти действия практиковались в медицинской школе Салерно в Италии. Первые упоминания "вареного вина" и "перевара" на Руси датируются 1399 годом, А еще в XIX веке рекомендованной крепостью водно-спиртовой смеси были 38 объёмных процентов — именно столько было в "полугаре", подожжённом вине, из которого выгорала половина.

Ну, а в 1893 году в России введена "казённая продажа питей" (или "винная монополия") - она означала, в том числе, исключительное право государства на производство и продажу водки. В итоге "питейный доход" к 1913 году составлял 26% бюджета России - около 900 миллионов золотых рублей.
Какой простор для деколонизации Европы, не находите? 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пишут, что курорты Крыма вновь получают международные награды.

Приятно, но пофиг. Получают - хорошо, не получают - хуже не становятся.
Как и на "смотрите-кто-то-там-признал-Крым".
Главное — мы его признали, он с нами и там здорово.
А что на эту тему думают зарубежные товарищи - дело десятое.

С приездом Си, Маска, и т.д. на 80-летие Победы — аналогично.

💪 Подумай!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Один из Дней воинской славы России — 2 февраля. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году — крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества. Именно после 2 февраля и победы на Курской дуге произошел перелом в ходе Второй мировой войны — "фрица" начали гнать из СССР до Берлина.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Позднее было подсчитано, что средний срок жизни солдата, что советского, что немецкого (румынского, итальянского) составлял около 15 минут. На Сталинград было сброшено более 50 000 тонн немецких бомб — это число смог превысить только Израиль, сбросивший на Газу ~100 000 тонн бомб.

В финале противостояния в Сталинграде в плен сдались около 92 тыс. гитлеровцев. Из них около 2500 офицеров, 24 генерала и фельдмаршал. Именно это высшее звание Гитлер присвоил Паулюсу за день до капитуляции - напомнив, что "ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен" и намекая на самоубийство. Однако, в радиоэфире прозвучало "фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен".

Германия потеряла в Сталинграде столько же войск, сколько за все предыдущие годы войны. Гибель нескольких отборных итальянских дивизий пошатнуло режим Муссолини. Сталинградские потери деморализовали и румынскую армию. У Гитлера практически не оставалось боеспособных союзников, многие немцы начали обсуждать оборону Германии как неизбежную перспективу, а красноармейцы поняли "непобедимого Ганса" можно и нужно побеждать.

Британская The Times написала "во главе друзей России — сам король, воздающий громким советским победам дань уважения вместе со своим народом и приказывающий, чтобы по этому случаю был изготовлен надежный памятный знак в форме меча чести, который будет передан городу-герою Сталинграду". Правда, чуть позже (как выяснили историки) "Георг VI кивнул Черчиллю, ознакомившись с планами операции "Немыслимое" по уничтожению СССР".

Выступая в Нюрнберге, фельдмаршал Паулюс заявил "Советская стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Тому доказательство — исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену".

Каждое 2 февраля Волгоград временно переименовывается в Сталинград — всего название меняется 9 раз в году.
Проверка боеготовности объявлена во всей армии Белоруссии — сообщает Минобороны. Объявлена степень боевой готовности "полная", - отмечают военные РБ.

"В ходе проверки будет оцениваться готовность и способность механизированных воинских частей и подразделений выполнять задачи по предназначению. Личному составу, в том числе военнообязанным, призванным из запаса, предстоит выполнить весь комплекс мероприятий по подготовке вооружения, военной и специальной техники к применению, выйти в назначенные районы" — говорится на сайте. Также заявлено, что в Белоруссии учения пройдут на всех полигонах и незнакомых участках местности.

В рамках проверки пройдет апробация новых способов применения всех имеющихся разведывательных и ударных беспилотных авиационных комплексов при совместном выполнении задач с сухопутными войсками и при активном использовании средств радиоэлектронной борьбы.

Жителей РБ предупредили, что "в ходе проверки запланировано передвижение военной техники" — ожидаются ограничение движения гражданского транспорта.
2025/02/03 08:03:20
Back to Top
HTML Embed Code: