Telegram Web
⚡️ Оксана Лут рассказала о приоритетах развития АПК на деловом завтраке Торгово-промышленной палаты

Глава Минсельхоза обсудила с руководителями ассоциаций, крупного агробизнеса и фермерами наиболее значимые вопросы отрасли.

🎯 О достижении национальных целей к 2030 году

➡️ Для выполнения задач по увеличению производства и экспорта АПК в следующем году начнется реализация нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

➡️ Он охватит развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветпрепаратов, сельхозтехники и оборудования, а также кадровое обеспечение отрасли.

🌱 Об агростраховании

➡️ Это эффективный механизм защиты бизнеса от рисков, связанных с погодным фактором.

➡️ За пять лет размеры застрахованной посевной площади увеличились до 11,3 млн гектаров, поголовья животных – до 13,3 млн голов.

➡️ Продолжаем донастраивать этот инструмент в интересах производителей. Ведется работа с Росгидрометом, чтобы учитывать данные частных метеостанций для подтверждения погодных катаклизмов.

🧑🏻‍🌾 О привлечении кадров в АПК

➡️ Новый федпроект «Кадры в АПК» будет направлен на создание «бесшовной траектории» подготовки кадров от школьной скамьи до агропредприятий.

➡️ Ключевым звеном новой системы становятся агротехклассы на сельских территориях. В них будет выстроена современная модель профильного образования.

➡️ В этом году в пилотном режиме такие классы открылись в 21 школе восьми регионов страны. В их создании активно участвует бизнес.

➡️ В Минсельхоз поступило много заявок на организацию агротехнологических классов в следующем году. Всего до 2030 года их должно быть создано 18 тысяч.

🌱 О квотировании импорта семян

➡️ Это мера введена только в отношении поставок из недружественных стран. Ни по одной из позиций квота не была выбрана полностью.

➡️ В текущем году значительно растет применение отечественных семян, в том числе подсолнечника и сои. Повышается уровень самообеспеченности по семенам сахарной свеклы, которые раньше практически полностью импортировали.


💬 В рамках встречи Оксана Лут также ответила на ряд вопросов, касающихся экспорта с/х продукции, цифровизации и технической модернизации АПК и других тем.

#АПК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Законопроект Федеральной антимонопольной службы об автоматическом режиме выявления картелей в госзакупках и на товарных рынках предусматривает запуск государственной информационной системы «Антикартель» уже с 2025 года и её интеграцию с базами данных ведомств и юрлиц для ежедневного анализа соглашений на предмет возможных нарушений. Цифровизация антимонопольного контроля должна способствовать повышению конкуренции на торгах и экономии бюджетных средств. ГИС «Антикартель» уже включена в новый нацпроект «Экономика данных и цифровизация госуправления».
Андрей Солонович попросил освобождения от должности заместителя руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, на которой ему удалось потрудиться почти пять лет.
Утверждены индивидуальные программы социально-экономического развития для четырёх регионов – республик Чувашия, Адыгея, Марий Эл и Курганской области. На реализацию каждой из федерального бюджета будет направлено по 6 млрд рублей. До конца 2024 года появятся программы ещё для шести регионов – Алтайского края, республик Алтай, Тыва, Хакасия, Калмыкия и Псковской области.
Исполнение на 1 декабря .pdf
194.4 KB
За 11 месяцев расходы федерального бюджета на реализацию национальных проектов составили 2,755 трлн рублей или 83 % от запланированных на 2024 год. Исполнение в порядке убывания выглядит так:

«Культура» – 92,3 %;

«Демография» – 90,3 %;

«Здравоохранение» – 89,8 %;

«Наука и университеты» – 87 %;

«Жилье и городская среда» – 86,2 %;

«Международная кооперация и экспорт» – 84,8 %;

«Производительность труда» – 83,5 %;

«Образование» – 82,7 %;

«Безопасные качественные дороги» – 80,6 %;

«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – 79,1 %;

«Экология» – 78,1 %;

«Туризм и индустрия гостеприимства» – 74,1 %;

«Цифровая экономика Российской Федерации» – 64,3 %;

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (транспортная часть) – 51,5 %;

«Беспилотные авиационные системы» – 51,3 %.
🤖 Минцифры опубликовало проект постановления правительства о «специальном режиме осуществления IT-расходов» госорганами и внебюджетными фондами. Под IT-расходами подразумеваются траты казны на закупки «в сфере информационно-коммуникационных технологий», предоставление субсидий на IT автономным и бюджетным учреждениям, а также субсидирование вложений госкорпораций, госкомпаний и публично-правовых компаний в ГИС, операторами которых они являются. То есть де-факто под новые правила подпадут любые траты федерального бюджета на информатизацию. Это как минимум 475 млрд рублей, заложенные в федеральный проект «Цифровизация госуправления» нацпроекта «Экономика данных» до 2030 года.
⁉️ Добиваясь полного запрета электросамокатов-убийц, пермские власти де-факто поддерживают цели Майского указа Президента насчёт сохранения и приумножения количества граждан России. Пожилые люди, дети и их родители скажут огромное спасибо за избавление от мчащихся электромонстров, которыми управляют лица, чью трезвость/адекватность никак не контролируют правоохранительные органы.

Алчный интерес бизнесменов из кикшеринговых сервисов тоже можно понять: им наплевать на жизни пешеходов, если их можно конвертировать в деньги. А вот чем руководствуется прокуратура Пермского края, когда принимает решение в апелляции занять сторону ООО «ВУШ» (Whoosh) и ООО «ЮрентБайк.ру» (Urent)? Если суть Майского указа Владимира Путина для прокуроров — не указ, то хотя бы просто людей пожалейте!
«Ведомости»: В прошлом году объем закупок госкомпаний у МСП (по 223-ФЗ) достиг рекордных 8 трлн рублей. За 11 месяцев этого года показатель находится на уровне 7,3 трлн. Но годовые данные будут существенно выше, так как на декабрь традиционно приходится большой объем закупок со стороны госкомпаний и расчетов за них.

Резкий рост объема закупок, а вместе с ним числа договоров и самих поставщиков наблюдается с 2022 года, когда сумма впервые преодолела отметку в 7 трлн рублей. В 2021 году она составила 4,38 трлн, в 2020 году – 3,91 трлн, а в 2019 году равнялась 3,71 трлн. До начала реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в 2018 году объем закупок составлял 3,3 трлн.
Нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» потребует 2,7 трлн рублей на шесть лет, следует из его паспорта. Из федерального бюджета будет выделена меньшая часть этой суммы — 708 млрд, причем объем бюджетного финансирования будет сокращаться год от года: так, если в 2025 году планируется выделить 209 млрд в его рамках, то в 2030 году — только 74 млрд. Из консолидированных бюджетов регионов привлекут около 63 млрд за шестилетний период. А в основном мероприятия нацпроекта обеспечат внебюджетные источники — объем внебюджетного финансирования оценивается в паспорте на уровне 2 трлн рублей за всё время.
Вице-премьер – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев поручил руководителям нацпроектов «Инфраструктура для жизни», «Эффективная транспортная система», «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Молодёжь и дети» до конца декабря 2024 года обеспечить безусловное исполнение поручения Президента — создать в нацпроектах отдельные разделы с мероприятиями мастер-планов городов ДФО, предусмотрев источники их финансирования:

– Реализация мастер-планов имеет стратегическое значение для нашей страны. На прошедшем 5 декабря заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Президент России Владимир Владимирович Путин ещё раз это подчеркнул. Мастер-планы создавались, чтобы решить ключевые проблемы дальневосточников – повысить качество образования и медицины, транспортную доступность, улучшить экологию, городскую среду, обновить жилищный фонд и инфраструктуру.
Принят 12 декабря .pdf
17.2 MB
Закон о технологической политике в Российской Федерации приняла в трёх чтениях Госдума. К нацпроектам технологического суверенитета будут отнесены проекты, реализация которых направлена на обеспечение серийного производства высокотехнологичной продукции и имеет системное значение для функционирования экономики, обеспечения обороны и безопасности, на достижения в области критических технологий.

Паспорт национального проекта технологического суверенитета будет содержать срок реализации проекта, обязательства участников по его реализации и меры государственного стимулирования, а также меры ответственности за неисполнение обязательств участников проекта с учетом права на обоснованный риск.

Вводятся особенности закупок отдельными заказчиками высокотехнологичной продукции, которые являются организациями с государственным участием, реализующими программы инновационного развития при исполнении национальных проектов технологического суверенитета.
Состав общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экономика данных», похоже, настолько секретен, что в пресс-релизе Правительства раскрыт лишь его председатель — генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.
Карина Таукенова попросила освобождения от должности заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы, на которой ей удалось потрудиться три года.
ИИ для УР .pdf
17.2 MB
💥 Вниманию кураторов и исполнителей национальных и федеральных проектов: налетаем на первый в России сборник кейсов «Искусственный интеллект для устойчивого развития» и разбираем оттуда способы переложить свой нелёгкий труд на виртуальный разум, который способен реализовать Майский указ Президента досрочно.
👏 Приехать на чемпионат мира и забрать 5 золотых медалей!

Мирон Лифинцев – 5️⃣-кратный чемпион мира!

🔵 2 юношеских мировых рекорда
🔵 мировой рекорд в мужской эстафете 4х100

Учитывая 18-летний возраст пловца и первый опыт в соревнованиях такого уровня, это супер результат!

Машина🔥🔥🔥

Минспорт России 🤍💙❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥🔥🔥 Отличный результат российских пловцов на чемпионате мира на короткой воде в Будапеште

🇷🇺 У россиян 10 медалей, 6 из которых — золотые. Это второе место в медальном зачёте (у американцев 18 золотых, 12 серебряных, 8 бронзовых).

🥇🥇Мирон Лифинцев – 100 м на спине (юношеский рекорд мира), 50 м на спине (юношеский рекорд мира)
🥇 Илья Бородин – 400 м комплексное плавание
🥈🥈🥈 Кирилл Пригода – 50 м брасс, 100 м брасс, 200 м брасс
🥈 Евгения Чикунова – 200 м брасс

🥇 Комбинированная смешанная эстафета 4х50 комплексом (рекорд Европы) – Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Арина Суркова, Дарья Трофимова

🥇 Комбинированная смешанная эстафета 4х100 комплексом – Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Арина Суркова, Дарья Клепикова

🥇 Комбинированная мужская эстафета 4х100 комплексом (мировой рекорд) – Мирон Лифинцев, Кирилл Пригода, Андрей Минаков, Егор Корнев

Просто лучшие‼️‼️‼️

Минспорт России 🤍💙❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍 Поздравляем наших ребят с первой прекрасной победой после «перезагрузки» Олимпийского комитета России и Федерации водных видов спорта! Все наши пловцы выступили впечатляюще, получив десять медалей, включая шесть золотых. Отдельно восхищаемся Мироном Лифинцевым, который стал пятикратным чемпионом мира на короткой воде. Федеральный проект «Спорт — норма жизни» шесть лет воплощался не напрасно, а теперь на успехи победителей будут равняться исполнители всех национальных целей развития до 2030 года. Призыву «быстрее, выше, сильнее!» есть место в каждой строке консолидированного бюджета РФ.
ФАС России раскрыла картель на 15 млрд рублей в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Реализация незаконного соглашения выявлена на торгах по строительству, ремонту и реконструкции автодорог в Краснодарском и Ставропольском краях.

Признаки нарушения антимонопольного законодательства установлены в действиях ООО «ДорМост», ООО «СтройЮгРегион» и ООО «АНТ». Эти компании заключили антиконкурентное соглашение с целью поддержания цен в 28 торговых процедурах. Участникам картеля грозят оборотные штрафы.
2024/12/28 13:27:44
Back to Top
HTML Embed Code: