Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В завершение рабочего дня в Самарской области Владимир Путин встретился с главой региона Вячеславом Федорищевым
Активность Губернатора Приморского края О. Кожемяко на внешнем треке нашла отражение в исследовании коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг", посвященном международным контактам глав российских регионов. Хотя составители рейтинга фиксируют, что главы приграничных регионов изначально имеют определенное преимущество, для его реализации необходимо четкое представление о том, какие задачи и проекты можно предложить зарубежным коллегам.

Эксперты отмечают, что с начала 2023 г., когда были отменены основные антиковидные ограничения, О. Кожемяко активно работает над восстановлением и развитием экономических и гуманитарных связей с соседними государствами. Продолжается кооперация с географически далекой, но ментально близкой Белоруссией. Кроме того, за последний год серьезно усилено взаимодействие с Узбекистаном, откуда в Приморье прибывает значительное количество работников.

Характерно, что рабочие визиты О. Кожемяко и других представителей руководства Приморского края за рубеж не проходят "для галочки" и всегда приводят к конкретным договоренностям и новым совместным проектам. Это крайне важно в сложившейся международной ситуации, когда ряд глобальных игроков стремится изолировать Россию и ограничить ее внешнюю торговлю.
Forwarded from ГосСовет 2.0
✔️Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым.

Президент посетил завод АО «АвтоВАЗ»; научно-производственный центр беспилотных авиасистем «Самара»; провел совещание по развитию БПЛА.  Многие региональные темы Путин и Федорищев обсудили до официальной рабочей встречи – губернатор сопровождал президента в течение всей поездки.

Так, на встрече с сотрудниками «АвтоВАЗа» Вячеслав Федорищев доложил о ремонте дорог, строительстве соцобъектов, завершающем этапе реконструкции набережной в Тольятти.

На совещании по развитию БПЛА Владимир Путин обозначил  цель – к 2030 г. Россия должна войти в число глобальных технологических лидеров в сфере БПЛА. Вячеслав Федорищев рассказал, что в Самарской области специалистов и операторов БПЛА будут готовить на основе системы непрерывного образования.

На рабочей встрече  Федорищев доложил о социально-экономическом развитии Тольятти и Самарской области.

Кстати, Вячеслав Федорищев – лидер итогового индекса плотности федеральных контактов глав российских регионов за 2024 год.

❗️Нынешняя встреча президента  и губернатора произошла на фоне серии достаточно жестких высказываний Федорищева в адрес крупнейшей из присутствующих в Самарской области федерально-промышленных групп. Однако это никак не повлияло - по крайней мере, внешне - на отношение главы государства к губернатору Самарской области.

@GosSovet
Forwarded from ГосСовет 2.0
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зелёная папка

Посмотрим, кто из губернаторов попал в сегодняшнюю Биржу агентства ПолитБрокер.

🔝 Итоговый индекс плотности международных контактов глав российских регионов представили аналитики «Минченко консалтинг»  за  август-декабрь 2024 года. Глава Татарстана Рустам Минниханов стал лидером рейтинга по плотности федеральных контактов. Наибольшее количество баллов ему принесли встречи в рамках саммита БРИКС, который в 2024 году прошел в Казани с 22 по 24 октября.

https://www.tgoop.com/PolitBroker/15894

@mcrepostregion
Forwarded from Глеб Никитин
Подписал с компанией «ЭР-Телеком Холдинг» соглашение о создании в Нижнем Новгороде ИТ-технопарка. Важный элемент масштабного ИТ-квартала, который мы создаем в центре города. На Малой Ямской в непосредственной близости от ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» и ИНТЦ «Квантовая долина» появятся площади под офисы ИТ-компаний – как ИТ-гигантов, так и стартапов. Компании ИТ-технопарка будут вести разработки в сферах ИИ, интернета вещей, кибербезопасности, «Умного дома» и других. Уверен, что такое территориальное сближение науки, образования и бизнеса даст нам возможность обеспечивать цифровую экономику высококвалифицированными ИТ-кадрами. Именно такими, которые действительно нужны и компаниям, и региону.
Forwarded from Глеб Никитин
В «Академии Маяк» провели большую стратсессию с Росатомом. Наша региональная команда представила флагманские проекты, которые мы можем реализовать при участии партнера и с учетом его высокотехнологичных предложений.

Например, вместе с группой компаний «Медскан» обсудили нашу инициативу «Город здоровья», которую хотим осуществить на базе областной больницы имени Семашко и онкодиспансера. Речь идет о строительстве и модернизации медицинских объектов, объединении передовых технологий диагностики и лечения различных заболеваний, в том числе онкологических.

Одно из направлений бизнеса Росатома - хранение цифровых данных. Компания входит в топ-5 операторов ЦОД в России. Запланировали строительство Центра обработки данных в Нижнем Новгороде. У нас реализуются масштабные проекты в сфере информационных технологий — межвузовский ИТ-кампус НЕЙМАРК, ИТ-технопарк. Центр обработки данных даст нашим компаниям дополнительные преимущества для развития, а регион укрепит свой технологический суверенитет.

Обсудили и другие проекты - инфраструктурные, экологические, промышленные, логистические. Благодарю руководство Росатома за внимание и интерес к нашим проектам!
Глава Дагестана Сергей Меликов возьмет перерыв в работе, передает РИА Новости.
Отмечается, что в 2024 году Меликову провели операцию на ноге.
В феврале ему потребуется реабилитация. Уточняется, что процедура связана с необходимостью лечения старой травмы. Во время 10-дневного отсутствия исполнять обязанности будет председатель правительства региона Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Ранее главам трех российских регионов предрекли досрочную отставку. По мнению политолога, главы коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, покинуть пост в 2025 году рискует в том числе Меликов. Другими кандидатами на увольнение были названы главы Тувы и Хакасии Владислав Ховалыг и Валентина Коновалова.
Forwarded from Political Animals
Как объяснить устойчивость российской власти перед лицом военно-политического стресса с 2022 года?

Многие ученые до 2022 года весьма скептически оценивали способность российской власти справляться с кризисами. Они исходили из природы политического режима в России: персоналистской автократии. Такому типу режиму свойственна слабая институализация, что негативно влияет на работу органов государственной власти. Ведь они все завязаны на правящую фигуру и неформальные связи.

Оказалось, что то, что большинство считали слабостью, оказалось главным преимуществом.

Как раз устойчивость и плотность неформальных связей стала ключевым фактором успешной адаптации к кризисной ситуации. Исследователь Екатерина Паустян показывает это на примере губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова и региональной структуры власти.

Она поставила себе задачу оценить сплоченность элит (cohesion). В условиях персоналистского режима именно этот фактор влияет на способность властей успешно действовать перед лицом кризиса и влияет на межэлитные конфликты.

Она составила два датасета связей элит на 2022 и 2024 год. С их помощью она определила плотность их связей (анализ социальных сетей (SNA) на основе биографических данных элит). В основе оценки лежали прошлые профессиональные контакты.

Общее количество элитных фигур:

▪️В 2022 году – 44 человека (22 региональных чиновника и 22 главы муниципалитетов).
▪️В 2024 году – 45 человек (23 региональных чиновника и 22 главы муниципалитетов).

Связи между элитами (количество рёбер в сети):

▪️В 2022 году – 49 связей.
▪️В 2024 году – 50 связей.

Изолированные узлы (чиновники без связей):

▪️В 2022 году – 10 человек.
▪️В 2024 году – 10 человек.

Плотность сети (показатель общей связанности элит):

▪️Оставалась неизменной в 2022 и 2024 годах – 0.05.

Средняя степень узла (среднее количество связей на человека):

▪️В 2022 году – 2.23.
▪️В 2024 году – 2.22.

Средняя длина пути (среднее число шагов между двумя произвольными элитными фигурами):

▪️В 2022 году – 2.96.
▪️В 2024 году – 3.20.

Диаметр сети (наибольшее расстояние между двумя элитами в сети):

▪️В 2022 году – 6.
▪️В 2024 году – 7.

Изменения в составе элит:

▪️В 2022 году в сети были сильные различия между «местными» (связаны между собой) и «аутсайдерами» (приведённые губернатором).
▪️В 2024 году аутсайдеры более интегрировались в региональную элиту.
▪️Губернатор Гладков удвоил свои связи: в 2022 году у него было 4 связи, в 2024 – уже 8.
▪️Больше всего связей в 2024 году у Гладкова и его заместителя Базарова (по 8), а также у министра социальной защиты Батановой (7).

В итоге новому губернатору не только удалось успешно интегрироваться в региональную властную вертикаль, но и сохранить сплоченность элит, внедрив в неё своих назначенцев из других регионов. Благодаря этому они успешно координировали свои действия и успешно решали поставленные перед ними задачи. А персоналистские режимы, как показывает пример России, могут очень эффективно справляться с кризисами несмотря на слабую институализацию.

Paustyan, E. (2024). Elite cohesion and resilience of the Russian regions: the case of Belgorod Oblast. Post-Soviet Affairs, 40(4), 296–312.

А.Т.

#кратко

🔹Подпишись на Political Animals
Губернатор Амурской области Василий Орлов не вошел в рейтинг плотности международных контактоа глав регионов за август-декабрь 2024 года по версии Минченко консалтинг

Это означает, что у амурского губернатора в оцениваемом периоде не было встреч с главами  иностранных государств и иностранными федеральными чиновниками и послами. 
Кроме того, индекс учитывает проведение крупного международного мероприятия 
в регионе и поездки в составе официальной делегации.

При этом Амурский экономический форум, значимое международное мероприятие, проводимое в Благовещенске в мае, находится вне оцениваемого временного периода.

Географическое положение Амурской области, имеющей прочные связи с Китаем, и владение амурским губернатором китайским языком значительно повышают шансы Василия Орлова на занятие передового места в будущем рейтинге.

Среди дальневосточных глав регионов в рейтинг вошли:
- Айсен Николаев (Саха-Якутия) 3 место;
- Алексей Цыденов (Бурятия) 6 место;
- Олег Кожемяко (Приморье) 7 место;
- Валерий Лимаренко (Сахалин) 14 место;
- Александр Осипов (Забайкалье) 16 место.

Всего в рейтинг плотности международных контактов вошел 41 руководитель российских регионов.

Подписывайтесь на @amurbiz
Все члены правительства Курской области ведут аккаунты в социальных сетях, их посты открыты для комментирования и отправки обращений.

Напомним, отставка Алексея Смирнова с поста губернатора Курской области была обусловлена не в последнюю очередь дефицитом оперативности и умения взаимодействовать с населением.  Поэтому «пусконаладка» эффективной коммуникации чиновников с жителями региона, в том числе через соцсети, стала одним из главных треков работы Александра Хинштейна буквально с первых дней его назначения врио губернатора.

Начиная с 9 декабря 2024 г. Хинштейн на каждом заседании правительства напоминал подчиненным вести аккаунты в соцсетях, оперативно реагировать на обращения, открыть комментарии и не удалять неудобные вопросы. Сегодня, спустя почти два месяца,  врио губернатора Курской области сообщил: 100% членов регионального правительства завели аккаунты в соцсетях. 

Однако, судя по рейтингу открытости и качества работы госслужащих в соцсетях, который составляет ЦУР, не все чиновники ведут аккаунты качественно. Так, не в первый раз аутсайдерами рейтинга становятся врио министра по восстановлению и развитию приграничья Курской области Алексей Карнаушко, врио министра по тарифам и ценам региона Сергей Токарев. При этом сферы, за которые они ответственны, вызывают большой поток вопросов жителей Курской области.

@mcrepostregion
Сегодня губернатор Саратовской области Роман Бусаргин уволил регионального министра транспорта в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей без уважительных причин.

Как пояснил Бусаргин, министр транспорта Алексей Петаев систематически нарушал сроки предоставления отчетности в финансовые организации. Это привело к задержкам по оплате выполненных работ подрядным организациям, которые ведут реконструкцию трамвайных маршрутов в Саратове. Ранее Петаев уже получал выговор - по поводу  этого же трамвайного проекта.

Увольнение министров по статье «за неисполнение трудовых обязанностей» - нечастая практика в регионах России в целом, и в Саратовской области в частности. Поэтому, вероятно, здесь речь идет о принципиальной позиции главы региона по поводу того, кто именно несет ответственность за срывы сроков реконструкции трамвайных маршрутов в Саратове.

Впрочем, Саратовской области не везет с министрами транспорта со времен предыдущего губернатора Валерия Радаева.
Николай Чуриков (работал 2014 - 2020 гг.) покинул пост министра транспорта и дорожного хозяйства по собственному желанию, но реальной причиной стал конфликт интересов: регулярным получателем госконтрактов была фирма, учредила которую дочь министра.
Алексей Зайцев (работал 18 августа -  19 октября 2020 г.) отправлен в отставку в связи с утратой доверия после того, как стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве.
Уволенный сегодня Алексей Петаев (работал с 2020 г. ) - также член команды Радаева.

P.S. Вообще, первый месяц 2025 года ознаменовался громкими отставками, назначениями и уголовными делами в региональных правительствах. Чуть позже расскажем о самых интересных и знаковых.

@mcrepostregion
Forwarded from ГосСовет 2.0
Индекс плотности федеральных контактов глав российских регионов "Минченко консалтинг" за январь 2025 года.

✔️Лидером индекса стал глава Санкт-Петербурга Александр Беглов. 27 января Александр Беглов встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, в январе глава региона встречался с рядом крупных федеральных чиновников. С председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным они
обсудили ход строительства «Театра Европы». Также Александр Беглов с заместителем
председателя Совета Безопасности РФ Дмитрием Медведевым встретились с участниками специальной военной операции в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова и
вручили бойцам и врачам государственные награды.

✔️Второе место занял губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. 28
января Владимир Путин посетил Самарскую область: президент побывал на АвтоВАЗе и
осмотрел Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем. Во время рабочей встречи с главой региона обсудил социально-экономическое развитие Самарской области. Вячеслав Федорищев в январе также встречался с представителями федеральной власти и госкорпораций в Москве: с Валентиной Матвиенко, Вячеславом Володиным, Максимом Орешкиным, Алексеем Миллером и Виталием Мутко.

✔️Третье место разделили три губернатора: губернатор Брянской области Александр Богомаз, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

@GosSovet
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Региональный Политсовет «Единой России» исключил депутата Госдумы Алексея Канаева из партии.

Исключить из партии депутата ГД Алексея Канаева предложил в декабре 2024 г. председатель Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Жестянников. Поводом стала серия публичных выступлений Канаева, в которых тот жестко критиковал региональный закон об ограничении продажи алкоголя в будни с 1 марта 2025.  Инициатором закона был губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Однопартийцы посчитали высказывания Канаева  нарушением устава, партийной дисциплины и деловой этики, поскольку закон принят абсолютным большинством голосов региональных депутатов-единороссов, а значит, отражает консолидированную позицию партии. 

Евгений Минченко, президент «Минченко консалтинг», отмечает: будучи депутатом-единороссом, Алексей Канаев активно публично критиковал поддержанного «Единой Россией» губернатора Георгия Филимонова, и это не могло остаться без ответной реакции. Канаев избран по одномандатному округу, и досрочное лишение его депутатского мандата вслед за исключением из партии – вопрос проблематичный.

@mcrepostru
🔻Уроки социологии. Почему абсолютное число рождений детей приблизилось к одному из самых низких показателей за всю историю современной России?

Что произошло? На заседании экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике Виктор Фисенко, первый замминистра здравоохранения РФ, сообщил:

💬В России абсолютное число рождений детей приблизилось к показателю 2000 года, который отличался одним из самых низких значений за всю историю современной России.

Почему это так и как исправить ситуацию? Объясняет Елена Михайлова, советник генерального директора ВЦИОМ и эксперт ВЦИОМ по вопросам демографии:
💬В России происходит сжатие объемов численности группы фертильного возраста, и это долгосрочные негативные эффекты конца девяностых (с 1995 по 2006 год суммарный коэффициент рождаемости находился в диапазоне 1,2-1,3 детей). Поэтому уже с 2023 года речь идет об установлении антирекордов в рождаемости за последнюю четверть века.

Однако если говорить о наблюдаемых трендах, то важно отметить переход государства к принципиально новому системному подходу в вопросах реализации демографической политики. Сегодня речь идет не только о материальных стимулах, побуждающих семьи к рождению ребенка, но об изменении принципов реализуемой социально-экономической политики в целом.

Михайлова приводит примеры изменения принципов социально-экономической политики:
- стратегические планы развития различных отраслей разрабатываются с учетом интересов и потребностей семей;
- бизнес включается в реализацию демографической политики, видя в этом важный ресурс для развития человеческого капитала в долгосрочной перспективе;
- меняется информационная политика и информационный фон;
- идет поиск скрытых ресурсов и возможностей для увеличения рождаемости (например, вводится бесплатное обследование репродуктивного здоровья).

Елена Михайлова подчеркивает:
💬Сложно ожидать, что принимаемые меры сразу же приведут к взрывному увеличению рождаемости – на процесс влияют индивидуальные стратегии и цели. Уже сегодня каждый второй россиянин считает идеальной семью с тремя и более детьми.
Сейчас закладывается важный фундамент для того, чтобы эти представления и установки нашли воплощение в реальных действиях – и семьи постепенно приближались к этому идеальному образу
.

❗️❗️Резюме. Так когда же мы увидим результат всей масштабной работы по увеличению рождаемости, которая ведется на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, всех проектов, программ, акций?
Росстат прогнозирует увеличение интенсивности деторождения особенно быстрыми темпами после 2027 г. Также Росстат ждет увеличения абсолютного числа рождений начиная с 2030-х гг. (в 2030-2040-е гг. в России ожидается увеличение числа женщин репродуктивного возраста, что должно благоприятно сказаться на рождаемости).

Ваш Замгубернатора
@matrosou
Forwarded from ГосСовет 2.0
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/05 06:19:22
Back to Top
HTML Embed Code: