Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
753 - Telegram Web
Telegram Web
🔤С Днём осетинского языка и литературы!
Бæрæгбоны хорзæх уæ уæд!

15 мая в Осетии отмечают День осетинского языка и литературы. Знаменательно, что дата праздника связана с днем выхода в свет в 1899 году книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова – «Ирон фæндыр» («Осетинская лира»).

@ia_res
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
👩🏻‍⚕️ С заботой о здоровье животных

В прошлом году в стране выпустили свыше 32 млрд доз иммунобиологических препаратов для животных — это в 1,7 раза больше, чем годом ранее.

➡️ Российские биофармацевтические компании не просто замещают импорт, а создают собственные вакцины и лекарства – современные, эффективные, доступные.

💉 В том числе выпускают вакцины против особо опасных болезней – бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза и других.

☑️ Каждый год поставляем в регионы порядка 70 наименований таких препаратов.

🐾 Растет и производство вакцин для домашних животных например, от бешенства для собак и кошек. За первый квартал их выпуск увеличился на 26%.

#в_цифрах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🍽Крольчатина считается самым диетическим видом мяса — в ней рекордное содержание белка, которое превышает даже показатели курицы.

Она легко усваивается организмом, богата витаминами и минералами, а главное — гипоаллергенна. Но есть нюансы: несмотря на всю пользу, мясо кролика подходит не всем и при определенных условиях может навредить.

🔵Подробнее об этом рассказали в Федеральном центре охраны здоровья животных Россельхознадзора.
Министерство сельского хозяйства РЮО
Photo
«Мелиорация» проводит расчистку Тирипонского оросительного канала

Сотрудники «Мелиорации» проводят расчистку Тирипонского оросительного канала, который проходит близ села Арцеу Цхинвальского района Южной Осетии. Работы проводятся по поручению главы государства Алана Гаглоева и направлены на улучшение условий для местного земледелия.
Общая протяженность Тирипонского канала составляет 48 километров.
Канал зарос деревьями, что в свою очередь создает серьезные препятствия для свободного течения воды и негативно сказывается на фермерских угодьях жителей села Арцеу и близлежащих поселений, включая Цинагарскую зону.
Планируется, что сотрудники «Мелиорации» завершат расчистку канала в ближайшие дни, после этого они приступят к расчистке других участков орошения, проходящие через село Икорта.
Восстановление мелиорационных систем играет ключевую роль в обеспечении стабильной урожайности и устойчивом развитии агропромышленного комплекса Южной Осетии. Важно отметить, что в республике все больше внимания уделяется реабилитации орошений, поскольку они являются основным источником водоснабжения для сельскохозяйственных земель, где производится сельскохозяйственная продукция.

Напомним, что правительство Южной Осетии в начале мая выделило финансовые средства на очистку Тирипонского ирригационного канала в районе села Арцеу Цхинвальского района. Кабмин постановил выделить на эти цели 572,4 тысячи рублей из своего резервного фонда. Очисткой водной артерии занимается подведомственное Минсельхозу ГУП "Мелиорация".
Тирипонский ирригационный канал берет начало с главной водной артерии Южной Осетии – реки Лиахва. Он дает оросительную воду в села Цинагарской зоны – Цинагар, Гдулет и часть села Орчосан. Но прежде чем попасть до конечного потребителя, оросительный канал несколько раз заходит на территорию Грузии.
Подведомственное Министерству сельского хозяйства государственное учреждение «Мелиорация» ежегодно занимается ремонтом и очисткой оросительных систем в республике.
👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Зарская трагедия: "дорога жизни" – "дорога смерти"

20 мая 1992 года у села Зар грузинские вооруженные формирования расстреляли колонну беженцев, которые пытались спастись из блокированного Цхинвала.

Жертвами трагедии, признанной одной из самых страшных в новейшей истории Южной Осетии, стали 33 человека, 14 — получили ранения. Самому младшему из погибших было 10 лет, самому старшему — 73.

Подробнее – в видео @SputnikOssetia.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺Сегодня в Южной Осетии отмечается 33-ая годовщина принятия судьбоносного исторического документа.

33 года назад, 29 мая 1992 г. в разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии, Верховный Совет принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия.

Поздравляем весь осетинский народ с этой исторической датой🇷🇺

@ia_res
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Все «по чесноку»: южноосетинский фермер поделился опытом выращивания «Любаши» и «Добрыни»

Житель Знаурского района Южной Осетии Давид Гобозов создает чесночное хозяйство.

Он уже располагает полным комплектом техники, включающим трактор, сеялку, культиватор, опрыскиватель, разбрасыватель удобрений, косилку и специализированные агрегаты для уборки и транспортировки чеснока.

В хозяйстве Гобозова под посадку двух сортов чеснока — «Любаша» и «Добрыня» отведено два гектара земли.

По его словам, выбранные сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, хорошо хранятся и обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям, что снижает риски потерь урожая.

Фермер планирует увеличить посевные площади до восьми гектаров в будущем.

Гобозов рассказал, что сначала займется отбором посадочного материала для себя и местных жителей, а затем планирует выпускать соленья, пасту и сушеный чеснок.

В настоящее время выполняются агротехнические мероприятия, направленные на улучшение воздухообмена и формирование крупных луковиц чеснока посредством междурядной обработки и применения экологически безопасных органических биопрепаратов.

Благоприятный климат Южной Осетии открывает широкие возможности для выращивания чеснока, — считает Гобозов.

В планах — экспорт экологически чистой продукции на российский рынок, где сейчас доминирует китайский импорт (более 90%).

@ia_res
3👍2
В отпуск с питомцем 😋

Рассказываем в карточках важную информацию о том, как подготовиться к поездке с четвероногим другом.

🔗Более подробную информацию читайте на сайте Россельхознадзора в разделе «Путешествующим с питомцами (ввоз/вывоз)».
2025/07/14 15:12:26
Back to Top
HTML Embed Code: