Telegram Web
Современники недаром сравнивали генерала Скобелева с великим Суворовым: Скобелев не проиграл ни одной битвы и так же по-отечески заботился о солдатах. В битве за Шипку войска под командованием Скобелева повторили героический переход Суворова через Альпы: переход 16-тысячной колонны Скобелева через Имитлийский перевал стал полной неожиданностью для турок - глубина снега на перевале достигала двух метров, но русский солдат вновь показал, что для чудо-богатырей нет непреодолимых преград. В результате стремительного удара Скобелева и поддержки со стороны других русских колон, армия Весель-паши перестала существовать: только пленных было взято около 23 тысяч. Для русской армии фактически был открыт кратчайший путь на Адрианополь и Константинополь. Михаил Дмитриевич Скобелев вошел в историю, как освободитель Болгарии.
👍1
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ АСАТИЛЛЫ ТЕШЕБАЕВА

12 января в Московском доме национальностей состоится презентация персональной выставки «Серпантин жизни» члена Союза художников России, Кыргызстана и Австрии Асатиллы Тешебаева. Персональной выставкой «Серпантин жизни» художник выражает свое видение всесторонней трансформации личности. В центре его творчества человек со своими чувствами и переживаниями о нынешнем глобализирующемся мире. Выставка дает посетителю возможность познакомиться с творческим и жизненным путем автора, поиском и находками, которые отчетливо выделяют Асатиллу Тешебаева среди других современных художников.
👍3
11 января 1960 года в Звёздном городке в Подмосковье был создан советский центр подготовки космонавтов. Уже через два месяца  здесь сформировали Первый отряд космонавтов СССР. В космонавты отбирали военных летчиков-истребителей в возрасте до 35 лет. Сергей Павлович Королёв, считал, что «для такого дела более всего пригоден лётчик, и, прежде всего, лётчик-истребитель. Это и есть универсальный специалист. Он и пилот, и штурман, и связист, и бортинженер…».  Специалисты Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя рассмотрели документы почти 3,5 тысячи человек. После многочисленных проверок и медицинских обследований в первый отряд космонавтов были зачислены 12 летчиков, среди которых  будущие покорители космоса, герои Советского Союза:  Юрий Гагарин, Герман Титов,Андриян Николаев, Павел Попович, Алексей Леонов, Борис Волынов, Валерий Быковский, Виктор Горбатко, Владимир Комаров и другие. Космонавтов готовили к первому космическому полету на корабле «Восток».
👍1
12 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия началась операция «Искра». 18 января ценой неимоверных усилий блокаду Ленинграда прорвали.   Хотя ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8 – 11 км -   значение прорыва блокады невозможно переоценить. В кратчайшие сроки были построены: железнодорожная линия Поляны – Шлиссельбург, автомобильная магистраль и несколько мостов через Неву.  7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с «большой земли». Уже с середины февраля в Ленинграде  началидействовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Всё это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград - инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к советским войскам.
За мужество и героизм, проявленный в ходе операции «Искра», более 19 000 советских бойцов  наградили орденами и медалями, а 25 воинов – удостоены звания Героя Советского Союза. Так, связист взвода связи 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии Дмитрий Молодцов в боях за Синявинские высоты закрыл своим телом амбразуру дзота. Израсходовав все гранаты при подавлении дзота, красноармеец Молодцов решился на крайнюю меру и ценой своей жизни  дал возможность советским подразделениям захватить врасплох 305-миллиметровую немецкую батарею.
В ходе операции «Искра» рота Григория Заики семь дней не выходила из боя и отбила все контратаки танков и пехоты противника. В ходе тяжелейших боёв красноармейцы отбили у гитлеровцев укрепленный рубеж и овладели шоссейной дорогой «Синявино – 8-я ГЭС» в Кировском районе. В рукопашных схватках отважный офицер уничтожил одиннадцать фашистов.
👍2
13 января – ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ
С праздником, дорогие коллеги!

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли:
С «лейкой» и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.

Там, где мы бывали,
Нам танков не давали,
Репортер погибнет — не беда...
На пикапе драном
И с одним наганом
Первыми въезжали в города!
👍1
Автор этих замечательных строк – Герой Социалистического труда Константин Симонов, советский прозаик, поэт, журналист, военный корреспондент – участник Великой Отечественной войны и боёв на Халхин-Голе. В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, а в 1944 году – звание подполковника. Симонов, как и большинство военкоров, видел войну изнутри. Он побывал на всех фронтах, прошёл всю войну и умер в Москве в 1979 году. Согласно завещанию его прах был развеян над Буйничским полем под Могилёвым. Симонов писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть – поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…» - и у каждого военкора Великой Отечественной было своё Буйничское поле.
👍2
Военкоры Великой Отечественной войны рисковали жизнью наравне с бойцами. Нередко им приходилось брать в руки оружие, заменять погибших командиров. Почти каждый из них был ранен, многие погибли. Имена многих военкоров были известны всей стране, а затем вошли в историю Великой Отечественной, мировой фотографии и журналистики. Так, фотограф Анатолий Сергеевич Гаранин многократно ходил в атаку и сделал кадры прямо с передовой, в том числе известный снимок «Смерть солдата». А фронтовой кинооператор Владимир Александрович Сущинский, который тоже снимал на передовой, погиб во время съемки в боях за Бреслау (ныне Вроцлав) в 1945 году. Благодаря подвигу военкоров мы сегодня можем увидеть документальные кадры тех страшных и героических лет и лучше понять, что значит для нашего народа Великая Отечественная война и Победа. И славные традиции советских военкоров продолжают сегодня в зоне СВО российские журналисты, которые рискуя жизнью, делают все для того, чтобы донести всему миру правду о противостоянии на Украине, где Россия борется с возродившимся нацизмом, прикормленным западной кликой.
👍3🔥1
ВЫСТАВКА АСАТИЛЛЫ ТЕШЕБАЕВА

12 января РОО «Центр поддержки русско-киргизских стратегических и общественных инициатив» представил в Московском доме национальностей персональную выставку Асатиллы Тешебаева - члена союза художников России, Кыргызстана и Австрии. Асатилла Тешебаев родился в селе Кара-жыгач (Республика Кыргызстан). С 1982 по 1988 г.г. проходил обучение во Всесоюзном Государственном Институте Кинематографии (ВГИК). Персональной выставкой «СЕРПАНТИН ЖИЗНИ» художник выражает своё видение всесторонней трансформации личности, общества, страны.
👍3
ВЫСТАВКА АСАТИЛЛЫ ТЕШЕБАЕВА

В центре творчества Асатиллы Тешебаева человек со своими чувствами и переживаниями в нынешнем глобализирующемся и материально ориентированном Мире. Выставка даёт посетителю возможность познакомиться с творческим жизненным путем автора, с его творческими находками, которые отчётливо выделяют Асатиллу Тешебаева среди других современных художников. На открытии выставки присутствовали искусствоведы, поэты, писатели, старейшины, Женский Совет землячества, представители интеллигенции и молодежи из числа земляков А. Тешебаева.
👍2👏1
2025/07/14 01:38:58
Back to Top
HTML Embed Code: