Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1587 - Telegram Web
Telegram Web
#мехмат_студентам #мехмат_аспирантам #конкурс #BasisFoundation

Фонд развития теоретической физики и математики «Базис» проводит конкурс для студентов и аспирантов мехмата МГУ на получение грантов для обучения по магистерской программе Mathematics and Theoretical Physics Part III в Университете Кембриджа в 2025/26 году. Окончание приема документов – 4 февраля 2025 года.

Это магистерская программа очень высокого уровня, нацеленная на сильных студентов, специализирующихся по фундаментальной математике, теоретической и математической физике.

Порядок проведения конкурса и этапы подачи документов.

Описание магистерской программы на сайте Университета Кембриджа.

В рамках программы есть направления:
✔️ MASt in Pure Mathematics.
✔️ MASt in Mathematical Statistics.
✔️ MASt in Theoretical Physics.
✔️ MASt in Applied Mathematics.

Студент может выбирать курсы, предложенные в каждом из направлений. Подробное описание всех курсов программы.

На сайте Фонда опубликованы интервью выпускников программы.
#мехмат_студентам #ФондВега

В осеннем семестре 2024/2025 учебного года студентам механико-математического факультета могут засчитывать спецкурсы Фонда «Институт «Вега» в качестве спецкурсов по выбору студента. Перечень спецкурсов.

Напоминаем, что на портале "Спецкурс" представлены все спецкурсы, которые могут сдавать студенты мехмата. Они сгруппированы по типам курсов, кафедрам, времени занятий и другим параметрам.
#мехмат_школьникам #Малый_мехмат #лекторий

В субботу, 23 ноября, с 16:45 до 18:20 состоится лекция ассистента кафедры дифференциальной геометрии и приложений мехмата Белозерова Глеба Владимировича «Равновеликость и равносоставленность».

Представите себе на плоскости два многоугольника, составленные из одинаковых "многоугольников-кусочков". Площади таких фигур, конечно же, совпадают. Однако верен и обратный факт — два многоугольника одинаковой площади можно разбить на одинаковые наборы многоугольников.

На лекции будет доказана теорема Бояйи-Валласа-Гервина, обсуждено решение третьей проблемы Гильберта, а также вы познакомитесь с аналогом теоремы Бояйи для неограниченных многоугольников.

Лекция рассчитана на школьников 9-11 классов и пройдет в аудитории П14 во втором учебном корпусе МГУ по адресу Ленинские горы, д.1, стр. 52.

Регистрация на лекцию доступна до 12:00 22 ноября.

❗️ Постоянным слушателям кружков Малого мехмата дополнительная регистрация не требуется.
#мехмат_школьникам #мехмат_учителям

Приглашаем школьников и учителей принять участие в конкурсе научно-исследовательских и проектных работ школьников - конференции "Силаэдр".

Конференция, которая состоится 22 декабря уже в шестой раз, является достаточно уникальным явлением для школьников. Если олимпиада, которых много, это скорее спринтерский забег, то участие в конференции - это результат забега на существенно более длинную дистанцию, в том числе, возможно, командного.

Приём заявок на участие – до 5 декабря включительно.

Организатором "Силаэдра" является школа имени маршала Советского Союза В.И. Чуйкова (г. Москва, ул.Судакова, д.29).

Конференция будет проходить в шести секциях, от лингвистики до математики, работы участников будут оцениваться в четырёх номинациях.

Участие в конференции бесплатное! Подробная информация про секции и правила подачи заявок – на сайте конференции.
Telegram2
#мехмат_сотрудникам #конференция #МИАН

С 25 по 29 ноября 2024 года состоится Международная конференция "Sino-Russian Interdisciplinary Mathematical Conference-2", проводимая совместно Peking University, МИАН и МГУ.

На сайте конференции находятся расписание и аннотации докладов.

В четверг, 28 ноября, конференция будет проходить в ГЗ МГУ
(для прохода необходимо зарегистрироваться и иметь с собой паспорт), в остальные дни - в МИАН.

❗️ Желающим участвовать в конференции просьба зарегистрироваться до 22 ноября включительно по ссылке.

Будем рады всех видеть на конференции очно, но также будет возможность удаленного подключения по Контур Толк (код доступа по требованию 0224).
#мехмат_поздравляет #юбилей

22 ноября 2024 года исполняется 90 лет профессору кафедры общих проблем управления механико-математического факультета МГУ, доктору физико-математических наук, профессору Владимиру Михайловичу Тихомирову!

Владимир Михайлович – выдающийся математик, крупнейший специалист по теории приближений, теории экстремальных задач и выпуклому анализу. Им публиковано около 270 научных работ, среди которых более 25 монографий, учебников и учебных пособий.
Современный взгляд на теорию экстремума и выпуклый анализ во многом сформирован благодаря исследованиям Владимира Михайловича в этих областях.

Владимир Михайлович является заслуженным профессором Московского университета. Более тридцати учеников Владимира Михайловича стали кандидатами наук и восемь - докторами наук. При его непосредственном участии на мехмате МГУ поставлен обязательный курс «Вариационное исчисление и оптимальное управление».

Поздравляем Владимира Михайловича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, творческих успехов и счастья!
#мехмат_школьникам #мехмат_абитуриентам #мехмат_родителям #ПоступайПравильно #ДеньОткрытыхДверей

Приглашаем школьников и их родителей на День открытых дверей, который состоится уже завтра, 24 ноября!

Мероприятие пройдет в онлайн-формате на платформе https://openday.msu.ru/

В 12:00 начнется лекция ректора Московского университета академика РАН Виктора Антоновича Садовничего. На ней вы сможете ознакомиться с общей информацией об Университете и поступлении.

В 13:00 начнется встреча с представителями механико-математического факультета, которые расскажут о поступлении, учебе и научной деятельности на факультете, о трудоустройстве выпускников ответят на вопросы, заданные в чате трансляции.

Ссылка на трансляцию появится на сайте 24 ноября после 11.30.

До встречи!
#ICPC #волонтеры

В воскресенье, 17 ноября, прошел московский четвертьфинал чемпионата мира по программированию среди студентов – ICPC!

Организаторы соревнования - МГУ и МФТИ, соревнование прошло на площадке московского офиса VK. И этот день бы не состоялся без помощи волонтеров МГУ, МФТИ и VK!

Волонтеры мехмата, спасибо за вашу ответственность, коммуникабельность и умение работать в команде, благодаря Вам все прошло на высоком уровне!
✔️ Вахрушев Никита (2 курс)
✔️ Логвиненко Владимир (1 курс)
✔️ Матуз Светлана (6 курс)
✔️ Панов Тимур (2 курс)
✔️ Чернов Ярослав (2 курс)
#люди_мехмата #мехмат_студентам #мехмат_кафедры

Проект "Люди мехмата" предлагает вашему вниманию интервью с выдающимся ученым и талантливым педагогом, профессором кафедры теории функций и функционального анализа механико-математического факультета МГУ Валерием Валентиновичем Рыжиковым!

Из видео вы узнаете:
🔹Как знание французского языка повлияло на научную деятельность Валерия Валентиновича?
🔹Про театральную жизнь студентов;
🔹Почему наш гость предпочел МГУ Физтеху?

Приятного просмотра!
#мехмат_школьникам #мехмат_абитуриентам #мехмат_родителям #ПоступайПравильно #ДеньОткрытыхДверей

Начинается встреча представителей механико-математического факультета МГУ с абитуриентами и их родителями!

Присоединяйтесь!
#мехмат_студентам #мехмат_аспирантам #мехмат_сотрудникам #набор_волонтеров

В воскресенье, 1 декабря, в России празднуется День математика, приуроченный ко дню рождения Николая Ивановича Лобачевского. В этот день в МГУ (и не только) планируется множество мероприятий, и мехмат, совместно с ВМК и ФКИ, организует одно из них − "Математический калейдоскоп".

Главное действо будет происходить с 10:00 до 16:00, во втором гуманитарном корпусе МГУ. Школьников 5−11 классов, их родителей, учителей, студентов младших курсов ждут мастер-классы, квесты, лекции и многое другое.

В частности, был разработан интереснейший квест, состоящий из 7 станций. И сейчас нам требуются люди для помощи в его проведении.

Что вам за это будет?
1) Ваши часы работы будут зафиксированы и в дальнейшем сможем конвертировать их в баллы для ПГАС.
2) Новый опыт, знакомства и отличное настроение.
3) Печеньки и не только.

Заполните форму, если готовы принять в этом участие.

Заранее спасибо! Будем рады всех вас видеть!
#мехмат_поздравляет #юбилей

19 ноября 2024 года исполнилось 75 лет профессору кафедры теории функций и функционального анализа механико-математического факультета МГУ, доктору физико-математических наук Шкаликову Андрею Андреевичу!

Андрей Андреевич – известный ученый в области функционального анализа. В сфере его научных интересов – теория общих и дифференциальных операторов, операторные модели в задачах гидромеханики и теории упругости, теория операторных матриц и пучков, асимптотическая теория для дифференциальных уравнений, обратные задачи спектральной теории. Андрей Андреевич написал более 220 научных статей, более 30 его учеников стали кандидатами наук, а шесть из них — докторами наук. В 2019 году он был избран членом-корреспондентом РАН.

Поздравляем Андрея Андреевича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших научных и педагогических успехов!

Полный текст - на сайте факультета.
#мехмат_школьникам #Малый_мехмат #лекторий

В субботу, 30 ноября, с 16:45 до 18:20 состоится лекция автора олимпиадных задач различных олимпиад (ММО, Тургор, ВСОШ, Матпраздник и других), книг "Сто граней математики" и "От задачек к задачам", основателя проекта Квантландия Евдокимова Михаила Александровича «Задачи из жизни».

Лекция посвящена различным интересным задачкам, которые возникли из жизни. Многие из них были опубликованы в журнале “Квантик”, некоторые были предложены на различных олимпиадах, часть задач авторские.
Лекция рассчитана на широкую аудиторию (8 класс и старше) и не требует специальных знаний по математике, хотя немного математики всё же будет:)

Лекция пройдет в аудитории П14 во втором учебном корпусе МГУ по адресу Ленинские горы, д.1, стр. 52.

Регистрация на лекцию доступна до 12:00 29 ноября.

❗️ Постоянным слушателям кружков Малого мехмата дополнительная регистрация не требуется.
#мехмат_школьникам #мехмат_родителям #мехмат_учителям

1 декабря (воскресенье) механико-математический факультет, факультет ВМК и факультет космических исследований МГУ проводят очный День математика. Приглашаем школьников 5-11 классов, их родителей, учителей и всех желающих!

Сайт Дня математика.

День математика будет проходить с 10:00 до 16:00 во втором гуманитарном корпусе МГУ (Ленинские горы, д. 1, строение 52). Мероприятие в первую очередь посвящено математике, поэтому гостей ждёт множество мероприятий: лекции, мастер-классы, квесты и многое другое (подробную информацию о программе можно найти в Telegram мероприятия). А также вас ждёт "механико-математическая гостиная", в которой вы сможете пообщаться со студентами, изучающими математику и механику, обучающими их преподавателями, посмотреть "изнутри" на учёбу, поступление и перспективы, а также задать все интересующие вас вопросы.

❗️ Обратите внимание: для очного участия в Дне математика необходимо зарегистрироваться до 21.00 28 ноября.

До встречи!
#мехмат_школьникам #мехмат_родителям #мехмат_учителям

Обновилось расписание мероприятий, рассчитанных на разные возрастные группы на Дне математика:
✔️ 10:00 - 16:00 — школьники 9-11 классов, учителя и родители;
✔️ 11:00 - 14:00 — школьники 7-8 классов, учителя и родители;
✔️ 12:00 - 15:00 — школьники 5-6 классов, учителя и родители.

❗️ Для прохода во 2-ой учебный корпус МГУ не забудьте взять с собой паспорт (если он у Вас уже есть). Детям и взрослым сопровождающим также необходимо пройти предварительную регистрацию.

До скорой встречи!
30 ноября исполняется 70 лет профессору кафедры прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ, доктору физико-математических наук Лемаку Степану Степановичу!

Степан Степанович работает на мехмате с 1987 года, в 2019 году он стал заведующим лабораторией математического обеспечения имитационных динамических систем (МОИДС).

Область научных интересов Степана Степановича – задачи гарантированного оценивания и управления, задачи динамической и визуальной имитации. Им был решен ряд прикладных задач управления и оценивания, в которых часть действующих на управляемую систему возмущений известна с точностью до функционального множества. В частности, были решены задачи об оптимальном выборе формы тормозного участка пневмотранспортной системы и задача гарантированного оценивания положения искусственного спутника Земли по измерениям дальности.

Поздравляем Степана Степановича с юбилеем, желаем здоровья, благополучия и новых научных и педагогических успехов!
Полный текст - на сайте факультета.
#мехмат_поздравляет #юбилей

1 декабря исполняется 70 лет профессору кафедры теоретической механики и мехатроники механико-математического факультета МГУ (по совместительству), заведующему отделом механики Математического института имени В. А. Стеклова РАН (МИАН), члену-корреспонденту РАН Болотину Сергею Владимировичу!

Сергей Владимирович – крупный специалист в области теории динамических систем классической механики. Им разработаны методы исследования дискретных лагранжевых систем и быстро-медленных гамильтоновых систем, получены фундаментальные результаты в области интегрируемости и неинтегрируемости гамильтоновых систем, применения вариационных методов в гамильтоновой динамике и небесной механике.

Сергей Владимирович много лет занимается парусным спортом в олимпийском классе швертботов «Финн», в 2020 году он стал чемпионом России в классе яхт «Картер-30».

Поздравляем Сергея Владимировича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия, спортивных достижений и успехов в работе!

Полный текст.
#мехмат_поздравляет #юбилей

1 декабря исполняется 70 лет, профессору, заместителю заведующего кафедрой прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ Болотину Юрию Владимировичу!

Юрий Владимирович – известный специалист в области теории управления. Основные направления его научных исследований: теория управления движением механических систем, робототехника, теория навигации и оценивания, авиационная гравиметрия, топопривязка. Сергей Владимирович написал более 100 научных работ. Он является членом научного общества «Академия навигации и управления» с 2003 года.

Юрий Владимирович много лет занимается парусным спортом в олимпийском классе швертботов «Финн», в 2020 году вместе с братом он стал чемпионом России в классе яхт «Картер-30».

Поздравляем Юрия Владимировича с юбилеем, желаем здоровья, благополучия, спортивных достижений и успехов в научной и педагогической работе!

Полный текст.
2025/02/21 21:06:05
Back to Top
HTML Embed Code: