Telegram Web
🫀Бета-адреноблокаторы остаются одними из самых назначаемых препаратов в кардиологии. Классически их принято разделять по селективности и фармакокинетическим свойствам.

Здесь представлен менее популярный взгляд на их классификацию — по генерациям. Это позволит вам лучше различать наиболее важных представителей по эффективности и безопасности.

💳 Поддержать Медач

#medach_перевод #фармакология #кардиология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥27👍9
Всем привет, на связи врач-рентгенолог Дмитрий Бойко, автор канала Практическая радиология. На канале я делюсь тем, что действительно нужно для работы: разборы сложных случаев, практические советы и наглядные примеры.

Каждый из нас сталкивается с диагностикой патологий легких: кто-то видит пациентов в кабинете, кто-то — в реанимации, а кто-то — на КТ. Но одно ясно точно: понимание изменений в легких на КТ — это ключ к верному диагнозу.

Именно поэтому я, Дмитрий Бойко, вместе с Антоном Винокуровым, приглашаю вас на наш вебинар 23 ноября , который поможет вам:

🔹Разобраться с основными терминами КТ легких на реальных примерах
🔹Увидеть четкую логику интерпретации даже в сложных клинических ситуациях
🔹Чувствовать себя уверенно в чтении снимков легких

Этот вебинар будет полезен не только рентгенологам, но и всем, кто сталкивается с легочной патологией: ординаторам, пульмонологам, фтизиатрам, терапевтам, педиатрам.

Не будет скучной сухой теории, разберем клинические случаи максимально доступно и интерактивно!

🗓Дата вебинара: 23 ноября (суббота) 17:00

Чтобы попасть на вебинар,перейдите по ссылке в бот https://www.tgoop.com/radiology_practic_bot?start=link_VayZHHex0l

В конце вебинара будет супер новость и подарки для всех 🔥

Ну а если вы не сможете прийти на этот вебинар, то сможете посмотреть его в записи у меня в боте

Присоединяйтесь — буду рад видеть каждого из вас!

Реклама. ERID: 2VtzquyPiGf. ИП Бойко Дмитрий Александрович. ИНН 771 38 559 47 02.
🔥6👍5
Как спать правильно и зачем это нужно 😴

С древнейших времен люди задавались вопросом: "что такое сон?". За тысячи лет от сказаний про Морфея до результатов современных нейробиологических исследований не поменялось главное – сон жизненно необходим человеку. К сожалению, люди часто пренебрегают сном, а среди медиков еще со студенчества недосып стал притчей во языцех и предметов множества шуток с общим смыслом "сон, а что это такое?". При этом хорошо известно, что здоровый сон – это буквально основа здоровья и его недостаток буквально уничтожает организм на всех уровнях.

В этой лекции врач-невролог и сомнолог Михаил Гурьевич Полуэктов раскроет суть сна с медицинской точки зрения: как он устроен, зачем он нужен и как спать правильно. Михаил Гурьевич – один из ведущих экспертов в области изучения сна с более чем 30-летним опытом. Лекция, прочитанная на Biomedfest в Сеченовском университете, представляет собой концентрат ключевых знаний о сне, которые необходимы каждому медику и не только.

YouTube: https://youtu.be/u9wqQcdWGP4

VK Video: https://vk.com/video-60511457_456239625

💳 Поддержать Медач

#нейробиология #неврология #сон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍40👏5
Мечты о возвращении крепостного права, похоже, продолжают жить в душах отдельных чиновников. На днях заместитель начальника управления главы Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов предложил сделать невозможным возврат средств, потраченных государством на целевое обучение студентов медицинских образовательных учреждений. Чиновники посетовал на то, что студенты-медики после обучения на бюджетной основе не остаются работать в медицинской сфере, а просто выплачивают деньги за обучение.

При этом Гаязов оперировал цифрами:

«За 2019−2020 годы по программе специалитета завершили обучение 579 человек. Из них трудоустроились 154, 425 не трудоустроены. Из них 262 человека — в аспирантуре, 13 — в отпуске по уходу за ребенком. Где остальные 150 человек? В ординатуре такая же картина. За тот же период завершили обучение 792 человека, трудоустроены 667 — где 125 человек?».

Очевидно, «потерянные» учащиеся решили «откупиться» и не идти трудиться в обшарпанные больнички и поликлиники. Может быть, некоторых отпугнула заработная плата участковых докторов, вот они, слабаки, говоря по-простому, не придумали ничего лучше, как «слиться». Одни ушли из профессии, другие нашли получше места для трудоустройства.

Кадровый дефицит в системе здравоохранения – колоссальный. Нехватка врачей в России, согласно статистике Минздрава, составляет около 25-26 тысяч человек, а среднего медицинского персонала – около 50 тысяч. Причем некоторые эксперты склонны считать, что это довольно скромные оценки.

По логике г-на Гаязова, лазейку, когда можно вернуть потраченные государством деньги на обучение, необходимо во что бы то ни стало прикрыть. Учились за госсчет - пусть теперь не пикают и работают, этакие эскулапы поневоле. Шоковая терапия, что тут скажешь.
👎35🤡30👍13🔥8🤯6
Опрос по изучению роли антибиотикограммы в практической деятельности медицинских работников

Медач совместно с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии и НИИ антимикробной химиотерапии проводит важный социологический опрос среди медработников. Ваши ответы помогут улучшить взаимодействие между специалистами, повысить эффективность антибактериальной терапии и внести вклад в борьбу с антибиотикорезистентностью. По результатам опроса мы выпустим новость, а в декабре запишем подкаст, посвященный антибиотикам и антибиотикорезистентности, где также обсудить результаты опроса.

Ссылка на форму: https://forms.yandex.ru/u/673c3aefeb614644166a2015/

Опрос анонимный, и все данные будут использованы только в обобщённом виде. Среднее время прохождения опроса составит 5-10 минут. Спасибо за ваше участие!
👍14🔥1
👩‍🚀 Два показания есть, еще десяток на подходе. Что будут лечить инкретиномиметиками в будущем?

Краткий обзор основных направлений клинических исследований миметиков ГПП-1, ГИП и глюкагона.

💳 Поддержать Медач

#medach_news #эндокринология #кардиология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19👍9
Forwarded from Medacademic
Аускультация сердца

Аускультация сердца позволяет врачу с помощью звуков, издаваемых сердцем в ходе его нормальной работы оценить частоту и регулярность сердечных сокращений. Кроме того того, можно также зафиксировать характер также зафиксировать характерные для определенных фаз сердечного цикла звуки. Мы собрали в виде удобной инфографики все, что нужно знать о том, как правильно слушать сердце и какие патологические шумы можно обнаружить.

Полезно для тех, кто сейчас проходит на пропедевтике аускультацию или хочет повторить основы физикального осмотра.

#medacademic_clinic #medacademic_top
🔥37👍16
На грани закона: Роспотребнадзор заблокировал аптечную продажу БАД с симетиконом и мелатонином в составе.

Есть особая категория лекарственных препаратов, которая из-за особенностей законодательства может попадать и под категорию БАД. Это, например, витамин Д дозировкой до 600 МЕ. Однако в аптеках могут быть БАДы и с дозировкой 4-10 тысяч МЕ, когда с такой же дозой в аптеке же продается и как лекарство, отпускаемое по рецепту. Ограничение обходилось с помощью регистрации в одной из стран Таможенного Союза, куда входит и Россия, после чего добавка легально попадал в оборот, несмотря на содержание в нем веществ, аналогичных лекарствам, и запрещенных для БАД (в Америке- Adulterated Supplies, когда в состав добавки попадает лекарственное вещество).

Раннее, к этому относились и мелатонин с симетиконом, чем активно пользовались производители биодобавок, в том числе и отечественных. Однако 16 ноября Роспотребнадзор, регулирующий рынок пищевых продуктов, отправил официальное сообщение в ЦРПТ (Оператор системы маркировки "Честный знак", контролирующего аптечный оборот лекарств, БАД и других категорий товаров) о недопустимости реализации БАД через аптеки, после чего на уровне QR-кодов продажа товара из перечня в аптечных кассах была заблокирована. Таким образом, за сутки приостановили оборот 5,5 миллионов упаковок БАД, из которых на мелатонин и симетикон пришло 3,4 и 2,1 миллиона упаковок, соответственно.

Раннее, согласно заявлениям Роспотребнадзора, осенью была проведена регуляторная встреча с производителями таких БАД и сообщено о необходимости добровольном отзыве продукции из оборота. В противном случае регулятор пообещала блокировать оборот путем принятия правовых мер. Часть поставщиков уже приняла возврат товаров от аптек, часть пока потребовала переместить БАД в карантин на период дальнейших разбирательств.

Компания по регулированию рынка биодобавок проводится в рамках унификации и соблюдения требований оборота добавок и лекарств на территории ЕАЭС по единым стандартам. Сама реализация биодобавок с таким составом на территории России запрещена. Ранее в октябре Роспотребнадзор изъял из оборота 118 тысяч упаковок БАД с мелатонином армянского происхождения, не отвечающего собственным требованиям безопасности, после чего в Роспотребнадзоре была создана специальная группа.

От редакции: с точки зрения фармацевтического рынка этот запрет является обменом безопасности и качества товаров на его стоимость. Безопасность в данном случае обусловлена достаточно большим спектром противопоказаний у мелатонина (психические, гематологические, аутоиммунные и эндокринологические заболевания, нарушения функции почек и беременность) и качеством сырья обоих продуктов (симетикон- кремнийорганическое соединение, получаемые смешением диоксида кремния и силикагеля, чьё качество может сказаться на здоровье)


🔬 Источник: Фармвестник

💊Основной канал
💳 Поддержать нас

#здравоохранение #россия #мелатонин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🤔6🔥42👎1
🤩 Новые клинические исследования приближают нас на шаг к тому, что тенектеплаза станет преемником алтеплазы и займет место в клинических рекомендациях по фармакологической реперфузии. Это вполне неплохо, так как у тенектеплазы немного проще режим дозирования.

💳 Поддержать Медач

#medach_news #неврология #гемостаз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20
💡 Тиреоидэктомия (частичная или полная) опасна случайным удалением или нарушением кровоснабжения ни в чем не виновных паращитовидных желез, что приводит и гипопаратиреозу и гипокальциемии у пациентов. В последние годы хирурги нашли способ различать в процессе операции ткань паращитовидных желез и оставить их таким образом сохранными.

Все дело в естественной аутофлуоресценции.

💳 Поддержать Медач

#medach_news #хирургия #эндокринология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥24👍6
Medach совместно с исследовательской группой Russian Field проводит анкетирование представителей медицинских организаций, ведущих постоянную деятельность в Москве. Цель исследования — составление актуального паспорта отрасли в Москве. Данные будут использованы для улучшения средств поддержки отрасли. По результатам данного опроса позже на Медаче мы выпустим новость.

Среднее время заполнения анкеты 10-15 минут. Оставить свои контакты, чтобы принять участие в исследовании, можно здесь. Затем специалисты Russian Field отправят вам индивидуальную ссылку с анкетой.
🔥8🤡2
Острые и хронические нарушения сознания

На протяжении тысяч лет человечество задается вопросом: что такое сознание? Несмотря на многочисленные исследования, точного ответа до сих пор нет, а последние открытия в нейробиологии лишь немного приоткрыли завесу тайны. Не менее важный и тревожный вопрос — как и почему нарушается работа сознания, и можно ли его восстановить.

В этой лекции врач-невролог отделения реанимации Научного центра неврологии Дмитрий Сергеев расскажет о различных нарушениях сознания, о том, какие из них обратимы, как их правильно диагностировать и какие существуют основные методы лечения. Особое внимание будет уделено коме — одному из самых серьезных и таинственных состояний, с которым сталкиваются врачи различных специальностей. Вы также узнаете, что происходит с пациентами, пережившими кому, можно ли выйти из неё спустя десятилетия и как можно увидеть сознание на МРТ.

Лекция была прочитана на лектории Медача Basic and Clinical Neurology Congress в декабре 2017.

YouTube: https://youtu.be/JyKJeeU6esY

VK видео: https://vkvideo.ru/video-60511457_456239627

💳 Поддержать Медач

#неврология #сознание #кома #нейробиология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥25👍11
💊 Новое исследование призывает к более осторожному использованию антигистаминных препаратов 1й генерации у детей, так как они повышают частоту судорог.

💳 Поддержать Медач

#medach_news #неврология #фармакология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23👏6
Вебинар "Как искать научную информацию в 2024 году" теперь доступен на нашем Boosty для патронов (499 рублей в месяц).

Ссылка на запись и презентацию:

https://boosty.to/medach/posts/e0a19219-4bbe-4fab-951c-61a37ed52922?share=post_link

Цель этого вебинара — познакомить участников с новейшими и наиболее эффективными методами поиска и доступа к научной литературе, используя новые технологии и платформы, которые меняют способы нахождения и использования информации исследователями.

Начнем с изучения роли искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (МО) в этом вопросе. Поисковые системы на базе ИИ становятся все более совершенными, способными понимать сложные запросы и предоставлять очень релевантные результаты на основе семантического значения поисковых терминов. Также изучим способы использования инициатив открытой науки, поскольку переход к публикациям в открытом доступе и широкое внедрение практики открытой науки сделали огромное количество научной информации доступным в Интернете свободно и бесплатно.

На протяжении всего вебинара мы будем давать практические советы и примеры из реальной жизни, которые иллюстрируют обсуждаемые концепции. Независимо от того, являетесь ли вы опытным исследователем или только начинаете свой путь в академических кругах, у вас появятся знания и навыки, необходимые для уверенного и эффективного ориентирования в современной научной литературе.

Этот вебинар будет интересен широкому кругу людей, занимающихся научными исследованиями, образованием и инновациями или интересующихся ими. Семинар проводит Богдан Кириллов, PhD, научный сотрудник центра технологии материалов Сколтеха, технический директор ООО «Сфероид Революшн».
👍13🔥1
Есть ли среди наших читателей те, кто работает в Институте Гамалеи? Если да, напишите в лс: @x_plaguedoctor_x

Если как-то связаны или есть теплые контакты, то тоже подойдет.
👍3
🫀 Все не так однозначно с исследованием NOSTONE, которое показало отсутствие эффекта гидрохлоротиазида в профилактике мочекаменной болезни. Авторы заметки в JAMA обсуждают репрезентативность этого исследования и обращают внимание на необходимость использования более высоких дозировок гидрохлоротиазида.

💳 Поддержать Медач

#medach_news #урология #нефрология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥3
2025/07/12 21:31:20
Back to Top
HTML Embed Code: