Telegram Web
Olga Demicheva
Отчёт по выполнению Поручений уже отправлен Президенту: https://dzen.ru/a/aGXuoInsMFPr7yMl?share_to=link Но, по сути, плановую медицинскую помощь людям без документов получить не реально.
Минздрав сочинил отписку вместо исполнения поручения Президента.
В поручении было ясно сказано о необходимости определить порядок плановой медицинской помощи при отсутствии у человека документов. А в отчете - лишь ссылка на необходимость оформления бездомному кучи бумаг, без которых помощь никому не окажут и до получения которых многие просто не доживут.
Очевидно, организаторов нашего здравоохранения устраивает, что тысячи людей умирают на улице, не имея возможности получить медицинскую помощь.
Принуждение пациентов к избыточной оплате медицинских услуг - уголовное преступление, независимо от формы собственности медицинского учреждения. Вымогательство и мошенничество в медицине должны пресекаться и наказываться по самым строгим меркам УК.

https://dzen.ru/a/aF0n46zgpzOUjIhc
Forwarded from СПЧ
В СПЧ подвергли сомнению пилотный проект по распределению выпускников медицинских специальностей, обучавшихся на бюджете

Минобрнауки проанализирует эффективность отработки после вуза на примере медиков. В зависимости от итогов пилотного проекта ведомство решит, стоит ли распространять эту практику на другие направления, сообщил ТАСС замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

«Распределение выпускников, исходя из потребности в специалистах во всех регионах страны, – практика не новая. Но есть нюанс: в Советском Союзе ВСЕ студенты обучались бесплатно (на бюджетных местах), и распределение после до обучения было понятным и закономерным.

Первыми выбирали вакансии лучшие студенты, далее – по рейтингу успеваемости. Никого не штрафовали за отказ участвовать в распределении. Это было невозможно – отказаться. Это был единственно возможный шанс остаться в профессии.

Сегодняшний «вновь изобретенный велосипед» выглядит каким-то кривым: распределение касается только бюджетников. Те, кто учился на платной основе, свободен от этой «повинности». Но позвольте. На бюджет сейчас поступают те, кто имеет более высокий проходной балл. Лучшие из лучших. И именно они становятся «заложниками» обязательного распределения. Почему «заложниками»? Да потому, что есть альтернатива: оплати обучение и будешь свободен от распределения. А если учился за счет бюджета, был принудительно распределен, отказался — жди наказания, оплачивай свое обучение в троекратном объеме. Это неправильно, на мой взгляд.

Те, кто 5-6 лет назад поступал на бюджет в медвузы и медучилища, ничего не знал о предстоящем распределении. Они на это не подписывались. Такое распределение – нарушение прав человека.

Что делать для устранения кадрового голода в здравоохранении?

📍Все места в медицинских вузах и медучилищах сделать бюджетными, и при этом со всеми сегодняшними абитуриентами подписать соглашение о распределении после окончания обучения. Это будет справедливо.

📍В стране десятки тысяч врачей и медсестер, ушедших на пенсию. Многие из них с удовольствием продолжили бы работать, но не хочется терять надбавки к пенсии, которых лишены работающие пенсионеры. Сохраните за ними все надбавки, все доплаты, все виды дополнительного материального обеспечения, и пенсионеры-медики, в большинстве своем, вернутся на работу. Стране это выгодно. Пока пенсионеры будут закрывать кадровый дефицит в здравоохранении, успеют выучиться молодые врачи и медсестры. Вот и решение вопроса, справедливое и выгодное для всех», - комментирует член СПЧ, врач Ольга Демичева.
Госдума приняла закон о перечне стратегически значимых лекарств

Как пояснил Председатель Комитета по охране здоровья Сергей Леонов, перечень со стратегически значимыми лекарствами нужен для того, чтобы было понятно, какие именно лекарственные препараты более всего востребованы, и поддерживать их производство на территории России.

Закон позволит расширить технологический суверенитет фармацевтической отрасли за счёт предоставления преимущества тем компаниям, которые локализовали полный цикл производства стратегически важных лекарств в нашей стране, - подчеркнул депутат.

Леонов уверен, что закрепление перечня стратегических лекарств сможет гарантировать наличие необходимых медикаментов в стране даже в условиях экономического кризиса или международных санкций. Главная цель инициативы - снизить риски нехватки лекарств.

@rgrunews
2025/07/09 05:58:27
Back to Top
HTML Embed Code: