Telegram Web
В самарской клинике «Моя наука» гибнут люди, которых без необходимой на то лицензии оперирует трудолюбивый доктор из Таджикистана

Об этом рассказал местный журналист Виталий Папилкин:

Речь идёт, как минимум, о двух случаях летального исхода. Фамилия первого погибшего пациента Горбунов, второго — Хижняк. Это первые случаи смерти больных в этой клинике за последние 15 лет. Примечательно, что оперировал погибших пациентов один и тот же врач — Абдуджалол Нозимович Вахобов.

По данным журналиста Абдуджалол Нозимович Вахобов оперировал пациента, не имея сертификата онколога. Чтобы пациент Хижняк не умер в клинике, его выписали домой.


Сейчас Прокуратура проводит проверку.

Подписаться | Предложить новость
Forwarded from ЗАО • Москвы
В Москве массово закрываются круглосуточные травмпункты: из более чем 50 пунктов круглосуточно работают менее десяти

При травмах горожан просят вызывать скорую или ехать в стационар. Проблема стала известна благодаря изданию «Холод», которое обратило внимание на жалобы москвичей. Официально мэрия не сообщала о закрытии, но как минимум в четырёх поликлиниках ночной приём прекращён с начала апреля.

Причина — острый дефицит врачей и медперсонала: по данным Минздрава, не хватает 20 тысяч врачей и более 63 тысяч фельдшеров. Власти планируют обязать выпускников медвузов отрабатывать по распределению до трёх лет, иначе они должны будут вернуть деньги за обучение.

Подписаться на ЗАО • Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Sputnik Беларусь
Вспышка кори в США: заразились 712 человек

По данным федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний, случаи кори зафиксированы в 25 штатах.

Около трети случаев приходится на детей до 5 лет, еще 38% - на возрастную категорию от 5 до 19 лет. При этом 97% заболевших не были привиты от кори.

Госпитализация потребовалась 11% инфицированных, летальный исход зафиксирован в трех случаях.

@SPUTNIKBY
Forwarded from Экспертная Эндокринология
🐍 Интересные факты о Клятве Гиппократа

Сегодня мы подготовили для вас познавательный материал о всемирно известной клятве.

💡Клятва Гиппократа — один из самых известных текстов античности, который стал символом врачебной этики. Текст клятвы впервые появился в «Корпусе Гиппократа» — сборнике медицинских трудов, созданном разными авторами. Она была написана в IV веке до н.э., но многие ее принципы остаются актуальными и в наши дни.

"Клятва" — это не просто исторический документ. Это напоминание о том, что врачебная профессия требует не только знаний, но и высокой нравственности.

Читайте об интересных фактах о клятве в наших ярких карточках!

❗️Чтоб вы не заскучали, мы сделали один из фактов ложным, его для нас выдумала нейросеть. Сможете ли вы отгадать какой? Пишите ваши предположения в комментариях 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Регнум
Правозащитник Ольга Демичева: оптимизация медицины была преступлением!

Ольга Юрьевна Демичева, руководитель организации «Справедливая помощь доктора Лизы» — одно из самых ярких и красивых лиц российской благотворительности. В интервью с главредом ИА Регнум Мариной Ахмедовой она рассказала, как как пережить предательство друзей по идеологическим причинам, почему не нужно ждать благодарности от бездомных и во чье имя должны совершаться добрые дела. Также обсудили насущные проблемы «оптимизации» медицинской системы.

Вот есть человек, который очень сильно навредил здравоохранению Москвы, например, а потом получил орден Почётного легиона и уехал жить за границу. Который оптимизацию здравоохранения проводил в Москве, больницы закрывал. Ненависть, наверное, всё-таки неправильное слово, но я считаю, что по закону он должен ответить, — рассказала Демичева.


По её словам, во время ковида инфекционных коек катастрофически не хватало, пришлось перепрофилировать другие медицинские учреждения: кардиологические, пульмонологические, эндокринологические. «Сколько людей погибло из-за того, что не получили своевременную помощь кардиолога? Во всяком случае, следствие должно быть. А его нет».

Смотреть интервью
➡️Регнум
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Olga Demicheva
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ — СОХРАНЕНИЕ СОТЕН МИЛЛИОНОВ ЖИЗНЕЙ.

Ежегодно с 24 по 30 апреля во всем мире проводится неделя иммунизации.
Её основная цель – привлечь внимание к вопросам вакцинопрофилактики и подчеркнуть важность и актуальность защиты от болезней, предотвращаемых вакцинацией.
В 2025 г. Всемирная неделя иммунизации проводится под лозунгом «Добиться иммунизации для всех – в наших силах» и направлена на то, чтобы еще больше детей, подростков, взрослых были защищены  от вакцин-управляемых заболеваний.
Вакцинация – одно из величайших достижений человечества.
С 1974 года каждую минуту (!) иммунизация спасает жизни 6 человек.

Вакцины защищают от более чем 30 опасных для жизни заболеваний.

За 50 лет, благодаря вакцинации:
154 млн. спасённых жизней!
На 40% увеличилась детская выживаемость!
Максимальное количество детей доживают до своего первого дня рождения за всю историю человечества!
Forwarded from Vademecum Live (Мария Никишина)
Представлены первые результаты реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала о реализации нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» за I квартал 2025 года. В медорганизации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, а также расположенные в сельской местности, поставили 19 тысяч единиц медоборудования.

При этом удалось приобрести свыше 1 тысячи автомобилей и передвижных мобильных комплексов, а также построить ряд учреждений здравоохранения – два ФАПа, участковую больницу и врачебную амбулаторию.

#нацпроекты
Forwarded from Vademecum Live (Мария Никишина)
FDA приняло заявку на пероральный препарат Wegovy от Novo Nordisk

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило заявку датской фармкомпании Novo Nordisk, которая планирует зарегистрировать пероральную форму своего популярного препарата для снижения веса Wegovy (семаглутид). Решение может быть принято уже в IV квартале 2025 года.

Компания подала заявку на основе проведенного КИ, в ходе которого в течение 64 недель изучалось применение дозы 25 мг перорального семаглутида у 307 взрослых без диабета, но с ожирением или как минимум одним сопутствующим заболеванием. В Novo Nordisk считают, что новая форма лекарства может стать «революционным вариантом лечения ожирения».

#фарма
Отметила работу сотрудников медицины катастроф и скорой медицинской помощи Белгородской области.

Люди на фотографиях не просто выполняют свою работу по оказанию помощи пострадавшим, зачастую рискуя жизнями, но еще и участвуют в добровольческой деятельности – вместе с нашими волонтерами «Скорой Молодёжной Помощи» помогают раненым участникам СВО в бытовых вопросах, собирают гуманитарную помощь.

Благодарственные письма от моего имени вручила Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Жанна Киреева.

Благодарю за труд, неравнодушие и профессиональную работу!

@ombudsmanrf
2025/07/12 23:19:36
Back to Top
HTML Embed Code: