Telegram Web
Forwarded from Экспертная Эндокринология
🐍 Интересные факты о Клятве Гиппократа

Сегодня мы подготовили для вас познавательный материал о всемирно известной клятве.

💡Клятва Гиппократа — один из самых известных текстов античности, который стал символом врачебной этики. Текст клятвы впервые появился в «Корпусе Гиппократа» — сборнике медицинских трудов, созданном разными авторами. Она была написана в IV веке до н.э., но многие ее принципы остаются актуальными и в наши дни.

"Клятва" — это не просто исторический документ. Это напоминание о том, что врачебная профессия требует не только знаний, но и высокой нравственности.

Читайте об интересных фактах о клятве в наших ярких карточках!

❗️Чтоб вы не заскучали, мы сделали один из фактов ложным, его для нас выдумала нейросеть. Сможете ли вы отгадать какой? Пишите ваши предположения в комментариях 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Регнум
Правозащитник Ольга Демичева: оптимизация медицины была преступлением!

Ольга Юрьевна Демичева, руководитель организации «Справедливая помощь доктора Лизы» — одно из самых ярких и красивых лиц российской благотворительности. В интервью с главредом ИА Регнум Мариной Ахмедовой она рассказала, как как пережить предательство друзей по идеологическим причинам, почему не нужно ждать благодарности от бездомных и во чье имя должны совершаться добрые дела. Также обсудили насущные проблемы «оптимизации» медицинской системы.

Вот есть человек, который очень сильно навредил здравоохранению Москвы, например, а потом получил орден Почётного легиона и уехал жить за границу. Который оптимизацию здравоохранения проводил в Москве, больницы закрывал. Ненависть, наверное, всё-таки неправильное слово, но я считаю, что по закону он должен ответить, — рассказала Демичева.


По её словам, во время ковида инфекционных коек катастрофически не хватало, пришлось перепрофилировать другие медицинские учреждения: кардиологические, пульмонологические, эндокринологические. «Сколько людей погибло из-за того, что не получили своевременную помощь кардиолога? Во всяком случае, следствие должно быть. А его нет».

Смотреть интервью
➡️Регнум
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Olga Demicheva
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ — СОХРАНЕНИЕ СОТЕН МИЛЛИОНОВ ЖИЗНЕЙ.

Ежегодно с 24 по 30 апреля во всем мире проводится неделя иммунизации.
Её основная цель – привлечь внимание к вопросам вакцинопрофилактики и подчеркнуть важность и актуальность защиты от болезней, предотвращаемых вакцинацией.
В 2025 г. Всемирная неделя иммунизации проводится под лозунгом «Добиться иммунизации для всех – в наших силах» и направлена на то, чтобы еще больше детей, подростков, взрослых были защищены  от вакцин-управляемых заболеваний.
Вакцинация – одно из величайших достижений человечества.
С 1974 года каждую минуту (!) иммунизация спасает жизни 6 человек.

Вакцины защищают от более чем 30 опасных для жизни заболеваний.

За 50 лет, благодаря вакцинации:
154 млн. спасённых жизней!
На 40% увеличилась детская выживаемость!
Максимальное количество детей доживают до своего первого дня рождения за всю историю человечества!
Forwarded from Vademecum Live (Мария Никишина)
Представлены первые результаты реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала о реализации нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» за I квартал 2025 года. В медорганизации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, а также расположенные в сельской местности, поставили 19 тысяч единиц медоборудования.

При этом удалось приобрести свыше 1 тысячи автомобилей и передвижных мобильных комплексов, а также построить ряд учреждений здравоохранения – два ФАПа, участковую больницу и врачебную амбулаторию.

#нацпроекты
Forwarded from Vademecum Live (Мария Никишина)
FDA приняло заявку на пероральный препарат Wegovy от Novo Nordisk

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило заявку датской фармкомпании Novo Nordisk, которая планирует зарегистрировать пероральную форму своего популярного препарата для снижения веса Wegovy (семаглутид). Решение может быть принято уже в IV квартале 2025 года.

Компания подала заявку на основе проведенного КИ, в ходе которого в течение 64 недель изучалось применение дозы 25 мг перорального семаглутида у 307 взрослых без диабета, но с ожирением или как минимум одним сопутствующим заболеванием. В Novo Nordisk считают, что новая форма лекарства может стать «революционным вариантом лечения ожирения».

#фарма
Отметила работу сотрудников медицины катастроф и скорой медицинской помощи Белгородской области.

Люди на фотографиях не просто выполняют свою работу по оказанию помощи пострадавшим, зачастую рискуя жизнями, но еще и участвуют в добровольческой деятельности – вместе с нашими волонтерами «Скорой Молодёжной Помощи» помогают раненым участникам СВО в бытовых вопросах, собирают гуманитарную помощь.

Благодарственные письма от моего имени вручила Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Жанна Киреева.

Благодарю за труд, неравнодушие и профессиональную работу!

@ombudsmanrf
Forwarded from Olga Demicheva
Когда среди причин сокращения и нехватки врачебных кадров называют очевидные: низкую зарплату, старение специалистов, переход в более привлекательные сферы экономики и непредоставление жилья, — я удивляюсь, что не озвучивают самую, на мой взгляд, главную причину: обесценивание личности врача.
Главная мотивация для врачей оставаться в специальности — уважение к их работе. Со стороны руководства, общества, пациентов. Уважение к тем, кто работает ради спасения человеческих жизней. Это не красивые слова. Это суть нашей профессии. Ради этого мы шли в медицинские ВУЗы, делали свой выбор на всю будущую жизнь.
Нельзя врачей превращать в бессловесных исполнителей, в заурядных ремесленников. И чуть что – «не нравится – увольняйтесь!»
Мы это проходили во время оптимизации 2013-2016 годов… Помню, как нам тогда выплачивали «отступные»: по 500 тыс врачам и по 300 тыс медсестрам. За то, чтобы убирались из государственных учреждений. В никуда. Хоть в платную медицину, хоть долой из профессии.
Мы понимали, что совершается огромная ошибка, которая через несколько лет аукнется стране. Мы надеялись, что будет проведен анализ происшедшего и сделаны правильные выводы.
Мы очень надеялись, что те из нас, кто, несмотря ни на что, остался в медицине, будут избавлены от подобных ошибок.
Но увы…
Сегодня профессия врача становится «непрестижной»: не только низкооплачиваемой, опасной, неинтересной, но и, главное, неуважаемой.
Может быть, начать именно с уважительного и бережного отношения к медицинским кадрам?
К теме о желании Минздрава протолкнуть новый закон о распределении выпускников медвузов.

Минздраву следует напомнить о существовании Конституции РФ, Статья 54. 1. которой говорит:
«Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет».

Это означает, данной ситуации, что все правовые нововведения не могут касаться студентов и выпускников, поступивших в ВУЗы до изменения законодательства. Если закон о штрафах за отказ от распределения вступит в силу, он будет относиться только к тем, кто поступил на учебы после его введения и подписал при поступлении соответствующий договор.
Forwarded from Olga Demicheva
Современные препараты из группы агонистов ГПП-1, используемые для лечения ожирения, могут почти вдвое снизить риск заболеваемости раком и ознаменовать “новую эру” в профилактике онкологических заболеваний.

Есть серьёзный повод для оптимизма. На Европейском конгрессе в Малаге (Испания), посвященном борьбе с ожирением, было представлено израильское исследование, включавшее в себя наблюдение 8-летнее наблюдение, продемонстрировавшее, что инъекции семаглутида на 41% лучше, чем бариатрические хирургические операции, предотвращают развитие онкозаболеваний, связанных с ожирением.
Исследование, в котором приняли участие 6400 пациентов, показало, что препарат семаглутид, хорошо известный как Оземпик (в России есть его аналоги – Семавик, Квинсента, Велгия, Инсудайв), обладают мощным противораковым действием, которое преврсходит пользу лишь от потери лишнего веса.

Специалисты из Манчестерского университета планируют провести клиническое исследование с участием десятков тысяч взрослых, чтобы выяснить, могут ли препараты для снижения веса стать “оружием”, способным обратить вспять прогнозируемый рост онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением, таких, как рак молочной железы и рак кишечника.

https://www.thetimes.com/uk/healthcare/article/weight-loss-drugs-ozempic-cancer-prevention-8rhvdgf9n
Forwarded from Заметки детского врача (Сергей Б)
Обновление графического календаря прививок в России 2025

Про прививки в Грузии написал
https://vk.com/wall-141911698_4157
https://www.tgoop.com/DrButriy/7240

Пора внести апдейты и в российскую схему
https://vk.com/wall-141911698_3420
https://www.tgoop.com/DrButriy/5136

Приказ о нацкалендаре не изменился, работает прежний
https://vk.com/wall-141911698_3418
https://www.tgoop.com/DrButriy/5130

И важные дополнения к нему действуют
https://vk.com/wall-141911698_3447
https://www.tgoop.com/DrButriy/5180

Но на российский рынок вроде как вот-вот поступит вакцина Bexsero (против менингококка группы В), пора внести ее в перечень дополнительных. Чуть поменялись интервалы введения вакцины против клещевого энцефалита, ну и немного оптимизировать расположение вакцин захотелось, и до 18 лет схемку продлить (а значит внести и ВПЧ-вакцины).

При каждом разговоре о прививках на консультации, открываю этот график на ноуте, обвожу то что введено, зачеркиваю то что не требуется по возрасту или потому что этим ребенок уже болел, и распечатываю/высылаю семье (в дополнение к четкой пошаговой схеме вакцинации в справке), так родителям гораздо нагляднее и понятнее разбираться/планировать то что осталось доввести.
Forwarded from Преодолеем вместе БП (Светлана ☀️)
Дорогие подписчики!
Напоминаем, что на нашем сайте https://mooparkin.ru/info#lectures опубликованы лекции трех приглашенных на "Школу выходного дня доктора Айгуль для пациентов с болезнью Паркинсона" врачей специалистов:

- Демичева Ольга Юрьевна, врач высшей категории, эндокринолог: "Роль витамина Д в системе здоровья, профилактика дефицита. Диагностика и принципы лечения остеопороза".

- Попов Сергей Витальевич, профессор, врач высшей категории, д.м.н., уролог-андролог: "Урологические проблемы при болезни Паркинсона. Способы коррекции".

- Остапущенко Ольга Степановна, к.м.н., врач-кардиолог: "Кардиологические жалобы у пациентов с болезнью Паркинсона, проявления болезни Паркинсона или проявление сердечно-сосудистой патологии (диагностика, профилактика, принципы лечения)".

Пройдите в раздел "Полезная информация, советы, лекции", далее "лекции врачей".
2025/07/13 10:59:37
Back to Top
HTML Embed Code: