Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1272 - Telegram Web
Telegram Web
🔭 4 декабря в 19:00 в Московском планетарии состоится лекция «Спектроскопия — ключевой инструмент астронома» Дарьи Евдокимовой, научного сотрудника отдела физики планет ИКИ РАН.

Астрономические наблюдения сопровождают человечество все его существование. Но большая часть информации о других небесных телах была собрана достаточно недавно, не прошло ещё и двух столетий. Почему так? Ответ – только совсем недавно астрономы начали пользоваться таким инструментом, как спектроскопия! Разложив свет в спектр и проанализировав его, мы можем узнать много полезного о составе, температуре, скорости наблюдаемого объекта. На этой лекции мы изучим основы процессов излучения, поглощения и рассеяния, и расшифруем спектры планет.

🕖 4 декабря 2024 г. 19:00
📍 Конференц-зал Московского планетария (Садовая-Кудринская ул., 5 стр. 1)

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет»

#анонсы_популярных_лекций
💫Конечна Вселенная или бесконечна — это большой вопрос, а вот проект «Космос и будущее», увы, подходит к завершению 🥲

🔔 Не пропустите финальную встречу
«Отечественная научная фантастика, проектирование будущего и космонавтика XXI века»!
📆 3 декабря 16:00–18:00
➡️ Вход бесплатный, по регистрации
📍ул. Воздвиженка, 3/5, подъезд 3, конференц-зал РГБ

Как обычно, у нас в гостях два интереснейших спикера:

🌠 Лекция 1. Отечественная научная фантастика и проектирование будущего
Николай Смирнов, историк, писатель, исследователь биографии и наследия Ивана Ефремова, автор книги о нем в серии «Жизнь замечательных людей».
Созидание и обоснование образов и смыслов будущего, представленное в отечественной научной фантастике, — уникальны для мировой литературы. Литературные миры будущего — не декорированное настоящее, а первопроходческие проектные исследования.

🌠 Лекция 2. Свободный разговор о космосе и будущем
Александр Марусев, исполнительный директор Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС).
Наша космическая история еще требует своего осмысления. Осмысления требуют и те неудачи и тупики, которые пережила космическая отрасль в постперестроечный период. От того, сможет российская космонавтика двинуться по пути, начертанному К. Э. Циолковским и С. П. Королевым, обратиться к фундаментальным задачам, поставленным русскими космистами, зависит судьба XXI века.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сотрудники ИКИ РАН — лауреаты премии Правительства России в области науки и техники 2024 года!⭐️

Торжественная церемония вручения премий руководителям коллективов состоялась 27 ноября 2024 г. в Доме Правительства. Премии вручил Председатель Правительства России Михаил Мишустин.
Сотрудники ИКИ РАН — участники двух коллективов, получивших высокие награды.

🚀«За создание первого российского рентгеновского зеркального телескопа ART-ХС, открывающее новое направление в технологиях отечественного космического приборостроения» сотрудникам отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН:
Павлинскому Михаилу Николаевичу, доктору физико-математических наук, заведующему отделом (посмертно), руководителю работы,
Бунтову Михаилу Владимировичу, начальнику лаборатории,
Левину Василию Владимировичу, начальнику сектора,
Лутовинову Александру Анатольевичу, доктору физико-математических наук, члену-корреспонденту Российской академии наук, заместителю директора по научной работе,
Семене Николаю Петровичу, доктору технических наук, заведующему лабораторией.

🚀«За разработку и применение интеллектуальных мультиспектральных систем дистанционного мониторинга природной и техногенной среды для отраслей цифровой экономики» сотрудникам отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН:
Барталеву Сергею Александровичу, доктору технических наук, профессору, главному научному сотруднику ИКИ РАН,
Лупяну Евгению Аркадьевичу, доктору технических наук, заведующему отделом.

▶️ Подробнее
▶️ 27.11.2024 Михаил Мишустин вручил премии Правительства в области науки и техники / Новости Правительства России
💫 Сегодня в рамках программы IV Конгресса молодых учёных в научно-технологическом университете «Сириус» прошел круглый стол «Космос и будущее: станет ли космос снова локомотивом научно-технологического развития страны».

Участники рассмотрели цели и задачи исследования и освоения ближнего и дальнего космоса, обсудили необходимость пилотируемых экспедиций за пределы орбиты Земли, а также перспективы международного сотрудничества в космической сфере.

Выступающие круглого стола:
〰️ Геннадий Красников, президент РАН,
〰️ Олег Нарайкин, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт»,
〰️ Анатолий Петрукович, директор ИКИ РАН,
〰️ Сергей Чернышёв, вице-президент РАН, научный руководитель ЦАГИ,
〰️ Александр Романов, первый заместитель генерального директора АО «ЦНИИмаш»,
〰️ Олег Горшков, советник генерального директора ГК «Роскосмос»,
〰️ Владимир Богатырёв, ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.

Модераторами заседания были Александр Лутовинов, заместитель директора ИКИ РАН по научной работе, и Максим Литвак, заведующий лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии ИКИ РАН.

🔗 Запись круглого стола
Дайджест материалов с сотрудниками ИКИ РАН 25.11.2024 — 01.12.2024

〰️ Анатолий Петрукович, директор ИКИ РАН, в интервью телеканалу «Россия-1» рассказал о российской лунной программе

〰️ Александр Лутовинов, заместитель директора ИКИ РАН по научной работе, в интервью Первому каналу рассказал о первом российском рентгеновском зеркальном телескопе ART-XC, за создание которого сотрудники отдела астрофизики высоких энергий получили премию Правительства Российской Федерации 2024 года в области науки и техники

〰️ Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации, для портала 360.ru рассказал о звездопадах, которые можно будет увидеть в декабре 2024 г.

〰️ Иван Лобода, научный сотрудник лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения отдела физики космической плазмы, для портала «Аргументы и Факты» рассказал о влиянии магнитных бурь на состояние человека

#дайджест_ИКИРАН
Вчера 2 декабря 2024 г. Российский научный фонд объявил итоги конкурса 2024 года на получение грантов по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Всего в рамках конкурса было поддержано более 1200 проектов 💫 В их числе — три проекта под руководством сотрудников ИКИ РАН:

〰️ Свойства скоплений галактик по многоволновым наблюдениям и разработка методов машинного обучения для их поиска. Руководитель: Лыскова Н. С.
〰️ Климатология вертикальной структуры верхней атмосферы Марса: от мезосферы до термосферы. Руководитель: Беляев Д. А.
〰️ Развитие методов дистанционного зондирования парниковых газов в атмосфере Земли для российских спектрометров высокого разрешения ближнего инфракрасного диапазона. Руководитель: Федорова А. А.

▶️ Подробнее на сайтах РНФ и ИКИ РАН.
☄️ Наверняка многие из вас вчера следили за новостями о небесном теле C0WEPC5 (с 4 декабря получившем обозначение 2024 XA1) а кто-то видел это своими глазами 🤩

Оперативность и скорость распространения информации просто потрясающая — благодаря ей все могли «следить» за его полетом фактически в реальном времени, и до входа в атмосферу Земли и во время 🔭

По просьбе многих СМИ событие комментировал ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации ИКИ РАН — Натан Андреевич Эйсмонт:

〰️ комментарий для портала «Научная Россия»
〰️ комментарий для ТАСС
〰️ комментарий для портала «Аргументы и Факты»:
🛰Одновременные измерения содержания хлороводорода HCl и водяного льда в атмосфере Марса, которые выполнил российский спектрометр АЦС на борту орбитального аппарата TGO, показали, что именно частицы водяного льда, скорее всего, «виноваты» в том, что хлороводород не задерживается в атмосфере надолго ❄️

Впервые в атмосфере Марса соляную кислоту или хлороводород HCl также обнаружил спектрометр АЦС в 2020 г. Последующие измерения показали, что содержание этого вещества может очень резко меняться, хотя, по существующим представлениям, время жизни молекул HCl в атмосфере должно было бы составлять несколько месяцев.

Одно из вероятных решений этой загадки дано в работе сотрудников ИКИ РАН и их коллег, опубликованной в журнале Icarus. Вероятно, что хлороводород очень эффективно поглощается частицами водяного льда, подобно тому, кстати, как это происходит в земной стратосфере.

▶️ Подробнее
🛰С 29 ноября по 4 декабря 2024 г. были проведены первые включения приборов комплекса целевой аппаратуры (КЦА) на спутнике «Ионосфера-М» №1. Проверки показали, что все приборы, как для измерения параметров плазмы, так и для измерения параметров электромагнитного поля, благополучно пережили процесс выведения и работают нормально.

На рисунке — пример регистрации электромагнитного излучения прибором ЛАЭРТ на спутнике «Ионосфера-М» №1 во время первых включений научной аппаратуры. На динамической спектрограмме по вертикали отложена частота от 0.1 до 6 МГц, по горизонтали — время и координаты спутника, цветом отображена интенсивность излучения.

🌍 В настоящее время ведется построение рабочей конфигурации спутников «Ионосфера-М» №1 и №2 . Используя бортовые двигательные установки, они перемещаются вдоль круговой орбиты с тем, чтобы занять рабочее положение в точках, разнесенных на 180 градусов по широте. Начало работы по основной научной программе запланировано на начало 2025 г.

▶️ Новость на сайте ИКИ РАН
Дайджест материалов с сотрудниками ИКИ РАН 02.12.2024 — 08.12.2024

〰️ Материал портала Pro Космос о проведении эксперимента «БТН-Нейтрон-2» на МКС с отрывками из интервью Игоря Митрофанова, заведующего отделом ядерной планетологии

〰️ Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации, в передаче «Наша природа» рассказал о влиянии космоса на экологию Земли

〰️ Олег Угольников, старший научный сотрудник отдела наблюдательной и теоретической астрономии и радиоинтерферометрии, рассказал порталу «Аргументы и Факты», когда наступит максимум активности метеорного потока Геминиды
🛰 3 декабря 2024 г. начался второй этап эксперимента «БТН-Нейтрон» на Российском сегменте Международной космической станции. К научной аппаратуре БТН-М1, которая начиная с 2007 г. регистрирует нейтроны и гамма-излучение на внешней поверхности модуля «Звезда», добавилась аппаратура БТН-М2, установленная внутри гермоотсека Многоцелевого Лабораторного Модуля «Наука».
Подробнее
Forwarded from РНФ
Публикуем 💥💥💥💥 «Открывай с РНФ»

Финальный выпуск 2024 года посвящен итогам Десятилетия с момента основания Фонда

📚 Из дайджеста вы узнаете:

🟠о последних результатах научных исследований грантополучателей Фонда: костном цементе, хорошо заметном на снимках томографов, методике датировки артефактов с помощью угля и многих других;
🟠о ключевых итогах Десятилетия РНФ: Всероссийской конференции «Научные мосты», масштабном лекторим «10 лет с РНФ», экспозиции Фонда на Фестивале НАУКА 0+, Школе РНФ и других событиях из жизни Фонда.

➡️В рубрике «Интервью» к.б.н., руководитель группы генной иммуноонкотерапии ИБХ РАН, заместитель директора Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Ирина Алексеенко рассказывает о разработанном препарате от рака и необходимости поддержки прикладных исследований.

➡️Рубрика «Фоторепортаж» познакомит читателей с четырьмя лабораториями Института космических исследований (ИКИ) РАН, где рождаются передовые технологии, и с учеными, для которых космос — не просто объект исследований, а вызов, вдохновение и страсть.

📎Скачать веб-версию: https://clck.ru/3FBh3G

Приятного чтения! ❤️

#новости_фонда #дайджестРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚀 С 4 по 10 декабря 2024 г. на базе Пермского авиационного техникума имени А. Д. Швецова прошёл Второй Всероссийский космический чемпионат. Наставником одной из команд чемпионата выступил сотрудник ИКИ РАН.

Всероссийский космический чемпионат — это конкурс для школьников, которые объединяются в «конструкторские бюро» и за 5 дней решают сложные инженерные задачи. Участникам предстояло спроектировать миссию к астероиду.

☄️Команда «КБ 1D» под кураторством Андрея Матюхина, инженера отдела проектирования и экспериментальной отработка бортовой и специализированной аппаратуры и комплексов ИКИ РАН, проектировала миссию к астероиду Дэвидхарви (16064).

Ребята заняли третье место в общем зачёте и стали победителями в направлении «Управление полётами». Кроме того, они получили высшую оценку по дополнительному заданию от Крымской астрофизической обсерватории РАН за предложение разместить телескоп на астероиде. 

🔗 Читать подробнее на сайте ИКИ РАН

#Космочемп2024 #МАФ2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Слева на рисунке — изображение гигантской структуры в нашей Галактике, полученное рентгеновским телескопом еРОЗИТА космической обсерватории «Спектр-РГ» 🛰 Справа — дым из обыкновенной трубы. Что между ними общего?

🌌Возможно, что этот галактический объект, известный как Северный Полярный Шпур, представляет собой своего рода «дым» от областей интенсивного звездообразования. Горячий газ, обогащенный металлами, поднимается над плоскостью Галактики и ярко светит в радио- и рентгеновском диапазонах.
Такую модель, объясняющую происхождение Северного Полярного Шпура, предложили астрофизики ИКИ РАН и их коллеги в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Astronomy & Astrophysics.

▶️Подробнее
Дайджест материалов с сотрудниками ИКИ РАН 09.12.2024 — 15.12.2024

〰️ Анатолий Петрукович, директор ИКИ РАН, в интервью для портала «Научная Россия» рассказал о ряде направлений деятельности ИКИ РАН в 2024 году и приоритете одного из восьми национальных проектов технологического суверенитета России

〰️ Александр Лутовинов, заместитель директора ИКИ РАН по научной работе, в интервью журналу «За Науку» рассказал об обсерваториях «Спектр-РГ» и «Интеграл», участии ИКИ РАН в передовых космических проектах и о будущих миссиях

〰️ Максим Мокроусов, заведующий лабораторией ядерно-физических приборов отдела ядерной планетологии, для новостного портала «Московский Комсомолец» рассказал про прибор БТН-М2, который начал работу на РС МКС 3 декабря 2024 г. в составе эксперимента «БТН-Нейтрон»
2025/01/05 17:25:40
Back to Top
HTML Embed Code: