Telegram Web
В Кузбассе на печально знаменитой шахте «Листвяжная», где два с половиной года назад случилась трагическая авария, снова обнаружили превышение предельно допустимой концентрации метана и нарушение крепления горной выработки.

Кроме этого, во время проверки Ростехнадзора на шахте выявлены нарушения промышленной безопасности. Предприятие получило предупреждение и постановлении суда об устранении проблем. На исправление всех нарушений у шахты есть 30 дней.
Пока врио губернатора Кузбасса Илья Середюк приветствует лучших самбистов России, приехавших на соревнования в Кемерово, горожане продолжают обсуждать транспортные трудности из-за ремонта мостов и ждут новых пробок.

На фоне постоянных заторов из-за частичного ограничения движения по Кузбасскому мосту и нестабильной работы общественного транспорта, кемеровчане сомневаются, что ремонт второго моста никак не отразится на комфорте.

Несмотря на то, что власти пообещали не ограничивать движение на Кузнецком мосту, горожане пишут в соцсетях, что затруднения возникнут в любом случае, поскольку как минимум для окраски перильных ограждений на мосту будет стоять машина с краской и компрессором.

В остальном жители правого берега пока что чувства юмора не теряют: предлагают в комментариях объединиться Кировскому и Радуге, чтобы создать общий чат; спрашивают, где купить паром и предлагают властям одновременно начать ремонт перекрестка Ленина-Кузнецкий и «горбатого» моста.
Новокузнецк будет участвовать в новой федеральной программе развития электротранспорта, об этом в эфире НовоТВ заявил Денис Новохацкий, руководитель проектного офиса по развитию общественного транспорта Новокузнецка. Есть три варианта использования федеральных средств, минимальный - это ремонт имеющихся депо, продолжение ремонтов контактной сети, второй - продление трамвая до Дальнего Куйбышево в район Макеевской и третий, максимальный, это трамвай на Курако и на Ильинку. Город варианты предлагает, федералы решают.
Будущее уже наступило
У жителей кузбасского Киселевска дежавю — местные жители пишут, что обнаружили в водопроводной воде «подозрительных белых червей длинной примерно 1-2 миллиметра.

Пять лет назад в одном из районов города уже была похожая история. Воду тогда проверил Роспотребнадзор и никаких нарушений не нашел, а замглавы Киселевска по ЖКХ пришлось прямо во время народного схода пить воду из-под крана, чтобы убедить горожан в том, что это безопасно для здоровья.

Немного позже (правда, уже по другому аналогичному случаю, в соседних Мысках) известный кузбасский биолог Николай Скалон предположил что это — личинки комаров. В Мысках тогда, кстати, тоже никаких «посторонних биологических объектов» в воде не обнаружили. Но внеплановую очистку систем водоснабжения все-таки провели.
В Кузбассе в третий раз открывается Международный научно-популярный фестиваль «Динотерра». В этом сезоне праздник продлится семь дней и будет посвящен Году семьи в России.

В деревне Шестаково Чебулинского района гостей ждут выступления известных артистов, научные лекции и экскурсии, а также прямое включение с Международной космической станцией: более трёх тысяч человек передадут «Привет в космос».
Удар молнии вывел из строя два насоса на водозаборе в кузбасском городе Анжеро-Судженске, оставив без воды более тысячи частных, 80 многоквартирных домов и 36 соцобъектов.

Власти обещают восстановить водоснабжение за сутки: подходящие насосы уже нашли на складах в Березовском и Белове, специалисты сверят параметры агрегатов и отправят их в Анжеро-Судженск. На самом водоканале пока что демонтируют сгоревшие двигатели.

Осталось только разобраться, почему при ударе молнии не сработала автоматика, которая должна защищать оборудование. Врио губернатора Илья Середюк распорядился, чтобы всю технику водоканала, которую обслуживает частная фирма, проверили специалисты. При необходимости к разбору полетов подключатся и правоохранительные органы.
Первые два состава с кузбасским углём отправились в Индию по международному транспортному коридору «Север – Юг». Поезда стартовали из Кемеровской области, проследовали по восточной ветке коридора через Казахстан и Туркменистан до иранского порта Бендер-Аббас, где топливо перегрузили в вагоны железных дорог Ирана. Последнюю часть пути из порта Бендер-Аббас в порт Мумбаи уголь пройдёт по морю.
Погода продолжает испытывать на прочность Новокузнецк и его жителей. В Орджоникидзевском районе подтопило более 50 улиц — поднялись грунтовые воды. Всему виной прошедшие дожди и повышенный уровень реки Томи.

По словам мэра города Сергея Кузнецова, наиболее сложная ситуация — на улицах Сибирская, Томь-Усинская, Новостройка, Яблоневая и Трубопроводная. Всю прошлую неделю в районе работали четыре мотопомпы для откачивания воды с частного сектора. Сейчас власти решили подключить более мощную мотопомпу и илососы.

Однако это ещё не все беды. Из-за сильной жары в двух районах города отключился свет. Как пояснили в мэрии, сбой в части Центрального и Куйбышевского районов был связан с перераспределением нагрузки по сетям 110 кВ ввиду её резкого повышения из-за жары. Сетевики переключили источники питания и возобновили подачу электроэнергии. В Кузнецком районе тоже произошла авария на сетях.
Власти наконец услышали кемеровчан: мэр областного центра Дмитрий Анисимов рассказал, что КЭТК будет восстанавливать выпуск трамвайных вагонов. На приобретение и замену комплектующих мэрия выделила 100 млн рублей. Это позволит поэтапно нормализовать выпуск уже за июль-август.

Пока будут налаживать работу трамваев, власти запустят через Кузнецкий мост новые троллейбусы «Адмирал» с автономным ходом — появится новый маршрут №10 «Сельская больница – Драмтеатр», который выйдет на линию уже 1 июля. Расписание появится на сайте УЕЗТУ, на остановках и в мобильных сервисах.

Что касается перспектив развития трамвайной инфраструктуры, в ближайшее время мэрия объявит аукцион на проектные и строительно-монтажные работы по трамвайному маршруту № 10 (ДТП в котором пострадали 140 человек и один погиб произошло именно с «десяткой»).

Работы предстоят весьма масштабные: всего нужно будет переложить 11,5 км путей (или 23 км в однопутном исполнении), реконструировать три тяговых подстанции и построить ещё две новых. Получить проект и выполнить строительство в мэрии планируют в течение 2024-2026 годов.
В Кузбассе силовики задержали директора Единого центра тестирования и образования мигрантов Андрея Гнездилова и двух его пособников за организацию незаконной миграции граждан Узбекистана.

Следователи считают, что они фиктивно экзаменовали мигрантов на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ при отсутствии у них даже самых минимальных знаний, необходимых для успешной сдачи экзамена. В итоге по подложным сертификатам иностранцы получали патенты, дающие им право длительное время фактически незаконно находиться на территории России.

Чтобы взять организаторов преступной схемы совместно работали сотрудники сразу нескольких региональных силовых ведомств — Следственного комитета, МВД и ФСБ России. Задержание прошло при силовой поддержке бойцов управления Росгвардии.
В плане передовых разработок Кузбасс не отстает от традиционных сибирских флагманов — Новосибирска и Томска. Специалисты из юргинской компании «БиоИнТех» разработали технологию для производства растительных масел, которая позволит сократить количество отходов и ускорить процесс производства масла в пять раз.

Экспериментальная линия позволяет получать высококачественный продукт из семян любых масличных культур и отходов производства. Таким образом, выработка масла требует меньше электроэнергии, а особенности оборудования снижают себестоимость готового продукта.

Кузбасская разработка уже прошла экспертизу «Сколково», а компания, которая занимается реализацией проекта, вошла в Кластер биологических и медицинских технологий. Это дает право региональному предприятию пользоваться всеми возможностями инновационного центра.
Из-за надвигающегося шторма в Кузбассе ввели режим повышенной готовности: по прогнозу синоптиков на территории региона в ближайшие дни ожидаются сильные дожди, ливни, грозы, град, а также резкое усиление ветра до 18-23 м/с с порывами до 25 м/с и выше.

Муниципалитетам поручено оснастить всем необходимым аварийные бригады, а МЧС — держать наготове силы и средства. Жителей области в очередной раз просят соблюдать необходимые меры предосторожности при ухудшении погодных условий.
Сосредоточившись на реновациях и мостах, кемеровские власти снова не проигнорировали важность для горожан полноценных мест отдыха у воды.

В результате после пары недель изнуряющей духоты и температуры воздуха под +35 градусов, кемеровчане засыпали мэрию вопросами, где в черте города есть оборудованные места для купания и почему зимой можно устраивать заплывы, а летом нельзя.

Мэрия как всегда оказалась немногословна, сообщив, что «в настоящее время официальных мест массового отдыха населения у воды и купания в городе Кемерово нет». Сроки открытия двух обещанных зон — на Красном озере и на новой набережной в районе Притомского проспекта — пока не сообщаются.

Получается, что в качестве единственного места, где можно легально отдохнуть и поплавать горожанам молчаливо предложен небольшой открытый бассейн в Ленинском районе неподалеку от Красного озера. За деньги, разумеется.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все пострадавшие в ДТП с трамваем на Логовом шоссе в Кемерове, выписаны из больниц. Отправилась домой и водитель трамвая — 23-летняя Александра, героически пытавшаяся всеми возможными способами остановить неисправный вагон. По словам врачей, девушку, получившую переломы ног, теперь ждет длительная реабилитация.
Президент России Владимир Путин на встрече с выпускниками «школы губернаторов» пожелал успехов врио главы Кузбасса Илье Середюку в его работе.

Общаясь с выпускниками программы кадрового управленческого резерва РАНХиГС глава государства отметил, что всех их объединяют лидерские качества, талант руководителя и стремление к дальнейшему профессиональному росту.

Говоря о Кузбассе, президент напомнил, что в области сохраняется ряд нерешенных задач, в том числе в социальной сфере и экономике. Во время беседы с врио губернатора Кузбасса Ильей Середюком глава государства отметил необходимость обратить внимание руководства региона на новые направления, в частности, достроить культурный кластер.

Президент назвал Кузбасс одним из стратегических регионов России и отметил, что Илья Середюк — человек не новый, а значит, хорошо знает ситуацию в регионе. Владимир Путин выразил надежду, что врио использует весь свой опыт и знания, полученные, в том числе и за время учебы в «школе губернаторов», чтобы решать стоящие перед регионом задачи, главная из которых — благосостояние людей.
На Кузбасс снова обрушилась стихия: очевидцы в Прокопьевске сообщают, что ураганный ветер с корнем вырвал дерево в районе Красной горки.

В Гурьевском округе из-за сильного ветра и дождя без электроснабжения остались некоторые улицы в поселке Лесной, селе Новопестерево,  деревне Мостовая, селах Горскино и Ур-Бедари.

Тем временем, по прогнозам синоптиков в ближайшие сутки в регионе местами продолжатся сильные дожди и ливни, грозы, град и усиление ветра до 25 метров в секунду.
2024/06/30 19:17:40
Back to Top
HTML Embed Code: