Telegram Web
⚡️Липецкий суд выпустил из СИЗО детского хирурга, которую осудили на три года за смерть 2-летнего пациента

Ранее по этому вопросу обратился в Генпрокуратуру первый зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев.

В прокуратуре внесли апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об отсрочке Смотровой О.Ю. реального отбывания наказания в виде лишения свободы до достижения ее дочерью 2024 года рождения четырнадцатилетнего возраста и освобождении осужденной из-под стражи под подписку о невыезде.

Суд Липецкой области вынес приговор в отношении 33-летнего детского хирурга ГУЗ «Областная детская больница» Ольги Смотровой по п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, малолетнему ребенку, повлекшее его смерть». Несмотря на наличие у обвиняемой врача грудного ребенка и мужа-участника СВО, Смотрову в зале суда взяли под стражу. Отсрочку исполнения наказания до исполнения ребенку 14 лет суд решил не предоставлять — его собирались отдать в детдом. Доктора приговорили к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Сейчас стало известно, что меру пресечения в виде заключения под стражу сменили на подписку о невыезде.

Напомним, 11 мая 2018 года Ольга Смотрова провела осмотр двухлетнего пациента, поступившего с температурой 39 градусов, подозрением на острый аппендицит и инвагинацию кишечника. Она исключила хирургическую патологию и предположила вирусную инфекцию. К вечеру родители вновь обратились к хирургу с жалобами на ухудшение состояния девочки, но решение о госпитализации не было принято.

14 мая состояние ребенка ухудшилось: развился шок 3-4 степени, полиорганная недостаточность. Его госпитализировали в ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница», где в этот же день и наступила смерть.

Сначала по факту смерти пациента в отношении неустановленных лиц завели уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности», но тогда следствие не установило вину врачей и дело было прекращено.

А в 2023 году родственники заказали проведение частной экспертизы, которая установила прямую причинно-следственную связь между дефектами оказания врачом-хирургом медпомощи и смертью ребенка. Хотя в суде также выяснилось, что хирург на приеме не назначила ребёнку УЗИ и рентген из-за отсутствия дежурного врача-УЗИ и врача-рентгенолога в ночное время.
В Ставропольской больнице при пожаре в изоляторе стационара погиб пациент

Инцидент произошел ночью 26 декабря в ГБУЗ СК «Предгорная районная больница». В Сети появилась информация, что в результате пожара в медучреждении погиб пациент. По словам очевидцев, персонал якобы не среагировал должным образом на происшествие.

В Минздраве Ставропольского края сообщили, что возгорание случилось в изоляторе стационара, где на тот момент находился пациент с наркотической зависимостью.

В Минздраве отметили, что пациент тайно употреблял табачную продукцию в помещении. Кроме того, при осмотре палаты после пожара выявили, что противопожарные датчики были повреждены механическим путем. В результате это привело к короткому замыканию и дальнейшему возгоранию.

После ликвидации возгорания пациента нашли в обгоревшей палате без признаков жизни. По данному факту администрацией больницы и сотрудниками противопожарной службы проводится проверка.

В Минздраве заявили, что противопожарная система учреждения функционирует исправно, остальные помещения не пострадали. Больница продолжает работу в обычном режиме.

Прокуратура региона организовала проверку.
В Ярославской области нетрезвый пациент угрожал убить фельдшера, потому что был «на эмоциях» — возбуждено уголовное дело

Заявление в правоохранительные органы поступило от фельдшера отделения скорой помощи. Медик сообщил, что во время исполнения должностных обязанностей ему угрожал пациент.

Во время проверки правоохранители установили, что молодой человек, находясь в нетрезвом состоянии, вызвал бригаду скорой помощи на дом. Однако, после прибытия медиков он началу угрожать убийством фельдшеру.

Он пояснил МВД, что «в момент опьянения был на эмоциях», поэтому и устроил скандал. Установлено, что к приезду «скорой» в помощи медицинских работников никто не нуждался.

В отношении дебошира возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 119 УК РФ — «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».
Почему ребёнок может часто чесать нос?

Такое бывает из-за сухого воздуха в помещениях с батареями, повреждений в носу, перенесённых операций и использования сосудосуживающих средств во время ОРВИ — всё это может вызвать сухость, раздражение и появление корочек в носу.

В таких условиях может возникнуть дискомфорт в носу, а также могут появиться проблемы со сном из-за неприятных ощущений и плохого дыхания.

Как поддерживать комфортное дыхание? Олифрин помогает устранять раздражение, создавать защитный барьер и способствует заживлению слизистой оболочки носа. Эффект обусловлен действием основных компонентов: гиалуроновой кислоты и витамина E.

Длительность и кратность применения Олифрина не ограничены, а значит он подходит для ежедневного ухода за слизистой оболочкой носа. Его могут применять дети от 3 лет, беременные и кормящие женщины. Подробнее об уходе за слизистой оболочкой носа узнала на сайте

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
В Верхнеуральске экс-главврача районной больницы будут судить за мошенничество

Прокуратура Челябинской области направила в суд материалы дела в отношении бывшей исполняющей обязанности главного врача ГБУЗ «Районная больница Верхнеуральска» (ч. 3 ст. 159 УК РФ — мошенничество).

По версии следствия, в 2022 году и.о. главного врача дала указание бухгалтеру ежемесячно вносить в табели учета рабочего времени информацию о якобы отработанных врачом дежурствах в приемном покое.

С мая по декабрь таким образом она получила 82,5 тысячи.
В Стерлитамаке водитель «скорой» получил условный срок за смертельное ДТП с тепловозом

Напомним, столкновение тепловоза и автомобиля скорой помощи произошло в Башкирии 20 февраля.

Пациент погиб, сотрудники «скорой» получили травмы различной степени тяжести. Предварительно, причиной происшествия стало то, что водитель «скорой», торопясь доставить пациента в медучреждение допустил выезд на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора.

Теперь прокуратура региона сообщила, что водитель признан виновным в нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Подсудимый полностью признал свою вину. Ему назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Екатеринбурге мужчина устроил дебош, напал на медиков «скорой» и пытался сбежать с медицинским чемоданчиком

В Екатеринбурге возле ж/д вокзала мужчина, предположительно находившийся в состоянии алкогольного опьянения, устроил потасовку с прохожими. На место вызвали бригаду скорой помощи.

Тогда мужчина бросился и на медработников. По словам автора видео, сотрудники «скорой» смогли прицепить нападавшего к перилам. Однако через время он сумел выбраться, схватил медицинский чемоданчик и пытался с ним сбежать. Медработники снова остановили агрессора, забрали свои препараты и смогли удержать до прибытия полиции.

Полицейские задержали мужчину, а после, по данным e1.ru, снова передали медработникам.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Кургане дочь пациента обвинила медработников в том, что они пытались скрыть падение её отца из окна больницы

В Курганскую областную больницу госпитализировали пациента с подозрением на инсульт. После этого он выпал из окна третьего этажа и сейчас находится в реанимации Курганской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) в тяжелом состоянии. Дочь больного утверждает, что медработники хотели скрыть инцидент и не сообщили о ЧП в полицию.

«Отец звонил мне ночью, жаловался, что его хотят убить, грозился сбежать. Возможно, из-за инсульта у него нарушилось сознание. Я лично просила медсестер позаботиться о его безопасности, сделать укол успокоительный или привязать, если необходимо. Меня заверили, что на окнах нет ручек, а двери на магнитном замке – не сбежит. Но 26 декабря в 7:30 утра он выпал с третьего этажа больницы», – рассказала дочь пациента URA.RU.

Она отметила, что ей о происшествии сообщил завотделением, когда мужчину перевели в Курганскую БСМП. Родственники приехали туда, но в медучреждении им назвали другую причину травмирования.

«Нам сказали, при поступлении в больницу медики сообщили, что он якобы вышел во двор больницы погулять и упал», – рассказала она.

Женщина обратилась с заявлением в полицию и прокуратуру, а также в департамент здравоохранения Курганской области. Она считает, что медики не приняли мер для безопасности больного.
В ХМАО врача-кардиолога приговорили к пяти годам условно за передачу взяток для получения освобождения от военной службы

Врача-кардиолога БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская поликлиника» А. В. Фёдорова признали виновным в посредничестве при получении взятки за подделку результатов медицинских обследований, по которым человека могут признать негодным для прохождения военной службы.

В суде удалось доказать вину врача в двух фактах передачи взятки в значительном размере и в семи эпизодах передачи взятки в крупном размере. Фёдоров свою вину признал и сотрудничал со следствием.

Учитывая раскаяние в содеянном, наличие малолетних детей, отсутствие ранее судимости и отягчающих обстоятельств, Нижневартовский суд приговорил врача к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.
Хирурги из Татарстана восстановили подвижность нижней челюсти пациенту спустя 28 лет после травмы

В ГАУЗ «Городская больница № 5» города Набережные Челны обратился мужчина, у которого не двигалась нижняя челюсть. Проблема беспокоила пациента 28 лет, с тех пор как от взрыва грузовика он получил тяжелые травмы и ожог 70% тела.

Из-за травм и сильного ожога лица челюсть потеряла подвижность. Мужчина перенес более 15 операций. После них за медпомощью долгое время он обращаться не хотел.

«С такими тяжёлыми последствиями я не встречался. Проведя клинический осмотр, убедился, что челюсть пациента действительно обездвижена, и он не может открыть рот. После КТ мы смогли поставить точный диагноз: полный анкилоз височно-нижнечелюстных суставов с двух сторон. Травма привела к тотальной дисфункции нижней челюсти, и она, закостенев, срослась с височной костью. Суставы полностью отсутствовали с двух сторон», – рассказал челюстно-лицевой хирург Баин Дёмкин.

Требовалась операция, однако имелись свои сложности. Анестезиологи должны были осуществить интубацию трахеи, при том что рот у пациента почти не открывался. Также требовались индивидуальные суставы.

Подготовка заняла 2 месяца. Техники изготовили индивидуальные эндопротезы, а вопрос с анестезией был решен совместно с к.м.н., анестезиологом-реаниматологом Динаром Халиуллиным. Он предложил провести интубацию трахеи назотрахеально видеоэндоскопическим методом.

«Операция длилась 7 часов. Мы установили эндопротезы, проверили подвижность челюсти. Её открытие уже на этом этапе составляло 2 сантиметра, то есть пациент спустя 28 лет мог спокойно принимать любую пищу. Затем направили его на реабилитацию. Сейчас челюсть работает, как будто и не было этой травмы — этого результата мы и хотели достичь», — рассказал Баин Дёмкин.

Операционная бригада:

— Хирург Баин Дёмкин
— Анестезиолог-реаниматолог Динар Халиуллин
— Операционная медсестра Лейла Мухамадиева
— Анестезист Чулпан Галлямова.
Путин поручил Правительству разработать программу обучения кадров для отечественной протезно-ортопедической отрасли

По итогам встречи с участниками СВО, проходящими лечение и реабилитацию, президент России Владимир Путин дал ряд поручений Правительству по поводу развития протезно-ортопедической отрасли.

Вице-премьера России, отвечающую за здравоохранение, Татьяну Голикову назначили ответственной за разработку плана по созданию в регионах РФ сети протезно-ортопедических реабилитационных организаций в целях обеспечения доступности протезно-ортопедической помощи для инвалидов.

Кроме того, ей необходимо обеспечить разработку программы подготовки и обучения кадров для отечественной протезно-ортопедической отрасли и плана по реализации этой программы с учётом возрастающей потребности в протезно-ортопедической помощи в условиях проведения специальной военной операции.

Также Правительству России поручено провести анализ и обобщить лучшие практики организации и оказания протезно-ортопедической помощи, включая прежде всего сложное протезирование, в целях распространения положительного опыта.

Срок исполнения всех поручений установлен до 1 марта 2025 года.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В тюменской детской больнице высадился десант Дедов Морозов

Тюменские спасатели переоделись в Дедов Морозов и спустились с крыши здания ОКБ № 2 к детям, чтобы поздравить их с наступающим Новым годом.

Медсёстры учреждения переоделись в Снегурочек и вместе с Дедом Морозом дарили подарки маленьким пациентам.

В это время оркестр МЧС России играл для детей новогоднюю музыку.
В Воронежской области создадут рабочую группу по внедрению протокола этичного сообщения диагноза с неблагоприятным прогнозом

Об этом рассказала председатель воронежской Общественной палаты Наталия Хван. По ее словам, в группу войдут члены областной Общественной палаты, специалисты Ресурсного центра поддержки НКО, члены Ассоциации работников здравоохранения, представители региональных министерств социальной защиты и здравоохранения.

«Что такое протокол этичного сообщения диагноза? Это алгоритм, который обязывает врача не просто огорошить пациента страшным диагнозом, но и сразу дать ему всю информацию о болезни и доступном лечении. Показать путь, который придется пройти в борьбе с тяжелым недугом. Проявить максимум эмпатии. Привлечь родственников, социальных работников, психологов и общественные организации, которые специализируются на помощи тяжелобольным взрослым и детям»
, — объяснила Хван.

Она отметила, что такой механизм нужен не только пациентам, но и врачам: «Когда им раз за разом приходится сообщать страшные вести и пропускать через себя чужую боль, они выгорают, нередко меняют специализацию или вообще уходят из профессии».

Хван также уточнила, что рабочая группа позволит объединить усилия врачей, общественников и власти и даст возможность системно заниматься их обучением. Кроме того, по ее словам, это позволит познакомить докторов с возможностями общественных организаций.
⚡️Президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации медицинской деятельности

Теперь действие статьи 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, не распространяется на случаи оказания медицинскими работниками медицинской помощи.
Коллеги!

Несколько месяцев назад команда «Медицинской России» задалась целью создать «свои», понятные только медицинским работникам, стикерпаки. И мы сделали это!

Добавляйте себе, делитесь с друзьями и коллегами, оставляйте в комментариях под нашими постами!

Жмите на ссылку: https://www.tgoop.com/addstickers/med_russia
За 2024 год врачи отдали мошенникам более 340,5 млн рублей, продали 12 квартир, 1 дом и две машины

«Медицинская Россия» подсчитала только те случаи, которые попали в СМИ. Суммарно медработники за этот год отдали минимум 340,624 млн рублей. Мы собрали самые крупные суммы, которые отправились преступникам.

Кредиты и собственные сбережения:

5 место: омский кардиолог отдал 9,5 млн рублей
4 место: детский пульмонолог из Санкт-Петербурга – 9,63 млн рублей
3 место: врач из Уфы – 11 млн рублей
2 место: ортопед из Екатеринбурга – 14 млн рублей
1 место: курганский врач – 15 млн.

Продали машины:

2 место: Врач из Саратова – 5,63 млн
1 место: Доктор из Улан-Удэ – 6,4 млн

Продали недвижимость:

7 место: 1 квартира в Екатеринбурге – 4 млн рублей
6 место: 1 дом в Кемерово – 5,8 млн рублей
5 место: 1 квартира в Саратове – 9 млн
4 место: 1 квартира в Красноярске – 10,4 млн
3 место: 4 квартиры в Воронеже – 21,5 млн
2 место: 1 квартира от врача поликлиники при МГИМО – 26 млн
1 место: 4 квартиры в Санкт-Петербурге – 31,44 млн рублей

Работал в медучреждении, но не врач:

Отдельно хотели отметить человека, который отдал мошенникам наибольшую сумму. Но она не учтена в общий итог в 340 млн, так как это был экс-сотрудник отдела экономической безопасности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина».
Он перечислил преступникам 85 млн рублей!
2024/12/28 13:36:52
Back to Top
HTML Embed Code: