Telegram Web
Владелицу петербургского бара с католической символикой в оформлении оштрафовали по уголовному делу об оскорблении чувств верующих

О штрафе в 30 тысяч рублей владелице бара S’aint Софи Носковой-Аврамович сообщила глава пресс-службы петербургских судов Дарья Лебедева.

Дело против Носковой-Аврамович возбудили из-за опознавательного знака бара — большого розового креста, — а еще использования в меню «христианских символов и образов». В барной карте заведения были коктейли с названиями «Кровь Иисуса», «Грусть Мадонны», Personal Jesus и Ave Maria.

По словам Лебедевой, владелица бара признала вину и раскаялась.

«Пояснила, что проходит катехизацию и полагала, что так проявляла любовь к Богу, поэтому посвятила бар данной теме», — сообщила глава пресс-службы судов.

В конце января активисты «Русской народной дружины» вызвали полицию в бар из-за оформления заведения в элементы, напоминающие религиозные символы. После визита активистов руководство S’aint говорило, что оформление пространства было оформлено на образах сериалов «Молодой Папа» и «Новый Папа».

Фото: страница бара в фейсбуке

Не работает ссылка? Читайте здесь
Дело журналистов Габова и Карелина об участии в ФБК. Продление ареста

Басманный суд продлевает меру пресечения журналистам Константину Габову и Сергею Карелину по делу об участии в «экстремистском сообществе».

41-летнего Сергея Карелина и 37-летнего Константина Габова арестовали 27 апреля. Оба журналиста обвиняются в подготовке материалов для ютуб-канала сторонников убитого политика Алексея Навального.

По статье об участии в «экстремистском сообществе» им грозит до шести лет колонии. Как писало Associated Press, журналисты не признают вину.

На заседание пришли около 20 человек, в основном — родственники Габова и Карелина и журналисты. Сергея Карелина и Константина Габова заводят в зал. Оба улыбаются и тихо здороваются с близкими. Сегодня первый раз, когда журналисты видят обвиняемых после ареста в апреле. Мы ведем онлайн: https://zona.media/online/2024/06/25/journalists

Фото: Александра Астахова / Медиазона

Не работает ссылка? Читайте здесь
Журналистам Габову и Карелину продлили арест по делу об участии в ФБК

Басманный районный суд Москвы продлил арест журналистам Константину Габову и Сергею Карелину по делу ФБК об участии в «экстремистском сообществе», передает из зала корреспондент «Медиазоны».

Судья Елена Ленская продлила арест Сергею Карелину до 26 сентября, Константину Габову — до 27 сентября.

Заседание прошло в закрытом режиме. Об этом попросил следователь для «обеспечения безопасности участников процесса». Защита подчеркивала, что «доказательств угроз безопасности нет».

37-летний Габов сотрудничал с Reuters и Deutsche Welle, 41-летний Карелин — с AP и Deutsche Welle.

По словам пресс-службы московских судов, Габову вменяют «участие в подготовке фото- и видеоматериалов для публикации на ютуб-канале "Навальный LIVE"». Что именно вменяется Карелину, неизвестно — его арестовывали в Мурманской области, пресс-служба суда не делилась деталями обвинения. Журналист Андрей Лошак писал, что знает Карелина еще «со времен НТВ».

Журналистам грозит до шести лет колонии, они не признают вину.

Не работает ссылка? Читайте здесь

Фото: Александра Астахова / Медиазона
🌖 Сумеречная Медиазона, дайджест новостей за 25 июня

— Международный уголовный суд в Гааге выдал ордеры на арест Сергея Шойгу и Валерия Герасимова

— Первая в России трансгендерная женщина‑политик сообщила, что сделала объявление об обратном переходе из‑за угрозы попадания в психбольницу

— МИД объявил о блокировке 81 европейского медиа в России в ответ на запрет вещания трех провластных СМИ на территории ЕС

— В Москве судят сексолога из университета МВД, получившего 10 лет за насилие над подростком. Он рассказал, что дело о «дискредитации» армии на него завели после доноса

— Серийный убийца из Москвы, известный как «зеленоградский Чикатило», уехал из колонии на войну в Украине
Полицейские после сообщений о стрельбе перекрыли площадь в центре Махачкалы

Силовики перекрыли Университетскую площадь в центре Махачкалы, сообщает ТАСС. По информации авторов телеграм-каналов Baza и SHOT, в городе слышна стрельба.

Телеграм-канал «Эхо Дагестана» добавляет, что в столице республики введен план «Перехват». Полицейские ищут двух мужчин на черной «Приоре», которые открыли огонь по сотруднику ППС.

Администрация Ленинского района Махачкалы просит жителей не покидать свои дома.

Не работает ссылка? Читайте здесь
Афганская журналистка Кобра Хассани не смогла получить убежище в России и уехала на родину, где ей грозит смертельная опасность

Как рассказали адвокаты журналистки «Фонтанке», вчера девушка вылетела из Москвы в Кабул. Ранее она пыталась получить политическое убежище в России, однако ей отказали в прошении.

Хассани покинула Афганистан в 2021 году после прихода к власти талибов из-за рисков преследования — до этого журналистка работала на местном телевидении и боролась за права женщин.

Долгое время Хассани жила в Украине. Когда началась полномасштабная война, журналистка попыталась переехать в Европу, однако из-за нечестных перевозчиков оказалась в России. Оттуда она вновь попыталась уехать на территорию Евросоюза, но позднее выяснилось, что перевозить ее и других беженцев планировали нелегально.

Российские силовики задержали Хассани и других желающих уехать и возбудили против них дело о покушении на незаконное пересечение границы.
В феврале этого года журналистке назначили два года колонии-поселения. При этом суд учел срок, проведенный Хассани в СИЗО, в связи с чем счел наказание по делу отбытым и освободил девушку в зале суда.

Не работает ссылка? Читайте здесь
Бывшую ведущую новостей «России‑1» Фариду Курбангалееву потребовали заочно арестовать по делу об оправдании терроризма

Следствие попросило Замоскворецкий районный суд Москвы заочно арестовать бывшую ведущую новостей на телеканале «Россия-1» Фариду Курбангалееву. Внимание на карточку дела в базе столичных судов обратила «Медиазона».

Заседание об избрании заочной меры пресечения пока не назначено. Как сказано в карточке, Курбангалееву обвиняют в оправдании терроризма в интернете. 19 июня журналистку внесли в «перечень экстремистов и террористов» Росфинмониторинга.

Детали уголовного дела Курбангалеевой неизвестны.

В 2007 году журналистка стала ведущей программы «Вести» на телеканале «Россия-1». В 2014 году, после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе, Курбангалеева покинула федеральный канал.

Сейчас она живет в Праге и развивает свой ютуб-канал. Одно из последних интервью Курбангалеева записала с муфтием мусульман Украины Саидом Исмагниловым, который сейчас воюет в рядах ВСУ.

Не работает ссылка? Читайте здесь

Фото: Фарида Курбангалеева / Facebook
В Свердловской области началось рассмотрение дела о шпионаже против журналиста Эвана Гершковича

Рассмотрением его дела занимается судья Свердловсого областного суда Андрей Минеев — заседания проходят в закрытом режиме. Следующее должно состояться 13 августа, пишет ТАСС.

По версии ФСБ, Гершкович «по заданию ЦРУ» под видом журналистской деятельности собирал информацию о работе «Уралвагонзавода», занимающегося выпуском и ремонтом военной техники.
Коллеги Гершковича из Wall Stree Journal настаивают на его невиновности.

Незадолго до задержания в 2023 году Гершкович посещал Нижний Тагил, где находится «Уралвагонзавод». Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер рассказал, что репортер спрашивал его об отношении россиян к «ЧВК Вагнера» и работе военных предприятий.

Освободить журналиста призывали Госсекретарь США Энтони Блинкен и американский президент Джо Байден. Издание Bloomberg писало, что Владимир Путин лично одобрил арест Гершковича по инициативе высокопоставленных силовиков.

Не работает ссылка? Читайте здесь

Фото: It’s My City
Привет, это Егор Сковорода. Сегодня 26 июня, Международный день в поддержку жертв пыток. Так что я хочу попросить вас поддержать тех, кто им противостоит.

Российская реальность такова, что мы в «Медиазоне» уже десять лет очень много пишем о пытках. И время от времени я вспоминаю вынесенную в заголовок фразу из текста, вышедшего в этот день много лет назад, текста о подзащитных «Комитета против пыток»:

«Нормально никогда не будет».

Это после пыток говорит парень из Оренбурга, объясняя свое новое отношение к полиции: «Я их вообще ненавижу. Понимаешь, если я иду туда, где сидят в форме, я не могу — сразу начинаю нервничать, меня начинает трясти. Сны снятся до сих пор, это, наверное на всю жизнь: снится, как тебя там мурыжат. <…> Это навсегда, это на всю жизнь. Даже в суде сидишь, смотришь на них, и такая ненависть — я хоть не жестокий человек, и спокойный, всегда все легко переносил, а я их вижу, у меня начинает бровь дергаться. Нормально никогда не будет».

Очень не хочется для нас всех такого будущего, где «нормально никогда не будет». И мне хочется верить, что все наши тексты и рассказы делают будущее «нормально» немного более вероятным.

И точно приближает его работа правозащитников (а они очень крутые, поверьте), которые поддерживают пострадавших и добиваются наказаний для силовиков.

И я попрошу вас им помочь. Международный день в поддержку жертв пыток 26 июня — хороший повод, чтобы сделать пожертвование. Например, с числом 26: 126, 260, 1260, 10026 рублей. Лучше всего — оформить регулярное, это очень важно для работы: https://bf-pytkam.net/podderzhat/
Основателя «Полит.Ру» и владельца московской рюмочной «Зинзивер» Ицковича оштрафовали на 150 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии

Сам Дмитрий Ицкович не пришел на заседание. Его защитник Цуркану сказал, что тот признает вину в полном объеме и не «вкладывал негативного смысла» в публикацию, из-за которой составили протокол. Ицкович сразу же удалил публикацию, «как только поступил сигнал», добавил защитник.

О какой публикации идет речь — неизвестно. «Главное — удалена», — сказал защитник Ицковича корреспонденту «Медиазоны», добавив, что она была в телеграм-канале. Он отказался объяснить, о чем был пост.

Дмитрий Ицкович — основатель старейшего российского информационно-политического издания «Полит.Ру». Сейчас оно заблокировано. В 2020 году Путин наградил его премием «за вклад в укрепление единства российской нации».

Ицкович владеет московскими рюмочными «Зинзивер» и «Дежурной рюмочной» и петербургскими заведениями «В бутылке» и «Залив».

Фото: Дмитрий Ицкович / Facebook
​​«Я на Украине всех убью, детей, женщин, мужчин». Отрывок из новой книги Джонатана Литтелла «Неудобное место»

В издательстве «Медузы» выходит перевод «Неудобного места» — книги о Бабьем Яре, которую писатель Джонатан Литтелл и фотограф Антуан д'Агата начали незадолго до начала вторжения. В книге исследование Холокоста смешивается с документацией современных военных преступлений.

«Медиазона» публикует отрывок о событиях в Мотыжине, селе под Киевом, где российские военные пытали и убили старосту Ольгу Сухенко, ее мужа и сына. В этом фрагменте Литтелл рассказывает о протестантском пасторе Олеге Бондаренко, которого россияне заподозрили в связях с украинским спецназом.

Бондаренко стал свидетелем ужасных пыток — он до сих пор слышит крики замученных бойцами «ЧВК Вагнера». К пастору очень медленно возвращается подвижность суставов, а спать он может только благодаря таблеткам.

Но Бондаренко удалось выжить. Три российских срочника спрятали пастора и не стали убивать, несмотря на приказ ликвидировать пленных. «Каждый день я молюсь за тех ребят. Я надеюсь, они вернулись домой живыми», — вспоминает Бондаренко.

Прочитать отрывок: https://zona.media/article/2024/06/26/motyzhyn

Не работает ссылка? Читайте здесь
Композитор Дмитрий Курляндский отказался от «Золотой маски» в знак протеста против войны в Украине и преследования несогласных в России

В своем фейсбуке композитор написал, что «Золотая маска» стала для него «гримасой системы, уничтожающей театр, а за ним и человеческие жизни». По его словам, «символом нового официального российского театра является процесс над Женей Беркович и Светланой Петрийчук».

Еще Курляндский сообщил, что в России и в театральном сообществе вопреки происходящему есть «множество замечательных людей, которые буквально поставлены к стенке». «Они продолжают служить правде и чести. Режим падет, а они останутся. Сил нам всем. Суд военным преступникам. И свободу политзаключенным», — добавил он.

Главную театральную награду в стране Курляндский получил в номинации «Лучшая работа композитора. Музыкальный театр» за спектакль «Катерина Измайлова» пермского «Театр-Театра».

Фото: фейсбук композитора

Не работает ссылка? Читайте здесь
На журналиста Thе Insider Тимура Олевского составили протокол об участии в «нежелательной организации»

Что стало причиной для составления протокола пока неизвестно. Тимур Олевский в разговоре с «Медиазоной» предположил, что дело могли завести из-за стримов на ютуб-канале The Insider. Генпрокуратура признала это издание «нежелательным» летом 2022 года.

Фото: скриншот из ютуба

Не работает ссылка? Читайте здесь
Пытки в России не прекращаются

Проблема насилия со стороны силовиков за годы полномасштабной войны только усугубилась. За пытки на войне почти не преследуют. При том, что о насилии против военнопленных и гражданских пишут постоянно, до суда дела об этом не доходят.

В России пытки теперь стали публичными. Власти не скрывали следы насилия над предполагаемыми исполнителями теракта в «Крокусе»: один из обвиняемых пришел в суд с отрезанным ухом, а другого привезли на кресле-каталке.

В свежем выпуске рассылки «Я не понимаю» рассказываем о последних данных статистики по пыткам и как поддержать тех, кто помогает их жертвам.

Новое письмо уже в ближайшие пару часов! Подписаться на почтовую рассылку можно тут: https://tinyurl.com/wtf-mediazona

Мы рассылаем ее каждый будний день по вечерам ✉️
В Коми с рельсов сошли девять вагонов пассажирского поезда

«Всего в составе поезда было 14 вагонов, в них находилось 232 пассажира. <…> Погибших в результате происшествия нет. РЖД окажет помощь всем пострадавшим», — говорится в сообщении железнодорожной компании.

По предварительным данным РЖД, причиной аварии стал «подмыв полотна в результате обильных осадков».

ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы пишет, что пострадали около 70 человек. Источник «Интерфакса» в экстренных службах при этом сообщает о 50 пострадавших.

Из Инты выехали четыре машины скорой помощи, но пока они не могут добраться до места аварии, поскольку дороги нет.

Фото: 112

Не работает ссылка? Читайте здесь
🌖 Сумеречная Медиазона, дайджест новостей за 26 июня

— В Коми с рельсов сошли девять вагонов пассажирского поезда

— Афганская журналистка Кобра Хассани не смогла получить убежище в России и уехала на родину, где ей грозит смертельная опасность

— Военный суд назначил 14 лет заключения украинцу по делу о подрыве административного здания в Мелитополе. Он рассказывал о пытках

— В Свердловской области началось рассмотрение дела о шпионаже против журналиста Эвана Гершковича

— Военный суд в ЛНР назначил 11 лет колонии Герою России Иреку Магасумову по делу об убийстве 18-летней луганчанки
Дело против экс‑ведущей ВГТРК Фариды Курбангалеевой оказалось связано с легионом «Свобода России». Второй обвиняемый — боец подразделения

Суд в Москве удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Фариды Курбангалеевой по делу о военных «фейках» и об оправдании терроризма. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Следователь Мефодьев, обосновывая свое ходатайство, сообщил, что по этому же делу еще проходит националист Алексей Барановский, сейчас — доброволец легиона «Свобода России». Он был объявлен в розыск 17 июня.

На заседании стало известно, что против Курбангалеевой возбуждено не только уголовное дело об оправдании терроризма, но и дело по статье о военных «фейках». Согласно материалам дела, 14 июня уголовные дела были объединены в одно производство.

В материалах дела говорится, что Курбангалеева «считает правильной деятельность организаций, признанных в РФ террористическими». При этом названия организаций ни разу на заседании не прозвучали.

3 мая на ютуб-канале журналистки было опубликовано интервью, которая она взяла у Алексея Барановского.

Фото: фейсбук Фариды Курбангалеевой

Не работает ссылка? Читайте здесь
2024/06/27 00:36:50
Back to Top
HTML Embed Code: