Telegram Web
#кибербезопасность

Здравоохранение в России в 2024 году стало лидером по частоте обнаружения вредоносного ПО на компьютерах

В качестве подтверждения актуальности темы кибербезопасности в отечественном здравоохранении — исследование компании «Солар», результаты которого опубликованы в ТАСС.

Согласно исследованию, проведенному в третьем квартале 2024 года, каждая четвертая компания (25%) из отрасли здравоохранения имеет в своих корпоративных сетях вредоносное ПО. По частоте обнаружения вредоносных программ здравоохранение обогнало госсектор (18%).

Больше всего в инфраструктуре заказчиков было выявлено средств удаленного доступа — 26% от всего выявленного вредоносного ПО. Хакеры, используя эти средства, могут дистанционно управлять атакованной ими системой и, соответственно, вносить изменения в данные, выгружать их, делать скриншоты нужной информации и менять настройки оборудования. В 20% случаев «Солар» зафиксировал индикаторы присутствия в системах компаний известных АРТ-группировок — профессионалов, часто спонсируемых государствами.

@medicalksu
#ИИ #ихнравы

В Китае внедряют стоматолога на основе искусственного интеллекта для профилактики болезней зубов у пожилых людей

В Китае, как и во всем мире, дефицит медработников, и, как показывает проведенное среди местного пожилого населения исследование, 9 из 10 китайцев страдают от заболеваний полости рта.

Это сподвигло местные органы власти запустить в Университете Гонконга инновационный проект на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) для профилактики стоматологических заболеваний Dental AI Community Care Project.

Как пишет Mobihealthnews, в основе идеи проекта — мобильное приложение, с помощью которого по снимкам можно оценить состояние зубов и полости рта.

Мобильное приложение отображает результаты анализа состояния десен в разных цветах, что позволяет легко определить потенциальные проблемы с полостью рта: красный цвет указывает на плохое состояние полости рта, желтый указывает на осторожность, а зеленый — на хорошее состояние здоровья.

Инструмент предназначен для использования волонтерами и добровольцами местного профсоюза пожилых людей.

Если проект оправдает себя, его расширят на 18 округов Гонконга.

Берите на заметку идею приложения: лечить зубы — дорогое удовольствие во всем мире, поэтому лучше профилактировать или ловить болезни рта на ранней стадии развития.

@medicalksu
#мероприятия

2024 год — всё. Время подводить итоги. В том числе, в цифровом здравоохранении

28 декабря в 16:00 постараемся очнуться после корпоративов и подвести итоги года, поговорить о планах адептов цифрового здравоохранения на 2025 год и трендах, которые нас ждут.

Стримить, по традиции, будем в @medtechchat.

До встречи!

@medicalksu
#телемедицина

В России в 2023 году было проведено 8 млн телемедицинских консультаций. За последние 5 лет их число выросло в 11 раз, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в новости ТАСС.

@medicalksu
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#гаджеты #медтех

Ремешки для умных часов оказались опасными для здоровья

😱Хоррор для адептов носимых устройств.

В исследовании, опубликованном в ACS' Environmental Science & Technology Letters, авторы выяснили, что в браслетах популярных фитнес-часов от Apple, Samsung, Fitbit содержится потенциально опасный элемент — перфторгексановая кислота (PFHxA).

В заметке, опубликованной в Digitaltrends, подчеркивается, что PFHxAs попадает в особенно опасный класс химикатов, известных как вечные химикаты, избегающие цикла распада в окружающей среде. Беспокоит то, что их пагубное воздействие еще не полностью изучено. Наличие PFHxA вызывает опасения ученых, так как PFHxA, проникая через кожу, попадает в системный кровоток.

Проблема усугубляется тем, что многие пользователи носят устройства в режиме 24/7. Для того, чтобы снизить опасность, авторы исследования предлагают избегать ремешков из содержащих PFHxA фторэластомеров, и, по возможности, не использовать часы в ночное время.

@medicalksu
🏥 Стать главврачом или руководителем клиники мечтают многие. Но чтобы занять такую должность, недостаточно быть отличным специалистом — нужно разбираться в управлении, финансах и современных технологиях здравоохранения.

Получить необходимые компетенции для руководящих должностей можно на курсе Нетологии и ВШОУЗ «Оргздрав и общественное здоровье». Программа подходит врачам и ординаторам, которые стремятся к профессиональному росту.

Вы изучите ключевые аспекты управления в медицине: от финансового менеджмента до внедрения инноваций. Практика на реальных кейсах поможет закрепить знания, а эксперты дадут обратную связь. После курса вы получите диплом о профпереподготовке.

🔝 Сделайте карьерный рывок и откройте для себя новые горизонты в медицине: https://netolo.gy/dLpq

Реклама. ООО "Нетология". ИНН 7726464125. Erid: 2VSb5z4GPpU
#медтех #гаджеты

Компания-разработчик умных колец Oura привлекла 200 млн. долларов инвестиций и теперь стоит больше 5 млрд. долларов

Завидуем молча: финская компания-производитель умных колец Oura привлекла 200 млн. долларов и стала стоить более 5 млрд, передает Mobihealthnews. Со слов генерального директора компании, инвестиции пойдут на масштабирование, развитие бизнеса и создания ЗОЖ-секты «Братства кольца».

Как пишут СМИ, кольцо умеет почти всё, разве что не начитывает АСМР-медитации на ночь.

Наш ответ Oura в духе импортозамещения — умное кольцо Сбера. Раундов команда проекта не привлекает, зато ловит интерес на волне успеха финского прототипа.

Стоимость гаджета и дата его выхода в продажу пока не известны. Меня тянет протестировать инновацию объективно и без рекламы.

@medicalksu
#мероприятие

Напоминаю: 28 декабря в 16:00 (по Мск) состоится онлайн-слет адептов цифрового здравоохранения в чатике Telegram.

Озвучим итоги года, поноем и поделимся планами завоевания цифрового мира.

Постарайтесь очнуться от корпоративов и выйти на связь!

Ваша @medicalksu
#ИИ #диагностика #стартапы

Российские разработчики запатентовали в США ИИ для КТ

Российская компания Smart Engines, специализирующаяся на разработках в области искусственного интеллекта (ИИ), сообщила о получении патента в США на технологию, позволяющую снизить радиационную нагрузку на пациента при проведении компьютерной томографии (КТ), передает Vademecum.

Документ выдан Бюро патентов и торговых марок США 17 декабря. Работу над проектом сотрудники Smart Engines начали в 2018 году, для получения патента в России заявка была подана в 2021 году, но она до сих пор находится на рассмотрении. По заявлению разработчиков, ИИ позволяет в среднем сократить радиационную нагрузку на 15%.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Смарт Энджинс Сервис» зарегистрировано в январе 2016 года в Москве. Основателем и мажоритарным владельцем компании выступает Владимир Арлазаров. Выручка Smart Engines в 2023 году достигла 435 млн рублей, чистая прибыль – 268,4 млн рублей.

@medicalksu
#гаджеты #ихнравы

Согласно исследованию 2024 Consumer Technology Holiday Purchase Patterns, проведенному американской ассоциацией потребительских технологий, также известной как ежегодный организатор ярмарки цифрового тщеславия CES, каждый второй взрослый американец на новогодние праздники планирует подарить гаджеты для красоты и здоровья своим близким.

Среди опрошенных 1200 американцев, 54% респондентов планируют купить устройство для мониторинга здоровья типа умных часов, 44% — фитнес-браслет, 35% — VR-гарнитуру, 33% — умное кольцо, а 29% — AR-гарнитуру.

Согласно опросу ВЦИОМ, россияне планируют потратить на новогдние подарки близким около 29 тыс. руб. Остается догадываться, есть ли среди списка подарков гаджеты для здоровья — ВЦИОМ разбивки по категориям не приводит.

@medicalksu
#сервисы #аналитика #ихнравы

Топ-15 наиболее финансируемых компаний цифрового здравоохранения в США за 10 последних лет

Чужой успешный опыт в плане создания цифровых продуктов заразителен, самое главное — адаптировать его под специфику рынка, где разворачивается сервис. В этом плане примечательно взглянуть на рейтинг самых финансируемых компаний цифрового здравоохранения в США от Fierce Healthcare, чтобы построить аналогии и понять, на что ориентируется в том числе и наш рынок.

В топе с более 2,256 млрд. долларов финансирования, конечно же, автоматизация медицинской помощи в первичном звене — Devoted Health. Идея чем-то напоминает расширенные цифровые сервисы ДМС, когда через приложение вы можете записаться к врачу в том числе и в государственные поликлиники. Целевая аудитория сервиса — американские пенсионеры, им ребята предлагают телемедицину, помощь на дому и доступ к врачам в разных клиниках за умеренную плату.

На втором месте, с 2,066 млрд долларов, сервис комплексной радиологии Radiology Partners. Отдаленно напоминает предложение услуг Центра диагностики и телемедицины с уклоном в проект МосМедИИ. То есть комплексные услуги — в том числе по внедрению сервисов на основе искусственного интеллекта (ИИ).

Ro c 2,017 млрд долларов и Lyra Health c 2,015 млрд — сервис продажи лекарств с телемедициной и сервис ментального здоровья для компаний. Из отдаленных аналогов Ro — проекты Сбера, СберЗдоровье и Eapteka, Lyra Health — сервис ментального здоровья типа Зигмунд.онлайн или Яндекс.Здоровье, но для корпоративных клиентов. Olive c 2,012 млрд долларов — еще один сервис по автоматизации первичной медицинской помощи по аналогом с отечественными сервисами ДМС.

Далее также идут компании, автоматизирующие помощь в первичном звене, что вполне логично: американцы покупают сервисы, которые помогают сэкономить на медицинских услугах, которые в США одни из самых дорогих в мире.

Собственно, как вы видите, сервисы цифрового здравоохранения в США движутся в сторону оказания комплексных услуг как пациентам, так врачам. Также усиливается тренд на поддержку ментального здоровья, так как удаленный формат очень удобен при желании «выговориться».

Берите на заметку, разработчики. Помним, что все новое — это, в том числе, хорошо импортозамещенное успешное иностранное.

@medicalksu
#цифровизация

Регулятор утвердит условия расчета KPI губернаторов в сфере здравоохранения

Минэкономразвития РФ разработало проект приказа с обновленными критериями расчета показателей для оценки эффективности деятельности глав и администраций регионов. Всего в документе 32 признака, в числе которых – суммарный коэффициент рождаемости, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, оценка численности населения, качество среды для жизни, «цифровая зрелость» государственного и муниципального управления, в том числе в сфере здравоохранения. В ноябре рамочный указ об оценке KPI губернаторов подписал президент Владимир Путин – там 21 пункт, в том числе показатель, касающийся некоторых вопросов медицинской реабилитации, пишет Vademecum.

Суммарный коэффициент рождаемости, согласно проекту приказа, будет рассчитывать Росстат в госинформсистеме «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных» (ГИС «ЦАП»). Этот показатель, уточняется в документе, характеризует среднее количество детей, которые могут родиться у одной женщины на протяжении всего репродуктивного периода (15–49 лет). Для этого используется формула, оценивающая возрастной коэффициент рождаемости для конкретного возраста за отчетный период. Она рассчитывается на основе данных о числе родивших за измеряемый промежуток времени и среднегодовой численности женщин конкретного возраста.

Показатель по численности населения, говорится в проекте приказа, будет измеряться как за прошедший год, так и на плановый период, составляющий два года, до 2036 года включительно. Для определения численности населения субъекта за прошедший год будут использоваться такие критерии, как количество человек на начало года, родившихся и умерших за отчетный период, число прибывших на территорию и выбывших с нее, а также другие показатели. Предварительная оценка должна быть представлена 25 января, окончательная – 15 марта.

Методика оценки «цифровой зрелости» разработана согласно требованиям ГОСТ «Национальные цели развития, национальные проекты (программы) ‎и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным». Ответственным за расчет показателя, прописано в готовящемся регламенте, является Минцифры. Для определения его значения будут использоваться данные, направленные профильными органами исполнительной власти субъектов РФ. В число шести ключевых отраслей экономики и социальной сферы, для которых планируется достижение целевых значений «цифровой зрелости» на 2030 год, в частности, входит здравоохранение, физическая культура и спорт, а также туристическая индустрия.

@medicalksu
#ИИ #стартапы

Топ-50 самых перспективных стартапов 2024 года по версии CB Insights

Ребята из CB Insights каждый год делают это. И 2024 год — не исключение.

Под «этим» я подразумеваю составленный экспертами CB Insights топ самых перспективных стартапов в области цифрового здравоохранения. Критериев «самости» куча, всё, что вам нужно знать — оценивается потенциал масштабирования ИТ-продуктов, финансирования и влияния их на отрасль.

В этом году «топ» не удивляет: 36 из 50 стартапов пилят продукты на основе искусственного интеллекта (ИИ), в основном в области диагностике. За год все 50 стартапов привлекли 3,5 млрд долларов. Лидеров по привлечению инвестиций — стартапы в области оптимизации клинической документации (Abridge и Ambience) и ускорении разработки лекарственных препаратов (Superluminal Medicines и CytoReason).

На этом всё, выводы делайте сами.

@medicalksu
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем рассказывать о победителях и призерах Технологических конкурсов НТИ Up Great.

👨‍⚕️ Победителем конкурса AI’m Doctor стала команда Humarin, продемонстрировавшая 100% точность по нозологии «Вирусная пневмония». Второе место заняла команда Dominantcare, продемонстрировавшая преодоление технологического барьера по нозологиям «Туберкулез» и «Вирусная пневмония».

Участники конкурса должны были разработать интеллектуальную систему поддержки принятия врачебных решений (СППВР), которая по эпикризу пациента самостоятельно ставила заключительный клинический диагноз, выявляла осложнения и сопутствующие заболевания и обосновывала свои выводы.

Всего в конкурсе AI’m Doctor приняли участие 72 команды, до полуфинала конкурса добрались 23 команды, а в финал вышли лишь 4.

В финале СППВР соревновалась с реальными практикующими врачами в правильной постановке диагноза по наиболее распространенным заболеваниям:
📌 Рак легкого
📌 Вирусная пневмония
📌 Бактериальная пневмония
📌 Туберкулез
📌 Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
📌 Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ)

Финальные испытания проводились в две стадии. В первой — СППВР соревновалась в точности постановки диагноза по шести нозологиям, а во второй стадии клинические специалисты оценивали способность СППВР к обоснованию своих решений.

🏆 Премия за первое место в Технологическом конкурсе НТИ Up Great AI'm Doctor составила 35 млн. руб., за второе — 15 млн. руб.

Конкурс AI'm Doctor показал, что внедрение искусственного интеллекта в систему помощи врачам будет возможно уже в ближайшем будущем.

Подписывайтесь 👉Технологические конкурсы НТИ Up Great

#AIm_Doctor
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#медтех #инвестиции

«Моторика» приобрела более 50% долей в производителе инвалидных колясок

Вот так поворот! Российский производитель функциональных бионических протезов «Моторика» объявил о приобретении 50,1% долей в ООО «Завод специального оборудования» (ЗСО), специализирующемся на изготовлении инвалидных колясок. Сумму сделки стороны не раскрывают, пишет Vademecum.

Партнерство позволит выйти сразу в несколько сегментов российского рынка инвалидных колясок – для детей с детским церебральным параличом (ДЦП), базовых механических и электрических колясок с опциями дооснащения для взрослых пользователей с ДЦП. По оценке компании, российский рынок инвалидных колясок достиг 8,8 млрд рублей на конец 2023 года.

Сейчас «Моторика» – разработчик изделий с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ). Компания с 2015 года работает в сфере создания и производства функциональных протезов рук с индивидуальным дизайном. Вероятно, скоро линейку протезов дополнят умные инвалидные коляски — ждем новинок от резидента «Сколково».

@medicalksu
#ИИ #чатботы

Сеченовский университет и «Нейромед» создали ИИ-ассистента для кардиологов

Ученые Сеченовского университета совместно со специалистами технологического стартапа «Нейромед» создали инновационный чат-бот для врачей-кардиологов. Разработка нового инструмента на базе генеративного ИИ уже завершена, и сейчас бот проходит клиническую апробацию в Клиническом центре Сеченовского университета. Технической реализацией занимались специалисты «Нейромеда», а исследователи из Института персонализированной кардиологии валидировали все данные и подходы с медицинской точки зрения, пишет Cnews.

Чат-бот обучен на массиве данных объемом более 37 ГБ, включающем как российские, так и международные клинические рекомендации, научные статьи и открытые наборы данных. Он выполняет сразу несколько задач: готовит типовые документы, такие как протоколы приемов и выписные эпикризы, предоставляет доступ к профессиональной информации о препаратах, дает рекомендации по диагностике и лечению на основе актуальных клинических руководств, помогает оценивать те или иные риски, связанные с особенностями здоровья пациента.

Искренне поздравляю генерального директора компании «Нейромед» и своего бывшего коллегу Александра Сотника с первыми успехами! Не стесняйтесь задать вопрос о продукте в комментариях.

@medicalksu
#отсебя

У меня есть традиция: перед долгими выходными я уезжаю в горы перезагрузить свой организм. Пока все пьют шампанское и едят оливье, я пью минералку, плаваю и дышу горным воздухом. Наверное, это возраст, но мне раз в год очень важно поскучать в тихом месте с живописной природой — тем более у нас в России много красивых санаторно-курортных комплексов, где можно поправить душевное и физическое здоровье.

Из года в год наблюдаю как совершенствуется сервис медицинских услуг в наших санаториях. В этом году общение с врачами в санатории, где я нахожусь, стало еще прозрачнее и удобнее — на многих кабинетах висят QR-коды с ссылкой на врача в сервисе prodoctorov.ru, а также контакты в мессенджерах.

В части автоматизации процессов отмечу следующее: санаторий работает на системе «Санаториум», расписание услуг отдыхающих доступно в мобильном приложении, врачи работают в специальной информационной системе «Санаториум». Минус следующий: после прохождения лечебной программы список процедур пациента не сохраняется, синхронизация с медкартой будь то медицинские документы на Госуслугах, приложение пациента ЕМИАС или что-нибудь еще, не предусмотрено.

В общем, за цифровизацию услуг твердая четверка. Надеюсь, в ближайшем будущем мы с вами поспособствуем интероперабельности систем — и все медицинские документы будут храниться в одной медкарте.

Остаюсь на связи с вами,

Ваша @medicalksu
2024/12/29 02:49:39
Back to Top
HTML Embed Code: