Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Путь к Нобелевке. Выпуск 5. Сэр Рональд Росс: первая «малярийная» премия

Наш сегодняшний герой — человек, скажем так, увлекающийся. Он занимался всем и вся, но тем не менее успел совершить открытие, принесшее ему Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Хотя, быть может, сам он мечтал о «нобелевке» по литературе. Сэр Рональд Росс, второй «медицинский» лауреат, открыл череду премий, связанных с малярией, самой урожайной в этом отношении болезнью. При этом его открытие было сделано позже открытия, за которое вручили премию пять лет спустя, а последняя по времени «малярийная» премия была вручена вообще в 2015 году. Но обо всем по порядку.

https://med-history.livejournal.com/206372.html
ОпомнитесЪ, ибо грядет паралич!

via Газетная пыль
«Советская наука» в социальных сетях

У Центра истории российской науки и научно-технологических исследований РГГУ работают целых две площадки c громким названием «Советская наука»: телеграмм-канал и сообщество Вконтакте. В них можно найти и результаты интеллектуального труда исследователей этого Центра, и всевозможные сюжеты, связанные с советской наукой. Если вы всегда хотели узнать, но боялись спросить о том, почему получилось создать водородную бомбу, но не советский интернет, почему Николай Бухарин важен для мировой истории науки или же то, как советские ученые стремились преобразовать природу человека, то присоединяйтесь!

Подписывайтесь везде, где только сможете и вам будут обеспечены анонсы, лекции, обзоры новейших академических статей, исторические заметки о советских ученых и не только, а также подборки на любой вкус и цвет.

Центр работает в рамках Десятилетия науки и технологий в России.
История нейронаук в биографиях. Выпуск 16. Вильгельм Гис-старший: микротом и нейроэмбриология

Мы продолжаем рассказ об истории нейронаук в биографиях самых выдающихся ее творцов. Человек, о котором пойдет речь в сегодняшней статье сделал очень много для нейронаук. Во-первых, он дал в руки ученых инструмент, которым большинство исследователей пользуется до сих пор. Во-вторых, он заложил основы наших знаний о том, как развивается нервная система. А, в-третьих, он дал в руки аргументы тем, кто считал, что нервная система состоит из отдельных нервных клеток. Но давайте обо всем по порядку. Итак, Вильгельм Гис-старший.

https://med-history.livejournal.com/206643.html
Карой Шаффер: жизнь с микроскопом

Сегодня в истории нейронаук и медицины важный юбилей: 160 лет со дня рождения малоизвестного сейчас человека (о нем даже нет статьи в русской Википедии), который, тем не менее, оставил важнейший след и в анатомии, и в неврологии, и в понимании работы мозга. Возможно, мы бы лучше знали Кароя Шаффера (1864-1939), если бы свои некоторые ключевые статьи он писал бы не по-венгерски.

https://med-history.livejournal.com/206917.html
Путь к «Нобелевке». Выпуск 9. Нильс Рюберг Финзен: человек, победивший волчанку

Герой этой статьи едва ли не единственный физиотерапевт, удостоенный Нобелевской премии. Он сумел сделать так, что, говоря сегодня «волчанка», мы подразумеваем совсем другое, нежели в начале XX века. О первом датском нобелевском лауреате рассказываем в обновленной рубрике «Путь к «Нобелевке», которую мы реализуем на целом ряде научно-популярных порталов совместно с национальной премией «Вызов» .
Этот человек, несмотря на свою короткую жизнь, сумел дважды опередить великого Коха: во-первых, раньше него получить Нобелевскую премию, а во-вторых, победить туберкулез. Хотя бы отчасти. Итак, встречайте,

Нильс Рюберг Финзен

Родился 15 декабря 1860 года в Торсхавне, Фарерские острова, Дания.

Умер 24 сентября 1904 года в Копенгагене, Дания.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1903 года (единолично).

Формулировка Нобелевского комитета: «В знак признания его заслуг в деле лечения болезней, особенно обыкновенной (туберкулезной) волчанки, с помощью концентрированного светового излучения, что открыло перед медицинской наукой новые широкие горизонты» (in recognition of his contribution to the treatment of diseases, especially lupus vulgaris, with concentrated light radiation, whereby he has opened a new avenue for medical science).

https://med-history.livejournal.com/207204.html
Вибрационный массаж для целей здоровья и красоты

Вибрационный массаж для целей здоровья и красоты / Пер. под ред. врачей 1 Моск. врачеб.–космет. ин–та. — Москва : А. Ралле и К°, 1909. — 47 с., 18 л. ил.; 22.

Скачать книгу на сайте ОРПК

Подписаться | Поддержать
День в истории медицины: Джузеппе Бастианелли

Сегодня отмечается 162 года со дня рождения итальянского врача и зоолога Джузеппе Бастианелли.

Помимо того, что этот замечательный человек стал сенатором и был личным врачом папы Бенедикта XV и учеником великого химика Станислао Каниццаро, Бастианелли был частью блестящей плеяды врачей из Santo Spirito a Roma - вместе с Амико Биньями, Этторе Маркиафавой и Анджело Челли, которая изучала в конце XIX века изучала все аспекты такого тяжелого заболевания, в то время распространенного и в Италии, как малярия. Кстати, Бастианелли оказался еще и прекрасным личным примером пользы внимательного отношения к своему здоровью: он прожил 96 лет. Каждому бы так!

#деньвисториимедицины
Признаки гриппа. Советская медицинская табличка.

(Неизвестный художник) 1965 год

Советские плакаты
История нейронаук в биографиях. Выпуск 17: Жан-Мартен Шарко. Наполеон неврозов

Если бы человек, о котором мы сегодня расскажим, дожил бы до начала XX века, с высокой вероятностью он стал бы лауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине. Увы, он прожил всего 67 лет, но, фактически, создал неврологию как науку. По крайней мере, очень много неврологических заболеваний описанно именно им, многие методы лечения предложил тоже он. Не говоря о том, сколько сделали два его самых известных ученика: Владимир Бехтерев и Зигмунд Фрейд, не говоря уже о других. Итак, знакомьтесь — Жан-Мартен Шарко, автор одноименного душа, любитель гипноза и эффектных уроков медицины, родившийся ровно 199 лет назад. Но обо всём по порядку.

https://med-history.livejournal.com/207447.html
Спичечный коробок из 1963 года врать не станет😉!
Очень неожиданно - и приятно!
📖Книга, которая должна быть в вашей библиотеке — «Смерть замечательных людей» Алексея Паевского и Анны Хоружей.

Современная классика историкомедицинского разбора: от Пушкина (да, вы знаете, от чего он умер) до Брюса Ли.

Авторы не только анализируют анамнез жизни, болезни и смерти знаменитостей, но «по дороге» сообщают кучу ценных деталей, за которые мы так любим полнокровное повествование настоящих увлеченных специалистов (тут вот их блог).
Чем болеют сказочные принцессы?

В BMJ вышла классическая рождественская статья «Жили долго и счастливо? Скрытые риски для здоровья диснеевских принцесс». Наш учитель и крестный отец нашего блога, Алексей Водовозов, пересказал это у себя, а мы — поперли у него. С разрешения, конечно же).

https://med-history.livejournal.com/207746.html
День в истории медицины: Этторе Маркиафава

178 лет назад родился итальянский врач и ученый Этторе Маркиафава.

Замечательный человек, много сделавший для того, чтобы теория Шарля Лаверана о возбудителе малярии, подтвердилась. Первооткрыватель менингококка - в спинномозговой жидкости. Исследователь того, как алкоголь разрушает мозг. Специалист по античности - он оставил нам детальное исследование работ Горация о винах. Дважды номинант на «Нобелевку», а, значит, в обозримом будущем мы напишем статью и о нем.
История медицины сегодня отмечает день рождения очень интересного человека.

https://med-history.livejournal.com/172744.html
2025/01/08 02:03:00
Back to Top
HTML Embed Code: