Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
В каких случаях, в рамках оказания ПП в гражданской среде, рекомендовано произвести иммобилизацию с помощью спец шин или подручных средств:
Anonymous Quiz
48%
Всегда, когда этого требует состояние пострадавшего
52%
Только в случае невозможности/сложности прибытия СМП или спасателей
В каких случаях нужна иммобилизация в рамках ПП:
- переломы/повреждения костей, суставов
- разрывы сухожилий и связок.
- обширные травмы мягких тканей.
- повреждения магистральных кровеносных сосудов.
- ожоги и обморожения

Почему не рекомендуют выполнять иммобилизацию
если СМП ожидается в ближайшее время:
- риск дополнительного повреждения. Неправильная иммобилизация может усугубить травму или вызвать дополнительное повреждение тканей и сосудов.
- специалисты СМП обладают необходимыми навыками и оборудованием для качественной и безопасной иммобилизации.
- до приезда скорой помощи важно контролировать состояние пострадавшего, особенно если есть кровотечение или другие сопутствующие травмы, а средства для фиксации могут мешать.
- избегание ненужного вмешательства. Если иммобилизация будет выполнена позже профессионалами, это уменьшает вероятность ошибок и повышает безопасность пострадавшего.

Иммобилизацию стоит проводить самостоятельно (с помощью подручных средств или аутоиммобилизации) только в случаях, если предполагается транспортировка пострадавшего на дальнее расстояние или если ожидание скорой помощи может затянуться.
Норматив приезда СМП для случаев с угрозой для жизни не более 20 минут в границе своего участка обслуживания.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первая помощь при отравлении.

Что сделать незамедлительно до приезда скорой медицинской помощи рассказывает председатель Российского общества первой помощи, д.м.н. Леонид Игоревич Дежурный.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Совместные занятия родителей и детей не только играют ключевую роль в развитии и формировании здоровых семейных отношений, это отличная возможность помочь освоить детям важные навыки и знания.
Умение оказывать первую помощь может спасти жизнь человека в экстренной ситуации. Дети, владеющие этими навыками, становятся более ответственными и уверенными в себе.
Знание основ первой помощи помогает снизить количество травм и несчастных случаев, так как дети учатся правильно оценивать риски и предотвращать опасные ситуации.

Важно помнить, что ценность совместных занятий заключается не столько в самих активностях, сколько во внимании и участии родителей. Это инвестиция в будущее детей и укрепление семейных уз, которые будут поддерживать всю жизнь.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ЗАНЯТИЯ ТУТ 👇

- ВПО УЧЕБКА ХАБАРОВСК

- СОВГАВАНЬ

- РОКОТ ВЛАДИВОСТОК @rokot_invite_bot

- ЦСП АЛГОРИТМ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В личном кабинете «Госуслуг» появится новая вкладка с адресами «точек безопасности», сообщил замдиректора департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС Сергей Старовойтов во вторник на слушаниях в Общественной палате.

«Каждый гражданин сможет зайти в личный кабинет на «Госуслугах», нажать на специальную вкладку и посмотреть, к какому убежищу он приписан, куда ему идти в случае чрезвычайной ситуации. То же самое планируется сделать и для эвакуационных пунктов, куда следует прибыть в случае объявления эвакуации».

Источник - «Парламентская газета»

Чрезвычайная ситуация - рекомендации и правила поведения на Госуслугах

Мы не пугаем вас, но настоятельно рекомендуем обучиться оказанию первой помощи, что необходимо положить в индивидуальную аптечку и тревожный чемодан и как действовать при атаке дронов и артобстрелах в вашем населенном пункте!

👉 ХАБАРОВСК

👉 ВЛАДИВОСТОК
@rokot_invite_bot

👉 СОВГАВАНЬ

👉 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Автоматический наружный дефибриллятор (АНД) разрешен к применению гражданами с 1 сентября 2024 года и является критически важным устройством для спасения жизни при внезапной остановке сердца.
АНД автоматически анализирует сердечный ритм и самостоятельно определяет необходимость подачи разряда. Прибор оснащен системой самопроверки и защиты. Разряд подается только при наличии показаний. Предоставляются голосовые подсказки. Контролируется правильность выполнения реанимационных действий.
АНД рекомендовано устанавливать в местах массового скопления людей.

Важно помнить, что для максимально эффективного использования АНД рекомендуется пройти специальное обучение, где научат правильно определять признаки жизни, выполнять сердечно-легочную реанимацию и использовать дефибриллятор.

#автоматическийнаружныйдефибриллятор
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В борщевике содержатся потенциально токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

Сок борщевика + 🌞 = ожог.

Сначала пораженный участок кожи краснеет, потом появляются мелкие пузыри с тонкими стенками, которые впоследствии сливаются в большие и толстые. Пузыри появляются не сразу, а в течение 1-3 дней.

🤔Что делать, если сок борщевика все-таки попал на кожу?

1️⃣ Сразу же обильно промыть пораженный участок с мочалкой и мылом (лучше принять душ).
2️⃣ Принять антигистаминный препарат.
3️⃣ Закрыть пораженные участки одеждой от прямых солнечных лучей на 5 суток.

🤔Что делать, если появились пузыри?

1️⃣ Обильно промыть все поражённые участки водой, обработать антисептиком и декспантенолом.
2️⃣ Наложить стерильную повязку.
3️⃣ Принять любой антигистаминный препарат.
4️⃣ Обратиться за медицинской помощью независимо от площади поражения.

Больше информации ЗДЕСЬ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С днем медицинского работника! От всего сердца выражаем глубокую признательность за ваш самоотверженный труд и неоценимый вклад в спасение жизней. Ваше мужество, профессионализм и преданность своему делу вызывают искреннее восхищение и заслуживают высочайшего уважения.

В самых сложных и опасных условиях, в операционной или на передовой, вы проявляете высочайший уровень мастерства и человечности. Каждый ваш шаг, каждое решение может стать решающим для спасения жизни.

Вы не просто выполняете свою работу – вы боретесь за каждую жизнь, дарите надежду и поддержку тем, кто оказался в беде. Благодаря вашему профессионализму и душевной стойкости многие семьи остаются целыми, а люди возвращаются к полноценной жизни.

Спасибо за вашу самоотверженность, за бессонные ночи, за профессионализм и бесконечное мужество. Вы – настоящие герои нашего времени. Пусть ваша благородная миссия всегда будет вознаграждена благодарностью тех, кому вы помогли, а в вашей жизни будет место мирному небу, счастью и благополучию.
Да, компрессии СЛР можно и нужно проводить при кровотечении из раны, если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни.

Порядок действий:
1. Немедленно вызовите скорую помощь. (на видео вызвали).
2. Быстро осмотрите пострадавшего на наличие кровотечения. (не ясно, осматривали или нет).
3. Наложите давящую повязку или жгут (если необходимо и возможно) на место кровотечения (держат какую-то тряпку в области головы)
4. Уложите пострадавшего на твердую поверхность (сам лег)
5. Встаньте с любой стороны от пострадавшего на колени, определите точку нажатий, руки прямые, работаем корпусом. Начните проводить компрессии грудной клетки (30 компрессий подряд) с частотой 100-120 ударов в минуту и глубиной 5-6 см (ну тут все печально, кроме ритма)
6. После 30 компрессий сделайте 2 искусственных вдоха (по возможности, желанию и навыкам)
7. Продолжайте реанимацию до приезда скорой помощи или появления признаков жизни у пострадавшего.

Берегите себя 🤝
#сердечнолегочнаяреанимация
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Синдром Лазаря – термин, вошедший в медицинскую терминологию не так давно – в 1993 году. Означает он буквальное «воскрешение» человека после прекращения сердечно-лёгочной реанимации. Когда прекращается непрямой массаж сердца, оно вдруг начинает биться. Чудо? Не совсем.

Когда проводят интенсивный непрямой массаж сердца в сочетании с вентиляцией лёгких, давление в грудной клетке повышается. После прекращения реанимационных мероприятий давление резко падает и это заставляет сердце биться вновь.

В 2020 году группа европейских ученых изучила огромное количество материалов и обнаружила 65 задокументированных подтверждения проявления синдрома Лазаря. 22 пациента выжили, а 18 не имели неврологических последствий остановки сердца. Получается, что синдром Лазаря не такое редкое явление, как кажется.

Ученые рекомендовали медикам в случае безуспешных реанимационных мероприятий не спешить констатировать смерть, а понаблюдать за пациентом хотя бы 10 минут, на случай если произойдет внезапное воскрешение.
Тепловой удар.
Основные симптомы:
* Учащенное дыхание и сердцебиение
* Сильная пульсирующая головная боль
* Тошнота и рвота
* Общая слабость

Алгоритм оказания первой помощи:
1. Немедленно переместить пострадавшего в прохладное, в идеале продуваемое и затененное место.
2. Уложить горизонтально или усадить с опорой.
3. Освободить от стесняющей одежды
4. Охладить тело: приложить прохладные компрессы к лбу, задней поверхности шеи, подмышки.
5. Дать пить прохладную воду.

• Нельзя резко охлаждать тело (холодный душ, лед)
• Не рекомендуют кофе, крепкий чай, сладкие газировки
• Если человек потерял сознание, не бить его по щекам, не трясти.

Вызываем скорую помощь:
* Если состояние не улучшается
* При появлении судорог
* При потере сознания
* При сильной рвоте

Профилактика
* Избегать пребывания на солнце с 11:00 до 17:00
* Носить головной убор и легкую одежду
* Пить достаточно воды (2,5-3 литра в день)
* Отдавать предпочтение легкой пище

О тепловом ударе и зоне СВО писали 👉 ТУТ.

#перваяпомощь
Профессионализм наших врачей во все времена вызывает гордость и восхищение!
Истории известны случаи о проведении уникальных операций по извлечению неразорвавшихся боеприпасов из тел раненых солдат, начиная с ВОВ до наших дней.

Аркадий Раздьяконов
весной 1942 года успешно извлёк 50-мм мину из тела красноармейца Василия Волкова.

Борис Смирнов,
заслуженный врач РСФСР, в одиночку провёл операцию в эвакуационном госпитале Читы. Он извлёк стабилизатор немецкой мины из раненого бойца без какой-либо защитной амуниции, выгнав ассистентов из операционной из соображений безопасности.

М.Б. Пахман,
военврач 3-го ранга, провёл уникальную операцию. Красноармеец Николай Быстриков был ранен 50-мм миной, которая пробила правое плечо и застряла между мускулатурой. Осознавая опасность для окружающих, раненый пытался сам себя убить, чтобы не подвергать риску товарищей.

Пахман собрал бригаду добровольцев и приступил к операции. Мина размером с новорождённого ребёнка находилась между правой рукой и боком раненого. Хирург действовал с величайшей осторожностью, одновременно выполняя роль и хирурга, и сапёра. Операция прошла успешно, и раненый пошёл на поправку.

Афганистан, 1986 г.

«— Товарищ подполковник! У нас ЧП! — рентгенолог Душанбинского окружного госпиталя погранвойск СССР, представший перед начальником, Юрием Воробьёвым, был бледен. В глазах — невероятный страх. У солдата что между рёбрами и правой грудной мышцей... там застряла боевая граната.

Спустя пять дней к операции всё было готово. «Оперировали в перевязочной, — вспоминал Воробьёв. — Облачились в эти тяжеленные скафандры: я, Дорохин, анестезиолог Володя Моисейкин. Операционная сестра приготовила инструменты, медикаменты, всё, что могло потребоваться, и затем вышла. Анестезиолог поставил капельницу с наркозом и тоже удалился, перешёл на балкон и наблюдал дальнейшее сквозь пуленепробиваемое лобовое стекло от боевого вертолета «Ми-24». ...Мы остались вдвоём. Вернее, втроём — с пациентом на операционном столе с неразорвавшейся гранатой внутри».

Наши дни, октябрь 2022 г.
В Белгородской области военные врачи провели уникальную операцию, удалив неразорвавшийся боеприпас, застрявший в грудной клетке солдата. Для проведения манипуляций врачам и медсестрам пришлось надеть бронежилеты.

Июль 2023 г. Российский десантник, выполняя задачи в зоне проведения специальной военной операции, получил ранение и был доставлен в больницу. Позже оказалось, что в его ноге застрял снаряд, который не успел разорваться.

Эти случаи демонстрируют исключительное мужество и профессионализм военных врачей, которые, рискуя собственной жизнью, спасали и спасают раненых бойцов.
ВПО УЧЕБКА провела занятие «Действия при атаке дронов и артобстреле», в рамках которого разобрали со слушателями темы:
- Что такое и каким должен быть тревожный чемодан;
- Что положить в аптечку;
- Как действовать при атаке дронов в разных обстоятельствах;
- Как психологически оказать поддержку себе и окружающим и многое другое.

Приглашенным лектором на занятии была клинический кризисный психолог Татьяна Салманова. В доступной форме объяснила, как не поддаваться панике, обучила приемам саморегуляции психики, ответила на вопросы слушателей.

Радует, что к данной теме слушатели проявили большой интерес.
Каждый участник получил памятки по составу тревожного чемодана и аптечки и небольшие подарки от ВПО УЧЕБКА.

👉 ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРСЫ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Водителю стало плохо!!!
 
Действия:
- быстро к водителю, берем управление и пытаемся остановить автобус;
- одновременно просим пассажиров помочь и вызвать СМП;
- пока еще водитель в кресле смотрим шею/туловище/ноги/руки на кровотечение.
- дыхание: руки на грудь/живот – дыхания нет – нужна СЛР – укладываем на пол, начинаем закрытый массаж сердца (30 нажатий, 110-120 в минуту с глубиной 5см) до прибытия скорой;
- найти все раны: пока один качает – осматриваем ВСЕГО водителя (кровь, повреждения одежды, деформации костей) .
- холод: одет по погоде, лежит на сухом – оставляем как есть;
- ждем «скорую», продолжаем СЛР.
 
Вся помощь здесь – это СЛР. Но нужно дойти до этой СЛР по пунктам алгоритма, – это позволит нам не пропустить жизнеугрожающие нюансы, которые в подобных ситуациях могут остаться незамеченными.

Не бойтесь оказывать помощь и берегите себя❤️‍🩹
2025/07/01 05:11:14
Back to Top
HTML Embed Code: