Telegram Web
Mind Diet: осознанное питание для здоровья мозга

Разбираем интересную, но малоизвестную в России, методику питания, авторы которой обещают улучшение когнитивных функций мозга. Есть и умнеть - не знаю как вы, а я о таком давно мечтал!
#обзор
Как не засыпать во время медитации

Засыпаете во время практики? Тогда мы идем к вам! Делюсь советами, как сохранять бодрость и ясность даже в позе лотоса.
Интервью Тинькову и метод Сильвы

Начну с новостей, редакция Тинькофф Журнал взяла у меня интервью на тему трат на улучшение ментального здоровья. Загляните почитать, у материала уже 16 тыс. просмотров, а в комментариях развернулась нешуточная битва.

Я сделал конспект самой подробной книги про медитационные практики: "Джон Куладаса Свет ума. Подробный путеводитель по медитации" и совсем скоро поделюсь ими. Куладаса - просто мега-гик и опускается до таких деталей и тонкостей, которые другим авторам и не снились.

Наконец, я добрался до метода Сильвы. Это известнейших комплекс ментальных практик от мексиканского изобретателя из штата Техас. После моего обзора учений Диспензы (за который мне до сих пор прилетает от фанатов "ученого"), многие читатели просили меня изучить идеи Хосе Сильвы. Так что ждите обзор!
Ответы на комментарии читателей Тинькофф Журнал

На прошлой неделе редакция Тинькофф Журнал опубликовала статью о моих экспериментах в сфере Mental Health. Статья “Как я потратил 115 100 ₽, чтобы научиться медитировать” набрала уже 17 тыс. просмотров, а в комментариях развернулась жаркая дискуссия между сторонниками психологических и ментальных практик и их противниками. Некоторые комментарии были очень типичными, такие суждения я регулярно слышу от скептиков. Именно поэтому мне захотелось ответить на некоторые из них.
​​Главная мысль 2022

На новогодние праздники поехали с семьей в Анталию. Здесь на удивление отличная погода (+20 в январе!) и почти каждый день купаюсь в море (родился возле Байкала, поэтому для меня вода +18 это уже тепло). Разговорились в отеле с одним турецким дедушкой, который, как оказалось, учился в Москве. Он поделился своей историей: мол, раньше был пожарным и не особо много зарабатывал, имел проблемы в отношениях с противоположным полом, но потом решил резко поменять свое отношение к жизни.

Начал жить по принципу “я еще не знаю как, но у меня обязательно получится”. Стал строить дом, имея всего 2000 долларов накоплений и достроил его, потом решил открыть свой магазинчик строительных товаров, получилось не сразу, но теперь у него большой строительный центр в Анталии. Главное, по мнению турецкого дедушки, не концентрировать на проблемах и сложностях, в этом можно увязнуть и так и не решится что-то сделать.

-Куда внимание - туда и жизнь! Если будешь все время думать о проблемах, о не хватке денег, связей, то это поглотит тебя с головой. Я фокусировался на том, что у меня есть, своих достоинствах и возможностях и это придавало мне энергии и сил.

“Куда внимание - туда и жизнь”...мне кажется замечательный совет! Поэтому желаю в этом новом, наступившем году научится управлять своим вниманием и осознать силу своих мыслей. В добрый путь!
6 столпов самоуважения – как достичь гармонии с собой и окружающим миром

Что вы знаете о самоуважении? Рассказываю почему уважать себя критически важно для вашего благополучия и здоровья. Делюсь техниками американского психолога для развития самооценки.
#книги #техники

PS. Если вам нравится мой канал, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями!
Новый год синего водяного Тигра

Привет! Пока доделываю текст про методики Куладасы, решил поздравить всех с китайским Новым годом!

Несколько лет назад мне довелось эти праздники отметить в Пекине. Я застрял там на две недели и вдоволь насладился конфуцианскими и даосскими монастырями, старинными кварталами и даже пекинской оперой. После этого я люблю этот праздник, а Китай вообще как-то запал мне в душу, несмотря на все злоключения, которые я там натерпелся.

После того двухнедельного тура я сделал несколько выводов относительно Китая:

1. Приехать в китайский город в китайский новый год - означает провести в этом городе все праздники. В этом время население городов едет навестить своих родных. Купить билет на жд/авиа/автобус невозможно (люди едут даже на крышах вагонов).
2. Китай - одна из самых опасных стран. Я посетил десятки других и только в Пекине меня стабильно обманывают в каждый мой приезд (надо сказать очень изобретательно! Об одном таком способе, под названием "чайный дом" я могу рассказать, если будет интересно.)
3. И все же Китай - великая, интересная и многообразная страна, которая заслуживает нескольких посещений. Я был там два раза и понимаю, что увидел только 3-4% всех ее богатств.

Для атмосферы делюсь фотографиями новогоднего Пекина (тележка торговца новогодними фонариками, Желтые горы и Великая китайская стена, монах храма Конфуция и немного безумия с народных гуляния возле площади Тяньаньмэнь)

PS. В этот день рекомендую почитать историю и мой разбор техники Дзен-медитации, которая пришла как раз из Китая. Одна из самых простых, но действенных методик.
Mind Illuminated Джона Куладаса – САМЫЙ подробный путеводитель по медитации

Разбор популярной методики медитации от американского нейробиолога. Чего там больше - науки или религии? Почему Куладасу так любит Reddit? Разница между внимательностью и периферийным осознаванием.
#книги #техники
6 горизонтов фокуса вашего внимания 

Один из неочевидных прелестей осознанной жизни - это умение выходить в позицию “над ситуацией”, задавать себе вопрос “зачем?” и честно отвечать на него. Регулярная сверка со своими глубинными целями, принципами, умение вытащить себя из рутины - это навыки, которые стоит оттачивать ежедневно. Проверено - помогает и в работе и в личной жизни!

Для этого экспресс-чекапа я пользуюсь удобным способом придуманным Дэвидом Алленом, создателем методики планирования GTD. Техника называется 6 горизонтов фокуса. Для использования этого метода вам нужно разложить ваши желания, задачи и стратегические цели на 6 уровней, где на самой вершине будут ваши принципы и ценности, а внизу мелкие, рутинные дела.

6 горизонтов фокуса внимания:
📍Земля: ежедневные дела
📍1 км над землей: проекты
📍2 км над землей: сферы моего фокуса
📍3 км над землей: цели на 1-2 года
📍4 км над землей: видение на 3-5 лет
📍Эверест 8.8 км над землей: ценности и принципы

Я держу этот список в своем Notion-блокноте и стараюсь регулярно сверятся с ним: не погряз ли я в рутине или наоборот не увлекся ли я долгосрочными проектами? Соответствуют ли мои действия принципа и ценностям? Простая и эффективная методика, которая позволяет быть более осознанным во всех сферах жизни.
#техники
Бесплатная психологическая помощь и сервисы

Война - это ужасно и отвратительно. В такое время не хочется выкладывать никакие посты и статьи, поэтому я сделал подборку сервисов и сайтов которые сейчас предлагают бесплатную психологическую помощь или выпустили специальные тарифы для всех, кто нуждается в ментальной поддержке:

Мета - бесплатная психологическая помощь
Сервис по подбору психологов Мета запустил бесплатные консультации. Если вы нуждаетесь в психологической помощи, психотерапевты готовы провести бесплатную консультацию и помочь справиться с тяжелыми эмоциями
Ссылка

Телефон доверия
Бесплатную психологическую помощь можно получить по единому российскому телефону доверия 8 (800) 333-44-34. Звонить можно из любого региона России.

Prosto - бесплатный доступ к медитациям
Команда Prosto открыла доступ к приложению с медитациями
Ссылка

Сервис медитация Практика - бесплатные курсы
Открыт бесплатный доступ к курсу «Снижение стресса» и синглу «Тревога о будущем» для пользователей во всех странах.
Ссылка
Уважаемые подписчики, произошёл взлом канала через админ бота, бот заблокирован! Разжигать ненависть и вражду в группе и чате запрещено политику и экономику можно обсуждать в других чатах
Как выйти из крутого ментального пике

Я, как и наверное все вокруг, за последние полторы недели потерял “рулевое управление” и сорвался в пике из эмоциональных истерик, политико-экономических споров и отчаяния. Ничуть себя в этом не виню. Наоборот с некоторым удивлением смотрю в сторону некоторых инстапсихологов, которые предлагают своим подписчикам “эффективные” способы сбежать от реальности и дожидаться “дивного нового мира”, “перерождения планеты”. Считаю, что в такие моменты, вместо игнорирования и отрицания, лучше всего трезво признать свои страхи и опасения. Помимо того, что такой ритуал прощания с иллюзиями в целом очень важен в развитии любой личности, он еще и дает возможность наметить реальные шагах и первичные действия. А это важно в ситуации, когда все стремительно меняется.

Что я сделал еще?
1. Ограничил инфопоток и перестал сутками напролет листать новостную ленту. Вспомнил о кругах влияния и забот по Стивену Кови и переключился на те круги, на которые я могу влиять.

2. Начал проговаривать со своими друзьями и близкими своих страхи, опасения, мысли. Почувствовал встречное желание больше общаться от старых друзей и знакомых. Никто сейчас не хочет быть один. Обратная сторона медали - узнал истинные принципы и взгляды некоторых знакомых (моя телефонная книга и число подписок в инстаграм изрядно поредело).

3. Вернулся к тренировкам. Я давно уже понял, что сильные потрясения невозможно “переварить” одними медитациями. Негативные эмоции остаются в теле, все эти зажимы и блоки нужно “вытравливать” физическими нагрузками. Мне нравятся упражнения с собственными весом по типу 7 minutes workout (ссылка на уроки).

4. Увлекся медитацией в движении во время прогулок по лесу. У нас, в горах Сочи, уже чувствуется весна. Ничто так не отрезвляет, не дает желания жить дальше как дикая природа.

5. Перестал спорить со своими близкими. В период максимальной тревожности очень сложно убедить людей, движимых страхами или инстинктом выживания. Понял, что сейчас не время для аналитических бесед и разговоров, людям сейчас важнее поддержка.
#дневник
​​50 когнитивных искажений, которые нужно знать

Мне кажется, что накал дискуссий в нашем обществе давно не достигал таких пиковых значений. Спорят все: коллеги по работе, соседи по подъезду, родственники, подписчики и блоггеры, про треды в пабликах я даже молчу.

“..легко вовлекаются в пререкания и злые и справедливые люди; но когда возникают споры, мудрый не вступает в них.” - было написано в Сутта-Нипата (считается одной из древнейших образцов буддийской поэзии). И в целом, с этим нельзя не согласится ведь эмоциональная уравновешенность - это то, что мы как раз и пытаемся обрести с помощью различных ментальных техник. Глупо растрачивать на ресурс на бесполезные диспуты.

Желание спорить пропадает когда понимаешь, что твой собеседник подвержен так называемым систематическим ошибкам мышления или по другому когнитивным искажениям.

Когнитивное искажение - ошибка работы нашего мышления, заставляющая нас иначе воспринимать вводимые данные или выдавать нелогичные результаты. Относительно недавно изобретатель Илон Маск опубликовал красивую инфографику про самые популярные виды когнитивных искажений, а Глеб Чудецкий перевел тексты на русский язык. Получилось очень наглядно и удобно в использовании.
Метод Хосе Сильва – эзотерика или наука?
Сегодня делаем еще один заход, на скользкое поле эзотерики. История про мексиканского радиомеханика, который стал настоящим гуру на Западе. Говорим про высший разум, альфа-волны и очищаем ауру.

#техники #уголокшизотерики
2025/07/13 16:29:01
Back to Top
HTML Embed Code: