Telegram Web
Химия на почтовых марках. Выпуск 19

Мы продолжаем рассказ о почтовых марках и химии. Выпуск у нас нечётный, а, значит, сегодня пора рассказать о почтовой марке из-за рубежа. И сегодня у нас марка, вышедшая в Федеративной Республике Германии в 1964 году.

Эта марка достоинством в 10 пфеннигов (да, в Германии тогда марки были и почтовыми знаками, и денежными, одна марка - 100 пфеннигов), посвящена сну, который увидел великий химик Фридрих Август Кекуле. Ему приснилась змея, кусающая собственный хвост, и он понял, как устроена молекула бензола, и в следующем году в статье, выходные данные которой указаны ниже, предложил шестичленную структуру с «бегущими» по ней тремя двойными связями. Позже, когда мы узнали о существовании ядер и электронов у атомов, мы смогли понять, как на самом деле устроены ароматические соединения. А тогда прозрение было настолько неожиданным и нестандартным, что не сразу нашло признание у всех химиков (идея Кекуле даже высмеивалась в карикатуре с танцующими обезьянами).

Aug. Kekulé (1865). "Sur la constitution des substances aromatiques". Bulletin de la Société Chimique de Paris. 3 (2): 98–110.

#химиянамарках

Материал подготовлен ИОНХ РАН для проекта «Виртуальный музей химии: продолжение осмотра» при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Проект выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий
4👍3
Мировой эфир и Дмитрий Менделеев

Продолжаем рассказывать вам о пополнениях нашей цифровой библиотеки.

Сегодня на нашей цифровой полке - книга, которая показывает, что и гений может ошибаться и упорствовать в своих заблуждениях.

За Дмитрием Ивановичем Менделеевым числится множество открытий, технических проектов, изобретений (ну, кроме водки в 40 градусов - это точно не он). Многие из них - гениальны и опередили время на полвека, как закон и таблица, созданные без знания устройства атомов, их электронной структуры и понимания того, как это все влияет на химические свойства.

Тем не менее, Менделеев ошибался и не всегда легко признавал ошибки. Одна из сильнейших его ошибок - это приверженность его теории мирового эфира, в котором распространяется, например, свет. Физика конца XIX века отвергла эфир, а теория относительности окончательно похоронила его концепт. Однако в том же году, в котором Эйнштейн создает свою ОТО, Менделеев снова пытается обосновать существование мирового эфира - уже опираясь на химию. И публикует вот эту работу. Кстати, наш экземпляр - из личной библиотеки основателя ИОНХ РАН, академика Николая Курнакова.

Что ж, ошибки только подчеркивают величие ученого. А не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

https://chem-museum.ru/biblioteka/mirovoj-efir-i-dmitrij-mendeleev/

#библиотека

Материал подготовлен ИОНХ РАН для проекта «Виртуальный музей химии: продолжение осмотра» при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Проект выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий.
👍32
Биосенсор из спирулины поможет отслеживать состояние пациентов с астмой и сердечными заболеваниями

Ученые разработали модель медицинского сенсора для анализа дыхания на основе цианобактерий Arthrospira platensis, известных как спирулина. Образцы биосенсоров проявляли разные свойства в зависимости от материала, на который наносили раствор из бактериальных клеток. Так, устройство на кремниевой подложке реагировало на содержание в выдохе паров воды, перекиси водорода, уксуса и спирта, а образец на основе углеродных волокон обладал чувствительностью к нажатию на него и к вибрации поверхности, на которой располагался. Это позволит создать из экологичного сырья простые и многофункциональные портативные датчики для спортсменов, а также для пациентов с астмой и сердечными заболеваниями с целью диагностики и мониторинга их состояния. Результаты исследования, поддержанного грантами Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в Microchemical Journal.

https://mendeleev.info/biosensor-iz-spiruliny-pomozhet-otslezhivat-sostoyanie-patsientov-s-astmoj-i-serdechnymi-zabolevaniyami/
День в истории химии: Джефри Уилкинсон

Сегодня исполняется 104 года со дня рождения одного из нобелевских лауреатов по химии 1973 года, Джефри Уилкинсона (1921-1996).

Сэр Джефри Уилкинсон успел за свою жизнь сделать достаточно много: он начинал с ядерной физики и химии у Гленна Сиборга, открыл новый катализатор для гидрирования - трис(трифенилфосфин)хлорродий, который ныне именуется катализатором Уилкинсона и используется в промышленности…

Но Нобелевскую премию он совместно с Эрнстом Отто Фишером, работавшим в Мюнхене и делавшим те же работы независимо от Уилкинсона, получил за объяснение структуры совершенно необычного металлоорганического соединения - ферроцена. И не только объяснившего, но создавшего целую химию металлоценов. К слову, третий человек, предложивший такую же структуру ферроцена - великий Роберт Вудворд - «Нобелевку» за это не получил, что стало причиной гневного письма Вудворда в Нобелевский комитет. Но это уже другая история.

#деньвисториихимии

Материал подготовлен ИОНХ РАН для проекта «Виртуальный музей химии: продолжение осмотра» при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Проект выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий
2👍2
2025/07/14 07:38:31
Back to Top
HTML Embed Code: