Telegram Web
День в истории химии: Джеймс Уотсон

Сегодня исполняется 97 лет человеку, который, конечно, ни разу не химик в традиционном понимании. Но все-таки, в гонке за поиском правильной структуры Той Самой Молекулы Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик сумели обойти великого Лайнуса Полинга (а не то быть Полингу трижды нобелиатом).

Да, Джеймс Уотсон - первый из героев нашей рубрики, и ныне здравствующий, но он вполне достоин ее. И не только потому, что мы имеем честь быть с ним знакомыми и именовать его "Джим" - но и за нестандартное структурное мышление, позволившее придумать структуру ДНК в виде двойной спирали - и за способность иметь свое личное мнение вопреки повестке.

#деньвисториихимии
1🔥1
Разработан новый подход к дизайну эффективных иридиевых излучателей для дисплеев

Ученые из ИОНХ РАН и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова представили инновационный подход к прогнозированию люминесцентных свойств комплексов иридия(III) с использованием машинного обучения и новой базы данных IrLumDB. Этот подход позволяет ускорить процесс поиска наилучших компонентов для оптической электроники. Результаты работы, поддержанной Российским научным фондом (№ 24-73-10232), опубликованы в журнале Journal of Materials Chemistry C.

https://mendeleev.info/razrabotan-novyj-podhod-k-dizajnu-effektivnyh-iridievyh-izluchatelej-dlya-displeev/
🔥21
Новый метод получения гидрофобных аэрогелей диоксида германия для медицины и промышленности

Группа исследователей из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Научного центра генетики и наук о жизни Университета Сириус, Курчатовского комплекса кристаллографии и фотоники НИЦ «Курчатовский институт» и Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» разработала новый синтетический подход, который позволяет создавать аэрогели из диоксида германия (GeO2) с контролируемым углом смачивания. Предложенный экономичный одностадийный подход позволяет получить стабильные на воздухе аэрогели диоксида германия без использования дополнительных реагентов. Синтезированный аэрогель обладает улучшенными механическими характеристиками, и может быть использован для создания новых высокотехнологичных люминофоров, анодных элементов в литий-ионных аккумуляторах высокой емкости, а также в качестве носителей катализаторов. Результаты работы опубликованы в международном журнале Gels.

https://mendeleev.info/novyj-metod-polucheniya-gidrofobnyh-aerogelej-dioksida-germaniya-dlya-meditsiny-i-promyshlennosti/
👌21👍1👏1🎄1
Горжусь знакомством и совместной работой с этим легендарным человеком
🎄1
День в истории химии: Юрий Оганесян

Сегодня свои 92 года отмечает человек, которого, как и Джеймса Уотсона, хранители Музея знают лично - но в сегодняшнем случае с ним еще и работают вместе, и дружны.

Юрий Цолакович Оганесян - не химик. Он, конечно же, один из крупнейших ядерных физиков в мире, но именно его трудами расширяется Периодическая таблица химических элементов. Более того, Оганесян - один из двух ученых в истории, в честь которых при их жизни названы химические элементы.

И сегодня, в свои 92 Юрий Цолакович продолжает штурмовать новые высоты: в ОИЯИ, где он работает, на созданной им Фабрике сверхтяжелых элементов готовятся к работам по синтезу элементов номер 119 и 120.

#деньвисториихимии
🎄41
Интересная юридическая коллизия)
Forwarded from Lipids_Ru (Chamomilla)
Любой ацетил — это ацил, но не каждый ацетил — это ацил, или курьёзы биохимической номенклатуры

Такой на первый взгляд бессмысленный каламбур возник во время прений с рецензентами из журнала Lipids.

Камнем преткновения стала вот такая молекула эфира глицерина с 2 жирными кислотами при sn-1 и sn-2-положениях и остатком уксусной кислоты в sn-3-положении углеродного атома остатка глицерина.

Рецензент настаивал на том, что это AcTAG или ацетилированный триацилглицерин, но, триацилглицерин это вполне «самодостаточная» молекула, у которой нечего ацетилировать, разве что один из ацилов в его составе будет иметь дополнительную ОН-группу в своей структуре, например, ацил рицинолевой (12-ОН-9-октадеценовой) кислоты, у которой вакантная гидроксильная группа в теории может быть ацетилирована, но это явно не наш случай.

Мы же отстаивали версию о том, что такая молекула есть не что иное как ацетилированный диацилглицерин или, по устаревшей терминологии, ацетат диглицерида.

Спор помогла разрешить номенклатура ИЮПАК. Действительно, с точки зрения органической химии, «ацилом» можно называть всё, что замещает ОН-группу, в том числе, даже неорганической природы. Но, в биохимии совсем другой взгляд на жизнь.

Согласно разделу, посвященному биохимической номенклатуре ИЮПАК (Секции Lip. 1.1-1.7 A. Generic terms/Fatty acids and alcohols), и комментарию A к подразделу Lip 1.2, под ацилом понимается остаток алифатической цепи, длиннее 4 углеродных атомов. Уксусная кислота, увы, не попадает под это определение, и потому её ацил следует называть ацетилом, а нарисованная выше молекула действительно ацетилированный диацилглицерин, или AcDAG.

Вот и получается, что любой ацетил это ацил, но не каждый ацетил — ацил. Всё решает контекст 🥸
2🤓1
II Сибирский химический симпозиум

С 20 по 24 октября 2025 года на базе Томского политехнического университета (г. Томск, ул. Усова, 13В, Международный культурный центр) состоится II Сибирский химический симпозиум.

Научная программа симпозиума будет включать пленарные, ключевые, приглашенные, устные и стендовые доклады.

Рабочий язык симпозиума – русский, английский.

Тематики симпозиума:

катализ;

методы органического синтеза;

дизайн новых материалов;

методы машинного обучения;

медицинская химия;

кристаллохимический дизайн и супрамолекулярная химия;

химия элементоорганических соединений;

химия молекулярных магнетиков.

Подробнее:
https://mendeleev.info/ii-sibirskij-himicheskij-simpozium/
1👏1
День в истории химии: Николай Ворожцов (старший)

Дюжину дюжин лет назад в Иркутске родился химик, которого часто путают с его сыном.

Обычно, когда говорят о Николае Николаевиче Ворожцове, подразумевают академика АН СССР, ученика Алексея Чичибабина, директора Научно-исследовательского института органических полупродуктов и красителей им. К. Е. Ворошилова (НИОПИК), в честь которого ныне назван Новосибирский институт органической химии СО РАН. Однако отец этого Ворожцова, тоже Николай Николаевич, тоже был не самым последним ученым-химиком, пусть и не стал членом Академии. И тоже в области красителей. Собственно говоря, именно Ворожцов-старший в 1916 году организовал и возглавил лабораторию «Русско-краска», которая потом превратилась в Центральную лабораторию Анилтреста, а потом - в тот самый НИОПИК, которым уже в 1940-е управлял его сын. Так что Ворожцова-старшего смело можно называть одним из отцов химии анилиновых красителей в нашей стране.

#деньвисториихимии
🔥2
Созданы новые мультитаргетные агенты-кандидаты в препараты против болезни Альцгеймера

Исследователи из Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН и ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН нашли условия для введения аминоалкиленового спейсера в молекулу антихолинэстеразного препарата амиридина. Это открыло для химиков-органиков возможности для получения на основе амиридина конъюгатов нового типа. Созданные учеными конъюгаты амиридина и салициловой кислоты оказались эффективными мультитаргетными лекарственными кандидатами для терапии болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Archiv der Pharmazie.

https://mendeleev.info/sozdany-novye-multitargetnye-agenty-kandidaty-v-preparaty-protiv-bolezni-altsgejmera/
🔥1
Химический полк. Клей Назарова

Сегодня наша страна (и не только она) отмечает великий праздник - 80-летие Великой Победы. И вклад советской науки в эту победу был очень и очень велик. В том числе - вклад советских химиков. Поэтому сегодня мы, как и год назад, опубликуем несколько постов с тэгом #химическийполк о том, как химики Советского Союза приближали этот праздник.

Наш первый герой - химик-органик Иван Николаевич Назаров, ученик Александра Фаворского. Еще до войны он выяснил, что под действием порошкообразного гидроксида калия винилацетилен реагирует с ацетоном с образованием винилацетиленового спирта, легко полимеризующийся. И когда от моряков пришел запрос в Академию наук на вещество, которым можно было бы склеивать треснувшие баки электролитов аккумуляторов подводных лодок, в Институте органической химии АН СССР решение уже было готово.

Клеем Назарова клеили все - от деталей самолетов до оптики. В 1946 году Иван Николаевич стал членом-корреспондентом АН СССР.

#химическийполк
👍7🔥2
Химический полк. Родий для Родины

Осенью 1941 года аффинажный завод на Урале получил специальное правительственное задание – выпустить дополнительное количество остродифицитного, имеющего большое оборонное значение металла — родия.

Научный сотрудник Института общей и неорганической химии Вячеслав Васильевич Лебединский приехал на завод и совместно с его работниками в короткий срок разработал метод выделения благородных металлов из растворимых натриевых солей, использовав для этого «бедные» соли, накопленные заводом в течение ряда лет. В результате завод не только выполнил задание, но и значительно перевыполнил план по выпуску родия.

#химическийполк
👏43
Химический полк. Паста Постовского

Наш следующий герой - химик-органик, одессит, ученик нобелевского лауреата Ханса Фишера, Исаак Яковлевич Постовский, талантливейший ученый (о чем говорит, например, степень доктора химических наук без защиты дисстертации).

В годы войны Постовский, работавший в Свердловске, организовал на местном химфармзаводе промышленное производство сульфаниламидных препаратов, спасших множество жизней раненых солдат. Сам ученый прославился авторством специальной комбинации сульфаниламидных препаратов и бентонитовой глины, которая применялась для лечения труднозаживляющихся ран. Эта смесь получила название «паста Постовского». В 1970 году Исаак Яковлевич избран действительным членом АН СССР.

#химическийполк
👍3🔥2
Химический полк. Бензостойкий каучук

Следующий ученый в нашем химическом полку - человек, еще до войны ставший известным благодаря своим работам по элементоорганической химии. Будущий декан химфака МГУ, будущий президент АН СССР, будущий автор популярнейшего учебника по органической химии, Александр Николаевич Несмеянов в годы войны вместе с Институтом органической химии работал в Казани.

Под его руководством был разработан бензостойкий (тиокольный или полисульфидный) каучук, который стал основой для самозатягивающихся баков советских боевых самолетов.

#химическийполк
👏4🔥2
Химический полк. Бронебойный сердечник

Наш следующий участник химического полка - академик Николай Тимофеевич Гудцов, металловед, выпускник Питерского политеха и сотрудник Института металловедения им. А.А. Байкова.

Однако в 1943 году его группа - в сотрудничестве с коллегами из ИОНХАН (тогда еще не имени Н.С.Курнакова) создала специальную рецептуру стали для создания особо прочных сердечников для бронебойных снарядов калибром 45, 57 и 76 миллиметров.

#химическийполк
4👍2
Химический полк. Коктейль Молотова

Еще один участник нашего химического полка - специалист по химии фосфора, Семен Исаакович Вольфкович, уроженец современной Одесской области (г. Ананьев). В мирной жизни был специалистом по фосфорным удобрениям, разрабатывал технологии их производства в МВТУ им. Баумана, и в 1939 году стал членом-корреспондентом АН СССР.

В военное время под его руководством были разработаны зажигательные смеси на основе фосфора и серы, которыми наполняли как бутылки («коктейль Молотова»), так и ампулы для ампулометов, активно применявшихся в первую половину войны.

#химическийполк
🔥1
Новые технологии получения и очистки фторированного эфира для химической промышленности


Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН разработали инновационные методы получения и очистки фторированных эфиров. Предложенная технология основана на процессе реакционной дистилляции, в ходе которой из фторированных спиртов образуются сложные эфиры. Разработка имеет большие перспективы для химической промышленности, так как связана с применением фторированных соединений в тонком органическом синтезе, электрохимии и электротехнике. Результаты работы опубликованы в журнале Molecules.

https://mendeleev.info/novye-tehnologii-polucheniya-i-ochistki-ftorirovannogo-efira-dlya-himicheskoj-promyshlennosti/
2
День в истории химии: Юстус фон Либих

Если бы Нобелевская премия существовала в XIX веке, то человек, который родился ровно 222 года назад в Дармштадте, почти наверняка получил бы ее не за что-то конкретное, а «по совокупности».

Действительно, Юстус фон Либих сделал для химии очень много. Тут и работы по структуре органических соединений (его с Вёлером одновременный синтез циановой и фульминовой кислот в итоге привел к идее изомерии), и огромный вклад в создание и популяризацию лабораторных приборов (и это не только холодильник Либиха, который тот не изобретал), и де-факто, создание агрохимии как таковой. Могучий был человечище!

#деньвисториихимии
👍3
Исследователи предложили новую простую стратегию деароматизации в органическом синтезе

Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами предложили новый метод модификации ароматических соединений. Он позволяет в один шаг провести процесс деароматизации и «прикрепить» к соединению несколько функциональных групп, чтобы усилить или придать ему новые свойства. Результаты работы политехников могут лечь в основу создания более эффективных лекарств и улучшить свойства материалов. Результаты исследований ученых опубликованы в журнале Nature communications.

https://mendeleev.info/issledovateli-predlozhili-novuyu-prostuyu-strategiyu-dearomatizatsii-v-organicheskom-sinteze/
👍2🥰1
Виртуальный музей химии: продолжение осмотра

Дорогие друзья! Мы рады сообщить вам, что наш проект получил грантовую поддержку Минобрнауки России на 2025 год в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий. А это значит, что наш виртуальный музей распахивает свои цифровые двери для продолжения осмотра. Вас ждут новые рубрики, новое видео, новые статьи - и, конечно же, продолжение старых серий публикаций.

До встречи в виртуальных залах нашего музея!

Материал подготовлен ИОНХ РАН для Виртуального музея химии при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий
1👍1
2025/07/14 07:02:31
Back to Top
HTML Embed Code: