Telegram Web
🤔 В интернете наткнулся на такую вот интересную [практическую] задачу по физике для школьников 7-го класса. Опыт пока нет возможности провести, но есть некоторые поверхностные идеи...

Скорее всего от решателя требуется сделать опыт. Взять нитки разной длины и повесить на них один и тот же предельный (для одной нити) груз. Швейная нить всё-таки не является однородной по плотности: где-то она тоньше, где-то толще, где-то волокна менее крепкие.

Поэтому длинную нить разорвать легче, чем короткую. Это связано с тем, что длинная нить более подвержена растяжению и имеет больше точек, в которых она может разорваться. Короткая нить имеет меньше точек разрыва и более жёсткую структуру, что делает её менее подверженной разрыву. Скорее всего, опыт закончится именно этим.

Но интересно было бы провести эксперимент на металлической проволоке. В ней явно меньше неоднородностей, но проблема в другом: масса груза, который нужно будет подвесить, должна быть в разы больше, чем для нитки.

А что думают подписчики по поводу этой задачи?

#разборы_задач #задачи #физика #physics

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👀Подкаст для тех, кто хочет развиваться в Machine Learning или Data Science

Посмотрел выпуск подкаста MLInside с Алексеем Толстиковым, руководителем Школы анализа данных Яндекса. И хочу поделиться им с вами – будет полезно послушать всем, кто размышляет о карьере в ML и DS, осваивает эти профессии, либо уже работает в этих областях.

В выпуске разбирают, какие навыки необходимы для работы в ML/DS, так ли там важны алгоритмы и где проходят границы их применения, почему стоит участвовать в профильных соревнованиях и можно ли освоить Data Science самостоятельно.

Смотреть на YouTube-канале

#тоэ #электротехника #физика #physics #электроника #разбор_задач
👨🏻‍💻 Задача по программированию

Тривиальная задача сравнения метода вычисления факториал с помощью цикла и метода вычисления факториала с помощью рекурсии. Берется некоторое число n, для которого вычисляем факториал разными способами. Вычисления засовываем в цикл с 1000 итераций, чтобы снизить погрешность. Засекаем время с помощью метода Milliseconds() (библиотека Utils). Выводим результаты. В большинстве случаев рекурсия выполняется быстрее. Предлагаю обсудить, почему так происходит?
[ Язык реализации: Pascal ]

Обсуждение задачи:
vk.com/wall-51126445_30047
📝 Полный код: https://pastebin.com/UzPkbXDa

Были еще на канале интересные статьи по этой теме:

▪️ Что работает быстрее: цикл или рекурсия? Измеряем производительность

▪️ 🐍 Разбираем циклы в Python на простых примерах. Какой цикл быстрее?

▪️ Как ускорить выполнение цикла? Алгоритм оптимизации циклов

#программирование #информатика #pascal #задачи #профилирование

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Трактат о силе трения: интересные факты, о которых вы боялись спросить

Во многих школьных учебниках, по которым начинают изучать физику в школе, даны несколько «аксиом» (аксиомы указаны в кавычках не просто так) по поводу силы трения:
1. Трение не зависит от площади поверхности.
2. Коэффициент силы трения скольжения (динамического трения) меньше единицы.
3. Сила трения скольжения равна максимальной силе трения покоя.
4. Коэффициент силы трения зависит только от рода соприкасающихся материалов.
Давайте так.. Не всегда, но часто можно встретить такие тезисы. И проблема в том, что абстрактно это вроде всё верно. Но как всегда есть парочка «NO». И в этой статье мы с вами разберем много интересного...

✏️ Читать статью

#разбор_задач #механика #трение #техника #олимпиады #репетитор #математика #информатика #программирование #физика #задачи

💡 Репетитор IT mentor
// @mentor_it
Хорошая возможность скрасить ожидание зимних каникул и провести время с пользой

С 23 по 28 декабря для школьников пройдет новая смена проекта «IT-дайвинг». Эксперты VK расскажут о своей работе и познакомят с такими направлениями как код, машинное обучение, продукт и креатив. Специалисты поделятся профессиональными лайфхаками и рекомендациями по началу карьеры. И все это в формате мини-сериала.

 ✏️ А чтобы узнать какая именно профессия из IT подойдет именно вам, рекомендую профориентационный тест «ДримСпот» — он предложит три различных варианта на основе ваших предпочтений и способностей.

💡 Репетитор IT mentor  //  @mentor_it
📐 Геометрическая задача: сможете решить? 🔍

Сегодня в беседе сообщества Physics.Math.Code одна из участниц выложила задачку по геометрии, с которой возникли трудности. До конца решение никто не расписал, поэтому я хотел бы быстренько разобрать решение в блоге. Думаю, что такую задачу можно давать в середине и конце 9-го класса на тренировку навыков работы с тригонометрическими функциями.

📝 Читать разбор задачи

А как вы считаете, насколько сложна эта задача по шкале от 1 до 10 ? Напишите в комментариях. #математика #топология #геометрия #алгебра

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
📝𝝅⋅r²⋅dh = Volume cylinder

Простенькая, но интересная задачка по геометрии для 9-10 классов. Практика показывает, что взрослые тоже ошибаются, ведь с первого взгляда ответ неочевиден.

▪️ Объём — количественная характеристика пространства, занимаемого телом или веществом. Объём тела определяется его формой и линейными размерами. Основное свойство объёма — аддитивность , то есть объём любого тела равен сумме объёмов его (непересекающихся) частей.

▪️ На практике приблизительный объём тела, в том числе сложной формы, можно вычислить по закону Архимеда, погрузив это тело в жидкость: объём вытесненной жидкости будет равен объёму измеряемого тела.

💧 Найти объем: простая геометрическая задача, в которой ошибается 50% людей

#математика #физика #геометрия #physics #разбор_задач

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💧 Найти объем: простая геометрическая задача, в которой ошибается 50% людей

Предыдущая задача заставила меня задуматься и я решил немного развить тему объема. Получился интересный материал. От школьной математики до математического анализа на примере вычисления объемов. Начнем с простого, закончим чистой математикой и приложением на базе исторических фактов. Готовы? Тогда погнали... 😎👇

🔎 Читать статью полностью

#математика #физика #геометрия #physics #разбор_задач

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
📝 Как найти сумму комплексного ряда Σ = j⁰+ j¹+ j²+ j³+...+j²⁰²⁴

Немного предновогодней математики вам в ленту, друзья. Классическая олимпиадная задачка для школьников содержит текущий год в своем задании. И мы не будем отступать от классики.

Задан степенной ряд комплексных чисел — мнимых единиц. Степени изменяются от 0 до 2024. Чему будет равна данная сумма? Давайте разбираться.

📝 Читать разбор задачи 📝

#математика #математика #геометрия #math #разбор_задач #олимпиады

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔 Как ускорить выполнение цикла? Алгоритм оптимизации циклов

Что-то на канале давно ничего не было про кодинг. Попытаюсь исправить ситуацию. Сегодня поговорим с вами об оптимизациях цикла. Хорошо известно, что для оптимизации программы, для её ускорения, наши усилия должны быть сосредоточены на локальных областях, чтобы отдача была максимальной. Конструкции цикла в программе как раз представляют собой такие области. И вот что с ними можно сделать...

👨🏻‍💻 Читать статью полностью

#программирование #алгоритмы #структуры_данных #coding #разбор_задач #development

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вы студент, который хочет работать репетитором? Но как искать учеников с 0, если нет желания вести блог и авито для поиска клиентов🥲

Появился АБСОЛЮТНО НОВЫЙ СПОСОБ их поиска, без ведения блога, досок объявлений и сарафана. К тому же, репетиторство можно легко совмещать с учебой)

Подойдет для репетиторов чего угодно с любым опытом, работает без кейсов. Даже если никогда не преподавали до этого 🤫.

Не верите? Посмотрите на результаты этого метода и отзывы на него на картинках😏

Чтобы узнать о методе, подпишитесь на Лизу — она и есть автор метода, репетитор английского с оплатой за час больше 3.500 рублей и забитой записью на месяц вперёд. Работает с русскими из других стран😍: США, Великобритания, Япония и т.д.

После подписки перейдите в её закреп и нажмите "скачать гайд".

В нем описаны все тонкости этого метода и его суть.

Подписывайтесь: @prostorrrrr
Пост пропадёт через 10 часов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔍 Задача по функциональному анализу поставила физ-мат чат в тупик

В этой заметке разберем подробное решение очень интересной задачи из функционального анализа. И это решение будет самым подробным в интернете. Задача была предложена одним из участников беседы сообщества Physics.Math.Code. Но, к сожалению, никто не предложил полноценного решения. У меня наконец-то дошли руки до разбора, поэтому давайте вспомним немного математического анализа и приступим 😊

📝 Читать разбор задачи

#математика #функциональный_анализ #math #математический_анализ #разборы_задач

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
⚖️ Несмотря на высокую популярность этого мифа, Архимед, скорее всего, не погружал «золотую» корону в ванную, наполненную до краев, чтобы определить объем короны, а следовательно плотность и чистоту сплава.

Архимед изобрел примитивную форму гидростатических весов. Тогда плотность вещества он мог найти двумя способами.
Оба способа с математическим выводом формул рассмотрены здесь...

✏️ Подробно рассказываю в этой статье

Советую подписаться, в своем блоге на Дзен выпускаю очень много интересных статей: наука, физика, математика, IT, железо, технообзоры.
#математика #физика #геометрия #physics #разбор_задач

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А что, если можно было бы блеснуть своими знаниями и получить новенькую игровую консоль или крутые наушники? 🤔

Звучит как настоящее новогоднее чудо! Рассказываем👇🏻

Всероссийская олимпиада школьников «13-й элемент. Alхимия будущего» для учеников 8–11 классов проводит масштабный розыгрыш с крутыми призами.

В списке:

1 игровая консоль Xbox
3 смарт-часов Xiaomi Redmi Watch 3 Active
5 наушников TWS Xiaomi Redmi
7 толстовок
10 рюкзаков
15 футболок

Розыгрыш проходит в группе олимпиады во «Вконтакте»: https://vk.com/13element_al

А что нужно сделать, чтобы поучаствовать?

✔️Пройти регистрацию на сайте: clck.ru/3EiNbX

Когда объявят победителей?

✔️13 февраля. Обладателей призов выберут с помощью программы рандомус.

Может, будут еще призы?

✔️Конечно, будут! Победители, призеры и финалисты олимпиады получат ценные подарки от РУСАЛ и дополнительные баллы при поступлении от ведущих вузов страны.

Отборочный этап олимпиады продлится до 31 января 2025 года. Ждем вас!
🧐 Интересный математический предел с параметром. Сможете решить?

Недавно я наткнулся на интересную задачку, связанную с математическим пределом и параметром, который нужно найти. На мой взгляд, эту задачу должен уверенно решать 1 - 2 курс. Это если ориентироваться на программу физ-мата. Но, если вы учащийся школы, то вы также можете попробовать свои силы, так как ничего сверхсложного здесь не будет. Тем не менее, в задаче можно запутаться...

📝 Читать заметку полностью

#разбор_задач #математика #math #параметры #математический_анализ

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Телеграм-канал "Математика не для всех" приглашает вас в увлекательный мир математики, полный удивительных фактов и открытий. 🧐

Что вас ждет на канале?

●Необычные и интересные математические задачи: вы узнаете о числах Цумкеллера, о задаче о наихудшей упаковке, о гипотезе Эрдеша-Строуса, о последовательности лесного пожара, а также о том, как задается дьявольская лестница. 😈

●Разбор сложных математических концепций: вы сможете разобраться, что такое бесконечно малая величина, кардинальное число, ординал, мера иррациональности, сфера Хилла, энтропия Шеннона. 🤯

●Примеры практического применения математики: вы узнаете о применении математических моделей в нейровизуализации, о связи математики с разработкой технологий zero-energy домов 🏡, о математических основах работы алгоритмов сравнения отпечатков пальцев ☝️, об использовании математических методов в анализе лутбоксов.

●Занимательные факты из истории математики: вы познакомитесь с историей возникновения форматов бумаги, узнаете о вкладе индийских математиков в развитие математики, о значении числа 5040 в философии Платона 🤔, о том, как люди считали в древности, о древнеиндийской системе записи чисел.

"Математика не для всех" - это канал для тех, кто хочет расширить свой кругозор и узнать больше о мире математики, ее истории и ее роли в современной жизни. Подписывайтесь!
🌎 Какое давление в центре Земли?

Однородный шар (наша Земля) массы M имеет усредненную плотность ρ = 5500 кг/м³, радиус R = 6400 км. Какое будет давление p внутри такого шара, если учесть только гравитационное сжатие? Как эта функция будет зависеть от радиуса r от центра шара ?

✏️ Читать полный разбор задачи

#разбор_задач #математика #физика #physics #science #математический_анализ

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
🤔 Как решать технические задачи — заметка для школьников и студентов. Для успешного решения задач по физике (в целом, любых задач) Вам понадобятся:

▪️ 1. Уверенные знания в математике на уровне физ-мат лицея (это минимум). Объяснение на словах — это прекрасно, но если в вашем решении нет математики, то ваше решение ничего не стоит. И точка.

▪️ 2. Базовые знания по дифференциальному и интегральному исчислению, а также умение применять начальные условия (НУ) и граничные условия (ГУ).

▪️ 3. Понимание ограничений и сути процесса ( у вас не должны получаться отрицательная масса или отрицательное время, дробное количество, околосветовые скорости макроскопических объектов )

▪️ 4. Хорошее воображение, 3D-видение эксперимента у себя в голове, а также возможность представить как выглядит график функции, описываемой в определенном законе (например: закон радиоактивного распада).

▪️ 5. Умение разбивать большую задачу на малые подзадачи (например: определить амплитуду колебаний изображения математического маятника — у вас две задачи: механическая и оптическая — решайте их отдельно, потом сшивайте).

▪️ 6. Чувствуйте абстракции. Вы никогда не решите задачу, если попытаетесь учесть всё. Пример: определите траекторию полёта камня, брошенного под углом к горизонту с учётом... эффекта Магнуса, динамического сопротивления ветра, фазы Луны, функции плотности воздуха, динамики вихрей потоков воздуха, распада вещества, из которого состоит камень, термодинамического расширения камня. Сложно? Вот поэтому чувствуйте абстракции.

▪️ 7. Программирование. Да... внезапно. Для физики полезно знать какой-нибудь язык программирования. Попробуйте решенную задачу замоделировать и закодить в виде графической анимации. Так ваши решения станут куда более интересными и наглядными. А меняя входные параметры, вы станете лучше понимать поведение физических систем.

▪️ 8. Постоянная практика. Чтобы научиться решать задачи, нужно решать задачи. Здесь работает правило: «Глаза страшатся, а руки делают». Не бойтесь ошибаться. Не бойтесь начать писать хоть что-то. Мысли и идеи приходят во время действия. Начните делать, а не бесконечно планировать и фантазировать как вы решаете сложные задачи.

▪️ 9. Уловите связь между дискретным и непрерывным. Постарайтесь понять как работать с пределами. Если вы решаете задачу по физике на черновике, то вы часто пользуетесь интегрированием непрерывных, гладких и удобных функций. Но если перед вами стоит задача запрограммировать интеграл, то вы переходите от непрерывного интегрирования к предельной сумме.

▪️ 10. Базовые знания численных методов — это большой друг для начинающего физика или математика. Любая серьезная работа, вроде бакалаврского диплома или магистерской диссертации у физиков связана с численными методами и программированием. Начинайте изучать их со школы.

▪️ 11. Школьные знания — капля в море. Никогда не ждите того, когда вам расскажут это в школе. Набирайтесь самостоятельности и используйте множественные источники информации. Послушали преподавателя, позанимались с репетитором, почитали одну книгу, вторую книгу, подумали сами. Не ждите идеального объяснения в одном месте.

▪️ 12. Используйте интернет с пользой. Здесь всегда есть люди, готовые вам помочь и дать хорошую подсказку. Вам только нужно научиться задавать правильные вопросы. И обязательно показывать свои наработки.

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 21:17:50
Back to Top
HTML Embed Code: