Telegram Web
Здесь в нашем чате Заметки преподавателя коллеги начали обсуждать оптимальное время для занятий. Какое же оно: 45 мин, 60 мин, 90 мин ?

Поделюсь с вами своим опытом. Если есть какая-то сложная тема, объемная, а ученику нужно подготовиться за одно занятие [частый запрос от студентов], то бывает, что 60 минут не хватает.

Были случаи, когда со студентом проводили непрерывное 3-часовое занятие , чтобы разобраться в указателях, связных списках и написать программы по домашнему заданию.

Или случай, когда с аспиранткой нужно было разобраться интегралы Эйлера для дальнейшего решения задачи Коши (тоже какой-то прикладной) и какого-то сложного дифференциального уравнения, тоже пришлось делать занятие около 3 часов.

45 минут — это время для младших классов ещё может хватить. Начиная с 7-9 классов, уже становится слишком много подвохов, которые нужно рассказывать, чтобы ребята лучше поняли тему. Рассуждаю с позиции физ-мата и IT.

Проблема кроется в финансах. Часто, когда не успеваешь рассказать тему, уложившись в 60 минут, растягиваешь урок до 90 минут на собственном энтузиазме, чтобы поставить логическую точку. Но далеко не всегда клиенты/ученики/родители доплачивают за это дополнительное время. Зато они всегда замечают, если на следующий урок вычитаешь то самое дополнительное время. Вот такие двойные стандарты.

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
🖥 Парочка интересных способов получения целой части вещественного числа в языке Javascript. Допустим, у нас есть вещественное double число var n = 1234.567; Нужно получить только целую часть от него, т. е. 1234.

1 способ. Самый банальный. Использовать средства библиотеки Math. Math.floor(n); Метод Math.floor() возвращает наибольшее целое число, которое меньше или равно данному числу. Поэтому при применении полностью отбрасывается дробная часть.

2 способ. Изящная работа со строкой, полученной из числа. ((n + "").split("."))[0]; Конкатенация числа и пустой строки возвращает из числа 1234.567 строку "1234.567". Затем для строки используется метод split(), принимающий в качестве параметра разделитель-точку, метод split() возвращает массив/список слов, полученных по разделителю. В нашем случае у нас всегда получится два слова. Далее мы получаем целую часть, обращаясь к первому слову по нулевому индексу. Правда оно остается строкой, но это легко изменить, обернув данное выражение в метод parseInt(). Функция parseInt(string, radix) принимает строку в качестве аргумента и возвращает целое число в соответствии с указанным основанием системы счисления radix. Удобство в том, что вместо точки может стоять запятая, которую легко применить в методы split(). Таким образом, число 1234 можно получить так:
parseInt(((n + "").split("."))[0], 10)

3 способ. Простое использование метода parseInt(n, 10);
Также возвращает целую часть. Однако, в некоторых версиях может выполнить нежелательно округление вверх.

4 способ. Использование побитовых операций. n ^ 0;
Так как побитовые операции в JS определены только для целых чисел, то на низком уровне отбрасывается дробная часть, а операция исключающего или (XOR, ^) некоторого числа n вместе с нулем дает именно это число n. Только без дробной части.

5 способ. Двойное побитовое отрицание (инверсия). ~ ~n;
Преимущества: самый быстрый способ отбрасывания дробной части вещественного числа. Побитовые операции в Javascript работают со знаковыми (signed) целыми (integer) длиной в 32 бита (оператор >> работает с unsigned). Иными словами, побитовые операторы интерпретируют операнды как последовательность из 32 битов.
Таким образом, 1234 в двоичном коде будет равно:
0000 0000 0000 0000 0000 0100 1101 0010

Его побитовая инверсия ~1234 в двоичном коде будет равна:
1111 1111 1111 1111 1111 1011 0010 1101 (2) —> -1235 (10)

А побитовая инверсия побитовой инверсии равна:
~ ~1234 = ~(~1234) = ~(-1235):
0000 0000 0000 0000 0000 0100 1101 0010 (2) —> 1234 (10)

т.е. получили исходное число, только с отброшенной частью после плавающей точки.

Благодаря свойству инвертирования и представления чисел в дополнительном коде, тождество -1235 + 1 = -1234 мы можем в общем случае записать как (~n + 1) == - n или ~n == - (n + 1)
Данное выражение можно использовать в логической ветке, когда нужно сделать некоторые действия, если n != -1 (или экранировать какой-то блок в случае если переменная-флаг равна -1 :
if( ~n ){ //зайдет в эту ветку только, если n != -1 }

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📜 Задачка про счастливый билет : решаем на Python

Задача: Определить, является ли заданное шестизначное число счастливым. (Счастливым называют такое шестизначное число, в котором сумма его первых трех цифр равна сумме его последних трех цифр.)

🖥 Читать заметку

#задачи #разбор_задач #программирование #информатика

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📷 Честный обзор GoPro 10: почему это плохая камера

📸 Sony ZV-E10 : отзыв спустя 2 года использования

🖱 Распаковка и обзор компьютерной игровой мыши Logitech G102 LightSync


🟦 Сравнение внешних SSD: Kingston SXS1000 VS Samsung T7 — что лучше?

🖥 Впечатление о мониторе ASUS VG248QG после 1 года использования

💻 Chuwi Gemibook — ноутбук по цене бюджетного телефона

💻 Это лучший компактный ноутбук за свои деньги?

📷 Объектив Tamron 70-300mm F/4.5-6.3 Di III RXD и Sony ZV-E10

🔥 Ноутбук стал выключаться после 20 минут работы: в чем причина?

🔧 Как проверить вентилятор для ноутбука HP Pavilion G7 на работоспособность (без ноутбука) ?

📹 Камера VS телефон : Что лучше выбрать для видео ?

📲 Как выбрать карту памяти в камеру, фотоаппарат, телефон ?

👨🏻‍💻 ThinkPad — ноутбук для сурового технаря и трушного программиста

🧐 Почему с рынка компьютерной техники исчезли нетбуки?

💿 Внутри Sega — 16 бит счастья из 90-х 🕹

🔨 Странный сбой в работе ПК и очень простое решение...

🥹 Первый раз собирал ПК. Рассказываю о своих ошибках

🔩 Решил заменить HDD на SSD в ноутбуке: рассказываю что я выбрал

💻 Почему не стоит покупать эти ноутбуки? Разборка Chuwi Gemibook. Обзор через год использования — мнение изменилось

🕹 Распаковка и [не]обзор джойстика 8bitdo Ultimate 2.4G

📲 Замена аккумуляторной батареи на телефоне Xiaomi Redmi Note 8t

⚡️ Как запустить монитор и другую электронику, если сгорел родной блок питания?

⌨️ Лучшая клавиатура для программиста : обзор ATTACK SHARK K86

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Вывод уравнения формы цепной линии. Физика нити, имеющей массу

Сегодня рассмотрим интересную физическую модель. В школьные годы на уроках физики, при решении задач из разделов механики и динамики, в большинстве случаев нить/трос/цепь были идеальными. Смысл этой фразы был в том, что можно было считать их нерастяжимыми и невесомыми. Но в реальной жизни такого не бывает. К примеру, если мы возьмем 5 метров корабельного каната и дадим его двум мужчинам, то они не смогут его натянуть таким образом, чтобы середина не провисла ни на 1 см. Всегда будет иметься некоторое провисание за счёт массы. В этой заметке мы поговорим о том, как можно описать форму всех этих провисаний...

👨🏻‍💻 Читать статью полностью 📝

#дифференциальное_исчисление #интегральное_исчисление #математика #math #олимпиады #физика

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
📝 Недавно разбирал со своим учеником одну из последних в ЕГЭ задач по физике. Решил сначала сделать своим способом, а потом свериться с ответами и решением на сайте. Начали решать с учеником через метод возможных перемещений, но допустили ошибку — не сошлось. Перерешали — допустили вторую ошибку — не сошлось. Затем решили корректно, но решение и некоторые уравнения отличались от предложенного решения на сайте «РЕШУ ЕГЭ».

Начал внимательно читать их разбор и заметил очень странную вещь: непонятный и нелогичный знак минус « − » , который появлялся там, где он не может быть. Естественно я подумал, что мы могли накосячить и в четвертый раз с учеником. Пошли смотреть задачу в интернетах. Яндекс выдал решение нескольких блогеров. И все они были одинаковые... Все бездумно написали этот минус, все бездумно скатали с «РЕШУ ЕГЭ». Это к слову о том, что решение, которое вы находите в интернете, не обязательно будет вдумчивое и верное. Там может дублироваться ошибка одного человека.

Задача настолько заинтересовала меня, что я решил докопаться до сути с помощью общения с DeepSeek. Делал я это в первый раз. Что хочу вам сказать, это очень интересно — наблюдать за работой и рассуждениями нейросети такого высокого уровня. Но для того, чтоб «скормить» ей задачу вместе с рисунком [особенно когда рисунок очень важен], вы должны хорошо объяснить и расписать условие. Копипастить вообще не поможет.

Объяснив максимально подробно своё решение нейросети, последняя со мной согласилась, с тем, что решение выполнено верно, все связи корректны. Через час объяснений DeepSeek поняла то, что я хотел ей сказать. И именно это расхождение доказало то, что составители-решатели с «РЕШУ ЕГЭ» намеренно поставили в начале решения некорректный знак минуса, чтобы потом у них сошлось с ответом. Разумеется, большинство блогеров распространили это решение и ошибка размножилась.

Теперь у меня возникает желание записать свой видеоразбор на эту задачу. Задачу пока держу в секрете. Будет либо статья с разбором, либо видео.. Давно я не снимал видео-разборы. А вы что бы больше хотели: видео или текстовый формат? Дайте обратную связь в комментариях.

Мораль: не бойтесь решать самостоятельно и ошибаться! В ошибках содержится ваша сила и знания. Тот, кто не боится терпеть неудачи, достигает знания и успеха.

💡 Репетитор IT men // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 Задача по математике, которая заставит вас подумать 📝

Школьная задача по математике, которую не решают 50 % студентов... Итак, требуется просто вычислить данную сумму от n = 1 до n = 100 от выражения, зависящего от комплексного числа, возведенного в переменную, по которой идёт суммирование...

📖 Читать статью с задачей и её разбором

#математика #math #алгебра #ТФКП #разбор_задач

💡 Репетитор IT men // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
♾️ О полярных координатах и нахождении площади в полярной системе координат 💡

Задача 1. Найти площадь, ограниченную кривыми, заданными в полярной системе координат: r = 1 - cos(φ) ; r = 1; r ⩾ 1

Задача 2. Найти площадь фигуры, ограниченной "трехлепестковой розой" r = a ⋅ cos(3φ).

Задача 3. Если плоская фигура имеет "сложную" форму, то как её разбивать в полярной системе?

Задача 4. Вычислить площадь фигуры, ограниченной линией r = 2 cos²(φ)

Задача 5. Вычислить площадь фигуры, ограниченной линиями r = -2⋅sin(3φ) и r = 2⋅sin(φ) в полярной системе координат.

Задача 6. Вычислить площадь фигуры, ограниченной r = √3⋅cos(φ) и r = sin(φ) в полярной системе координат.

〰️ Разбор и решение всех задач в статье

#математика #разбор_задач #задачи #математически_анализ #интегрирование

💡 Репетитор IT men // @mentor_it
📝Интеграл ∫x⋅ln(x²+1)⋅dx : сможете посчитать?

Сегодня расскажу вам о задачке из математического анализа. С данной задачей возникли трудности у моих учеников. Поэтому я хочу разобрать её для всех читателей. Мы порешаем теорию и немного смоделируем численные методы с помощью Python. Надеюсь, что вам будет интересно. 😉

Что мы можем заметить в самом начале? По крайней мере, мне видятся два пути начала решения. И вот какие...

📝 Читать статью ✏️

Попробуйте решить задачку самостоятельно и написать ваш результат в комментариях... #математика #разбор_задач #задачи #математически_анализ #интегрирование

💡 Репетитор IT men // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброго вечера, уважаемые читатели. Хочу задать Вам интересный, на мой взгляд, вопрос по мотивам предыдущей статьи 📝Интеграл ∫x⋅ln(x²+1)⋅dx : сможете посчитать?

В конце статьи приводится численный расчет интеграла двумя способами:
а) методом левых прямоугольников;
б) методом центральных прямоугольников.

Метод центральных прямоугольников даёт более точный ответ. Количество разбиений N одинаковое в обоих случаях. Вопрос нашим любителям математики: Почему метод центральных прямоугольников является более точным? Как это обосновать с точки зрения математики? Жду ваших рассуждений в комментариях.

#математика #разбор_задач #задачи #математически_анализ #интегрирование #math

💡 Репетитор IT men // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Как найти эффективную жесткость системы?

Привет, друзья. Сегодня мне в telegram написала подписчица с просьбой разобрать вот такую задачу по физике. По сути это задача из теоретической механики на принцип возможных перемещений. Что такое эффективная жесткость и чем она отличается от обычной? Рассмотрим в этой заметке...

📝 Читать заметку полностью

#физика #механика #разбор_задач #physics #science #термех

💡 Репетитор IT mentor
// @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌀 Одним из самых важных навыков математического мышления является способность человека «зумироваться» на текущую задачу или любой другой объект исследования. Под этим словом я подразумеваю две возможности человеческого мозга:

▪️ «Приблизиться» и увидеть частности, чтобы какая-то область пространства (контекста задачи) стала очень детализированной

▪️ «Отдалиться» и увидеть картинку целиком, для того, чтобы свои интуитивные догадки о частном случае случайно не экстраполировать на более широкую область.

💡 Старайтесь видеть частное также четко как цельное. Реальный мир не совсем бинарный. В реальности не всё так однозначно, а истину можно найти только при умении «зумироваться» в области математической задачи. Всё есть математика и логика! Да пребудет с вами здравый смысл и критическое мышление, друзья!

#мысли #математика #math #логика #мышление

👨🏻‍💻 Репетитор IT mentor // @mentor_it
👨🏻‍💻 Почему с рынка компьютерной техники исчезли нетбуки? Перебирал старые фотки и нашел своего маленького помощника — Toshiba NB510-C5R. Прикольный был дизайн. Конечно, были минусы — маленький (по количеству пикселей 1024x600) HD-экран, слабый CPU intel atom. Но компактность и легкий вес привлекали внимание. А еще относительно неплохое количество портов. А у вас остались такие устройства? Если да, то покажите в комментариях.

💻 Как-то раз разбирал ноутбук Lenovo Thinkpad X250

📱 Почему не стоит покупать эти ноутбуки? Разборка и отзыв о Chuwi Gemibook спустя 1 год использования.

👨🏻‍💻 ThinkPad — ноутбук для сурового технаря и трушного программиста

🧐 Почему с рынка компьютерной техники исчезли нетбуки?

🥹 Первый раз собирал ПК. Рассказываю о своих ошибках

⌨️ Лучшая клавиатура для программиста : обзор ATTACK SHARK K86

#железо #hardware #электроника #ноутбуки

👨🏻‍💻 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 05:16:14
Back to Top
HTML Embed Code: