Telegram Web
Наш праздничный хлеб на
«Илью»

В Костромском Заволжье на Ильин день (2 августа) пекли из новой ржи хлеб и приносили для благословения в церковь, а также выпекали первые колоба и пышки из зерна нового урожая, приносили с полей сноп и ставили в «красный угол»

#ильиндень #мерянскийкалендарь #меря #меровия
Репа тушеная с лисичками в печи от елташа Вӓлкӓ Кыстинчи / Валентина Константинова.

Всё со своего огорода за исключением сыра.

#меря #мерянскаякухня #репа
Forwarded from Меряфутурист
Мерянская кухня во Владимире.

31 августа 2019 года, в городе Владимир, в рамках празднования дня Города, состоялся фестиваль национальных кухонь и культур "Многоликий Владимир".

На нём наша команда впервые представила мерянскую кухню. Гости древней столицы Руси попробовали на вкус любимые мерянские пироги и пиво князя Андрея Боголюбского.

#меря #владимир #мерянскаякухня
Forwarded from Меряфутурист
Разве шаньги мерянские?

Земляк Мерянин задается вопросом - Разве шаньги мерянские?

Шаньги блюдо не только вологодско-вятское и коми, но и ярославско-костромское. В ареале ИМЗ (Исторической мерянской земли) лепешки и ватрушки - назывались шаньга, шанга, шанька, шенька.

Об этом говорит Словарь ярославско-костромского диалекта (в пределах Ярославской области до 1944 года), составленный ярославским лингвистом, доктором филологических наук, Григорием Григорьевичем Мельниченко в 1940-ых годах:

шаньга — Гаврилов-Ямский, Некоузский, Пречистинский, Ростовский районы Ярославской области, а также Солигаличский район Костромской области;
шанга — Пречистенский район Ярославской области;
шанька — Мологский, Некоузский районы Ярославской области;
шенька — Даниловский, Пошехонский районы Ярославской области.

Поэтому в использовании слова шаньга в мерянском дискурсе нет никакой культурной апроприации.

#шаньга #народнаякухня #меря #коми
На «Культуре» в передаче у Бегака беседуют с поваром Сырниковым о русской кухне. И всё там из Молоховец - т.е. кухня для 5-10% населения Российской империи. «Холодец из головы барана», «заливное» и т.п.
Но настоящая «русская кухня» - это кухня тех самых «безмолвных русских», крестьян, что составляли 90% населения РИ, и потомками которых сегодня являются 99% граждан РФ.

Основные составляющие такой кухни: ржаной хлеб, капуста (включая квашеную), картошка (до середины XIX века не было и её), репа, горох. Молока и молочных продуктов почти не было (русская корова даже в начале ХХ века давала 1-1,2 тыс. литров молока в год - как сейчас коза). Мяса почти не было (в т.ч. из-за постов и постных дней, которые составляли почти 250 дней в году).
Зато были речная рыба, грибы, ягоды.

Приправ никаких не было. Только лук и чеснок. Садов у крестьян не было (обратите внимание на редкие старые фото деревень XIX века - вокруг изб всё голо).

Т.е настоящая русская кухня для реконструкторов -это: много ржаного хлеба каждый день - 2 нынешних буханки какого-нибудь «Дарницкого» (никакого белого хлеба - его не знали до середины ХХ века); около килограмма капусты в день на каждого ( в виде щей или квашенной капусты); 3 яйца в неделю (курица в среднем даже в конце XIX века приносила 80-90 яиц в год, т.е. 1-2 яйца в неделю; зимой почти вовсе не неслись); 1 килограмм гороха в неделю; раз в месяц полкило мяса; стакан льняного или конопляного масла в неделю; пара сковородок грибов в неделю (в сезон); по стакану брусники или клюквы в неделю зимой (весной и летом их не было, т.к. не было сахара); граммов 100 мёда в неделю (один улей давал 1 кг мёда в год); килограмма по 2-3 рыбы в неделю.
Ещё 1 кг крупы в неделю на человека – в вид каши или добавки в щи (в основном овёс и ячмень).
Вот и почти всё.
Админ расшарил моднейшую фино-угорскую локацию и вам рекомендует при случае.

PS. город Владимир.
2024/10/03 13:23:20
Back to Top
HTML Embed Code: