Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
132 - Telegram Web
Telegram Web
👧Если на улице подходят и спрашивают "Девушка, а вы из Рязани?" я считаю, что это успех.

Рогатая кичка - узнаваемый элемент гардероба, распространенный преимущественно на Рязанщине, но именно у пензенской мещеры достигший наибольших размеров 😅 Или же сохранивший архаику, как атрибует "диких инородцев"? Загуглите рогатую кличку, вычеркните мысленно всю современную клюкву и девушки с шикарными, длиннющими рогами с бахромой окажутся мещерскми красавицами.

Масленица - идеальное время для того, чтобы начать носить национальный костюм или его элементы, если вы не делали этого раньше. Самый языческий праздник, празднующийся на самом широком уровне, от детсадов до офисов и городских площадей. В этом году ещё и хорошо ложащийся на природные ритмы. Так что, с праздником! Кушайте блины, веселитесь и проявляйте себя и свой этнос во всей красочности и великолепии 🥞❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1488
Мещёрки в кичках-снурах.

В паблике "Глубинушка" нашли удивительное по фактуре и выразительности фото девушек "мещёрок" из Кириллово-Спасского уезда Тамбовской губернии, одетых в кички-снуры. По переписи 1897 года в уезде племенной состав населения выглядел так, цитируем: мордва (рода мокшан) около 53 % (в 46 селениях), русские около 45 % и татары около 2 % (по сведениям 1894 г.). В числе русских считается прежняя мещёра (4 селения на юге уезда: Кирилово, Сядемна, Красная Дуброва и Выша).

Мещёра — древний финно-угорский народ, ставший основой населения Муромского и отчасти Рязанского княжеств. а затем, в Ордынское время, Мещерского юрта. Их древний ареал располагался в среднем течении Оки (Мещёрская низменность). В течении веков ~ к XVIII-XIX векам мещёра вошла в состав южновеликорусской и эрзянской народности, а также образовала два этнографических субэтноса: русских мещеряков и татар мишар.

Какая удивительная и яркая. уходящая прямиком в средневековье, архаика из совсем, по историческим меркам, недавнего времени! Такой тип кичек был широко распространен не только у мещеряков, но и у эрзян, мокшан и русского населения Рязанской, Тамбовской и Пензенской губернии, что недвусмысленно намекает на этнические корни этого головного убора.

Фото с негатива А. Вертышева 1917-18 гг. "Глубинушка"

PS

Средняя девушка потрясающе красива! Просто воплощение Анге Патяй!

#мещёра #этнография #XXвек
125
Расскажи мне, бабушка, сказку
О бескрайней степи буртасской,
Что от края лежит и до края,
Силу солнца в зерно собирает,
О надеждах, о днях потери,
Кровь и угли в селах алели,
На соседей, что слева и справа,
Не найти как было управу,
Как ты выла о тех, кто почил,
Расскажи мне, бабушка, быль.

Расскажи мне бабушка, сказку
О дремучих лесах рязанских,
О великой Оке, что петляя,
Край тот кормит, оберегает,
Заградили всё небо ели,
На болотах дары поспели,
Среди сосен бредёт Вирява,
Кичка голову увенчала,
Лось могучий как лес хранил,
Расскажи мне, бабушка, быль.

Расскажите, мне бабушки, сказки
О высоких горах Уральских,
О Сибири и об Алтае,
Где вы жили и бытовали,
И рассказывают небылицы,
Моих бабушек вереницы,
Между нами тысячи лет,
Кто похож на меня, кто нет,
И со сказок сдувая пыль,
Я их вновь превращаю в быль.

На фото моя прапрапрабабушка Силкина Лукерья Никифоровна
116
🐾 "Я становлюсь музейным экспонатом..."

Рассказ о том, как идеи оказались важнее воплощения давнего желания)
Дисклеймер: ни в коем случае не хочу сказать что-то плохое, пост о разных точках зрения скорее.

Есть такая довольно известная мастерская, Усолица, из древнего Сольвычегодска. Прославилась она когда-то именно своими брошками-кониками. И я их очень хотела и хочу, тем более что партии там ну очень ограниченные. И вот неслыханная удача - анонсируются коники в финно-угорском стиле! Но когда я увидела изделия в процессе и потом готовое, я поняла, что нет. Это не моя история. Это прекрасное переосмысление прошлого, но это не взгляд в будущее.
Я не хочу носить на себе музейный экспонат, который до обнаружения и появления в выставочном зале 10 веков пролежал в болоте. Потому что я не хочу становиться им сама. И выбраться из этого душного остекления археологического зала и вытащить оттуда наши народы - одна из первостепенных моих задач. И больше никогда туда не попадать с приставкой "раньше жили".
Потому что мы живые. Потому что мы непрерывной цепью поколений дошли до 21 века. Потому что мы такие же современные люди, любящие свою культуру, как и все остальные. Вы вот когда-нибудь лунницу в патине видели? Мне что-то не встречалась. А даже если ваше украшение из меди, наверное вы же будете его аккуратно чистить, а не ходить как памятник? Мне почему-то кажется, что наши бабушки свои украшения тоже приводили в порядок. И мне нравится ходить в сверкающих новеньких кониках, вылитых по музейным образцам. Хотя каждому конечно своё.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
94💯2🔥1
🪶 Официально заявляю - в Гуслицы пришла весна! Прилетели чайки!

Моя Родина состоит из простых слагаемых:
Выглядит - как рыжие сосны, устремленные в низкое небо,
Ощущается - как светлый песок, заменяющий нам почву,
Пахнет - дымом торфяников и раскаленным на солнце сосняком,
На вкус - горечь брусники,
А звучит - криками чаек.

Чайки прилетают в середине весны и размыкают небо, принося с собой солнце и тепло. Они будят по утрам надрывными криками и рассекают гладь рек и озер. А в середине лета вдруг резко смолкают и начинается тягучий, как капли мёда, август.
И их первый крик, услышанный мною, для меня всегда праздник.

А дальше - ждём сныть и одуванчики)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
221
🫥Вайбы этой недели🫥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26
Нашла вот такой онлайн-магазин/собрание локальных брендов под названием "Знай Пензу". Думаю, вау, круто!
По итогу, нет, не круто. По большему счету те же уже вездесущие кокошники и наличники, сумки, может и прикольные, но причем тут Пенза, и даже бритва "молот Тора" 😂 Как связаны Пенза и птица киви??
Из действительно локального - абашевская игрушка и заколки с Лермонтовым и Белинским. Из интересного - поручи с татарскими мотивами, давно искала подобное в российском сегменте.
Но вы серьёзно, это все?? В регионе, где помимо великорусского населения издавна проживали эрзя, мокша, мещера, татары и чуваши больше ничего интересного не придумалось? Ни украшений, ни вышивок, ни элементов одежды помимо прости хоспаде очелья? (Кто-то серьёзно ещё носит очелья??) Пензенская область является, например, родиной легендарной мокшанской царицы Нарчатки, храбро сражавшейся с татаро-монгольскими войсками, а древний Наровчат как минимум ровесник Москвы, если не старше. Так что над культурным кодом авторам проекта ещё работать и работать, буду надеяться, что в будущем появится что-то действительно интересное и локальное.
🔥8💯3
Противотревожный чай
🌸лаванда
🍃мелисса
🌿тимьян
🌸цветы жасмина
🍃ферментированный иван-чай

Жаль не передается запах, прохладно-благородный и умиротворяющий 😙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
155🔥2
История о культурной апроприации с хорошим финалом или мои новые накосники 😃

Некоторое время назад моя подруга Аня прислала мне ссылку на мастерскую изделий из дерева. И само собой мне сразу же захотелось скупить там всех уток и коней, ибо звери они редкие, а деревянные да ещё и накосники вообще встречаются мне впервые. Была одна проблема - в названии. Не то, чтобы меня это прям смущало. Я давно уже просекла лайфхак - вбиваешь в маркетплейсе в поиск "алатырь" и получаешь любые вещи с восьмиконечной звездой от трусов и носков до кокошников. Но это несколько сбавило мой пыл и я отложила покупку на месяц-другой. Захожу я спустя это время в магазин, всё же решив, что накосники с конями мне нужны, пусть они даже будут названы новогвинейскими и не верю своим глазам 😃 Кони и утки вернулись в родную гавань! Так что теперь у меня есть очень приятные тактильно, довольно легкие и при этом крупные и очень удобно крепящиеся накосники. Даже просто держать их в руках одно сплошное удовольствие. Думаю, у наших предков вполне могли быть подобные украшения, почему нет. А уточка напоминает мне ещё немного сунгирьскую лошадку своими дырочками и цветом наверное)
17🔥73
2025/07/12 23:35:40
Back to Top
HTML Embed Code: