Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
97 - Telegram Web
Telegram Web
Мы с чаечками там тоже будем ☺️
Осенняя ремесленная ярмарка «Компостница» пройдёт 13 октября!

Приглашаем вас в это воскресенье на вторую ярмарку кооператива. Мы объединим ремесленных мастеров и мастериц, семейные производства и нишевые проекты. Совсем скоро расскажем о них в нашем канале.

🍄Благодарим всех, кто откликнулся на опен-колл! Мы приняли 25 заявок от самобытных проектов и производств. Увы, мы не смогли принять всех желающих из-за ограниченного места, но будем рады сотрудничеству в будущем. Всё получилось, как и было задумано! Участники представят свои изделия из керамики, шумовые синтезаторы и музыкальные инструменты, украшения, веганские продукты, мыло, кастомную одежду, сушёные грибы, дикоросы, кассеты, пластинки, графику, ручную печать.

Торжество сопроводят:
Мастер-классы
DJ сет для борьбы с осенней хандрой
Дегустация веганских продуктов и веган-бар
Аттракцион машины сновидений
Инновация в кооперативном нетворкинге: классическая доска объявлений

☕️ Ждём вас в воскресенье, 15:00 — 21:00. Адрес: Москва, «Только сами», ул. Ибрагимова 31к7 🤩 как пройти от метро Семёновская [КПП под номером один на карте]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чисто мем
На улице почти полная луна, то появляющаяся, то исчезающая в мороке туч. И уведомления от давно заброшенного жж напомнили мне о написанном ровно 10 лет назад стихотворении. Хочется понастольгировать конечно, но формат канала не тот. А стих мне нравится, пусть он и наивно-романтичный, по крайней мере размер и рифмовка у него интересные, подобный у меня только ещё один есть.

Ночь, белый морок,
Тусклые звёзды,
Неявственный шорох
За моею спиной,
Темно-багряным рябины гроздья,
И ночь словно шепчет "Останься со мной!"

Оранжевой тыквой,
Златым волчьим оком,
Неявственным ликом
Зависла луна.
С надеждою солнце приходит с востока,
И там же взошла и она.

И шепчут берёзы
Златым перебором
"Забудь свои слёзы,
Войди под мой свод.
Я стану тебе лучшим в мире собором,
Но Бог мой тебя не спасёт."

Наги липы стали,
Чернеют их ветви, и листья,
Что прежде сверкали,
Ныне в грязи.
Мои как надежды, которым не сбыться,
Которые уж не спасти.

И дождь моросит,
Как слёзы сверкали,
И ветви осин
Дрожат, словно руки.
О милые тополи, если б вы знали,
Что встречи бывают больнее разлуки!

И горьки, как осень,
Плоды как рябины,
Обида без злости
И чувство вины.
Мы были друг другом и сердцем судимы,
Но не прекратили войны.

И как в небо искры
Случайные взгляды.
Мы словно артисты,
Но наше ль кино?
И строчка в альбоме "ты будешь рядом,
А кем - мне то всё равно..."
Поддержу челлендж @uksan_kund

Составляющие моей мещерской идентичности:
1. Напитанные солнцем сосняки-брусничники, темные и таинственные ельники-черничники, запах хвои, стук дятла, горечь ягод, золото лисичек.
2. Названия деревень и рек. Это то, что не давало мне покоя всю жизнь, звучало в душе ноющей, тягучей болью. Я словно должна была их понимать, но вдруг разучилась. Я всегда знала, что русский - не мой язык. У меня бывает в голове звенящая пустота и тогда я думаю не словами, а образами, словно все слова я позабыла.
3. Шатурские озёра и тот Ильин день, когда мы купались в находящую грозу, а потом встретили старенького дедушку (я думаю, вы поняли ход моих мыслей). Мои предки по линии отца мамы из-под Шатуры, мамины рассказы про её бабушку, сохранившиеся рушники.
4. Мои предки из пензенской мещеры, где каждый второй - колдун. Особенно моя прапрабабушка, которая была плакальщицей. Старая церковь с темными сводами, крест на которой устанавливал мой прапрадед. В неё ходили ещё мои предки в 19 веке, в ней всех крестили, включая меня, в ней венчались мои родители, на её старом кладбище нашли покой те, кто уже ушёл.
5. Степи Прибуртасья, уходящие вдаль, чернозём, тёмные южные ночи (по меркам Севера, там они уже южные), моё детство, самая важная пора которого - лето, проходила именно там. У меня не было классической бабушки в деревне, но были яблоки из старого сада, велосипеды, купания в пруду, клубника с огорода и гуляния до 2 ночи.
6. Мещерский костюм, который мне откликается. Пушки, рога кички, шушпаны, гайтаны и ожерелки.
7. Знание о том, что я из финно-угров, которое было встроено в меня органично довольно давно. Я понимала, что Шатура - финно-угорские земли. Я знала, что Гуслицы - мерянские. Это знание не упало мне как снег на голову, просто в какой-то момент пазлы сложились, да ещё и таким образом, что я оказалась мещерой практически со всех сторон.
8. Это странно, но торфяники. В этом неловко признаваться, но с 2010 года я считаю, что меня обокрали 😅 У меня отняли мой запах родины, знакомый с детства. Когда августовским утром открываешь окно, а там легкая белая дымка, вдыхаешь воздух и чувствуешь в нём лёгкую горечь лесного пожара.

Мне сложно в целом отделить одну мою идентичность от другой. У меня есть ещё южнорусская, в адекватном понимании малороссийская, идентичность помимо мещерской. И туда я могу отнести большую часть именно традиционно-русского. У меня есть идентичность гуслячки, не прям конечно как у коренных гусляков, но я выросла на этой земле и мне дороги наша ткацкая история, гуслицкая роспись, старообрядчество и я крайне горда тем, что стены нашей дачи обвивает Настоящий Гуслицкий Хмель. Из всех городов мира я больше всего люблю Суздаль, люблю львов Дмитровского собора Владимира и облака над Неро. У меня нет как таковой мерянской идентичности, она для меня скорее часть мещерской, но когда-то она возможно оформится в некую надстройку, в часть большой финно-угорской общности.
История про куропатку

Гуляли мы сейчас по городу и вдруг слышим птицу. Странные такие звуки. А на улице как бы октябрь, темно уже, какая птица?? На пролете если кто-то запоздалый, так звуки совсем рядом, в кустах. Не с первой попытки, но моё птичье приложение выдало мне куропатку. Я конечно крайне заинтересовано бегала вокруг трупика перепёлки в Кривандино, но куриные прям в городе? А дальше что, глухари на центральной площади? Это конечно окраина и лес недалеко есть, но вопросов у меня к этим куропаткам очень много.
Иду я, думаю обо всем этом и вдруг вспоминаю. Давно, лет 6 назад я была частью команды "Вороньего гнезда". И однажды отвозила в наши леса, совсем недалеко отсюда,... Куропатку! Я тогда ещё переживала какое-то время, что наверное выпустить стоило её не в лесу, а всё же на опушке и есть ли тут вообще куропатки, они ведь стаями живут. Всё это время я надеялась, что она там как-нибудь разобралась. А что если, подумала я, это Та Самая Куропатка 😃 Ну видели же наверное эти истории, как люди выхаживали животных, а они потом приходили и показывали человеку свою новую семью 🥲
Как минимум, я теперь знаю, что куропатки здесь живут. И верю, что у моей маленькой куропаточки всё получилось и она нашла свою стаю)
Ну или у кого-то просто сбежали домашние куропатки 😒
Украшения из жуковок, раковин каури, то, что ярко отличает мещерский костюм от великорусского и сближает с финно-угорскими комплексами. Насколько я смогла узнать, среди русских каури если и встречались, то только в районах совместного проживания с местным финно-угорским населением, и то очень редко. На Рязанщине раковин тоже нет. Вряд ли это архаика, сохранённая в локальной традиции и исчезнувшая в лесной Мещёре. Скорее пензенская мещера тесно общалась с проживавшими неподалёку мокшей и эрзей и переняла эту традицию у них. Но выглядит в любом случае самобытно

1 фото - подаренные мне мамой современные бусы с каури
2 фото - свадебный женский костюм конца 19 - начала 20 вв, с. Ушинка Керенского уезда Пензенской губ.
3 фото - украшения из книги "Великорусская женская сряда. Сядемская и вяземская крестьянские культуры (середина 19 — 20-го века)" Кутенков П. И.
4 фото - манекены, представляющие "тип мещерской женщины", в экспозиции Пензенского краеведческого музея, 1955 г. Земетченский район, начало 20 века
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤩Золото Гуслицы - гуслицкий хмель
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/02 03:55:46
Back to Top
HTML Embed Code: