Telegram Web
Представители командования тыграйских незаконных вооруженных формирований призвали к роспуску и реорганизации временной администрации региона, обвинив ее в «невыполнении своих обязанностей» и в том, что она находится под влиянием «внешних сил».

В заявлении, опубликованном 23 января 2025 года, полевые командиры заявили, что администрация, возглавляемая Гетаччоу Реддой, стала «инструментом для других», а некоторые из ее руководителей якобы «совершили государственную измену» и отказались от общественных интересов.

Отцы-командиры тыграйских боевиков обвинили временную администрацию в «препятствовании нормальной жизни» и призвали к смене регионального руководства, дабы устранить «слабые стороны» и перестроить его работу.

У меня лишь один вопрос в контексте этой новости: кого представляют эти отцы-командиры – всех ли боевиков или тех, кто поддерживает Дэбрэ-Цыйона и его фракцию в НФОТ.

https://www.tgoop.com/Esat_tv1/20603
Министр промышленности Эфиопии Мэляку Аллебэль (አቶ መላኩ አለበል), выступая в нижней палате эфиопского Национального собрания, привел небезынтересную (хотя бессистемную и местами не вполне релевантную, на мой взгляд) цифирь по итогам первого полугодия текущего 2017 финансового года (начался 8 июля 2024 года по европейскому календарю).
Итак, что было сказано:
👉 предприятиям обрабатывающей промышленности выделено инвалюты в сумме 369,11 млн долл. США;
👉 объем импортозамещения в стоимостном выражении составил свыше 2 млрд долл. США;
👉 загруженность предприятий обрабатывающей промышленности составила в среднем 61,2%;
👉 на экспорт отгружено товаров общей массой 95167 т;
👉 поступления в казну от предприятий обрабатывающего сектора составили 149,33 млн долл. США;
👉 в кожевенной промышленности произведено продукции общей массой 10,4 млн т;
👉 в легкой и пищевой промышленности, химической промышленности и промышленности строительных материалов произведено продукции общей массой 9,53 млн т;
👉 для обрабатывающего сектора подготовлена 61 тыс. специалистов;
👉 выручка крупных предприятий составила 24,87 млрд бырр;
👉 накладные расходы средних и малых предприятий составили 5,37 млрд бырр;
👉 расходы средних и малых предприятий на финансирование договоров аренды составили 2,49 млрд бырр;
👉 объем электрической мощности предприятий обрабатывающей промышленности составил 350,6 МВт;
👉 потребление соли предприятиями кожевенной отрасли составило 26,9 млн т;
👉 грузооборот между предприятиями по линии производственной кооперации составил 110,1 тыс. т;
👉 инициированная в минувшем году макроэкономическая реформа обеспечила оптимизацию процесса накопления и расходования инвалюты.
Национальный авиаперевозчик የኢትዮጵያ አየር መንገድ / Ethiopian Airlines получил очередное пополнение в парк эксплуатируемой авиатехники: сегодня в Боле прибыл новенький грузовой Boeing 777 Freighter с регистрацией ET-BAB. Авиакомпания активно развивает направление грузовых перевозок, пользуясь благоприятной конъюнктурой в мире и регионе.

Новое воздушное судно станет 14 в парке грузовых самолетов авиакомпании, который до последнего времени насчитывал десять Boeing 777-200LRF и три Boeing 767-300F. Всего የኢትዮጵያ አየር መንገድ / Ethiopian Airlines эксплуатирует 151 воздушное судно, включая два «мини-джамбо» Airbus A350-1000.
Согласно новому исследованию, опубликованному Zenodo.org 12 января с.г., в научной среде Эфиопии наблюдается самый высокий в мире показатель отзыва текста статей от публикации.

Отзыв текста статьи от публикации (ретракция) – механизм исправления опубликованной научной информации и оповещения читателей о том, что публикация содержит серьезные недостатки (ошибочные или недостоверные данные) или нарушает этические нормы (плагиат, дублирующие статьи автора(-ов) в разных изданиях, сокрытие конфликта интересов, который мог повлиять на интерпретацию данных или рекомендации об их использовании). Недостоверность данных может являться результатом добросовестного заблуждения или осознанных нарушений. При ретрагировании статья остается в журнале, но в информации о статье, в файле, в базах данных указывается, что статья отозвана.

Проведенное индийским специалистом по теории и наукоёмким методам анализа и интеллектуальной обработки данных Ачалом Агравалом (Achal Agrawal) исследование за период с 2022 по 2024 годы показало, что Эфиопия в этом вопросе оставила позади Саудовскую Аравию, Пакистан, Китай и Египет.

«Некоторые страны могут занять высокое место в этом перечне, благодаря активности национального научного сообщество, отслеживающего некачественные публикации», - поясняет Агравал в своем исследовании. Приведя в качестве примера Францию, он отметил, что «работа экспертов научного сообщества привела к большому количеству отзывов в 2024 году». При этом он подчеркнул, что усиление контроля может привести к еще большему количеству отзывов в регионах с уже существующими высокими показателями.

Анализ показал, что в странах с повышенным уровнем отзыва научных публикаций зачастую имел место резкий рост количества научных публикаций на протяжении пяти лет, предшествовавших 2023 году. «Подобного рода всплеск научных публикаций в стране без одновременного развития ее научно-исследовательской инфраструктуры обычно является признаком обилия фиктивных исследований, которые в конечном итоге приводят к еще большему количеству отказов», - считает Ачал Агравал.

Запахло Диссернетом...
🤔2
Абиссинецъ – የሐበሻ መስኮብ
У меня лишь один вопрос в контексте этой новости: кого представляют эти отцы-командиры – всех ли боевиков или тех, кто поддерживает Дэбрэ-Цыйона и его фракцию в НФОТ.
По неподтвержденным данным, 14 человек отказались поставить свои подписи под заявлением.

Всё идет к новому столкновению: оно начнется внутри Тыграя, но не обойдется без вмешательства федерального центра, который поддержит временную администрацию региона во главе с Гетаччоу Рэддой.

Я напомню: центральная избирательная комиссия Эфиопии обязала НФОТ в срок до 10 февраля с.г. провести новый съезд, по итогам которого будет принято решение о возобновлении регистрации партии для участия в выборах.
За первое полугодие текущего 2017 финансового года (начался 8 июля 2024 года по европейскому календарю) национальные парки Эфиопии посетили 74 тыс. человек как по линии внутреннего туризма, так и въездного. Бюджет страны получил от них 62,2 млн бырр в качестве платы за посещение национальных парков. Из указанной суммы 49,8 млн бырр – оплата разрешения на охоту на диких животных. Увы и ах!

https://www.tgoop.com/fanatelevision/88277
За первое полугодие текущего 2017 финансового года (начался 8 июля 2024 года по европейскому календарю) на внутреннем рынке было продано 2 041 135,332 т моторного топлива (против 2 216 189 т по плану). Выполнение плана составило 92%, что на 1 п.п. выше, чем за аналогичный период предшествующего 2016 ф.г. Продажи в разрезе видов моторного топлива составили: бензина – до 313,3 тыс. т, дизтоплива – 1 283 801 т, авиационного керосина – 403,17 тыс. т, газойля – 13,39 тыс. т, мазута – 26,925 тыс. т.

Продажи нефтепродуктов специального назначения (масла, вяжущие материалы) за указанный период составили 2048687 т (против 2112602 т по плану). Выполнение плана составило 97%, что на 7 п.п. выше, чем за аналогичный период предшествующего 2016 ф.г.

https://www.tgoop.com/fanatelevision/88288
В 2016/2017 сельскохозяйственном году (в 2024-м календарном у европейцев) на землях, занятых под контрактное сельскохозяйственное производство (фермер обязуется поставлять продукцию растениеводства в согласованных с покупателем ассортименте и количестве на основе стандартов качества и требований покупателя к доставке; взамен покупатель, обычно компания, соглашается купить продукт, часто по цене, которая устанавливается заранее), ожидаемый урожай составит 37 990 082 центнера следующих культур: кунжут, культурная соя, фасоль, маш (мунг) и масличный нуг. Площадь земель, занятых под контрактное сельскохозяйственное производство, составляет 2 121 350 гектаров.

https://www.tgoop.com/fanatelevision/88291
В школе воздушно-десантной подготовки учебного центра воздушно-десантных и специальных войск, что расположена в Бищофту (Дэбрэ-Зэйте) прошли первые прыжки курсантов нового набора. На прыжках присутствовал командующий воздушно-десантными и специальными (диверсионно-разведывательными) войсками генерал-лейтенант Щума Абдэта (ሌ/ጀ ሹማ አብደታ).

Для прыжков задействуют один из трех «геркулесов», базирующихся здесь же, в Бищофту (Дэбрэ-Зэйте). Это – чисто военная машина, C-130E Hercules (борт 1564); два других «геркулеса» – переданные в состав ВВС два борта (1571 и 1572, прежняя регистрация ET-AKG и ET-AJK, соответственно) представляют гражданскую модификацию самолета L-100-30. Военному борту под шестьдесят годков будет, двум «шпакам» – под сорокет.

Обратите внимание: двое курсантов опускаются с раскрытыми двумя куполами основного и запасного парашютов.
Премьер Аббый с супругой Зыннащ присутствовали на торжественном пуске в эксплуатацию углеобогатительную фабрику близ города Тарча (ታርጫ ከተማ) в админзоне Дауро (ዳውሮ ዞን) нацокруга Юго-Западная Эфиопия (የደቡብ ምዕራብ ኢትዮጵያ ህዝቦች ክልል). См. прилагаемую карту.

Фабрика принадлежит акционерному обществу «И-Ти Маыдын Лимат» (ኢቲ ማዕድን ልማት / ET Mineral Development). Производственное оборудование поставлено и смонтировано турецкой компанией BUKA Makina.

Мощности введенной в эксплуатацию первой очереди фабрики позволят обогащать 450 тыс. т угля в год; это покрывает 25% потребностей страны в угле. В перспективе можно нарастить объем обогащения до 2,2 млн т в год, для чего потребуется ввести в эксплуатацию дополнительные производственные мощности. Сырьем послужат добываемые в регионе низкосортные первичные угли – бурые (называемые также лигнитами) и полубитуминозные (средней степени метаморфизма) – используемые в основном для производства электроэнергии.

https://www.tgoop.com/EBCNEWSNOW/38587
👍3
Объект, который мы сегодня посетили наглядно и однозначно свидетельствует о том, что можно в короткий срок изменить страну. … Очевидно, что путь Эфиопии к благосостоянию будет успешным.

Премьер-министр Аббый Ахмед

ዛሬ የጎበኘነው ልማት የሚያሳየው የተገለጠ ዓይን እና የጠራ ሃሳብ ሲኖር በአጠረ ጊዜ ውስጥ ሀገር መቀየር የሚያስችል ዕድል መኖሩን ነው። … የተገለጠ ዓይን ሲኖር የኢትዮጵያ የብልፅግና ጉዞ የተቃና ይሆናል።

ጠቅላይ ሚኒስትር ዐቢይ አሕመድ (ዶ/ር)

https://www.tgoop.com/ethpress/40798

P.S. Видосик стоит того, чтобы его посмотреть.
2
Абиссинецъ – የሐበሻ መስኮብ
У нас говорят "пилить сук, на котором сидишь". Эфиопы говорят: "Легкомысленный слепой ссорится со своим поводырём".
По-амхарски звучит так: Ыввуʹр сиʹккэнаʹтта кэмэриʹу гар йиʹтталляʹль.
Пишется так: ዕውር ሲቀናጣ ከመሪው ጋር ይጣላል።
👍4
Мы говорим: раз маху дашь — год не справишься.

Эфиопы скажут: день – на ошибку, год – на раскаяние.

Анд кэн биʹссасаʹту амэʹт йиʹццаццаʹту. አንድ ቀን ቢሳሳቱ ዓመት ይጻጻቱ።
👍51
Карлу, похоже, предстоит тест на порядочность и достоинство.

Эфиопия призвала Великобританию вернуть сокровища, захваченные во время штурма горной крепости Магдала в 1868 году, назвав дальнейшее обладание ими «аморальным». Артефакты, в том числе священные предметы Эфиопской церкви, хранятся в королевской коллекции (Royal Collection) и других британских учреждениях культуры. Официальные лица Эфиопии планируют официально обратиться за поддержкой к правительству Великобритании в следующем году в рамках более широкой кампании по восстановлению культурного наследия.

Директор управления культурного наследия Эфиопии Абэбау Айялёу, подчеркнул священный характер артефактов. «Их нельзя просто так куда-то поместить. Они священны», – заявил он, имея в виду рукописные книги, украшенные цветными миниатюрами и образами святых. – «Подобного рода рукописные книги считаются священными. К ним даже нельзя прикасаться».

В прошлом британцы трижды возвращали августейшим особам часть украденного (а разграбление Магдалы носило тотальный характер – грабили все, грабили всё), но это была малая толика, пусть и наиболее ценная, от похищенного.

В 1872 году королева Виктория вернула императору Йоханнысу IV (ራብዓዊ አፄ ዮሓንስ) священную книгу «Кыʹбрэ-Нэгэʹст» (ክብረ ነገሥት), в переводе на русский «О величии царей», династический трактат на древнеэфиопском богослужебном языке гыыз, обосновывающий право потомков библейского царя Соломона и царицы Савской на верховную власть в христианской Эфиопии.

В 1924 году король Георг V вернул тогда еще регенту и наследнику престола расу Тэфэри Мэконныну (ራስ ተፈሪ መኮንን), в будущем императору Хайле-Сылласе I (ቀዳማዊ ዐፄ ኃይለሥላሴ), а точнее – его супруге Мэнэн Асфау (መነን አስፋው) серебряную корону императрицы.

В 1965 году королева Елизавета II вернула императору Хайле-Сылласе I золотую корону и печать императора Теодроса II (ዳግማዊ ዐፄ ቴዎድሮስ), застрелившегося в ходе последнего штурма британцами крепости Магдала, дабы не попасть в плен. Цесаревич Эрмияс Сахле-Сылассе, внук последнего самодержца Эфиопии, назвал возвращение символических сокровищ «одной из форм восстановительного правосудия». И добавил: «Это стало бы замечательной инициативой со стороны Его Величества».

Вот и посмотрим, чем ответит купечество величество.

Кстати, о происхождении топонима Магдала. Магдала (ивр. מגדל‎, араб. قرية المجد‎, гыыз መግደላ) – древний галилейский город на территории современного Израиля, упоминаемый в Священном Писании как родина Марии Магдалины, «Мэгдэляуит Марьям» (መግደላዊት ማርያም) по-амхарски. В арамейском языке слово magdala означает «красивый», «великий» или «башня»; на иврите migdal – «башня». В гыызе изначальное «мэгдэʹля» (መግደላ) со временем трансформировалось в «мэкдэʹля» (መቅደላ) и в таком виде фигурирует в современном амхарском языке). Крепость Магдала/Мэкдэля, своего рода большая башня, располагалась на вершине одноименной столовой горы (в амхарском языке столовые горы носят название «аʹмба») на высоте 1888 м над уровнем моря. В настоящее время на ее месте расположен поселок Амба-Марьям (አምባ ማርያም); это в Уолло в 40 км к северо-востоку от города Дэссе.
👍8👌1
Похоже в эфиопской армии созрела фронда внутриполитическому курсу действующего правительства. Нет, не в экономической его части, но именно в политической. Сперва советник начальника генштаба аккуратно намекнул, теперь вот начальник военного университета в голос заявляет:

«Мы не желаем нашему народу бунта, не желаем кровопролития ни себе, ни нашему народу. Это ведь мы по вашему приказу проливаем свою кровь не только в нашей стране, но и за ее пределами. Так сядьте уже [за стол переговоров] и решите свои проблемы! Нам в XXI веке только и не хватало, как биться друг с другом. И это – мнение каждого эфиопского солдата».

Из выступления бригадного генерала Кэббэдэ Рэгассы (ብ/ጀ ከበደ ረጋሳ) перед парламентариями на этой неделе.

"እኛ ከዚህ በኋላ ህዝባችን እንዲበጠበጥ፣ የእኛም ሆነ የህዝባችን ደም እንዲፈስ አንፈልግም። እናንተ በምትሰጡን ትዕዛዝ ሀገራችን ውስጥ ብቻ ሳይሆን ከሀገር ውጪም ደማችንን እናፈሳለን። ቁጭ ብላችሁ ችግራችሁን ፍቱ፣ በ21ኛው ክፍለ ዘመን እርስበርሳችን የምንዋጋው እኛ ብቻ ሳንሆን አንቀርም፣ ይሄ የእያንዳንዱ የኢትዮጵያ ወታደር ድምጽ ነው።"

ብ/ጀ ከበደ ረጋሳ ሰሞኑን በፓርላማ መድረክ ከሰጡት አስተያየት በከፊሉ

Генерал также прошелся и по власть предержащим, заявив, что армия лояльна не личностям, а народу и конституции, и именно за них она проливает кровь военнослужащих. Подобного рода заявление свидетельствует о том, что армии небезразлична возможная утрата авторитета в народе на фоне многолетнего гражданского противостояния, в котором ее используют в качестве последнего (и надо понимать, не самого убедительного) довода.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Телеге по оппозиционным амхароязычным каналам гуляет запись этого эмоционального выступления, на котором в числе других присутствовали спикер нижней палаты эфиопского парламента Таггэсэ Чафо (አቶ ታገሰ ጫፎ) и представитель правительства в парламенте Тэсфайе Бэльджиге (አቶ ተስፋዬ በልጅጌ).
2025/07/10 15:55:51
Back to Top
HTML Embed Code: