Telegram Web
Рад, что у Аббыя такие друзья!
👍1
В связи с цитируемым сегодня отечественными СМИ интервью министра финансов Российской Федерации хочу напомнить, что к настоящему времени наша страна полностью списала долг Эфиопии, а он на минуточку к концу прошлого века составлял более 6 млрд долл. США (в основном – за поставки вооружения, военной и специальной техники). В 2001 году Россия списала $4,8 млрд, в 2005 году - еще $1,1 млрд (с обязательством погасить последние $163,6 млн в течение 30 лет). В В 2016 году Россия и Эфиопия договорились об использовании оставшейся части долга на проекты развития.
👍3🤡1🙈1
Можно ли придумать повод лучше чем лунное гало для того, чтобы прервать молчание в канале? Конечно нет!

Лунное гало в Карском море, время настоящее.

За фото огромное спасибо экипажу ал "50 лет Победы"🤝

Подпишись на Арктику 🐻🛳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏8👍2🔥21
Любопытная амхарская идиома: «дэʹдже-тэниʹ» (ደጀ ጠኒ) – дословно «крепкий у порога». Так говорят о надоедливых людях. Словосочетание «дэʹдж тэннаʹ» (ደጅ ጠና) – выпрашивать (дословно «быть крепким/сильным на пороге») – перекликается с нашим «обивать пороги».
👍51
Замечательный лонгрид для интересующихся темой и просто любителей напитка.

Цены на эфиопский кофе в зернах растут, соответственно растет и цена чашечки кофе в эфиопском общепите. Еще пару лет назад владельцы кофеен и баров платили от 350 до 400 бырр за килограмм необжаренных (зелёных) кофейных зерен, что для них уже тогда было весьма чувствительно при их среднем уровне доходов, а сегодня за тот же вес приходится выкладывать 700 бырр.

Рост цен является частью серьезного сдвига в мировом потреблении кофе. Согласно данным издания Global Coffee Report (GCR), впервые в истории спрос на кофе во всем мире превысил предложение, что привело к значительному росту цен. Данные о ценах на кофе в начале 2025 года уже свидетельствуют о 12-процентном росте цен на кофе за последние шесть месяцев, а цена фунта (грубо – полкило) необжаренных (зелёных) зерен в январе подскочила до 7,50 долл. США. Это более чем в три раза превышает цену августа 2024 года (2,40 долл. США за фунт), что уже тогда считалось 13-летним максимумом.

Скачок мировых цен на кофе коснулся лишь латиноамериканских экспортеров, которые зарегистрированы на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYCE); эфиопы же осуществляют экспортные поставки на основе фиксированных цен, устанавливаемых на многочисленных торговых площадках по всей стране. Но даже при фиксированных ставках цены на эфиопский кофе существенно выросли – что на мировом рынке, что внутри страны.

В последние годы отраслевые регулирующие органы в значительной степени отказались от прежней системы торговли кофе через Эфиопскую товарно-сырьевую биржу (ECX), что позволило поставщикам продавать кофе напрямую экспортерам в рамках нового режима, получившего название «вертикальной интеграции». Это позволило крупным экспортерам кофе, таким как Kerchanshe Group, нарастить выручку до 100 млн долл. США в год.

Главная проблема экспортеров – дефицит оборотных средств. В августе 2023 года Национальный банк Эфиопии (NBE) установил для коммерческих банков 14-процентный лимит на ежегодный рост объема кредитования, пытаясь таким образом обуздать растущие темпы инфляции. Недавно регулятор сделал послабление банкам: лимит был увеличен до 18%, но экспортеры говорят, что им все еще трудно получить доступ к кредитам. Дефицит оборотки приводит к замедлению деятельности экспортеров по экспедированию и таможенному оформлению экспортных партий кофе в морских торговых портах, и, как следствие, уплате демерреджа, которого при ином раскладе.

Проблемы с финансированием у экспортеров кофе начались лет пять назад, когда банки столкнулись с серьезным дефицитом ликвидности. Экспорт кофе из Эфиопии носит сезонный характер. Экспортерам требуются значительные денежные средства в сезон сбора урожая и проведения торгов на оптовых площадках. Они заключают экспортные контракты уже после закупки кофе; контрактация до закупки крайне рискованна и может привести к значительным убыткам для всех участников производственно-сбытовой цепи. Если и когда убытки случаются, ущерб масштабируется. Для решения этой проблемы банки разработали специальные продукты, такие как предэкспортное кредитование, защищающие всех участников производственно-сбытовой цепи (фермеров, сборщиков, поставщиков и экспортеров) от рисков, связанных с контрактацией «кота в мешке». В рамках этой схемы банк предоставляет экспортерам от 70% до 80% потребного для выполнения условий экспортного контракта объема финансирования. Банку нужно лишь убедиться, что на той стороне находится добросовестный покупатель и что контракт в целом коммерчески выгоден. Экспортер, в свою очередь, обязуется вернуть авансированные средства после выполнения условий контракта и получения платежа от покупателя.
👍3🤔3
Однако нехватка ликвидности вынуждает банки ужесточать кредитную политику в отношении предэкспортного финансирования в силу имевших место многочисленных случаев дефолта экспортеров, когда крупные суммы бесследно исчезали, усугубляя проблему доступа к банковскому кредиту. Банкам не оставалось ничего иного, как ограничиться предэкспортным кредитованием весьма немногих экспортеров с хорошей кредитной историей. А в довершение всех проблем – еще и установленный Нацбанком лимит на рост кредитного портфеля коммерческих банков.

Но доступ к банковскому кредиту – лишь часть проблем экспортеров. Еще один «затык» перегруженность расположенного в Ауассе центра сертификации качества кофе, которым управляет Администрации кофе- и чаеводства Эфиопии (ECTA). Из-за простоя груженных кофе грузовиков у ворот заведения товар портится еще до того, как они попадают на рынок. Однако и перегруженность центра является следствием всплеска спроса и соответствующего ему роста предложения. Проблему усугубляет произвол местной администрации, представителей которой взялись останавливать грузовики с кофе для необоснованного досмотра, который мог длиться часами или даже днями, что опять же приводило к порче груза.

Специалисты в отрасли отмечают, что прибыль от экспорта кофе резко возросла после либерализации валютного рынка полгода назад. До реформ экспортеры зачастую «срабатывали в ноль» по прибыли от экспорта кофе, используя валютную выручку для финансирования других, более прибыльных своих бизнесов.

Экспортеры обычно покупали у фермеров мытую кофейную ягоду по цене примерно по 60 бырр за килограмм. Для производства 17 кг (используемая в отрасли мера веса – фэрэсулля (ፈረሱላ) – 17,2 кг) необжаренных (зелёных) кофейных зёрен товарного качества требуется 100 кг мытой кофейной ягоды. С учетом расходов на оплату труда, транспортировку и проч. производство 17 кг кофейного зерна в конечном итоге обойдется примерно в 7 тыс. бырр, т.е. чуть более 400 бырр за килограмм. До либерализации валютного регулирования эта сумма была эквивалентна 7,50 долл. США за килограмм. При этом на международном рынке за эфиопский кофе предлагают максимум 5 долл. США за кило. Отсюда – существенные убытки экспортеров.

У экспортеров было два способа компенсировать свои неизбежные убытки. Либо они продавали с высокой наценкой заработанную валюту импортерам, либо сами импортировали востребованную на внутреннем рынке товарную номенклатуру, такие как транспортные средства, и продавали их по высоким ценам на местном рынке. Подобная торговая практика была ненормальной и снижала конкурентоспособность эфиопского кофе на международном рынке. Последнее вело к скукоживанию отрасли, на долю которой приходится треть всех экспортной выручки Эфиопии.

Однако валютная реформа середины 2024 года сумела переломить негативный тренд, и как следствие, эфиопские экспортеры кофе теперь начинают получать реальную прибыль. Стоимость производства одной «фэрэсулли» (17 кг) подскочила примерно до 8 тыс. бырр, что по новому обменному курсу эквивалентно примерно 3,30 долл. США за килограмм, т.е. чуть более половины международной рыночной цены. Однако резкий рост прибыльности бизнеса экспортеров конечного продукта не затрагивает нижестоящих участников производственно-сбытовой цепи – фермеров и сборщиков.

В этом отличие эфиопских реалий от бразильских (Бразилия – ведущий мировой экспортер кофе), где фермеры получают до 80% от общей суммы выручки за экспортную партию кофе, в то время как экспортеры довольствуются 20%, что и так считается высокой нормой прибыли. В Эфиопии наиболее дальновидные из крупных экспортеров, как та же Kerchanshe Group, помогла фермерам добиться повышения отпускной цены на кофе до 200 бырр за килограмм с 20 бырр или около того несколько лет назад. Это было сделано вопреки яростному сопротивлению брокеров, поставщиков и других экспортеров.
👍6🤔2
Часть отраслевых экспертов опасается, что низовые производители кофе в Эфиопии столкнутся с риском быть в будущем вытесненными из бизнеса, поскольку все больше и больше крупных экспортеров начинают открывать собственные фермы по выращиванию кофейной ягоды. Другие эксперты возражают им, указывая на высокий спрос на эфиопский кофе на международном рынке, и его объем, особенно с учетом добавившегося китайского сегмента рынка, является достаточной гарантией для того, чтобы труд малых фермерских хозяйств был востребован на обозримую перспективу.

У эфиопской кофейной отрасли есть еще одна проблема, но уже не внутри страны, а на внешнем контуре. Производство кофе в Эфиопии с недавнего времени подпадает под действие торговых законов и ограничений, действующих на развитых рынках, таких как рынок Европейского Союза. В 2023 году Комиссия ЕС приняла закон о борьбе с обезлесением, который запрещает импорт таких товаров, как кофе, какао и пальмовое масло, произведенных на вырубленных землях, землях, принудительно приобретенных у местных общин или коренных народов, или выращивание которых связано с нарушением трудового права или прав человека. Предполагалось, что закон вступит в силу в конце 2024 года, но это событие было отложено из-за волны возмущения экспортеров, прокатившейся по всей Африке. Однако подобного рода ограничительные меры не сняты с повестки дня, и эфиопской кофейной отрасли надо поторопиться с наведением порядка в доме, прежде чем европейское природоохранное законодательство вступит в силу.
👏6
Канцелярия премьер-министра выступила с небезынтересным заявлением об усилиях Эфиопии по самообеспечению продовольствием.

В 2015 сельскохозяйственном году (2022/23 годы по европейскому календарю) Эфиопия произвела 15,1 млн т пшеницы, из коих 10,4 млн т было собрано по окончании сезона больших дождей (መኸር), а еще 4,7 млн т – в сухой сезон (መስኖ).

В 2016 сельскохозяйственном году (2023/24 годы по европейскому календарю) было произведено 23 млн т пшеницы, из коих 12,3 млн т было собрано по окончании сезона больших дождей (መኸር), а еще 10,7 млн – в сухой сезон (መስኖ).
Валентину Ивановну в Боле торжественно встретили ее визави спикер верхней палаты эфиопского парламента Совета федерации Агэннеху Тэщагэр (የፌደሬሽን ምክር ቤት አፈ ጉባኤ አገኝሁ ተሻገር), заместитель-министра – статс-секретарь министерства иностранных дел Эфиопии Быртукан Аяно (የውጭ ጉዳይ ሚኒስትር ዴኤታ ብርቱካን አያኖ) и наш посол Евгений Терехин.
👏62❤‍🔥1
Об эфиопской пшеничке...
3
2025/07/14 14:30:37
Back to Top
HTML Embed Code: