Telegram Web
Эритрея в своей экзотике общественно-государственного устройства, которую я охарактеризовал бы, как некую гремучую смесь всеобщей нищеты и тоталитарного самодурства, переплюнула, на мой взгляд, Северную Корею.

Мало того, что железобетонный монолит эритрейского социума изнутри пронизан сверху донизу арматурой партийных организаций (партия, понятное дело, одна) и общественных объединений (женского, студенческого, и профессионального союзов, а также союза ветеранов и инвалидов и др.), так ещё и эритрейская диаспора под контролем «смотрящих», работающих под крышей посольств и генконсульств – её регулярно «сцеживают» на предмет всякого рода «добровольных» пожертвований в ходе периодически организуемых собраний.

Дух минимализма, спускаемый с самого верха, приводит к тому, что бóльшую часть посольств возглавляют временные поверенные (ранг чрезвычайного и полномочного посла – редкость); на все 300-тысячные вооруженные силы – один полный генерал, два генерал-майора и десяток бригадных генералов, заместители министра обороны в звании полковника и командиры дивизий в звании подполковника – норма; в полиции начальники региональных главков – полковники, а начальники структурных подразделений главков – майоры, начальники районных отделов внутренних дел – сплошь и рядом сержанты и даже капралы. В стране нет государственных наград – ни тебе орденов, ни даже медалей. Военные носят знаки различия только на парадной форме, которая имеется далеко не у всех. Норма – камуфляж без погон; отличить командиров и начальников можно разве что по возрасту.

В экономике – триумф троцкистской концепции трудармий и трудовой повинности населения; всё дорожное строительство и строительство малых и средних дамб ложится на плечи военнослужащих и жителей деревень.

Всеобщая воинская обязанность для представителей обоих полов; милитаризация уже на этапе выпускного класса средней школы в специальном учебном центре, куда свозят всех окончивших одиннадцатый класс и перешедших в двенадцатый.

Постоянные спортивные праздники и чемпионаты, массовые походы по местам боевой славы и т.п. мероприятия из серии «будь готов к труду и обороне».

Не знаю, как было у албанцев во времена позднего Энвера Ходжи, но склонен представлять себе нечто подобное.
👍8😢41🔥1🤔1🤬1
Ходят слухи, что Асмэра планирует открыть эритрейские порты для «гуманитарного» транзита в интересах «страдающего от вепонизации» продовольственного и фармацевтического обеспечения, а также образования населения Тыграя. Те же слухи говорят о том, что в интересах тиграйских ястребов во главе с инфернальным Дэбрэ-Цыйоном Гэбрэ-Микаэлем через эритрейские порты уже прошла партия оружия, включая дроны.

Возможно, это всего лишь слухи, но слухи, увы, в полной мере соответствующие логике действий тиграйской партии войны. Будем наблюдать за действиями новой временной администрации Тыграя, руководителю которой премьер Аббый в числе прочих поставил задачу пресечения «незаконных внешних сношений».
👍1
В эритрейском официозе «Хаддас Эртра» на пятой странице выпуска от 30 марта с.г. опубликовано это фото с подписью. Привожу перевод с тигриньи на русский; пояснения в квадратных скобках мои:

«Об этой картинке!
На фото изображены три офицера: они были из Советского Союза и входили в число тысяч советских военных советников и специалистов, вставших на сторону эфиопского режима. Они были взяты в плен боевиками Народного фронта освобождения Эритреи в марте 1988 года в ходе наступательной операции по разгрому оперативного командования «Надоу» [эфиопской армии] и овладению городом Афабет [где располагался штаб указанного командования]».
Поясню: на снимке выше сидят слева направо – специалист по боевому применению артиллерист майор Калистратов Юрий Петрович; советник командира дивизии подполковник Чураев Евгений Николаевич; военный переводчик старший лейтенант Кувалдин Александр Владимирович. Пленены 21 марта 1988 года. Освобождены и вернулись на Родину 28 марта 1991 года.

Об их истории можно почитать в воспоминаниях Александра Кувалдина здесь и здесь. Поскольку странички уже не существуют, смотреть надо в Яндексе через опцию «Сохраненная копия».
👏31
Сегодня эфиопы в 84 раз отметят годовщину победы в освободительной войне против итало-фашистских захватчиков. Официально праздник называется «йеарбэннёч мэттасэʹбия кэн» (የአርበኞች መታሰቢያ ቀን), то бишь День памяти участников вооруженного сопротивления.

Девиз праздника: Благодарим за цену, уплаченную из любви к Родине и уважения к соотечественникам!
👍52👏1
В этот день 84 года назад император Хайле-Сыллясе I в торжественной обстановке въехал в Аддис-Абебу (которая была освобождена еще месяцем ранее, 6 апреля) и вошел в свой дворец, который пять лет занимал герцог д'Аоста, вице-король Итальянской Восточной Африки.

Самодержец мог бы объявиться в столице и раньше, но решил придать своему прибытию толику символизма – ровно пять лет назад 5 мая 1936 года он покинул Аддис-Абебу и отправился в изгнание.

И вот он на ступенях своего дворца, встреченный почетным караулом воссозданной эфиопской армии.
👏7👍2
С утра в Аддис-Абебе на площади 27 миязия (наше 5 мая), более известной как Арат-Килё.

https://www.tgoop.com/FDREdefenseforc/39327
👍1
И среди почетных гостей мой дражайший Вубэту Цэгайе (он в центре снимка).
👍4
Сегодня, в день триумфа эфиопских патриотов, отстоявших свободу и независимость своей Родины от европейских культуртрегеров в пробковых шлемах и их фашиствующих последышей в шлемах стальных, уместно будет вспомнить героев и антигероев того героического пятилетия 1936-1941 годов, отделив агнцев от козлищ.

Сперва об агнцах, многие из которых были отданы на заклание, равнодушием мирового сообщества и злой волей обстоятельств. Среди выдающихся деятелей внутреннего Сопротивления или, как теперь принято говорить, полевых командиров следует упомянуть дэджазмача Зоуде Асфау (ደጃዝማች ዘውዴ አስፋው) и его отряд о сотне человек; раса Аббэбэ Аррэгая (ራስ አበበ አረጋይ) и полсотни его соратников, уойзэро Кэббэдэч Сыйюм (ወይዘሮ ከበደች ስዩም), вдовствующую супругу дэджазмача Абэрры Кассы (ደጃዝማች አበራ ካሣ), и ее отряд о сорока человек, дэджазмача Мэсфына Сылещщи (ደጃዝማች መስፍን ስለሺ) и три десятка его сподвижников. Их активные действия не позволяли расслабиться итальянскому гарнизону Аддис-Абебы.

На периферии отряды балямбараса Гэрасу Дуки (ባላምባራስ ገረሱ ዱኪ) на Джиммском тракте, фитаурари Таффэрэ (ፊታውራሪ ታፈረ) на Нэкэмтском тракте, дэджазмача Гэбрэ-Хиуота Мэщещи (ደጃዝማች ገብረሂወት መሸሻ) в ущелье Лималимо горного массива Сымен, дэджазмача Тэсфая Мэдэбая (ደጃዝማች ተስፋይ መደባይ) в долине пограничной с Эритреей реки Мэрэб и дэджазмача Бэляя Зэллекэ (ደጃዝማች በላይ ዘለቀ) в долине реки Голубой Нил (численностью от 500 до 3000 человек каждый) крайне осложняли жизнь оккупантов. Не могу перечислить всех, но как минимум, еще десяток-полтора командиров партизанских отрядов могу при необходимости указать.

А теперь о козлищах. Коллаборационистами стали рас Хайле-Сыллясе Гугса (ኃይለ ሥላሴ ጉግሳ) и рас Сыйюм Мэнгэща (ራስ ሥዩም መንገሻ) в Тыграе, рас Хайлю Тэкле-Хайманот (ራስ ኃይሉ ተክለ ሃይማኖት) в Годжаме, рас Гэбрэ-Хыйвот Микаэль (ራስ ገብረሕይዎት ሚካኤል) и дэджазмач Амде Али (ደጃዝማች አመዴ አሊ) в Уолло, дэджазмач Аялёу Бырру (ደጃዝማች አያሌው ብሩ) и дэджазмач Арайя Гэбрэ-Мэдхын (ደጃዝማች አርአያ ገብረመድኅን) в Гондэре, рас Гетаччоу Аббатэ (ራስ ጌታቸው አባተ) и дэджазмач Аббавукау Бырру (ደጃዝማች አባውቃው ብሩ) в Шоа, султан Абба-Джобир Абба-Джифар (ሱልጣን አባ ጆቢር አባ ጅፋር) и султан Абдулла Абба-Джифар (ሱልጣን አብዱላህ አባ ጅፋር) в Джимме, дэджазмач Хабтэ-Мариам Кумса (ደጃዝማች ሀብተማርያም ቁምሳ), дэджазмач Хонаынна Джоте (ደጃዝማች ሆናዕና ጆቴ) и дэджазмач Йоханныс Джоте (ደጃዝማች ዮሐንስ ጆቴ) в Уоллеге и еще с десяток аристократов.
🔥5👏1
Как образно!

Кынтáт (ቅንጣት) – крупица, частичка, зёрнышко, толика.

Кынтáт лидж (ቅንጣት ልጅ) – единственный ребенок, кровиночка.
🥰7
Эфиопы, когда просят о любезности или одолжении, предваряют просьбу такой вот идиомой: «Будь любезен и да продлит твои годы [Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева] Мария, сделай то-то или то-то».

«Бэкýмых Марьяʹм такýмых…» (በቁምህ ማርያም ታቁምህ)
👍6
На днях в инженерно-саперной дивизии (የውጊያ ምሕንድስና ክፍለ ጦር) главного инженерного управления вооруженных сил Эфиопии (የመከላከያ መሐንዲስ ዋና መምሪያ) состоялся выпуск младших специалистов, в том числе понтонёров. В опубликованном по случаю фотосете мелькнул снимок понтонно-мостового парка, коим располагают армейцы.
👍1
Может, кому из изучающих амхарский язык пригодится.

Я неоднократно упоминал в этом канале о четырех исторических областях компактного расселения амхарского этноса – Уóлло, Гóндэр, Годжáм и Шóа.

Сообразно, в амхарé выделяют четыре субэтноса – уоллáйцев (уоллёйé / ወሎዬ), гóндэрцев (гонэррé / ጎንደሬ), годжáмцев (годжаммé / ጎጃሜ) и шоáнцев (щоуве / ሸዌ или щэйе / ሸዬ) и три диалекта амхарского языка – гондэрский (гондэрыння / ጎንደርኛ), годжамский (годжамыння / ጎጃምኛ) и шоанский (щоувення / ሸዌኛ или щэйення / ሸዬኛ).

Уоллайское наречие считается базовым, образцовым; неспроста альтернативное название области Уолло – Бéтэ-Амáра (ቤተ አማራ), что переводится на русский как «дом амхарыʹ».

Кстати, на приведенной карте Гондэр обозначен, как Бэгем[ы]дыʹр (በጌምድር); это второе традиционное название северо-западной части региона расселения амхары. На русский переводится, как «земля овец». Оно и понятно – самая высокогорная область из четырех перечисленных.
8👍2👏2
Эфиопский гвардеец за пулеметом Гочкисса, 1935 год.
Французский станковый пулемет Hotchkiss Mle 1914 использовал патрон 8×50 мм R Lebel в жёсткой латунной ленте или мягкой матерчатой.
🔥9
Примечательная эфиопская житейская мудрость, близкая нашей «сегодня пан, а завтра пропал». Отчасти напоминает изречение царя Соломона: «Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день» (Притч. 27:1).

Коли не ведаешь, что будет завтра, не хвались своим сегодняшним положением.
Нэʹгэн саттáй бэзáре аттыкурá. ነገን ሳታይ በዛሬ አትኩራ።
👍4
2025/07/12 09:33:35
Back to Top
HTML Embed Code: