Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4132 - Telegram Web
Telegram Web
Гигантские суперъячейки на Юпитере на фоне южного экваториального пояса планеты.

Последний раз подобные образования в атмосфере планеты наблюдали в 2016–2017 гг.

И, необходимо отметить, что 07.12.2024 Юпитер окажется в противостоянии. И эту планету на ночном звёздном небе сейчас (и в ближайшие месяцы) может отыскать любой желающий, так как Юпитер сияет как очень яркая желтоватая звезда –2,8m в центральной части созвездия Тельца. После захода Солнца планета видна в восточной части неба, кульминирует около полуночи, а на рассвете её можно найти в западной части небосвода.

Фото сделано на днях австрийским любителем астрономии по имени Michael Karrer.

#юпитер

@meteoobs
👍81🤯1
Над Скандинавией сформировался антициклон. По его восточной периферии на европейскую территорию России стал поступать более холодный воздух. Связанный с этим процессом холодный атмосферный фронт сегодня днём пересекал Москву и дал небольшой мокрый снег.

Над Северо-Западным районом, ближе к центру антициклона, на небе было много прояснений.

К заходу Солнца полоска ясного неба появилась и в северной части столичного небосвода. А завтра, по мере продвижения антициклона на восток, есть шанс на погожий день.

На изображениях:
1 – Антициклон над Скандинавией на карте погоды 04.12.2024.
2 – Облачность холодного фронта вблизи Москвы ранним вечером 04.12.2024.
3 – Прогноз погоды для Москвы от Базельского университета (Швейцария) на период 05–10.12.2024.

#заметки

@meteoobs
9🔥3
Сегодня погоду в Москве и её окрестностях определяет антициклон с центром над Новгородской областью (1039 гПа). Ночь была ясной, поэтому холодной. По данным на 6 ч утра, на ВДНХ было –5,4°С, на востоке области, в Черустях, до –11,5°С. И до восхода Солнца температура может ещё немного понизиться.

По сведениям Гидрометцентра России, сегодня днём в столичном регионе при переменной облачности осадков не ожидается. Температура в Москве   –4...–2°С, по области –6...–1°С. Ветер северо-восточный 4–9 м/с. Гололедица.

А 7–8 декабря ждём снегопады, которые, впрочем, сменятся оттепелью.

На фото рассвет над Москвой 05.12.2024.

#заметки #рассвет

@meteoobs
🔥82👍2🤯1
Сегодняшнее погожее утро в Москве.

Ночной минимум на ВДНХ составил –6,2°C, по области (в Черустях) –12,5°С. Таким образом, позади пока самая холодная ночь этого осенне-зимнего периода.

#фото #небо #мороз

@meteoobs
🥰153
Как известно, зимой над морями и океанами усиливается циклоническая деятельность. Основным районом формирования циклонов, определяющих погоду на территории нашей страны, является северная часть Атлантического океана. Здесь, вблизи Исландии, расположен один из основных для нас центров действия атмосферы – исландский минимум. Формирующиеся в этом районе циклоны смещаются вдоль арктического побережья далеко на восток, достигая Восточной Сибири. Они же несут на своём пути, в том числе и в Арктику, тёплый и влажный воздух.

При этом над материковой частью, которая в холодное полугодие сильно выхолаживается, формируются области высокого давления – антициклоны. И чем дальше от морей и океанов, тем более выражен этот процесс, результатом которого является формирование другого центра действия атмосферы – азиатского максимума. Он имеет сезонный характер. И от него часто зависит "суровость" зимы. Особенно к востоку от Урала. Если азиатский антициклон хорошо развит и охватывает большую географическую территорию, то и морозы будут крепче. А ослабляют его циклоны. Поэтому, чем активнее циклоническая деятельность, тем слабее антициклоническая. Следовательно, зима теплее. Что, собственно, и происходит в эти дни.

На изображениях:
1 – Приземный анализ за 00 ч СГВ (03 ч МСК) 06.12.2024.
2 – Прогноз аномалии средней температуры воздуха за 07–11.12.2024.

#заметки

@meteoobs
👍122
Погоду на большей части европейской территории России (ЕТР) определяет обширный антициклон с центром над юго-восточными областями. В его центральной части приведённое к уровню моря давление очень высокое и достигает 1048 гПа. Здесь небо в основном ясное, поэтому в течение долгой декабрьской ночи воздух сильно выхолаживается. И сегодня ночные минимумы составили: в среднем течении Волги –19...–17°C, на юге Башкирии до –20°С.

Вдоль западной периферии антициклона, на которой сегодня находится запад ЕТР, наблюдается снег, местами гололёдные явления. Так, в Москве с утра снова зимний пейзаж. А в Смоленске ранним утром снег перешёл в морось при температуре –3°С.

В ближайшие трое суток синоптическая ситуация больших изменений не претерпит. К 10 декабря на Среднюю полосу ЕТР распространится отрог антициклона с запада. При этом по югу ЕТР не исключается прохождение малоактивного южного циклона, а погоду в северных областях определит североатлантический циклон. В его тыловой части похолодает. И волна холодного воздуха может достичь Москвы 12–13 декабря.

На изображениях:
1 – Приземный анализ за 00 ч СГВ (03 ч МСК) 07.12.2024.
2 – Прогноз погоды для Москвы от Базельского университета (Швейцария) на период 07–13.12.2024.

#обзор

@meteoobs
👍10
Эстетика погоды Live
Погоду на большей части европейской территории России (ЕТР) определяет обширный антициклон с центром над юго-восточными областями. В его центральной части приведённое к уровню моря давление очень высокое и достигает 1048 гПа. Здесь небо в основном ясное, поэтому…
Этот же антициклон принёс похолодание в Западную Сибирь, на юге которой, а также в Средней Азии, в ближайшие несколько суток ожидается существенная отрицательная аномалия средней температуры (местами до 8–10°С). Прошедшей ночью в Тюменской области столбики термометров местами опускались до –25...–20°С. И география 20-градусных морозов в последующие несколько ночей распространится к югу – юго-востоку.

В целом в азиатской части нашей страны сохраняется преимущественно положительная аномалия средняя температура воздуха. Потеплеет к середине предстоящей недели и на юге Западной Сибири.

На изображениях:
1 – Прогноз аномалии средней температуры на 10.12.2024 (Гидрометцентр России).
2 – Прогноз погоды для Омска от Базельского университета (Швейцария) на период 07–13.12.2024.

#обзор

@meteoobs
👍10
Сложное гало над штатом Вайоминг (США) 04.12.2024.

Автор фото – Стивен Пул

#гало #сша

@meteoobs
🔥19👍5😍1
Высота снежного покрова (в см) в Московской области на утро 08.12.2024.

В течение вчерашнего дня и прошедшей ночью на территории Московской области наблюдались снегопады разной интенсивности. Наиболее сильные осадки отмечены в западной половине Подмосковья, а также в столице. За 24 часа местами выпало до 10–19 мм. Высота снежного покрова этим утром в западных районах области достигла 18–25 см, что соответствует январским значениям. В южных и восточных районах Подмосковья снег был слабым, поэтому покрыл землю слоем в 1–4 см.

Усилению осадков в ночные часы способствовал тёплой атмосферный фронт, смещающийся вдоль западной периферии антициклона с юга на север. А в Калужской и Смоленской областях отмечены гололёдные явления. Диаметр отложения местами составил 5 мм.

#снежный_покров

@meteoobs
👍82🔥1
Необычная конфигурация азорского антициклона на карте приземного анализа за 00 СГВ 08.12.2024. Его центр с давлением 1045 гПа значительно смещён к северу, а отрог достигает Исландии и даже восточного побережья Гренландии.

В предстоящие несколько суток конфигурация этого антициклона изменится. Под действием североатлантических циклонов его северный отрог разрушится. Но сформируется восточный отрог, который охватит средние широты Европы и достигнет Средней полосы европейской территории России (ЕТР). При этом над Средиземным морем усилится циклоническая деятельность, а север Европы останется во власти североатлантических циклонов. В такой ситуации в ближайшие дни рассчитывать на волны холода не приходится.

#циркуляция

@meteoobs
8🔥51👍1
Метеостанции "Можайск" 100 лет

Метеорологическая станция "Можайск" была организована Управлением Московской железной дороги 6 декабря 1924 г.

Метеоданные по температуре на метеостанции сохранились с 1932 г., а данные осадков — с 1936 г. 

Станция работала без перерывов до октября 1941 г., когда территорию оккупировали немецкие войска. Перерыв в наблюдениях продлился с октября 1941 г. по январь 1942 г. После изгнания оккупантов по предписанию военного округа для возобновления метеорологических наблюдений на станцию был направлен коллектив во главе с Киселевым Иваном Титовичем. Но оккупанты оставили после себя одни развалины — в результате осмотра разрушенных остатков метеостанции было принято решение о ее переносе. Был выбран новый участок под метеоплощадку и получена комната в частном доме, в которой расположился метеокабинет. 3 июня 1958 г. метеокабинет был переведен в собственный построенный дом по ул. Стрелковая, 10, где находится и по сей день. После переноса метеостанции наблюдения не прерывались.

Многие сотрудники метеорологической станции работали на ней десятилетиями. К примеру, начальник учреждения Клавдия Богомолова отработала здесь более 40 лет.

В 2010 г. в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» на метеостанции «Можайск» установили автоматизированный метеорологический комплекс.

#метеостанции #можайск

@meteoobs
🤝11🔥7👍4🍾31
Эстетика погоды Live
Метеостанции "Можайск" 100 лет Метеорологическая станция "Можайск" была организована Управлением Московской железной дороги 6 декабря 1924 г. Метеоданные по температуре на метеостанции сохранились с 1932 г., а данные осадков — с 1936 г.  Станция работала…
Кстати, за сутки 08.12.2024 метеостанция "Можайск" отметила 11 мм осадков. Таким образом, повторён суточный рекорд этого дня, отмеченный в далёком 1939 г.

В Москве на "ВДНХ" за сегодня выпало 13 мм осадков, что на 2 мм меньше рекордного значения 1988 г. Не обошлось и без слабых гололёдных явлений.

#рекорды #осадки

@meteoobs
7🔥5
2025/07/09 19:26:36
Back to Top
HTML Embed Code: