Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4382 - Telegram Web
Telegram Web
Эстетика погоды Live
Фактическая погода в 21 ч МСК 15.01.2025 (слева) и волна тепла с запада (прогноз на 15 ч МСК 16.01.2025 – справа). В Архангельской области и в Коми, в гребне антициклона, этим вечером подморозило до –18...–13°С. А завтра днём между западом и востоком европейской…
Фаза осадков по данным наблюдений за 15 ч МСК 16.01.2025. Гололёдные явления.

Перед тёплым фронтом циклона с центром над Баренцевым морем от Архангельской области до Костромской наблюдаются гололёдные явления (дождь 🧊, морось 🧊) при температуре –8...–2°С. Особенно широкая зона гололёдных явлений в Архангельской области, где прошедшей ночью было до –20...–15°С.

В западной части европейской России к этому часу потеплело до 1...5°С. В то же время на северо-востоке мороз до –18°С.

#гололед #потепление

@meteoobs
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72😢2
К 185-летию метеорологических наблюдений в Великом Устюге

Метеорологические наблюдения в Великом Устюге, родине Деда Мороза, организованы в январе 1840 г. Дневники погоды тогда вели земские врачи, учителя и даже промышленники.

С 1840 по 1852 гг. наблюдения велись при уездном училище. Записывали только температуру воздуха по термометру, прикрепленному с северной стороны дома.

По мере расширения города, в 1891 г. метеоплощадку перенесли на более открытое место – в п. Дымково. В 1921 г. станция была перенесена на северо-запад города, в 100–150 м от п. Яиково. С июля того же года начались непрерывные метеонаблюдения.

С 1932 г. стали проводиться агрометеорологические наблюдения.

В 1945 г. в Великом Устюге открыта авиаметстанция для наблюдений за погодой под задачи обслуживания авиации. В 1974 г. она переносится в новое, нынешнее здание аэропорта.

Сегодня авиационная метеорологическая станция гражданская (АМСГ) "Великий Устюг" производит круглосуточные метеорологические наблюдения по программе метеостанции II разряда, оперативно передает результаты наблюдений, осуществляет обработку данных. В программу включены наблюдения за состоянием подстилающей поверхности; высотой снежного покрова по постоянным рейкам на площадке; над температурой поверхности почвы или снежного покрова; над температурой почвы и грунта на глубинах под естественным покровом; количеством осадков; за атмосферными явлениями, происходящими на метеорологической станции и в пределах видимой окрестности (вид атмосферного явления, время начала и окончания, продолжительность явления, интенсивность). Температура и влажность воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра определяются с помощью автоматизированного метеорологического комплекса в непрерывном режиме. Данные наблюдений в дальнейшем проходят всесторонний контроль и анализ в отделах Вологодского ЦГМС.

#метеостанции #метеослужба #вологодское_цгмс

@meteoobs
🍾8👍41
Тёплые североатлантические массы воздуха распространились на бо́льшую часть европейской территории России (ЕТР). Под их натиском морозы отступили к Уралу. В результате температурный фон в западной половине ЕТР больше соответствует концу марта – началу апреля, чем середине января. Например, в Псковской области температура повысилась до 5°С.

Из-за распространения тёплого воздуха на высотах далеко на северо-восток, в Коми отмечаются гололёдные явления. В Ижме дождь шёл при –13°С.

Зимняя погода сохраняется на азиатской части нашей страны. Но и здесь по местным меркам теплее обычного. А на Крещение аномально холодная погода ожидается лишь на севере ЯНАО, Красноярского и Камчатского краев. На остальной территории в ближайшие дни сохранится аномальное тепло...

На фото — состояние подстилающей поверхности в Москве 17.01.2025.

#обзор

@meteoobs
👍7😱2🤔1🌚1
О сильных морозах в Москве и области 19 лет назад

В эти январские дни в 2006 г. на европейской территории России (ЕТР) наблюдалась сильная волна холода. В Москве и области с тех пор такой стужи не наблюдалось.

Из обзора автора от 18.01.2006: "Прошедшая ночь в Москве и Московской области была ясной и очень холодной. Повсеместно столбики термометров в предрассветные часы опустились ниже –30°C, а в Клину была зафиксирована температура –35,6°С! В Черустях воздух охладился до –35,1°С, а на московской станции ВВЦ – до –30,4°С.

В 13 ч столбики термометров в Москве и области показывали всего –32...–30°С".

Немного о синоптической ситуации, сложившейся в те дни на ЕТР. Тогда над Южным Уралом обосновался огромный циклон, охвативший всю толщу тропосферы. В его тыловой части поддерживался заток арктического воздуха. При этом в нижней тропосфере сформировался низкий и холодный антициклон.

#архив #мороз #2006год

@meteoobs
223👍3🆒3
Ну вот, можно сказать, что снежный покров в Москве теперь и официально всё. Этим утром метеостанция "ВДНХ" отметила менее 0,5 см того, что от него осталось (лёд, слежавшийся снег). Да и по области дотаивают его остатки. При этом над северной Атлантикой продолжается формирование циклонических вихрей, которые на своём пути на восток несут тёплый и влажный воздух на европейскую территорию России (ЕТР), блокирующий поступление арктических воздушных масс. Поэтому и зима никудышняя. Подобной ей не было с 2020 г.

Но, как известно, потепление рано или поздно сменяется похолоданием. Вот и в ближайшие дни в тропосфере над северной Европой намечаются перемены.

21.01.2025 в тыл циклону, который будет перемещаться с Коми на Урал, поступит холодный арктический воздух. Этому также поспособствует отрог скандинавского антициклона, который распространится на Северо-Западный район. В результате на ЕТР произойдёт похолодание. На северо-востоке температура воздуха может опуститься до –35°С. 20-градусные морозы не исключаются на северо-западе нашей страны: от Кольского полуострова до Ленинградской области.

Московская область окажется на границе воздушных масс. Но ветры восточных румбов обеспечат подкачку холодного воздуха, поэтому температура опустится ниже нуля. Также возможен небольшой снег который слегка припорошит голую землю.

К 22.01.2025 похолодание охватит всю восточную часть ЕТР. Здесь установится морозная погода. Но в западные области, включая Московскую, со сменой направления ветра на южное и юго-западное, снова устремится тёплый воздух.

Согласно предварительным прогнозам, в столичном регионе тёплая погода сохранится до конца января.

#обзор

@meteoobs
🥴8👍7😢3
Декабрь 2024 года в России занял первое место в ранге самых теплых месяцев за всю историю метеорологических наблюдений. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

#аномалия #климат #декабрь

@meteoobs
5🔥4🤷‍♂3
Захватывающие кадры из бразильского города Сорокаба, сделанные 17.01.2025. На них запечатлено суперъячейковое кучево-дождевое облако с дополнительной особенностью – murus (стена). Выглядит зловеще.

#cb #murus

@meteoobs
😱16👍8🔥3
Нет снега в Москве? Зато он есть в Алжире и Марокко! Да, погода умеет преподносить сюрпризы.

#снегопад #алжир #марокко

@meteoobs
14👍7😱4😍2
В последние дни появились сообщения о наблюдении стратосферных (перламутровых) облаков в небе над Карелией и Ленинградской областью. Формированию этих облаков способствует смещение в сторону Скандинавии очага стратосферного холода в центральной части зимнего циркумполярного вихря.

Стратосферные облака лучше всего наблюдать во время гражданских сумерек, когда Солнце погружено под линию горизонта на угловое расстояние не более 6°.

Ссылка на более развёрнутый материал об этих облаках см. в следующем посте.

#стратосфера #перламутровые_облака

@meteoobs
11👍6🔥2
Волны холода, приходящиеся на Крещение, принято называть крещенскими морозами. Возможно, когда-то в эти дни часто стояли сильные холода. Но на фоне потепления климата, в условиях всё более частых тёплых зим, мощные волны холода в этот период происходят редко и далеко не каждую зиму. Особенно на европейской территории России (ЕТР). А нынешняя зима и вовсе удивляет необычайно тёплой погодой на большей части нашей страны. Сильными морозами в эти дни, пожалуй, может похвастаться лишь Якутия, где по ночам столбики термометров опускаются ниже –50°С. 40-градусные морозы удерживаются и на севере Красноярского края. Но на остальной части Сибири сохраняется температурный фон, превышающий норму. Более того, в ближайшие дни положительная аномалия средней температура здесь может достичь 20°С!

К западу от Урала, за исключением самых северных районов ЕТР, погода и вовсе носит весенний характер. На фоне зачастивших оттепелей, осадков в виде дождя и мороси, в западных и центральных областях полностью или частично сошёл снежный покров. Обычно это происходит в первой половине апреля.

Сегодня на ЕТР наметилась короткая пауза между оттепелями. В тыловую часть циклона с центром над Коми, вдоль восточной периферии европейского антициклона, северо-западным ветром устремился более холодный воздух. В результате к утру подморозило до –4...0°С. При этом в плотном слое облаков появились долгожданные прояснения. Выглянуло солнце.

В ближайших перспективах, 21–23.01.2025, с северо-запада ЕТР в сторону Урала всё-таки прокатится волна холодного воздуха. И здесь зима напомнит о себе хорошими морозами. На востоке ЕТР средняя температура воздуха может оказаться местами на 4–8°С ниже нормы. Но к исходу предстоящий рабочей недели снова потеплеет. Необходимо отметить что упомянутая волна холода минует Москву.

Вот такая необычная в этом году зима. Кстати, далеко не факт, что за аномальное зимнее тепло придётся расплачиваться холодами весной.

Всех с Крещением!

На фото прояснения над Москвой утром 19.01.2025.

#обзор

@meteoobs
👏7👍31🔥1🙏1
Эстетика погоды Live
В последние дни появились сообщения о наблюдении стратосферных (перламутровых) облаков в небе над Карелией и Ленинградской областью. Формированию этих облаков способствует смещение в сторону Скандинавии очага стратосферного холода в центральной части зимнего…
Над Финляндией было так.

Учитывая состояние стратосферы и текущее положение циркумполярного вихря, каждый ясный вечер в течение 30–40 минут после захода Солнца (и по утрам в течение этого же времени до его восхода) внимательно всматриваемся в сумеречное небо в поисках этой красоты!

Фото – Janne Kukkola.

#стратосфера #перламутровые_облака

@meteoobs
12😍12👍2
Длинные тени от деревьев при низком положении Солнца над горизонтом, а также при отсутствии снежного покрова, создают весьма необычную "полосатую" картину. И с большим трудом верится, что сейчас январь...

Москва, 19.01.2025.

#фото

@meteoobs
👍20🔥32
2025/07/12 13:43:20
Back to Top
HTML Embed Code: