Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4491 - Telegram Web
Telegram Web
За многолетнюю историю наблюдений за погодой всегда найдутся случаи, которые навсегда остаются в памяти. Об одном из них сегодня и пойдёт рассказ.

Дело было 30 лет назад. 06.02.1995 над Баренцевым морем кружил очень глубокий циклон с давлением в центре менее 950 гПа. А сутками позже на волне его холодного фронта, над Центральным районом, сформировался небольшой вторичный, быстро углубляющийся циклон. Он имел взрывное развитие, поэтому давление падало буквально на глазах.

В результате 07.02.1995 в Москве барометры показали рекордно низкое для этого дня давление – 952,1 гПа (714 мм рт.ст.). На домашнем барометре оно было ещё ниже – 705,9 мм рт.ст. Дул сильный (до 17–20 м/с) юго-западный ветер, буквально сбивавший с ног. Шёл то мокрый снег, то дождь. Но под вечер вдруг послышались раскаты грома, а дождь снова перешёл в мокрый снег. Прогремела редкая зимняя (снежная) гроза! Всего за сутки выпало 9,5 мм осадков. Максимальная температура составила 3°С, минимальная –1°С.

На следующий день на фоне роста атмосферного давления в тыловой части циклона прояснилось и подморозило.

#архив #циклон #снежная_гроза

@meteoobs
🔥11👍64
Интересное мнение от подписчика. К этому также можно добавить ожидаемое внезапное стратосферное потепление, которое может повлиять на характер тропосферной циркуляции.

В общем, более кардинальные изменения в циркуляции вполне вероятны. Поэтому вторая половина февраля и март могут преподнести неожиданные погодные сюрпризы.

Арктическое колебание (Arctic Oscillation, AOS)

Особое место занимает индекс Арктического колебания, характеризующий, в отличие от других индексов, не региональные, а глобальные особенности атмосферной циркуляции.

В случае положительной (отрицательной) фазы индекса на большей части территории Европы, Сибири и Якутии, а также на юге Дальнего Востока в период с ноября по март наблюдаются положительные (отрицательные) аномалии температуры воздуха. При этом наиболее значительные аномалии (до 4 градусов) прослеживаются на севере Европы и в центральных районах Сибири.
#циркуляция

@meteoobs
👍10😱4😨2🤯1
Эстетика погоды Live
Атмосферное давление (в гПа) на европейской территории России (ЕТР) утром 09.02.2025. Мощный антициклон над европейской территорией России постепенно разрушается. Метеостанции фиксируют падение атмосферного давления. Между тем, над Норвегией, в отроге нашего…
Несколько слов про антициклоны на европейской территории России (ЕТР). Обычно они смещаются:

■ С северо-запада (со стороны Скандинавии). Это полярные вхождения. По восточной периферии таких антициклонов поступает арктический морской воздух. Из-за большого влагосодержания в холодное полугодие такие антициклоны чаще несут облачную погоду с неустойчивыми прояснениями. Но бывают и приятные исключения.

■ С северо-востока (со стороны Карского моря). Это ультраполярные вхождения. Из-за преобладания сухого воздуха над покрытой льдом морской поверхностью в районе формирования этих антициклонов, погода в них обычно ясная, с наиболее сильными морозами.

■ С востока и юго-востока. Это отроги азиатского (сибирского) антициклона. Формируются в холодное полугодие, когда существует азиатский максимум. Смещаются с востока на запад. Могут обосабливаться в самостоятельные антициклоны. Но чем западнее от Урала, тем реже радуют солнцем. Исключение составляют юго-восточные и южные районы ЕТР, где с ними чаще связана малооблачная погода.

■ С юго-запада и запада. Это отроги азорского антициклона. Отдельные ядра также могут развиться в самостоятельные антициклоны. Несут тёплый воздух. В холодное полугодие иногда радуют ясной, при этом относительно тёплой погодой.

#антициклон #циркуляция #заметки

@meteoobs
🔥135👍4
Атмосферное давление (в гПа) на европейской территории России (ЕТР) утром 10.02.2025.

В эти дни температура воздуха на берегах Белого и Баренцева морей примерно такая же, что и на большей части нашего черноморского побережья. На севере – это положительная аномалия, на юге – отрицательная.

Причина такого распределения температуры объясняется особенностями текущей синоптической ситуации. Средние широты европейской территории России охвачены областью высокого давления – антициклоном. Вдоль высоких широт, над Арктикой, следуют североатлантические циклоны, огибающие этот антициклон с севера. Сюда они несут тёплый и влажный воздух, повышая температуру до аномально высоких по отношению к климатической норме этих дней значений (на 8–14°С, в отдельные дни до 18°С). Заодно надёжно блокируют арктический воздух.

Что касается юга ЕТР, то соседство упомянутого антициклона и циклона над востоком Чёрного моря блокирует поступление тёплого воздуха в эти районы. Поэтому здесь господствует сформировавшаяся ранее холодная воздушная масса. Температура на 4–6°С ниже нормы. А по ночам в Ростовской области и на Ставрополье морозы достигают –14°С.

#обзор

@meteoobs
👍15🤔2🆒1
Громкий заголовок, но есть нюансы. Во-первых, Югра большая, поэтому стоило бы упомянуть о температурных рекордах 09.02.2025 и в других пунктах. Например, в Берёзово (1,4°С). Во-вторых, если взять тот же Ханты-Мансийск, то абсолютные максимумы температуры с положительными значениями в начале февраля отмечены в 2020 г. (1,0°С 05.02), в 2021 г. (1,0°С 06.02) и в 1981 г. (2,5 и 2,8°С 07.02 и 08.02 соответственно). Так что ничего такого "впервые за 100 лет" вчера здесь не произошло.

Что касается абсолютного максимума температуры всего февраля, то он в Ханты-Мансийске равен 4,5°С и отмечен в 2004 г.

#рекорды #сми

@meteoobs
🔥16👍3
В погоде в Центральном районе европейской территории России (ЕТР) наметились перемены, которые следует ожидать 14–15 февраля. В этот период здесь прогнозируется формирование циклона. И если в утренних "прогонах" модели GFS это событие ожидалось значительно южнее Москвы, то к вечеру прогнозы "приблизили" данный циклон к столице. Получилось то, что изображено на рисунке сверху. Таким модель GFS "видит" положение циклона и связанных с ним зон осадков вечером 15.02.2025. И если прогноз оправдается, то в Москве и области снова сформируется снежный покров. А он нужен, так как нынешний февраль в центре ЕТР явно претендует на звание самого холодного месяца этой зимы.

#циклон #gfs

@meteoobs
👍12😢4🥰2🤯1😱1
Эстетика погоды Live
В погоде в Центральном районе европейской территории России (ЕТР) наметились перемены, которые следует ожидать 14–15 февраля. В этот период здесь прогнозируется формирование циклона. И если в утренних "прогонах" модели GFS это событие ожидалось значительно…
Похоже, что с середины февраля зима всё-таки решила опомниться и заявить о себе. Подтверждаются снегопады в Москве и области 14–15 февраля с последующим их распространением на Волго-Камский регион. Далее последует волна холода. Так что тоскливое уныние серых дней в стиле ноября в столице подходит к концу.

Рады таким изменениям погоды?

#заметки

@meteoobs
👍17😭83😱3
Меркурий в объективе коронографа LASCO

После верхнего соединения с Солнцем планета начала постепенно смещаться от яркого дневного светила на восток (влево). И по мере дальнейшего удаления на небосклоне от Солнца, уже скоро Меркурий появится на вечернем небе над западным горизонтом на фоне зари как довольно яркая оранжевая звезда. Но не спутайте ближайшую планету с Венерой, сияющей очень яркой вечерней звездой правее и выше.

Лучшее время для поиска Меркурия в предстоящем периоде вечерней видимости – первая декада марта, так как 8 марта планета достигнет наибольшей восточной элонгации (18°). Такое угловое удаление от Солнца позволит найти Меркурий на тёмном небе низко в западной части неба спустя около часа после захода дневного светила.

Далее условия видимости Меркурия будут быстро ухудшаться, пока планета не скроется в лучах вечерней зари.

#меркурий #lasco

@meteoobs
🔥3👍1😍1
Перемещение над акваторией Баренцева моря североатлантических циклонов продолжает удерживать на арктическом побережье европейской территории России аномально тёплую погоду. А из-за больших горизонтальных барических градиентов (см.на карту распределения давления) в последние дни здесь наблюдается штормовой ветер.

7–10 февраля ветер до 30 м/с, сопровождаемый сильной метелью, обрушился на Воркуту. Он срывал кровельные покрытия, повредил балконы, подъездные двери и дорожные знаки. Кроме того, стихией был нанесен ущерб светофорам и линиям электропередачи.

Сегодня из-за сильного ветра в пяти муниципалитетах Ненецкого а.о. объявили штормовое предупреждение. Жителей округа предупреждают об усилении северного и северо-западного ветра с порывами до 30–35 м/с.

#ветер

@meteoobs
6🔥4
Официальный прогноз по Москве и Московской области на период 12–16.02.2025 от Гидрометцентра России.

После долгого перерыва в Москву и область возвращается нормальная зима.

#гидрометцентр

@meteoobs
7😭3👍2😢2
Фрагмент гало с паргелиями вечером 11.02.2025.

Оренбургская область, п. Нижний Гумбет.

Фото от подписчика.

#оренбуржье #гало

@meteoobs
😍12👍3
Ещё одно примечательное событие – внезапное стратосферное потепление. Область наиболее высоких температур на высоте около 30 км сейчас находится над Восточной Сибирью. Сам циркумполярный вихрь несколько заполнился, а подпирающий его со стороны Тихого океана стратосферный антициклон, наоборот, усилился. Из-за этого циркумполярный вихрь вытянулся. Ось связанной с ним ложбины ориентирована на Гренландию и северо-восток Северной Америки. И вот-вот циркумполярный вихрь поделится на два центра.

Далее ждём, как отреагирует на это событие тропосфера, т.к. при ослаблении циркумполярного вихря может наблюдаться ослабление зональной циркуляции и усиление меридиональной. В этом случае повышается вероятность арктических вторжений с последующими выходами южных циклонов.

#стратосфера

@meteoobs
😱8👍4👏1😭1
Предварительный прогноз развития весеннего половодья 2025 г. от Росгидромета

Анализ сложившихся гидрометеорологических условий позволяет сделать следующие предварительные выводы о возможном характере весеннего половодья 2025 г.

Выше нормы максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются
на реках юга Западной и Восточной Сибири и ряде рек Дальнего Востока, в том числе на Верхней Оби, Верхнем Енисее, Ангаре и их притоках, на реках Забайкальского края, на Зее, Нижнем Амуре, реках Приморского края, на р. Кама (до г. Перми), р. Уфа (у г. Красноуфимск), р. Тобол (Курганская область), Ишим (Тюменская и Омская области).

Ниже нормы максимальные уровни воды ожидаются на Дону и реках его бассейна, а также на реках центральной части европейской России. Значительно ниже нормы уровни воды будут на реках: Волга до г. Тверь, Тверца, Ока, Зуша, Упа, Жиздра, Угра, Протва, Москва, Клязьма (Тверская, Орловская, Тульская, Калужская, Московская, Рязанская, Владимирская области), а также на реках Приазовья.

На реках северо-запада европейской части страны (Псковская, Новгородская и Ленинградская области) весеннее половодье ожидается невысокое – максимальные уровни воды около и чуть ниже нормы. На реках севера европейской части России (Вологодская, Архангельская области и Республика Коми) максимальные уровни весеннего половодья ожидаются в основном около нормы или чуть ниже нее.

На остальных реках Российской Федерации по предварительным оценкам максимальные уровни воды ожидаются около нормы.

#паводок #гидрометцентр

@meteoobs
🔥8👍1👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В результате колких ударов циклонов с севера, азиатский антициклон отступил и разделился на несколько центров. Поэтому теперь в его сердце — Сибири – погоду определяют области низкого давления. Их проникновению в глубь азиатской части нашей страны способствует разрушающийся к западу от Урала антициклон, сформировавшийся на прошлой неделе из отрога того же самого азиатского максимума. Но так как область высокого давления над европейской территорией России оказалась намного мощнее восточных барических центров азиатского антициклона, циклонические вихри пробили себе путь через Арктику в Сибирь. Сюда они несут тепло, снегопады и сильные ветры.

Для наглядности динамика изменения барических полей и аномалий давления показана на анимации. L – центры низкого давления (циклоны), Н – центры высокого давления (антициклоны).

#циркуляция

@meteoobs
🔥9👍32
В связи с выходом циклона с запада 14–15.02.2025 снегопады (местами сильные) ожидаются в Центральном, затем в Приволжском федеральном округе. К этому времени над северными районами европейской территории России (ЕТР) накопится арктический воздух, который распространится в тыловой части рассматриваемого циклона в Среднюю полосу. На севере ЕТР по ночам ожидается мороз до –30...–25°С (местами до –35°С), на северо-западе – до –20...–15°С (местами до –25°С), в центре – до –15...–10°С (местами до –20°С). И, предварительно, 18–19.02.2025 морозы ослабеют.

Пока как-то так...

#заметки #похолодание

@meteoobs
9😱7👍3
Редкое явление: стратосферные облака на ночном небе

Несмотря на внезапное стратосферное потепление, произошедшее над Восточной Сибирью и Дальним Востоком, в стратосфере над Скандинавией сохраняются наиболее низкие (около –80°С) температуры, благоприятствующие образованию стратосферных (перламутровых) облаков.

Фото сделано накануне в Финляндии, когда эти облака были эффектно подсвечены полной Луной на тёмном ночном небе, что является редким случаем. Обычно стратосферные (перламутровые) облака бывают видны, когда подсвечиваются находящимся под горизонтом Солнцем (глубина погружения не более 6°) во время гражданских сумерек.

#стратосфера #psc

@meteoobs
🔥205👍3
Азиатская часть нашей страны остаётся под влиянием областей низкого давления. Поэтому здесь наблюдается значительная положительная аномалия температуры. Ведь обычно между Уралом и берегами Тихого океана в это время года господствует азиатский антициклон, определяющих более холодную погоду. Сейчас не так. Даже на нашем полюсе холода, в Оймяконе (Якутия), средняя суточная температура превысила норму на 5°С.

К западу от Урала антициклон сдаёт свои позиции. Атмосферное давление падает. На юге, где сильнее влияние разрушающегося антициклона, сохраняется холодная погода. В Крыму холоднее обычного на 3°С.

Приблизилась к норме температура воздуха в Северо-Западном и Центральном районах. Впереди здесь существенное похолодание и возвращение зимы.

А какая сейчас стоит погода в ваших регионах?

#обзор

@meteoobs
👍161
Таблица перевода единицы измерения атмосферного давления мм рт.ст. в гПа в диапазоне 730–760 мм рт.ст. (973–1013 гПа).

1 мм рт.ст. = 1,333 гПа.

#давление #справочник

@meteoobs
👍15🔥5
2025/07/13 03:49:22
Back to Top
HTML Embed Code: