Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3883 - Telegram Web
Telegram Web
Зимние преобразования циркуляции в верхней стратосфере. За прошедшие восемь суток произошло существенное углубление циркумполярного вихря над Северным полюсом. Это хорошо видно на картах геопотенциала АТ-10 (высота около 30 км). На карте слева состояние циркумполярного вихря 06.10.2024, справа – 14.10.2024. При этом температура в верхней стратосфере сейчас близка к норме.

#стратосфера

@meteoobs
6
Сильный туман (🌫️), накрывший Босфор этим утром, привёл к временному прекращению транзита судов. Зато как преобразил пейзажи Стамбула!

#туман #турция

@meteoobs
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥3
Приземный анализ (Европа, северная Атлантика) за 12 СГВ 16.10.2024 от метеослужбы ФРГ.

Т – области низкого давления, Н – высокого.

Основные синоптические объекты:

■ Северная Атлантика занята циклоническими вихрями с минимальным давлением 982 гПа. В результате в исландском минимуме наблюдается отрицательная аномалия давления (см. карту аномалии давления на уровне моря).

■ Азорский антициклон (1027 гПа) занимает субтропическую зону северной Атлантики и постепенно усиливается. Атмосферное давление в азорском максимуме выше нормы.

■ Текущее распределение аномалий давления в азорском максимуме и исландском минимуме характерно для положительной фазы североатлантического колебания (САК). Это позволяет ожидать ослабление блокирующих процессов над Европой, включая европейскую территорию России (ЕТР), и преобладание зонального типа циркуляции.

■ Антициклон (1033 гПа) над Восточной Европой и барическая седловина над европейской территорией России (ЕТР).

#циркуляция

@meteoobs
👍4
Отображение антициклонов и их отрогов, гребней, циклонов и ложбин, а также седловин на картах приземного анализа.

#справочник

@meteoobs
👍9
На значительной части азиатской территории России уже установился зимний режим погоды. Лежит снег, а температура воздуха даже днём не превышает нулевой отметки.

Самые суровые морозы, конечно же, в Якутии. Особенно по ночам. И с каждой ночью они всё сильней. Например, в Верхоянске под утро 17.10.2024 воздух при ясном небе выхолодился до –33,2°С.

В условиях сильного выхолаживания воздуха над материком, в его удаленных от арктического побережья районах, атмосферное давление в основном высокое. Здесь формируется сезонный центр действия атмосферы – азиатский (сибирский) антициклон, который будет преобладать в течение всей предстоящей зимы.

#цда #сибирь #мороз

@meteoobs
👍10🔥3😢2
АЗИАТСКИЙ АНТИЦИКЛОН

Один из сезонных центров действия атмосферы: область высокого давления над Азией на многолетних средних картах зимних месяцев с центром на территории Монголии. Среднее давление в центре превышает 1030 мб.

А. А. является статистическим результатом частого формирования, а также усиления и стабилизации антициклонов над охлажденным материком. По-видимому, местная топография и орография этому содействуют. Из области А. А. отдельные антициклоны или гребни периодически смещаются на Тихий океан, пополняя субтропическую зону высокого давления. Иногда наблюдается распространение влияния А.А. к западу от Урала.

На летних картах А. А. заменяется азиатской депрессией.

Синонимы: зимний азиатский антициклон, азиатский максимум, сибирский антициклон.

#цда #справочник #термины

@meteoobs
👍8
Слабая неустойчивость Кельвина — Гельмгольца (fluctus) на верхней поверхности высококучевых облаков (по центру снимка) над Москвой 17.10.2024.

Fluctus – относительно недолговечная формация, возникающая обычно на верхней поверхности облака, которая имеет вид бурунов или гребней волны. 

#fluctus

@meteoobs
👍11
Действительно, по области сегодня отмечены радиационные туманы. Но... то, что мы видим на фото, – это не радиационный туман. Перед нами облака искусственные, от московских ТЭЦ. Взгляните на вертикальный профиль температуры в нижнем километре над Москвой. Виден мощный слой инверсии этим утром с нижней границей всего 100–200 метров. Под этим слоем происходило растекание облаков от тепловых электростанций, визуально походивших на клочья тумана.

#туман #тэц

@meteoobs
🔥10👏4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
До конца текущей недели в Средней полосе европейской территории России (ЕТР) погоду будет определять антициклон. По ночам ожидаются заморозки, местами сгустятся радиационные туманы. Но днём при преимущественно солнечной погоде можно будет насладиться красками золотой осени.

#антициклон #етр

@meteoobs
🔥10
Распространяющиеся по небу под слоем инверсии оседания слоисто-кучевые (Stratocumulus, Sc) облака.

Слой инверсии расположен на высоте около 1100 м.

Также см. заметку о том, почему осенью в антициклонах небо бывает облачным.

Москва, утро 18.10.2024.

#sc #инверсия #антициклон

@meteoobs
8🥰1
Эстетика погоды Live
Распространяющиеся по небу под слоем инверсии оседания слоисто-кучевые (Stratocumulus, Sc) облака. Слой инверсии расположен на высоте около 1100 м. Также см. заметку о том, почему осенью в антициклонах небо бывает облачным. Москва, утро 18.10.2024. #sc…
Показательный пример влияния подынверсионной облачности на минимальную температуру воздуха ночью. Так, ночные минимумы 18.10.2024 в областях Центрального района при ясном небе составили –5...–2°С. Но там, где небо покрывал тонкий слой слоисто-кучевой облачности (см. фото с метеоспутника), образовавшейся под слоем инверсии оседания в антициклоне, заморозков не наблюдалось: было до 5°С.

#инверсия #sc

@meteoobs
6👏2🙏1
Микрокольцовка за 06 СГВ (09 МСК) 18.10.2024.

В антициклоне в основном малооблачно. Многие метеостанции отметили слоисто-кучевые (☁️) или высококучевые () облака. Местами наблюдались радиационные туманы (🌫️).

#кольцовка

@meteoobs
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥1
2025/07/14 12:18:10
Back to Top
HTML Embed Code: