Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4039 - Telegram Web
Telegram Web
Доброе утро!

На большей части Сибири, в тыловой части циклона, центр которого сместился на Красноярский край, похолодало. Лишь на юге – от Новосибирска до Красноярска – сохраняется оттепель. Но холодный воздух понизит столбики термометров и здесь. Под влиянием циклона продолжаются снегопады, ближе к Уралу, где осадки в целом прекратились, но наблюдается усиление ветра до 10–13 м/с (местами до 19 м/с), метут позёмки.

Сильный снег в ночь на 11.11.2024 прошёл в горах Хакасии. На метеостанции Ненастная выпало 14 мм осадков. При ветре в порывах до 18 м/с прошумели метели. Высота снежного покрова достигла 79 см. Так что погода на этой метеостанции, расположенной на высоте более 1,2 км над уровнем моря, вполне оправдывает её название.

На европейской территории России (ЕТР), в её западной половине, усилил влияние антициклон. Здесь также немного похолодало. На юге Карелии и по северо-востоку Ленинградской этой ночью местами подморозило до –10...–8°С.

Также, при прояснениях, в северной половине ЕТР, включая Среднюю полосу, и в Западной Сибири (до широты Тюмени) этой ночью можно было наблюдать северное сияние.

Столичный регион находится под влиянием области высокого давления. И такое положение сохранится в ближайшие дни. Но в антициклонах поздней осени небо части хмурится, а прояснения в основном неустойчивые. Поэтому погода на этой неделе ожидается облачной с прояснениями. Без осадков. По ночам слабый "минус", днём немного выше нуля. Суточный ход температуры составит всего несколько градусов.

#обзор

@meteoobs
👍123
В районе Северного полюса в эти дни сформировалась классическая седловина. При этом точка седловины немного смещена в сторону Новой Земли.

Седловина – это область в барическом поле (форма барического рельефа) между двумя областями высокого давления и двумя областями низкого давления, расположенными крест-накрест

Изобарические поверхности в седловине имеют характерную форму седла. В центре седловины расположена её точка.

#седловина #термины

@meteoobs
👍14👏2🤔1
Вторая декада ноября 2024 г. на большей части России прогнозируется теплее нормы.

Источник: Гидрометцентр России.

#прогноз #гидрометцентр

@meteoobs
7🔥4🌚2
Доброе утро!

На территории Сибири, в тылу обширного заполняющегося циклона с центром в районе Туруханска, продолжается похолодание. Впрочем морозы, особенно в западных районах – ближе к Уралу, пока явно не "сибирские". Однако оттепель всё-таки отступила на крайний юг Восточной Сибири.

На Дальнем Востоке основным барическим образованием является глубокий циклон над Камчаткой. Ветер в порывах на побережьях усиливается до 15–20 м/с. В то же время над северо-востоком Китая господствует азиатский антициклон. Из-за упомянутой обширной области низкого давления над Сибирью он значительно смещён к востоку. При этом примерно вдоль 40-й параллели объединён общей изобарой с азорским антициклоном. Таким образом, сформировалась трансконтинентальная область высокого давления между двумя центрами действия атмосферы – азиатским и азорским максимумами.

К западу от Урала, в отроге азорского антициклона, стоит в основном тёплая погода без существенных осадков. Здесь осадки наблюдаются в основном в северных районах, куда вдоль северной периферии антициклона проникают облачные системы атмосферных фронтов.

#обзор

@meteoobs
🔥123👍1
С ослаблением влияния антициклона и его смещением на юг, 14–15 ноября в Москве и Московской области возможно установление тонкого снежного покрова. Однако и он будет временным.

#заметки

@meteoobs
124🔥3🆒2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Снегопад в болгарском городе Перник 11.11.2024.

Город расположен на высоте 700–850 м над уровнем моря на западе страны. Погоду определяла юго-западная периферия антициклона, центр которого ночью находился вблизи Москвы.

#снегопад #болгария

@meteoobs
🥰73🔥1
Доброе утро!

На спутниковом фотоснимке восход Солнца 13.11.2024 над грядой облачности в тыловой части холодного фронта 1 рода циклона, вызвавшего похолодание в Сибири. Обратите внимание на чёткую границу облачности и отбрасываемую ею тенью.

#спутник

@meteoobs
👍13🔥1
В стратосфере над Арктикой продолжает углубляться зимний циркумполярный вихрь. Сейчас его центр смещён в район Карского моря.

Центры действия атмосферы.

Азорский максимум значительно смещён к северо-востоку. Его основное ядро (1040 гПа) расположено в районе Британских островов. При этом отрог охватывает почти всю территрию Европы (за исключением севера), включая западные районы европейской территории России (ЕТР), неся сюда тёплый североатлантический воздух.

Из-за аномального положения азорского антициклона исландский минимум смещён к северу. Сейчас здесь расположен обширный активный циклон (962 гПа). При этом продвижению североатлантических циклонов на восток препятствует арктический антициклон, господствующий восточнее Карского моря. Таким образом, под их влиянием и связанных с ними атмосферных фронтов в ближайшие дни окажется ЕТР. Далее североатлантический воздух распространится и на Сибирь, принеся сюда потепление.

Азиатский максимум сильно ослаблен циклонической деятельностью над материковой Азией (включая Сибирь).

Алеутская депрессия смещена к югу, гавайский максимум – к северо-западу.

На изображениях:
1 – Циркумполярный вихрь в верхней тропосфере на карте АТ-10 11.11.2024.
2 – Аномалия давления на уровне моря 12.11.2024.
3 – Приземный анализ за 00 СГВ 13.11.2024.

#циркуляция

@meteoobs
👍11🔥3
Нагоняют жути.

"Повышение температуры на каждую миллионную долю и на каждую долю градуса оказывает реальное влияние на наши жизни и нашу планету".

Генсек Всемирной метеорологической организации.

Ещё из сообщений ВМО:

■ В январе – сентябре 2024 г. средняя глобальная температура оказалась на 1,54 (±0,13)°C выше доиндустриального уровня.

■ Долгосрочное потепление, измеряемое десятилетиями, остается ниже 1,5°C.

■ Последние 10 лет являются самыми теплыми за всю историю наблюдений, и температура океана повышается.

■ Площадь антарктического морского льда занимает второе место по наименьшей величине за всю историю наблюдений. Ускоряется таяние ледников.

■ Экстремальные погодные и климатические явления приводят к массовым экономическим потерям и человеческим жертвам.

#климат #вмо #сми

@meteoobs
😨6🤔4👍2😡1
Доброе утро!

В эти дни по Уральскому хребту проходит граница между морозной зимой и тёплой поздней осенью. В Сибири установились морозы, а на европейской территории России (ЕТР) североатлантическое тепло откладывает приход зимы на неопределённый срок. Впрочем, Атлантика внесёт свои коррективы и в погодные условия в Сибири.

Морозной выдалась прошедшая ночь на Западно-Сибирской равнине. При ясном небе воздух выхолодился до –26...–20°С, местами – до –32°С. Но активный североатлантический циклон с давлением в центре всего 958 гПа несёт сюда очередную порцию тепла. Причём в западных районах Сибири потепление начнётся уже сегодня.

Тот же циклон принёс тёплый воздух в Северо-Западный район, а также на запад Северного. Накануне днём в Ленинградской области, в Карелии, а также на Кольском полуострове было до 4...6°С. Да и ночная температура мало отличается от дневной.

В связи с упомянутым циклоном понижается атмосферное давление в Центральном районе. Местами отмечен слабый снег. Но в ближайшие дни здесь существенно потеплеет. Например, в Москве и области к концу недели ожидается до 3...8°С. Но по-прежнему будет облачно и с осадками. И существенного похолодания до наступления третьей декады ноября ждать не приходится.

На изображениях:
1 – Приземный анализ за 00 СГВ (03 МСК) 14.11.2024.
2 – Прогноз погоды для Москвы от Базельского университета (Швейцария) на период 14–20.11.2024.

#обзор

@meteoobs
🔥8👍3
Эстетика погоды Live
Доброе утро! В эти дни по Уральскому хребту проходит граница между морозной зимой и тёплой поздней осенью. В Сибири установились морозы, а на европейской территории России (ЕТР) североатлантическое тепло откладывает приход зимы на неопределённый срок. Впрочем…
Кстати, обратите внимание, что на тёплом фронте циклона осадки выпадают в виде снега, а на холодном – в виде дождя. Хотя "по классике" всё должно быть наоборот. Причина в распределении температуры воздуха в нижнем слое тропосферы. Там, где он больше выхоложен, идёт снег даже на фоне повышения температуры воздуха в более высоком слое. А там, где у земной поверхности тепло, адвекция более холодного воздуха на высотах не приводит к переходу дождя в снег. При этом контрасты температуры на фронтах незначительные, а за холодным фронтом поступает воздух из северной Атлантики, который в это время года может быть даже теплее местной приземной воздушной массы. Пример маскирования фронтов.

#заметки

@meteoobs
13👍3🔥2🤔1
После летнего всплеска активности Солнца наблюдается её уменьшение, сообщил "Интерфаксу" директор Института космических
исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович.

NASA и NOAA в середине октября также заявили о достижении максимума 25-го цикла солнечной акивности, после того как в начале августа число солнечных пятен оказалось наивысшим за последние 23 года, а 03.10.2024 произошла пока самая мощная вспышка цикла, достигшая класса Х9.0.

И, согласно прогнозам NASA, высокие значения числа Вольфа, характеризующего пятнообразовательную деятельность Солнца, в этом цикле могут наблюдаться до 2 лет.

25-й цикл начался ещё в 2019 г., а закончится он, согласно прогнозам, в 2030 г.

#солнце #25цикл

@meteoobs
6🔥1
2025/07/10 16:19:45
Back to Top
HTML Embed Code: