Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4051 - Telegram Web
Telegram Web
В стратосфере над Арктикой продолжает углубляться зимний циркумполярный вихрь. Сейчас его центр смещён в район Карского моря.

Центры действия атмосферы.

Азорский максимум значительно смещён к северо-востоку. Его основное ядро (1040 гПа) расположено в районе Британских островов. При этом отрог охватывает почти всю территрию Европы (за исключением севера), включая западные районы европейской территории России (ЕТР), неся сюда тёплый североатлантический воздух.

Из-за аномального положения азорского антициклона исландский минимум смещён к северу. Сейчас здесь расположен обширный активный циклон (962 гПа). При этом продвижению североатлантических циклонов на восток препятствует арктический антициклон, господствующий восточнее Карского моря. Таким образом, под их влиянием и связанных с ними атмосферных фронтов в ближайшие дни окажется ЕТР. Далее североатлантический воздух распространится и на Сибирь, принеся сюда потепление.

Азиатский максимум сильно ослаблен циклонической деятельностью над материковой Азией (включая Сибирь).

Алеутская депрессия смещена к югу, гавайский максимум – к северо-западу.

На изображениях:
1 – Циркумполярный вихрь в верхней тропосфере на карте АТ-10 11.11.2024.
2 – Аномалия давления на уровне моря 12.11.2024.
3 – Приземный анализ за 00 СГВ 13.11.2024.

#циркуляция

@meteoobs
👍11🔥3
Нагоняют жути.

"Повышение температуры на каждую миллионную долю и на каждую долю градуса оказывает реальное влияние на наши жизни и нашу планету".

Генсек Всемирной метеорологической организации.

Ещё из сообщений ВМО:

■ В январе – сентябре 2024 г. средняя глобальная температура оказалась на 1,54 (±0,13)°C выше доиндустриального уровня.

■ Долгосрочное потепление, измеряемое десятилетиями, остается ниже 1,5°C.

■ Последние 10 лет являются самыми теплыми за всю историю наблюдений, и температура океана повышается.

■ Площадь антарктического морского льда занимает второе место по наименьшей величине за всю историю наблюдений. Ускоряется таяние ледников.

■ Экстремальные погодные и климатические явления приводят к массовым экономическим потерям и человеческим жертвам.

#климат #вмо #сми

@meteoobs
😨6🤔4👍2😡1
Доброе утро!

В эти дни по Уральскому хребту проходит граница между морозной зимой и тёплой поздней осенью. В Сибири установились морозы, а на европейской территории России (ЕТР) североатлантическое тепло откладывает приход зимы на неопределённый срок. Впрочем, Атлантика внесёт свои коррективы и в погодные условия в Сибири.

Морозной выдалась прошедшая ночь на Западно-Сибирской равнине. При ясном небе воздух выхолодился до –26...–20°С, местами – до –32°С. Но активный североатлантический циклон с давлением в центре всего 958 гПа несёт сюда очередную порцию тепла. Причём в западных районах Сибири потепление начнётся уже сегодня.

Тот же циклон принёс тёплый воздух в Северо-Западный район, а также на запад Северного. Накануне днём в Ленинградской области, в Карелии, а также на Кольском полуострове было до 4...6°С. Да и ночная температура мало отличается от дневной.

В связи с упомянутым циклоном понижается атмосферное давление в Центральном районе. Местами отмечен слабый снег. Но в ближайшие дни здесь существенно потеплеет. Например, в Москве и области к концу недели ожидается до 3...8°С. Но по-прежнему будет облачно и с осадками. И существенного похолодания до наступления третьей декады ноября ждать не приходится.

На изображениях:
1 – Приземный анализ за 00 СГВ (03 МСК) 14.11.2024.
2 – Прогноз погоды для Москвы от Базельского университета (Швейцария) на период 14–20.11.2024.

#обзор

@meteoobs
🔥8👍3
Эстетика погоды Live
Доброе утро! В эти дни по Уральскому хребту проходит граница между морозной зимой и тёплой поздней осенью. В Сибири установились морозы, а на европейской территории России (ЕТР) североатлантическое тепло откладывает приход зимы на неопределённый срок. Впрочем…
Кстати, обратите внимание, что на тёплом фронте циклона осадки выпадают в виде снега, а на холодном – в виде дождя. Хотя "по классике" всё должно быть наоборот. Причина в распределении температуры воздуха в нижнем слое тропосферы. Там, где он больше выхоложен, идёт снег даже на фоне повышения температуры воздуха в более высоком слое. А там, где у земной поверхности тепло, адвекция более холодного воздуха на высотах не приводит к переходу дождя в снег. При этом контрасты температуры на фронтах незначительные, а за холодным фронтом поступает воздух из северной Атлантики, который в это время года может быть даже теплее местной приземной воздушной массы. Пример маскирования фронтов.

#заметки

@meteoobs
13👍3🔥2🤔1
После летнего всплеска активности Солнца наблюдается её уменьшение, сообщил "Интерфаксу" директор Института космических
исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович.

NASA и NOAA в середине октября также заявили о достижении максимума 25-го цикла солнечной акивности, после того как в начале августа число солнечных пятен оказалось наивысшим за последние 23 года, а 03.10.2024 произошла пока самая мощная вспышка цикла, достигшая класса Х9.0.

И, согласно прогнозам NASA, высокие значения числа Вольфа, характеризующего пятнообразовательную деятельность Солнца, в этом цикле могут наблюдаться до 2 лет.

25-й цикл начался ещё в 2019 г., а закончится он, согласно прогнозам, в 2030 г.

#солнце #25цикл

@meteoobs
6🔥1
Похолодание в Сибири сменится существенным потеплением. На фоне вхождения североатлантического воздуха положительная аномалия средней суточной температуры в центральных районах Сибири к 18.11.2024 может достичь 12–16°С.

На европейской территории России сохранится аномально тёплая погода. Средняя суточная температура в Центральном районе, включая Москву и область, в начале предстоящей недели может оказаться на 4–6°С выше нормы.

По данным Гидрометцентра России.

#заметки #потепление

@meteoobs
🔥8👍2🌚2😡1
Доброе утро!

Над Баренцевым морем кружит циклон с давлением в центре 970 гПа. Его холодный фронт этой ночью достиг областей Центрального района, принеся сюда снег. В результате к утру сформировался снежный покров. В Москве он уже третий за эту осень. Но снова временный, так как на европейскую территорию России со стороны Атлантики спешит очередная порция тёплого воздуха, которая снова сдвинет границу снежного покрова далеко на восток.

Тёплый фронт этого же циклона несёт потепление в Сибирь. И прошедшей ночью на Западно-Сибирской равнине, ближе к Уралу, морозы ослабели. Идёт снег.

Таким образом, в ближайшие дни тёплая погода сохранится к западу от Урала и распространится на Сибирь.

#обзор

@meteoobs
👍6🔥1
ИСЛАНДСКАЯ ДЕПРЕССИЯ (ИСЛАНДСКИЙ МИНИМУМ)

На многолетних средних картах — одна из океанических депрессий северного полушария — область пониженного давления на севере Атлантического океана между Гренландией и Европой с центром вблизи Исландии; центр действия атмосферы.

Давление в центре И. Д. на многолетней средней январской карте ниже 996 мб, на июньской карте значительно выше. Кроме основного центра, зимой различаются вторичные центры к западу от Гренландии и над Баренцевым морем. Летом И. Д. делится на две части — над Девисовым проливом и к западу от Гренландии. И. Д. является результатом большой повторяемости центральных циклонов в указанном районе.

Синоним: исландский циклон.

На карте среднее давление (в гПа) в январе. На ней хорошо прослеживается исландский минимум.

#циркуляция #цда #словарь #термины

@meteoobs
🔥72
Высота снежного покрова (в см) утром 15.11.2024.

Осадки в виде снега принёс атмосферный фронт, связанный с циклоном над Баренцевым морем.

Обратите внимание, что в северо-западной части европейской территории России снежный покров так и не сформировался по причине выпадения осадков преимущественно в жидкой фазе. Но по мере продвижения фронта в глубь материка происходила трансформация зашедшей морской воздушной массы в более холодную с изменением фазы осадков на твёрдую.

#снежный_покров

@meteoobs
👍8🔥2
Тёплый ноябрь

Североатлантические циклоны, следующие с запада в сторону Баренцева моря, несут потоки тёплого воздуха не только на европейскую территорию России (ЕТР), но и за Урал. В результате на ЕТР, Урале и Западно-Сибирской равнине установилась аномально тёплая погода, а морозы отступили за Енисей. Повышение температуры воздуха в Сибири сопровождается выпадением снега. Местами отмечены гололёдные явления. Больше всего осадков за прошедшую ночь отмечено в Кемеровской области и на юго-западе Красноярского края (до 7 мм).

На ЕТР осадки в виде снега сегодня выпадают в восточной части. При этом по западу, в более тёплом воздухе, идут дожди. Дождливо и в южных районах. На побережье Чёрного моря, в районе Сочи, за ночь выпало 27 мм осадков.

В ближайшие дни аномально тёплая погода сохранится на большей части нашей страны, за исключением самых северных районов.

#обзор

@meteoobs
👍5
Газопылевой диск Веги

С помощью космических телескопов "Хаббл" и "Джеймс Уэбб" удалось получить чёткие снимки газопылевого  диска, окружающего самую яркую звезду созвездия Лиры — Вегу. Вполне возможно, что в нём могут скрываться небольшие планеты. Но факт существования планетной системы у этой звезды пока не установлен. Известно лишь то, что крупных планет здесь нет.

Вега, удалённая от нас на расстояние 25 световых лет, сияет на земном небе как звезда 0,03 звёздной величины. Она является второй по яркости после Арктура (α Волопаса) звездой Северного полушария звёздного неба. Наилучшее время видимости Веги – лето и осень.

#астрономия #вега

@meteoobs
🔥5
В среднем раз в 30 лет в северном полушарии Сатурна наблюдаются гигантские возмущения – штормы.

На изображениях:
1 – Шторм 25.02.2011.
2 – Развитие этого шторма с 05.12.2010 до 12.08.2011.

#сатурн #шторм

@meteoobs
🔥42
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Снегопад в пос. Местиа (Грузия) 16.11.2024.

Посёлок расположен на южном склоне Большого Кавказа на высоте около 1500 метров над уровнем моря.

#снегопад #грузия

@meteoobs
👍52
Узнали?

Метеорологический радиофаксимильный аппарат "Иней‐П" (модель 1977 г.).

#метеоприборы #история

@meteoobs
👍8🔥61
Приземный анализ (Европа, северная Атлантика) за 00 СГВ 17.11.2024 от метеослужбы ФРГ.

Т – области низкого давления, Н – высокого.

Основные синоптические объекты:

■ Глубокая (до 970 гПа) многоцентровая область низкого давления над севером Европы, охватывающая своим влиянием пространство от Британских островов до Урала. Здесь в основном облачно, с осадками и ветрено.

■ Азорский антициклон (1030 гПа) смещён к северу и находится между Азорскими островами и Исландией.

■ Восточнее Азорских островов над Атлантикой перемещается циклон (1002 гПа).

■ Юг Европы и Средиземноморье занимает слабовыраженная многоцентровая область высокого давления, сформировавшаяся на отроге азорского антициклона, а также в результате циклонической деятельности над севером Европы.

■ Над востоком Средиземного моря погодой правит циклон (1012 гПа). Он принёс ночные грозы на побережье Турции.

#циркуляция

@meteoobs
👍5🔥2
2025/07/11 23:41:48
Back to Top
HTML Embed Code: