Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5488 - Telegram Web
Telegram Web
Закат над Амуром после жаркого дня.

Хабаровск, 24.06.2025.

#закат

@meteoobs
23🔥9😍5
В эти дни преобладающее влияние на погоду в европейской части России оказывают области низкого давления – циклоны и связанные с ними атмосферные фронты. В результате сохраняется прохладная и неустойчивая погода. И в ближайшие 5 суток существенных изменений не ожидается.

Самая жаркая погода на территории нашей страны сохраняется на юго-востоке Сибирского и юге Дальневосточного федеральных округов. В Забайкалье дневные максимумы температуры достигают местами 38°С. Но к концу месяца жара ослабеет и здесь.

#заметки

@meteoobs
👍15🙏1
В стратосфере Северного полушария господствует хорошо развитый летний антициклон. Впрочем, он несколько слабее, чем годом ранее.

#стратосфера

@meteoobs
👍20
Хабаровск. Температура 32°С, в субботу, согласно прогнозам, – до 35°С.

Отдыхающим в Сочи горячий привет с Дальнего Востока ;)

#жара #дальний_восток

@meteoobs
👍16🤯82
Фотометеоры: глория

Глория: одно или несколько концентрических цветовых колец, которые наблюдатель видит вокруг своей собственной тени на облаке, состоящем из мелких водяных капелек, на тумане или изредка на росе.

Цветовые кольца возникают вследствие дифракции света и их расположение аналогично расположению цветов в венцах.

Фото сделаны сегодня над ЯНАО с борта самолёта. В данном случае глория наблюдалась вокруг крохотной тени воздушного судна, летящего на высоте 11 км, на верхней поверхности покрова высококучевых облаков.

Особенно эффектно глория выглядит при приближении воздушного судна к верхней границе облаков, когда угловые размеры его тени быстро увеличиваются.

#метеоры #глория

@meteoobs
12🔥2👍1
Завершается первый месяц календарного лета. Но погода на большей части европейской территории России (ЕТР) определяется циклонами с запада, поэтому больше напоминает раннюю осень с частыми дождями. И в ближайшие 5 суток кардинальных перемен не ожидается.

Самая жаркая погода на территории нашей страны по-прежнему удерживается в Забайкалье, где столбики термометров в дневные часы достигают отметок 35–37°С. Несущественно отстаёт и весь юг Дальнего Востока. Там воздух раскаляется до 33–36°С. И такой жары сейчас нет даже в республиках Средней Азии. В ближайшие дни жаркая погода здесь сохранится и лишь с началом июля ослабеет.

Продолжат наслаждаться летнему теплом жители Западной Сибири. Даже в Салехарде, расположенном на Полярном круге, в ближайшие дни до 23–25°С.

В Санкт-Петербурге до конца июня сохранится прохладная, преимущественно облачная с дождями погода. Но в начале июля она улучшится, а столбики термометров в дневные часы преодолеют 20-градусную отметку.

В Москве и области эти выходные подарят комфортную, тёплую погоду. Но к концу с завтрашнего дня начнутся дожди, которые усилятся в ночь на понедельник. Вместе с дождями придёт и похолодание, поэтому первая половина предстоящей недели обещает быть холодной: например, днём 30 июня ожидается всего 13–18°С.

#обзор

@meteoobs
🙏6👍3🤔3🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ускоренная в 50 раз видеосъёмка развития кучевых облаков над Москвой сегодня в период с 09:10 до 09:50 МСК. Хорошо видно быстрое увеличение облачности за указанный период времени.

Погоду определяет тыловая часть высокого циклона с центром над юго-востоком ЕТР.

#cu #timelapse

@meteoobs
👍12🔥5
Кучево-дождевые (Cumulonimbus, Cb) и кучевые мощные (Cumulus congestus, Cu cong) в районе Сыктывкара в первой половине дня 27.06.2025 с высоты 11 км.

#cb #облака

@meteoobs
👍16
История одного июньского ненастья

Критикуя погоду в нынешнем июне в центральных областях, включая Московскую, хочется вспомнить июньское ненастье, разразившееся в 1993 г. Тогда, 8 числа, над севером Архангельской области обосновалась область низкого давления. При этом на волне его холодного фронта, над Центральном районом, сформировался новый циклон, принесший в Москву и область пасмурную, дождливую и холодную погоду.

За погодой тех дней довелось наблюдать на востоке Подмосковья – в Электростали. После малооблачного утра днём 8 июня с приближением волнового циклона облака полностью закрыли небо, а вечером начался дождь. При этом температура опустилась до 11°С, давление упало до 741 мм рт.ст. Усилился ветер.

Дождь от слабого и сильного продолжался в течение суток 9 июня и охватил бо́льшую часть 10 июня. Пик ненастья пришёлся на 9 июня. Стояла пасмурная погода, не переставая лил дождь, а порывы северо-западного ветра достигали 7 баллов по шкале Бофорта (15–17 м/с). Под натиском таких порывов гудели провода. Температура воздуха в течение дня составляла около 7°С*, а в 18 ч было отмечено её значение 5,9°С. И это в июне! Примечательно, что атмосферное давление оставалось в пределах 740 мм рт.ст.

10 июня дождь начал ослабевать, а температура повысилась до 10°С. Вечером, с ростом давления до 745 мм рт.ст., осадки прекратились. А на закате низко в северо-западной части небосвода появились большие участки оранжевого, подсвеченного заходящим солнцем неба: в тыловой части циклона наступали прояснения. Но большого тепла не было и в последующие дни того июня, который в Москве оказался на 2,6°С холоднее нормы.

По данным наблюдении метеостанции ВДНХ, за сутки 09.06.1993 выпал 41,1 мм осадков, что остаётся суточным рекордом по сей день, а всего за описываемый период – 52,8 мм при месячной норме 76 мм. Для сравнения, на Коломну в те дни вылилось 36,3 мм осадков, на Можайск – всего 8,4 мм. Во Владимире выпало и вовсе 1,5 мм осадков.

* – наблюдения за температурой и давлением производились по бытовым приборам. Очевидно, что их показания имеют значительную погрешность. Особенно термометра, не защищённого от воздействия атмосферных осадков.

#архив

@meteoobs
👍13😱3
Всё пугают "небывалыми" холодами.

Теперь официальный прогноз от Гидрометцентра России на 1 июля для Москвы и области:

Облачно. Дождь (ночью местами сильный). Температура ночью в Москве 11…13°С, по области 8...13°С. Днём в Москве 16...18°С, по области 13...18°С. Ветер северо-западный 7–12 м/с, местами порывы 15–20 м/с.

Так что нашествие ледников отменяется.

#сми #утки

@meteoobs
🤣17😱4🌚2
Вечернее небо с широким полем перистых облаков и отдельными конденсационными следами самолётов.

Урай (ХМАО–Югра), 28.06.2025.

© Ирина Петрова

#небо #хмао

@meteoobs
8🔥3
2025/07/09 19:09:41
Back to Top
HTML Embed Code: